«Общество защиты интернета» представило индикатор связности Рунета с Интернетом

  • Новость


Вчера основатель "Общества защиты интернета" Леонид Волков заявил о запуске сервиса мониторинга, который просчитывает число связей Рунета и остальной части Глобальной сети. По его словам, на 10 марта в глобальной системе маршрутизации Сети автономных систем (АС) насчитывалось 54098. Среди них российских — 4673. 878 российских АС имеют хотя бы одну связь с зарубежными АС, а 279 заграничных АС связаны хотя бы с одной российской системой.

На данный момент индекс связности равен 2550. Чем больше это число — тем лучше. Индекс представляет собой совокупное количество связей между российскими и зарубежными автономными системами, которые рассчитываются на основании данных из атласа RIPE. Сервис мониторинга был запущен для того, чтобы исключить ситуацию медленного превращения Рунета в автономную систему, с постепенным отключением числа связей с зарубежным сегментом Сети.

За последние несколько лет число таких связей представляло собой более-менее постоянную величину, с колебаниями примерно на 10%. По словам инициаторов проекта, если связность начнет снижаться, то это уже будет представлять повод для беспокойства. Серьезным сигналом, по словам Волкова, будет снижение индекса до 2000 и ниже.

Что касается связности Рунета с зарубежным сегментом Сети, то здесь учитываются только логические соединения. Физические связи не учитываются, хотя работа в этом направлении ведется.

«Смысл проекта «Мониторинг связности» именно в этом и заключается: сделать так, чтобы власти не могли в России отключить интернет от внешнего мира, как-то потихоньку и незаметно обрезая связи с ним, а потом разом дернув рубильник. Благодаря публичному мониторингу, обрезать связи «потихоньку и незаметно» не получится», — заявил Волков.
Как вы относитесь к этой инициативе?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться публикацией
AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

Подробнее
Реклама
Комментарии 18
  • –1
    Опрос, конечно, некорректный.
    Нету рубильника, который может отключить Рунет от остальной сети в один миг.
    Об этом и пишут разработчики этого сервиса.

    Сервис полезный.
  • +7
    А нельзя было прямую ссылку на индекс выложить?
    http://ozi-ru.org/ilinks/
    • 0
      Допустим число упадёт ниже 2к и продолжит падать и тогда… что? Кто и на что сможет повлиять в этом случае?
      • 0
        У граждан будет хороший повод задуматься о покупке двухстороннего спутникового интернета у зарубежного провайдера.
        • +4
          В Иране, например, даже пассивные тарелки для ТВ нельзя иметь, если я не ошибаюсь...
          • 0
            Решили сэкономить на машинках с пеленгаторами?

            • 0
              интересно, как они борются со спутниковыми антеннами-нетарелками
            • –1
              Что-то мне подсказывает, что граждане скорее начнут смотреть тв и читать газеты, ну или выйдут на улицы с вопросом «какого хрена?», чем станут вбухивать огромную прорву денег на двухсторонний спутниковый инет.
          • 0
            А что было 5 марта? Бухали? и не проверяли?

            • 0
              Есть ли в мире страны, которые связаны с интернетом полностью или преимущественно через Россию? Казахстан, Абхазия и т.д.? Если Россия сама себя отрежет, то эти страны тоже будут отрезаны?
              • 0
                Со стороны России пирятся с западом только крупные провайдеры. Со стороны запада — Tier 1 и те, кто присутствуют на крупных IX.
                По факту индекс отражает степень развития телекома в России и Европе и лишь в некоторой степени зависит от «легкости» постороения канала в Европу. При чем эта самая «легкость» тоже процентов на 90 зависит именно от развития телеком-индустрии (больше оптики — дешевле лямбды).
                Этот индекс — он как «часы судного дня». Интересно, конечно, посмотреть, но делать на основании него какие-то прогнозы бессмысленно. А уж когда начнется термоядерная война, мы точно узнаем и без него.
                • 0
                  С Интернетом бороться бессмысленно. Всегда найдется способ передачи, например направленным лучом через границу. Властям придется выкусить в любом случае)
                  • 0
                    Причём луч будет лазерным. en.wikipedia.org/wiki/Free-space_optical_communication
                    • 0
                      Либо каждым из таких линков будет пользоваться очень мало людей, либо людей устроивших это вычислят. Имхо, для подавляющего большинства людей, не существует способа получить интернет если они живут в аналоге Северной Кореи.
                    • 0
                      А что такое АС? Бредом попахивает каким-то.
                      Всего в России, насколько мне известно, 2 Tier2 провайдера — Ростелеком и ТТК. То есть только у них есть IX(Internet-Exchange Point) на границе с провайдерами других стран. И все более мелкие провайдеры выкупают трансграничный трафик у них. И для полной изоляции Рунета достаточно держать под контролем эти два провайдера.
                      • 0
                        АС — автономная система. Набор маршрутизаторов, находящихся по единым административным управлением. Грубо говоря, все сетевое оборудование принадлежащее одной компании.
                        Tier2 — не имеет никакого отношения к наличию трансграничных стыков. Tier2 — это просто любой провайдер, который получает сравнительное одинаковое количество трафика "нахаляву" (через пиринговые стыки) и за деньги (через аплинки). Так что Вася-Пупкин-телеком, обслуживающий один район Москвы и получающий гигабит трафика через MSK-IX и еще гигабит покупающий у Ростелекома — это вполне себе Tier2.
                        Ну и наконец, вы сильно ошибаетесь насчет количество провайдеров, имеющих трансграничные стыки. Физически, трансграничная оптика есть где-то у десятка компаний, наверное. А уж стыки с зарубежными провайдерами — у сотен. Это уже не говоря о том, что у кучи зарубежных провайдеров есть точки присутствия в России.
                        Для примера можете посмотреть: https://www.de-cix.net/customers-partners/customers/de-cix-frankfurt/
                        Чисто навскидку просмотривая список: 2854, 3216, 5563, 8359, 8641, 8732, 9002, 12389, 12714, 13238, 15672, 20764, 28917, 43727, 58002 — это все российские компании. И это только один IX и только те названия, которые знакомы лично мне.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.