Пользователь
0,1
рейтинг
24 марта в 13:11

BBC начала рассылать миллион микрокомпьютеров micro:bit школьникам Соединённого Королевства



Целый год ходили разные слухи о микрокомпьютере micro:bit, который разрабатывался BBC для массовой раздачи школьникам. И вот оно свершилось. Начиная с 22-го марта началась рассылка всем школам подписанным на программу BBC micro:bit. Это часть проекта BBC Make it Digital нацеленного на развитие в молодом поколении интереса к изучению современных технологий и программирования. Целевая аудитория данной инициативы дети в возрасте 11-12 лет и их учителя. Это не в первый раз BBC разрабатывает микрокомпьютер специально для школьников, они уже делали это в 1980-х профинансировав разработку BBC Micro, который был достаточно популярен в школах Великобритании в своё время.

Не школьники тоже смогут заполучить себе экземпляр micro:bit для собственных DIY проектов. Но какова будет коммерческая цена пока неизвестно. Предполагается что на уровне Raspberry Pi Zero (£4/$5), первая партия которого была полностью раскуплена в течение одних суток. Представитель BBC заявил что сейчас они полностью заняты организацией раздачи миллиона экземпляров микрокомпьютера школьникам, о коммерческих возможностях проекта они будут думать потом.

Для разработки такого уровня сложности BBC воспользовались обширной спонсорской поддержкой: Microsoft снабдила проект средой разработки (платформа Touch Develop); Samsung разработали приложение на Android; NXP предоставила микросхемы USB контроллера, акселерометра и магнитометра; Nordic Semiconductor свой чип микроконтроллера; в Ланкастерском университете было разработано ядро софтовой части микрокомпьютера. В целом более 20 разных компаний и организаций так или иначе поддержали проект micro:bit.



Представитель BBC сообщил что каждый школьник в коробке получит сам модуль micro:bit, кабель USB и батарейный блок питания. Учителя также получат вводную брошюру формата А4 на 32 страницах которой достаточно информации для написания базовых программ, взаимодействующих с периферией модуля: светодиодами, кнопками и сенсорами. Так же предполагается что школьники и учителя будут активно пользоваться сайтом проекта micro:bit.

Технические спецификации micro:bit


  • Размеры платы 4х5см.
  • ЦП: Nordic nRF51822, 16 МГц 32-бит ARM Cortex-M0 микроконтроллер, 256 КБ флеш-памяти, 16 КБ оперативной памяти, так же данный микроконтроллер имеет встроенный модуль 2.4 ГГц Bluetooth пониженного энергопотребления.
  • Для обслуживания интерфейса USB на плате установлен отдельный микроконтроллер Freescale Kinetis KL26Z 48 МГц с ядром ARM Cortex-M0+.
  • 3-осевой акселерометр Freescale MMA8652 с шиной I²C.
  • 3-осевой магнитометр Freescale MAG3110 с шиной I²C (можно использовать как компас или в качестве детектора металла).
  • Матрица 5х5 из 25-ти светодиодов.
  • Три кнопки: две для пользователя, одна залочена на функцию reset.
  • 23 контакта пинов ввода/вывода общего назначения.
  • Коннекторы: MicroUSB и питания.


Одновременно с запуском программы раздачи микрокомпьютеров, на сайте MyMiniFactory был создан соответствующий раздел с проектами для 3D печати, где уже есть множество разных моделей корпусов для micro:bit.



Источники новости: один и второй.
@Tabke
карма
5,7
рейтинг 0,1
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (43)

  • –13
    Вещь, не сравнимая с Pi Zero. Это просто ногодрыгалка, не достойная внимания общественности:

    Raspberry Pi Zero:
    — Single-core CPU ARM1176JZ-F 1GHz, 512MB RAM, 65mm x 30mm x 5mm, Micro SD Card Holder, Video Out, Audio out, USB Port

    micro:bit:
    — Single-core CPU Nordic nRF51822 (ARM Cortex-M0) 16 МГц, 16KB RAM
    • +9
      У них несколько разные области приложения. Raspberry Pi это линукс-компьютер с соответствующими задачами достаточно высокого уровня — проигрывание видео, распознавание образов, организация веб-сервера и т.д. Micro:bit, это в первую очередь образовательная платформа для изучения принципов работы микроконтроллеров и электроники. Общественности нужно и то, и другое.
      • +2
        Меня тоже смутило название "компьютер", пускай и "микро". Это всё-таки отладочная плата с микроконтроллером.
    • +4
      Зато тут есть компас;) Который сам по себе стоит около $3-4.
    • +1
      ИМХО. Области применения и требования соответственно тоже. Сомневаюсь, что 11-ти летний школьник напишет программу или соберёт устройство для которого потребуются вычислительные мощности значительно превосходящие предоставленные. Да, 16 кБ это не 640, которых «всем хватит», но тоже неплохо.
    • 0
      Они друг другу не замена, а дополнение. У Pi нет ни дисплея, ни клавиатуры, ни встроенных датчиков; так что m:b может быть "микро-консолью" для Pi.
  • +5
    Для популяризации электроники и программирования то, что нужно. Побольше таких проектов. Мир понимает, что стоит острая нехватка специалистов в этой области.
    • +2
      Для популяризации платформа должна быть интересна всем (школьникам). Разве могут лампочки заинтересовать всех? Вот если бы была пищалка, разъем для таблеточной 3-х вольтовой батарейки, простейший LCD-индикатор и Bluetooth отнюдь не пониженной мощности (метров на 20) — можно было хотя бы «шухер» и прочие сигналы друг другу на расстоянии передавать. У школьников это стало бы популярным, а по стоимости не сильно дороже.
      А так — вряд ли данная платформа заинтересует многих.
      • +1
        Согласен, всех не заинтересует. Для интереса одной железки мало, нужно еще придумать интересные открытые проекты. Надеюсь подобные программы только начало и в моей стране тоже созреют для таких идей.
    • 0
      А еще, если такие вещи выходят на государственный уровень — сделать заказной GSM-модем (с урезанным функционалом, низкоскоростной) для интернета вещей, и добавить в данную платформу. Вот тогда это было бы современно и актуально.
  • +2
    Для популяризации и обучения уже давно есть Arduino. Со своей задачей справляется, де-факто стандарт (даже Altera делает демоплаты, совместимые).
    Не совсем понятна сфера применения micro:bit. Ну хорошо, Cortex-M0, но на 16 МГц, как и ATMEGA в Arduino.
    Bluetooth — хорошо, но, если нужно, для Arduino есть HC-06 и пр.
    Всё остальное — тоже хорошо, но образовательная ценность, на мой взгляд, у модульной конструкции выше.
    • +2
      Сфера применения? Раздать детям, пусть играются. Потом перейдут на Ардуино. А потом — возможно, кто-то и будет увлечённо заниматься микроэлектроникой на серьёзном уровне.
      • +1
        Кто в здравом уме перейдет с cortex m0, в которых есть пдп, приоритеты прерываний и прочее, на ядро 98 года в котором есть… не знаю, таймер?
        • 0
          Любой, кому нужна обычная 5V TTL. Зачем детям приоритеты прерываний и пр., им обычно хочется лампочками моргать, сервами крутить и релюшками щелкать, а тут с готовыми модулями — не очень.
        • 0
          ну так ардуина есть и на кортекс М0 и М3
        • 0
          Ну, когда человек будет понимать о чём вы говорите и зачем оно нужно, он сам сможет выбрать необходимый микроконтрллер, изготовит платку с помощью ЛУТ, ну и всё такое прочее.
          А для "поиграться" ардуино вполне подходит, не в последнюю очередь благодаря огромному количеству барахла шилдов-модулей и прочего.
          Не поймите меня превратно...
          Под "барахлом" я подразумеваю "модули" с диодом или кнопкой — ну и тому подобное.
        • 0
          Скорее всего, в среде программирования нет такого понятия как ПДП, прерывания. Также как нет их в Arduino. Да и не нужно это для простых поделок и обучения программированию.
          • 0
            Ну если так подходить то да, а то не дай бог новичок станет нормальным программистом/электронщиком. Пусть лучше лампочками моргает, он же новичок, лампочкой поморгал и успокоился на неделю.
            • +1
              Не забывайте, что конструктор расчитан на 10-12 летних детей. Что изучают в 4-5 классе? Умножение столбиком.
              Вы бы осилили всю документацию про регистры DMA контроллера Cortex M3 в том же STM32? Я вот и с 10+ лет опытом с трудом в этом разбираюсь.
              • 0
                Все 18 страниц?))) В общем резать новичку возможности для развития тыкая носом в ардуину и восторгаясь мигающим светодиодом и щелкающей релюшкой не круто. Хоть ему и 10 лет. Расизм какой-то, только по возрасту.
            • +1
              И на этом устройстве можно сделать далеко не только моргание лампочкой. Вот идеи навскидку:
              1. Сделать игру змейка на матрице светодиодов. Управление — наклоном платы.
              2. Вмонтировать плату в мяч. Вычисляя ускорение платы и время полета мяча, можно вычислить высоту полета. Получилась игра кто выше подкинет мяч.
              3. Электронный компас, стрелка которого рисуется на матрице светодиодов.
              4. Игра для двоих, кто быстрее нажмет кнопку. В случайный момент времени на экране вспыхивают символы. Нужно успеть нажать кнопку раньше противника. Или не нажать, если символ запрещенный.
                И это без дополнительных шилдов.
              • +1
                Сделать игру змейка на матрице светодиодов. Управление — наклоном платы.

                Встроена "из коробки", к слову :-)
  • 0
    Целевая аудитория данной инициативы дети в возрасте 11-12 лет и их учителя.

    ничесе, купил миниквадракоптер, а там ограничение 14 лет, что ж там за школьники такие в этой англии
  • +1
    Хороша сама идея. Всего 5 лямов зелени — для BBC это бюджет пары часов рекламы — а целый миллион школьников охвачен
    • +8
      Вы, наверное, будете в шоке, но Би-Би-Си не продаёт рекламу. Ни на одном британском канале Би-Би-Си нет рекламных пауз — только реклама собственных шоу в перерывах между передачами.

      Пятимиллиардный бюджет BBC формируется в первую очередь за счёт взимания "налога на телевизор", который составляет 145 фунтов в год. С 25 миллионов телевизоров собирается примерно 3.7 млрд фунтов. Еще 1 миллиард ежегодно — это "коммерческие услуги", в первую очередь, производство и продажа контента (например, продажа прав на показ "Шерлока" Первому каналу). Государственные субсидии составляют около 240 миллионов фунтов ежегодно и почти стопроцентно уходят на поддержание сервиса BBC World Service (канал, через который Британия влияет на мировую аудитории, можно сравнить по задачам с Russia Today).

      Би-Би-Си включает в себя три крупных "домашних" канала, целый ряд международных (BBC World Service, Би-Би-США и др.), а также кучу других сервисов, от интернет-стриминга до радио до популярного оркестра. Бюджеты Би-Би-Си подробны и открыты к прочтению всеми желающими.

      Для сравнения, Первый канал и ВГТРК продают рекламу (сколько он ее продает — прекрасно видно всем телезрителям), но за сколько — неизвестно. Известно, что годовые субсидии Первого канала из бюджета — порядка 7 млрд рублей, ВГТРК — 22 млрд рублей, RT — от 15 до 20 млрд рублей по разным данным.

      Вернемся к 145 фунтам. Минимальная зарплата в UK — 6.70 в час или 12800 фунтов в год. Т.е. взимается примерно 1 процент. В России минималка 6200 рублей в месяц или 74000 в год. Адекватный однопроцентный "налог на телевизор" составил бы 740 рублей в год. Если принять, что в стране 90 млн телевизоров, доход "российского Би-Би-Си" был бы 74 млрд рублей.
      • +6
        Не то, чтобы в шоке, но любопытно. Но я не об этом хотел сказать. А о том, что это хороший способ потратить не очень большие деньги.
      • +1
        Маленькая поправка: британский "налог на телевизор" собирается с домашнего хозяйства.
        Т.е. хоть один телевизор дома, хоть по телевизору в каждой комнате — всё равно £145.
        • +2
          Некоторые британцы обходят — покупают ч/б телевизоры. Если в домохозяйстве все телевизоры ч/б, сумма падает в несколько раз.
          • +2
            "Некоторые" — это преувеличение. Четыре сотых процента: "there were 10,461 black and white TV licences in force on 31 August 2014, compared to 25,460,801 colour TV licences"
        • –1
          Не совсем так и зависит от наличия кабеля в квартире. У друзей телевизор есть, но кабельное не подключено — налога нет.
  • +1
    Не могу понять, что там с GPIO. Эти выводы паять что ли нужно?

    Если так, то провальная конструкция для массового обучения. Кто умел паять, тот себе уже давно микрокомпьютеров и Arduino закупил.

    Кто паять не умеет — светодиодами помигает и забросит.
    • 0
      Эти выводы напоминают выводы картриджа, так что наверняка будет что-то вроде шилда-переходника с "плоских пинов" на бредборд или что-то в этом духе. Пока что к большим пинам можно цепляться так:
      • 0
        … Или так:
        Картинка под катом

      • +1
        Да, я уже нашёл на сайте, что «информация о подключении будет представлена позже»

        https://www.microbit.co.uk/device/pins

        Хотя, могли бы сразу что-то придумать.

        ================

        Цепляться «Крокодилами» — отличная идея :)
      • +1
        Переходник уже предлагается, такой (применение).
    • 0
      Думаю, будут пружинные контакты, как щупы в мультиметрах.
      Крокодилами цепляться очень небезопасно, чуть дернул за провол и он съехал на соседние контакты.
  • +1
    эх. предчувствую огромное количество комплектов скоро появится на ибее
    • +2
      Процитирую комментарий разработчика micro:bit: "Либо ребёнок научится основам программирования, либо основам коммерции — в любом случае ценный образовательный эффект" :-)
  • 0
    Это ж хорошо известный Codebug.
  • 0
    И все же Arduino выглядело бы более логично в виду распространенности платформы, количеству различных шилдов и барахла, а самое главное огромное количество информации и единомышленников в интернете.
  • +1
    Пожалуйста, поправьте: Touch Develop — разработка Microsoft Research, подразделения, где царят атмосфера, идеология и принципы, сильно отличающиеся от общемикрософтовских. Это так же невероятно, как если бы у злого-презлого питбуля выросла чрезвычайно добродушная пятая лапа — но это так.
    • 0
      Я взял информацию из википедии, можете сами посмотреть. Разработка-то Touch Develop, но поддержку проекту оказывает всё-таки Microsoft.
      • +1
        А в статье про сам Touch Develop сказано: Owner Microsoft Research

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.