18 марта 2016 в 23:35

Сам себе стоматолог: американский студент исправил прикус при помощи 3D печати



Стоматология в большинстве стран — дорогое удовольствие. Плюс ко всему, не так и много найдется тех людей, кто самостоятельно идет в стоматологический кабинет, если нет особых проблем. К таким проблемам можно отнести неправильный прикус — особо он не мешает жить. Правда, люди с неправильным прикусом часто испытывают неудобство чисто психологического характера — ни тебе улыбнуться широко, ни рассмеяться. Неправильный прикус был и у студента Эймоса Дадли (Amos Dudley) из Технологического института Нью-Джерси.

Эймосу не нравился его прикус, он не мог себя заставить широко улыбнуться. При этом брекеты установить он тоже не мог, поскольку был очень ограничен в средствах. Но зато у студента был доступ к профессиональному 3D оборудованию и соответствующим расходникам. Плюс ко всему, он был сообразительным студентом, и решил, что сам сможет решить проблему, поскольку на одном из стоматологических элайнеров (это не брекеты, а пластиковые каппы, служащие для той же цели) он увидел следы 3D печати. Студент решил попробовать сделать для себя такие же. Дадли прочитал несколько книг по протезированию, изучил особенности материалов и решил сам сделать для себя элайнер.



Сначала он сделал слепок верхней челюсти с зубами. После некоторой шлифовки стоматолог-самоучка отсканировал слепок при помощи 3D сканера, получив трехмерную модель челюсти и зубов. После этого нужно было разработать серию элайнеров, каждый из которых исправлял бы проблему понемногу, совсем чуть-чуть.



После этого оставалось только распечатать элайнеры на высокоточном 3D принтере, и «пустить в работу». Каждый из элайнеров он носил и днем и ночью, в течение примерно 4 месяцев. После этого прикус стал идеальным.

Было:

image

Стало:

image

Как бы там ни было, стоматолог-самоучка не рекомендует повторять его работу, поскольку это слишком опасно для здоровья. Если где-то просчитаться, проблемы могут быть уже не только психологическими, а прикус испорчен навсегда. Как бы там ни было, а Дадли сэкономил не одну тысячу долларов, плюс решил свои проблемы самостоятельно, попутно приобретя кучу полезных знаний и опыта.
Как вы считаете, реально ли повторить опыт Дадли?

Проголосовало 813 человек. Воздержалось 202 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Максим Агаджанов @marks
карма
159,7
рейтинг 370,5
Редактор
Самое читаемое

Комментарии (67)

  • +5
    Интересный опрос. Может стоило начать с того, что доступ к профессиональному 3D-сканеру и принтеру есть, прямо скажем, не у каждого?

    • 0
      Отсканировать слепок надо всего один раз, поэтому сканер покупать не обязательно, можно воспользоваться чужим (в Москве, например, найти такой не проблема, и один скан стоит не дорого). А для печати моделей под элайнеры подойдёт не только профессиональный 3д-принтер, но и достаточно недорогие персональные SLA и DLP, цена которых близка к цене исправления прикуса у стоматолога.
      • 0
        Боюсь, эти пластики не предназначены для ношения во рту в течении месяцев.
        • 0
          Зато как форма для литья — подходят. Обычный пластик для основы (напечатанный на дешевом FDM принтере) + силикон снаружи (покрытие или оболочка).

          p.s. дорогое оборудование просто облегчает задачу (очень сильно облегчает) и не требует разбираться еще и в этом.

          'Вау круто' нужно говорить именно за проведенную работу и разработку корректирующих брекетов. Это еще и еще раз говорит что цены на эту работу сильно завышены.
        • 0
          Есть разные пластики, безопасные в том числе.
        • 0
          PLA безопасен.
  • +4
    Видимо с исправлением прикуса каппы еще и отбеливают зубы.
    • +1
      Почему нет? В них добавляется дешёвый гель и все. Отбеливание это перекись водорода, гелирующий агент и добавки для снижения чувствительности. Плюс пафос)
      • +2
        Всегда настороженно относился к резкому отбеливанию зубов, есть подозрение что это не очень полезно для их срока службы.
        • +4
          Точно не полезно. Из реальных показаний только дисколориты разные. Например зуб стал темнеть после гибели пульпы. Или оранжевое окрашивание от тетрациклина, который мама пила во время беременности.
          • 0
            Не все так однозначно. Перекись водорода содержат дешевые гели, которые продаются даже на aliexpress. В профессиональных отбеливающих системах содержится пероксид карбамида, он является менее инвазивным для эмали. Но как показывают исследования потеря кальция все равно есть (1.061 +- 0.165 pg/mm2). Кстати от колы этот показатель выше(для колы 1.253 +- 0.157 pg/mm2, для воды 0.228-0.433 pg/mm2), думаю от некоторых продуктов питания тоже. Более подробное описание есть в этом исследовании www.sciencedirect.com.sci-hub.io/science/article/pii/0300571295001131.
            Для исключения этого эффекта в систему добавляют доп вещества — например фториды. И как показывают исследования, одно из них «The Effect of Whitening Agents on Caries Susceptibility of Human Enamel» www.jopdentonline.org.sci-hub.io/doi/pdf/10.2341/1559-2863-30-2-1#page=131, зубы становятся более резистентны к кариесу.
            • 0
              Пероксид карбамида это гидроперит. Рублей 10 за 6 таблеток в аптеке. Он перекись водорода удерживает внутри кристаллической структуры и в воде будет та же перекись водорода. Механизм одинаковый — окисление активным кислородом. А насчет дополнительных компонентов я уже говорил.
            • 0
              В общем, это клатрат, то есть включение одного вещества в кристаллическую решетку другого. После растворения гидроперита получается раствор мочевины плюс до 35% перекиси водорода.


              image
              • 0
                Вы абсолютно правы. Окончательный эффект с перекисью водорода и пероксидом карбамида одинаковый. Но в ее связанности есть большое преимущество — безопасность. Меняется скорость реакции и вызвать нежелательный эффект становится сложнее. Это дает более контролированное применение препарата.
                Я лишь хочу сказать что на сегодняшний день отбеливание зубов абсолютно безопасная процедура, а в некоторых случаях она может быть полезной для укрепления эмали зуба. Эта безопасность достигается только под контролем стоматолога.
                • 0
                  С этим согласен. Я просто не очень люблю эту процедуру в силу возможных побочных эффектов. При этом она абсолютно необязательна с точки зрения здоровья.
    • 0
      Кроме прочего, кривые зубы банально сложнее чистить. Без зубной нити так вообще может быть кошмар.
      • 0
        Без зубной нити и нормальные зубы не очищаются полностью, в промежутках всегда остается.

        • 0
          не нужно быть таким категоричным, очень помогает это

          монопучковая
          image
  • +12
    Чувак молодец, но ему повезло. Ортодонтия это адова темная магия. Сопромат, работа мускулатуры и ее воздействие на костные структуры, геометрические расчеты в трехмерном пространстве. Невероятно сложно. Хотя, увы, сейчас немало стоматологов, которые тупо лепят брекеты.
    • 0
      Чувак молодец, но ему повезло.

      Прям повезло? А что могло быть в худшем случае?

      Я как полный дилетант интересуюсь.
      • 0
        Подозреваю, что попытавшись поправить один резец с соседями, чувак при ошибке мог испортить остальные. Вырастет зуб мудрости, как у меня "вбок" — совсем не весело.
        Что может быть в худшем случае вообще не берусь предполагать.

      • 0
        Зубы разъедутся в разные стороны или повредит десну, направив зуб не туда. У меня брекеты так вытянули старую болячку над клыком от удара табуретки, что пришлось срочно вскрывать отёк.

        И срок тут подозрительно короткий, после брекетов в 2 раза дольше носишь ретейнер с капой и потом ещё какое-то время надеваешь её на ночь.
        • 0
          Нормальный тут срок. Он же носил по 4 недели КАЖДЫЙ, а их было минимум 7(а может и больше).
          • 0
            по 4 месяца
      • +1
        Мог остаться с убитыми суставами височно-нижнечелюстными с бонусными мышечными и головными болями. Или еще что-то. Там все очень связано.
      • –6
        Да при малейшем просчете мог левый мизинец правой ноги взорваться, кровища по полу, кишки на стенах, мозги на стол. Это я как математик говорю. У меня так троюродный брат бабки двоюродной жены дяди деда моей сводной сестры умер.
    • 0
      Мне вообще по фотографии кажется, что у него резцы теперь не смыкаются.
      • 0
        Они и не должны смыкаться при нормальном прикусе.
    • +6
      Вот Вы говорите -"адова тёмная магия" — может быть дело все же не столько в сложности, сколько в том, что врач, обычно это несколько другая организация мышления, чем технарь-инженер. Именно сопромат, силы воздействующие, трёхмерные расчёты. По поводу сопромата у меня такая история была… первый курс — прозанимались весь семестр, так и не понял, почему его так ругают. Преподаватель объясняет что-то про постановку зачета(дифференцированного). Я, наивный, спросил — когда он его мне будет ставить. Вызвал смех в аудитории. Оказалось, надо ответить на несколько вопросов. Ну задал он мне вопросы, я подумал как эти вещи будут себя вести, нарисовал, рассказал. Оказалось — несколько необычно, но верно. Получил свою пятёрку. Другие семестры вызвали ещё меньше вопросов — преподаватель знал, что мне это понятно. Просто понятно — сразу. Вот я о чём и говорю — если Ваше мышление организовано по-другому, то все эти вектора, напряжения, деформации будут очень трудны и непонятны. По сути хорош тут инженер с дипломом врача. Получается что платим бешеные деньги за неправильную организацию обучения, подготовки и распределения обязанностей. ИМХО.
      • +1
        Хороший врач должен и в IT минимум не нулевым быть. Куча софта прикладного… Вот прямо инженером вряд ли надо быть. Образование стоматологов изначально дает хорошее материаловедение и тому подобные нюансы. Стоматолог должен и термическое расширение учитывать и усадку материалов при полимеризации. Не говоря уже о таких мелочах, как гальванические эффекты между металлическими элементами в полости рта. Это кстати очень нередкий косяк. Я как-то видел около вольта между коронками. В поликлинике делали, не учли прошлый протез. А у пациента жжение, слизистая страдает. Короче нюансов миллион, как и в любой профессии. И как обычно на поверхности только то, что выглядит очень простым.
      • +1
        Там реально тёмная магия. По сопромату всё просто: берём этот зуб, перемещаем туда, а этот сюда. Прикладываем силу. А он НЕ ХОЧЕТ перемещаться. Или какая-то сила оказалась неучтённой (например, хобби грызть карандаши), и всё разъехалось после снятия аппаратуры.
        Выучить ортодонтию реально выглядит как тот комикс «Выучить С++ за 21 день», только в программах баги позволительны, а за баги в лечении могут и засудить.
        • 0
          > только в программах баги позволительны
          В медицинских- нет.
    • 0
      Возможно, не просто повезло: если у него был постоянный доступ к 3d-сканеру, то он мог в меру своих знаний периодически проверять результат в процессе исправления. Опять же, так можно определять, когда пришло время менять эти самые элайнеры.
      • +4
        Ему и томограмма нужна черепа. Надо же еще и суставы учитывать и другие нюансы. Там же просто жесть с расчетами:

        image
        • 0
          Это только если заботиться обо всех этих нюансах. Насколько я понял, парню был важен правильный прикус, а не отсутствие побочек. Он получил ровно то, чего хотел. Хакинг он и в Африке хакинг, только в этом случае от медицины.
          • +1
            В результате может все рассыпаться. Эстетика вторична по сравнению с функцией.
            • 0
              Увы, риски при самолечении всегда высоки. В противном случае у нас бы уже давно не было врачей, все бы лечились сами. Скажем, тот же метформин, который некоторые глотают для похудения, тоже имеет побочки. Я просто не считаю, что надо это людям запрещать.
    • 0
      Так может он во всём этом разобрался, это всё-таки не тёмная магия, при желании можно разобраться. Те кто этим профессионально занимаются ведь в этом разбираются (должны по крайней мере).
  • +1
    А почему, кстати, брекеты такие дорогие?
    • +1
      Работа специалиста. Это высший пилотаж. И продолжительность лечения несколько лет. То есть оплата за период.
      • 0
        Там ещё и сама система — произведение искусства. Маленькие металлические замочки, которые должны крепко защёлкиваться и держать металлическую дугу. Точность их изготовления сравнима с ювелирными изделиями. А металл должен быть не только крепким и долговечным, но и гипоаллергенным.
        PS Сам носил Dimnond 3mx.

        • +1
          А как они к зубу крепятся?
          • 0
            Адгезив. Такой же как при пломбировании.
            • 0
              А его потом растворяют чем-то или как?
              • +1
                Механически под нужным углом снимают. Ультразвуком, например.
        • 0
          Есть еще более эпичный вариант. Лингвальные брекеты с печатью из золота на 3D-принтере. Там только работа техника около 3500$ стоит.

          image
          • 0
            Нуегонафиг. Разрекламированные сапфировые мешаются из-за габаритов, а с такими вообще повесишься.
            • 0
              Зато не видно) это под публичных людей заточено, которые не хотят появляться с брекетами.
      • 0
        Ноу, сэр. В цену брекетов входит только цена брекетов плюс работа по их «монтажу». Работа специалиста в течение периода лечения оплачивается отдельно. К примеру, я за брекеты на обеих челюстях заплатил около $2000 и плюс к этому плачу' минимум по $30 каждый месяц, когда прихожу на подтяжку.
        • 0
          Нет. Набор серийно изготавливаемых железячек, за исключением наценки за бренд, стоит относительно недорого. Всё остальное — то, сколько ортодонт вложил в своё обучение. Именно фиксация системы как начальный этап лечения — это кульминация его врачебного мастерства, он уже видит готовый исправленный прикус.
          • +1
            В современных стоматологиях с этим сейчас проще: по слепку делается 3д модель, далее программа рассчитывает все автоматически и делает монтажную капу с замочками (так, как они должны находиться для исправления прикуса). Т.е. ортодонту остается намазать клеем замочки вставить капу и посветить на клей :)
            • 0
              До распространения 3д печати это делалось обычным термоклеем на модели ;)
              • 0
                Фишка в том, что теперь ортодонту не нужно напрягать воображение, чтобы правильно наклеить замок. Все рассчитывает спецсофт. На монтажной капе они уже в нужном положении.
  • 0
    Фото "до" и "после" напомнили...

  • +1
    Напечатал он не сами элайнеры, а модели, с которых потом были сделаный элайнеры штамповкой пищевого пластика. Потому что для печатал на фотополимерном принтере, а там пока нет материалов, которые можно было бы продолжительное время носить во рту без вреда для здоровья.
  • +3
    Это сильно преукрашенная история. Такая технология уже повсеместно применяется докторами. И есть кое-какой опыт.

    Во-первых человек без практики не может предсказать движение зубов.
    Что здесь и случилось.
    Студент на фотке стыдливо не показывает ряд на нижней челюсти, поскольку прикус он не исправил. А выпрямил лишь один зуб.
    Если речь об одном зубе, то люди часто выбирают очень дешевый вариант спиливания и наклейки эстетической коронки. Все решается за одно-два посещения.

    Во-вторых ношение кап ежедневное, с перерывами на еду очень не комфортный процесс. Люди с удовольствием платят тысячи долларов чтобы от него избавится. Капы склонны заказывать родители детям, поскольку не им сами испытывать эти ощущения.

    В-третьих срок ношения кап у студента всего около 3-х с половиной месяцев. Это нереально короткий срок. Результат не зафиксируется.

    Ну и наконец выравнивание брекетами не такое космически дорогое, как утверждается.
    Установка на верхнюю челюсть обошлась бы в пределах 500-600 Евро. Посещения в месяц в 50 Евро. Снятие еще пару сотен. Это где-нибудь в восточной Европе.

    Не факт, что студент истратил меньше при доступе к оборудованию, на закупку материалов и проч.
    Во всяком случае такая технология 3D печати элайнеров у ортодонтов сейчас стоит ближе к 1000 Евро.

  • +2
    Популисткая статья + изначально дефект небольшой. Вообще брекеты — лучший вариант, потому что вы реально запаритесь(будете забывать) надевать-снимать эти элайнеры. Говорю, как человек неделю назад снявший брекеты после 20 месяцев ношения. Сейчас еще надеваю подобную капу на ночь для закрепления результата.
  • +3
    Чувак конечно молодец, зубы подвижны, но он не учел что после ношения брекетов или кап, еще носится так называемый «ретейнер» который закрепляет результат, без этого его прикус уедет обратно, все может стать еще хуже, а так да молодец=)
    З.Ы. Имею непосредственное отношение к стоматологии.
  • +1
    А наша бабушка из Питера еще более суровая: однажды после пломбирования зуба ей показалось, что прикус стал не тот, и подпилила зуб напильником!
    • 0
      Сплошь и рядом. Протезы с изолентой, клеем и пропилами надфилем часто бывают)
  • 0
    FYI: исправление прикуса может привести к другим проблемам. Брат потратил массу времени и сил, чтобы узнать что его щелкающая челюсть и защемленный нерв — результат исправления прикуса.
    • 0
      Хорошо, что хоть нашёл. У меня вот что-то вроде вывиха нижней челюсти периодически происходит при зевоте: те ещё ощущения.
      • 0
        У меня точно такая же проблема была лет в 20. Сама собой возникла, парила безумно (как-нибудь не так рот открыл и ставишь руками челюсть обратно… если не руками, болезненные ощущения гарантированы)
        Потом, годам к 25, проблема сама собой исчезла.
        Зубы мне при этом не ремонтировали, прикус не исправляли — и с первым, и с вторым норм было.

        Я к тому, может, как у меня — пройдёт.
  • –2
    Сколько милых фоток… Ну раз так, у знакомого тоже проблема, порой жалуется что неудобно свистеть ему (видите ли). Можно и ему привкус исправить?

    фото неудачное

  • 0
    Не так страшен чёрт, как его трезубец в ж… Не так страшен и стоматолог. На одном хорошеньком стоматологе женского полу я даже женился. Получил кучу профита. В том числе и исправление прикуса посредством брекетов в 25 лет. Да, мучения адовы. После каждой подтяжки — сутки на обезболивающих препаратах. Но оно того стоило. Так что, если есть возможность — ставьте. Но делайте это у нормальных специалистов. Без специальных знаний в области ортодонтии получить кучу проблем с челюстями более, чем реально.
    • 0
      А вы точно в хороших отношениях с женой? :) Просто тоже недавно правил прикус, но ни ада, ни болеутоляющих. Притом, что сами брекеты сняли уже через 7 месяцев, что, как я понимаю, очень быстро.
    • 0
      У меня после смены лигатур(кажется так эти проволочки называются) зубы «ныли», но не так чтобы «на обезболивающих» сидеть. Притом, что у меня случай не простой, с удалениями и т.п. и не в 25 а в 35 лет. Но доволен как слон в результате.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.