Редактор Geektimes
743,1
рейтинг
25 марта в 17:50

Все советские диафильмы оцифруют и выложат в Сеть до конца 2016 года



Думаю, на Geektimes немало тех, кто застал в свое время диафильмы. Я застал, в детстве смотрел их почти каждый день. И хотя многие знал практически наизусть, просматривать эти пленки мне не надоедало. Сделаны эти истории были очень неплохо для своего времени, включая и сюжетную линию, и художественное оформление. Да и с сам процесс подготовки проектора к работе, его прогревание, особенный запах, сама атмосфера просмотра — все это очень нравилось.

Диафильмы, что удивительно, вовсе не умерли с течением времени, и даже телефоны с компьютерами не уничтожили диафильмы, как класс. Напротив, для ПК и телефонов выпускаются программы, которые имитируют демонстрацию диафильмов, показывая оцифрованные версии пленок того времени. А сейчас и вовсе отличный момент поностальгировать — Российская государственная библиотека собирается оцифровать все диафильмы, которые у нее есть. А это, на минуточку — около 16 тысяч пленок.

Сейчас на сайте РГДБ уже более сотни оцифрованных диафильмов. Работа кипит.

image
Помните подобные заставки в самом начале пленки?

«Пополняем коллекцию диафильмов пленками начала 1970-х годов из коллекции РГДБ. Сказки (не только русские), легенды, истории фантастические, весёлые и поучительные, образовательные материалы — диафильмы не перестают удивлять разнообразием! Надеемся, что высокое качество изображения и удобство управления сделают просмотр приятным!», — говорится на сайте библиотеки.

Кстати, как оказалось, диафильмов не сотня и не тысяча, а целых 16000 пленок. И все их планируется оцифровать до конца 2016 года. Для этого разработана специальная технология, при помощи которой оцифровано 1500 работ.
А вы смотрели диафильмы в свое время?

Проголосовало 1730 человек. Воздержалось 124 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

marks @marks
карма
170,7
рейтинг 743,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (64)

  • +2
    Вот это здраво! Ушёл показывать детям первую сотню.
    Да что я собственно, полез на антресоль за тёплым ламповым.
    • +2
      Год назад приобрел в отличном состоянии теплый и ламповый и пару десяток пленок в придачу, хотел порадовать малыша. Но по сравнению с современными FullHD мультиками со звуком… В общем ребенка заинтересовали только 2 функции: способность испускать свет и схожесть проектора с пушкой.
      Да, для нас это теплые воспоминания из детства, но подрастающее поколение уже этим не заинтересовать.
      • +2
        Вы бы по-осторожнее с фразами, начинающимися с «но подрастающее поколение уже… ». Люди и интересы разные бывают, поколение — это не диагноз, да и выборка на собственном ребёнке, мягко говоря, не совсем аргумент (это ни в коем случае не наезд, а констатация очевидной статистической ошибки, раз уж мы за всё поколение).
        • 0
          Выборка не репрезентативная.
        • 0
          Честно говоря, у меня тоже нет статистически значимой выборки, но то, что двое моих детей отнеслись к диафильмам аналогично, убеждает меня в верности вывода valis)) Просто я, утрировав ситуацию, вообразил такое: забивая гвоздь больно стукнул себя по пальцу, выборка никакая — мой индивидуальный опыт статистически несущественен. Вопрос в том, а могу ли я утверждать, что и другим людям удар молотком по пальцу будет также не приятен или такая констатация без достаточной выборки будет очевидной статистической ошибкой? Цели и желания «наехать» не имею, пытаюсь понять где статистика необходима, а где можно «угадать» и без неё…
      • 0
        У советских детей были кино и телевидение, но равнодушными к диафильмам это их не делало. Современные дети смотрят не только видео, но и фото. Так что нынешнее поколение детей для диафильмов не потеряно.
        • +1
          Вообще, кстати, диафильм — не фильм вовсе )
          При просмотре очень многое зависит от читающего! Выражения и чувства.
          Это больше на стихи походит )
        • 0
          И многие из нас согласились-бы смотреть диафильмы вместо мультиков по телевизору? Вот честно?
          Я — нет. Потому, что мультик показывают сейчас, а диафильм я могу посмотреть почти в любое время. А сейчас мультики доступны 24*7, так что у диафильмов очень мало шансов. Но таки некоторый шарм в них есть.
    • –2
      Не открывается ссылка сейчас почему-то.
      • +3
        Видимо, потому, что некто, плюющий на Конституцию РФ, прямо зарещающую цензуру, блокирует рутрекер.
  • +1
    У меня в детстве был диафильм "Конёк-Горбунок" с четырьмя пластинками. Текста не было. Ставишь в проигрыватель пластинку, слушаешь текст и перематываешь кадры когда звучал сигнал beep. Когда происходило это действо я чувствовал себя перед друзьями как минимум диджеем на районе :)
    • +2
      А мой любимый диафильм "Хозяин бухты". Туго было с фантастикой в СССР
      • +1
        Из "Призраки белого континента" узнал в детстве слова континент и Антарктида. Тоже фантастика, кстати.
  • +9
    А почему нет самой естественной версии "смотрел, больше не смотрю". При переезде и проектор, и коробки с плёнками достались каким-то незнакомым мне знакомым родителей.
    • –1
      вот буквально вчера (не образно а именно!) выкинул проектор. Лампа в нём была 72г.в. (таки разобрал предварительно на линзы 4шт и трансформатор — их ещё лет через 10 выкину (барахольство это болезнь да… хотя фотоувеличитель выкинул много раньше — но позже компа с первым пентиумом… О, ФЭД ещё жив оказывается....)
  • +2
    Диафильмы для детей восьмидесятых — то же, что и "Денди" для детей девяностых, не побоюсь этого слова.
  • 0
    Не надо забывать и про озвучку диафильмов. В книге «Мой друг — магнитофон» (М.А.Згут) предполагалось для озвучки даже отдельную кабину оборудовать. А также если использовать современный проектор, то технически, всё будет «как и тогда» — та же белая простыня, атмосфера…
    Хотя после избалованности всеми цифровыми чудесами, у ребенка может сложиться мнение — о, во предки дают, смотрели ручное слайдшоу.
    Наверное, это принцип винила.
    • 0
      Я бы даже купил недорогой "карманный" проектор для таких целей, если можно было бы его настроить на показ диафильмов. А может и можно, если там есть режим показа слайдов из папки по выбору и ручной перемоткой.
    • 0
      Хотя после избалованности всеми цифровыми чудесами, у ребенка может сложиться мнение — о, во предки дают, смотрели ручное слайдшоу.

      Не факт кстати, сейчас продаются игрушечные фонарики-проекторы, типа таких: http://www.sm.foton.ru/


      image

      Детям очень нравится. Это подростки могут нос вертеть… а дети, которые из табуретки делают коня, паровоз и замок принцессы, мне кажется, проникнутся.
    • 0
      Какое там «ручное слайдшоу», когда это самые настоящие комиксы. Просто на простыне :-)
    • 0
      Помню эту книгу. Но пытаться озвучивать диафильмы меня сподвигла какая-то другая книга, название которой я забыл.
  • +10
    А вы смотрели диафильмы в свое время?
    • Спрашиваете. Да я до сих пор их просматриваю время от времени
    • Пару раз видел, да


    В детстве с удовольствием смотрел диафильмы, гораздо чаще, чем "пару раз". Но сейчас я их не просматриваю (нет ни плёнок, ни диапроектора, а если бы были, вряд ли бы сейчас тратил на это время). Даже и не знаю, какой пункт выбрать.
  • +1
    Нет, в «физическом» воплощении диафильмов из тех, которые я смотрел в детстве (60-е годы), у меня нет, поэтому не просматриваю.
    Но, помня наиболее впечатлившие меня, частенько мысленно воспроизвожу изображение с пленки.
    Ииих… жилплощади были маленькие, мозги были маленькие… Только сейчас понимаешь — надо было не выбрасывать даже поломанные игрушки — а прятать, прятать, прятать!!! Как приятно сейчас было бы понастальгировать!..
  • +3
    Вспомнил классный диафильм про клетки, очень он мне нравился в детстве :) http://diafilmy.su/2061-detki-iz-kletki.html
    Кстати, выстроено по всем канонам отличных презентаций. Прям удивительно, что еще в те времена существовали принципы правильный подачи информации, которые сейчас преподносятся как откровения.
  • +5
    Этот теплый… нет, обжигающий корпус диапроектора никогда не забудется.
    • 0
      У нас так линза умерла расплавилась.
  • 0
    Теплые ламповые воспоминания,
    приправленные такой пикантной темой:
    https://meshok.net/pics/31784128.jpg

    кому интересно тут скрины с каментами :)
    http://www.portal.lg.ua/component/option,com_fireboard/Itemid,28/func,view/catid,59/id,225/
  • 0
    Кстати, как оказалось, диафильмов не сотня и не тысяча, а целых 16000 пленок. И все их планируется оцифровать до конца 2016 года.

    Второе предложение — ваша фантазия. (И заголовок тоже, соответственно)
    Сама РГДБ утверждает, что сведя каталоги 35 библиотек, получили только около 5000 различных наименований. То есть меньше трети от общего числа выпущенных. У самой РГДБ сейчас намного меньше.
    То есть ~ 2000 смогут выложить сами, еще ~ 4000 смогут теоретически собрать по другим библиотекам, остальных ~ 11 тысяч пока не предвидится.
    • +1
      Если обратиться к населению (лучше через газеты, старики интернетов не читают, а хранители старых запасов в основном они), то удастся найти гораздо больше разных плёнок. Плюс, качество результата тоже повысится: можно будет выбрать самые сохранные экземпляры для сканирования.
      • 0
        Не сработает. "Старики" не будут разбирать и сравнивать, чего там не хватает в списке, поэтому если что-то понесут — на один редкий будет приходиться 200 дублей имеющегося. Размещать объявления, организовать сбор, пересылать по стране, разбирать все это? Не стоит овчинка выделки.
        Есть способ получше — сбор списанных диафильмов по школам. Один товарищ этим занялся, собрал 110 тыс. штук, к январю 2017 г. обещает каталог.
        • 0
          Вы не указали самого главного: где в 2017 мне ждать каталог?
          • 0
            Вам-то он зачем?
            Где РГДБ-шный и где будет каталог того товарища — не знаю. А вообще, http://diaf.library.ru/, но последние пару дней висит.
      • 0
        Ну вот у меня есть несколько диафильмов, я бы поделился, но мне нечем их нормально оцифровать. Проектор остался, но нет дома чистой белой стены, чтобы перефотографировать. Сканера для плёнки тоже нет. А обычный планшетный сканер даже на максимальном разрешении 1200 dpi даёт отвратную картинку. А дарить кому-то оригиналы плёнок тоже не хотелось бы.
  • 0
    Ой, достаточно ввести в гугле «диафильмы» и сразу будет куча сайтов с ними в хорошем качестве. Думаю, процентов 90% точно уже отсканировано. Смахивает на очередное целевое выделение денег под социально полезный проект /сарказм
    • +1
      Если говорить о студии "Диафильм", то были известны названия у примерно 30% выпущенных. Отсканировано — ну, 15-20% от общего числа. Из трехсот выложенных на РГДБ диафильмов порядка 30-40 есть только у них.
      Поэтому сарказм в вашем последнем предложении лишний.
  • 0
    О, да! Сколько времени я провёл за просмотром диафильмов!
    И сёстрам показывал :) Потому что заправлять плёнку в аппарат — тоже увлекательное занятие.
    А в детском саду одна из воспитательниц давала даже «ручной» проектор (ибо его на весу можно было держать, как видеокамеру) — плёнка вставлялась в выемку, край заправлялся в какую-то щель и можно было за рукоятку прокручивать. И чтобы видеть, что на диафильмах — надо было направлять его к источнику света задней стороной.
  • +5
    Я у бабушки на даче.
    Отложил я свой геймпад.
    Есть у ней в пыли чердачной
    Необычный аппарат.
    Я найти пытался тщетно
    В нём для SD-карты слот.
    Ну а бабушка секретный
    Отворила вдруг комод.
    Там на старенькой картонке
    Банок с плёнками не счесть.
    Я такие знаю плёнки.
    В нашем классе хипстер есть.
    Я домой вернулся с дачи.
    Огорчён я очень был.
    Так был сильно озадачен,
    Что "Гиктаймс" открыть забыл.
    Я рыдаю и рыдаю,
    Жалость предков вызвать чтоб.
    Я в подарок вымогаю
    Как на даче фильмоскоп.
    Ну а предки отвечают:
    Успокойся, не рыдай,
    Скушай булку, выпей чаю,
    После — новость прочитай.
    Перестал рыдать я сразу,
    Как о новости узнал.
    С той поры — не вру — ни разу
    Больше я геймпад не брал.
  • 0
    Одновременно с диапроекторами в продаже имелись специальные фотоаппараты, называемые полуформатными и предназначенные для съёмки своих диафильмов (подумать только — своих диафильмов!) на обращаемую плёнку.
    • 0
      Вот насчет съемки на обращаемую пленку я не знаю — не видел, да и родители не рассказывали о таком устройстве.
      Хотя прекрасно помню, как смотрели с родителями не только диафильмы на проекторе, но и слайды в виде проявленной нарезанной(?) фотопленки с пейзажами Камчатки, сделанные моими бабушкой и дедушкой в период их жизни там. Всё хочу туда как-нибудь слетать, увидеть всё своими глазами, но удовольствие не из дешевых…
      Да, я всё же наверно несколько молод для для поколения диафильмов, но проектор у родителей с коробкой пленок и слайдов еще лежит. И я даже помню, как сам брал его (мне лет 9-10 было) и показывал диафильмы про мартышку, слона, удава и попугая моей младшей сестре =)
      Вот теперь после прочтения этой статьи руки зачесались найти проектор у родителей и забрать себе. Надеюсь он еще работает…
      • 0
        Слайды простыми фотоаппаратами снимали, не полуформатными. Полуформатными — только диафильмы.
  • 0
    "Помните подобные заставки в самом начале пленки?"
    Много раз задумывался, что означают цифры на этой заставке. Месяц и год — понятно, ТУ — тоже, а остальные?
    • 0
      Месяц и год — понятно,

      Не угадали, кстати. Даже тут есть неочевидный подвох.
      • 0
        Дата изготовления именно этого экземпляра?
        • 0
          Основная версия — месяц принятия издательского плана по [пере]выпуску этого диафильма.
          • 0
            Я почитал немного форумы. Люди не могут разгадать секрет трёх цифр в кружочках, помещённых в центры выступов на металлическом листе. Встречал предположение, что это номера комнат, где производили съёмку, а металлический лист с выступами — это поверхность столика для размещения оригиналов. Когда на нём ничего не лежит, в кадр попадает этот лист. Выступы, возможно, предназначены (а это уже моё предположение) для выравнивания рамки с оригиналом, имеющей на дне соответствующие впадины. А когда оригинала нет, на выступы могли прикреплять кружочки с цифрами с магнитами на обратной стороне.
  • 0
    Хорошие диафильмы есть тут — http://diafilmy.su/diafilmy/uchebnye/
  • 0
    Шрифт в диафильмах никому отдалённо не напоминает Roboto?
  • +1
    Не будем забывать и два формата стереослайдов: советский и ГДРовский (Stereomat). Первый представлен наборами стереопар в основном с видами городов, второй — карточками (по несколько стереопар на каждой) в основном с кадрами из кукольных мультфильмов. Помню, удивился, что знаменитое "Мутабор" из сказки "Халиф-аист" восточногерманские мультипликаторы написали как "Mutabur".
    В западных странах был свой формат View-Master, в СССР он не попадал.
    • 0
      А человек, побывавший в Чехии в начале двухтысячных, рассказал, что там стереоскопы делают до сих пор, и изобрели ещё один формат: чтобы не возиться с плёнкой, стереопары печатают на бумаге, а стереоскопы не имеют корпуса, чтобы слайд работал на отражение.
  • 0
    С год назад нашел приложение для smart-tv с советскими диафильмами. Регулярно показываю сыну. Заодно и свое детство вспоминаю.
  • 0
    Я пользовался фильмоскопом не только для художественных диафильмов, а так же (и даже больше) для учебных — продавались очень дёшево в Учколлекторе на Петровке, рядом со Столешниковым пер. Практически к каждому учебнику были, по темам, как дополнительный материал.
  • +1
    Нигде не нашел (или плохо искал) сведений о лицензии под которой выложены диафильмы.
    Есть ли какая-либо информация по этому поводу?
  • 0
    «Поросёнок, который умел играть в шахматы» у них есть уже? В интернете не нашёл. К сожалению, плёнка в нескольких местах разорвана и, возможно, попорчена грибком; куски надо искать по всему дому. Ещё про Микки-Мауса были совсем уж ошмётки.
  • 0
    Молодцы. У нас тоже старый советский тяжёлый проектор сохранился и довольно много плёнок.
    Но включал его давненько, а собственно диафильмы в последний раз видел на http://desksoft.ru
  • 0
    Очень хочется спросить об «оцифровке» старых фильмов — может автор в курсе?

    Когда сейчас демонстрируют старые ленты (в том числе и мультфильмы), то очень заметно, что они сильно урезаны по краям.
    Это особенно хорошо видно, когда на экране идут титры — ни начала, ни конца слов (иногда целых слов) не видно. Ни начала имени героя, ни конца фамилии актера.

    Может кто-то знает причину такого варварского отношения к тому, что было создано не ими и дорого другим?
    Не навязывая своего мнения скажу, что предпочел бы смотреть старые ленты с захватом неровностей краёв экрана, гарантирующим видимость всего кадра + излишки, лишь бы быть уверенным, что ничто не пропало.

    Предположение о технических особенностях процесса оцифровки или заботы о «чистоте» кадра (чтобы туда не попадал «мусор» категорически отвергаются на том основании что урезается очень значительная часть — не менее 20% в каждой стороны.

    Это небрежность или злой умысел? Ведь просмотр показываемого остатка (если не сказать «огрызка») очень сильно искажает восприятие.

    Кто-нибудь в курсе?
    • 0
      Может у вас в настройках телевизора автомасштабирование включено?
      • 0
        Нет, тоже замечал такое на Звезде и Культуре. Особо радует когда всё сдвинуто в один угол, тогда и лиц не видно.
      • 0
        при чем тут настройки телевизора? в инете примеров на каждом (г)углу
        (а телевизор настроен на самое мелкое изображение и кажет по две черных полосу слева и справа и по две таких же полосы, но серее сверху и снизу)
    • 0
      Всё что написано выше от незнания.
      Широкоэкранные фильмы, даже чёрно-белые, могли демонстрироваться только кинопроектором со специальной расширяющей насадкой, поскольку плёнка всё равно была 3:4. Поэтому были копии киноленты обрезанные, для показа, например, в селе, где не было соответствующего оборудования.
      Звук тоже, кстати, делали на плёнке и две дорожки, и одну — по той же причине — отсутствия оборудования.
      А ради экономии ещё и не все копии делали цветными.
      Среди такого многообразия, если не сохранился мастер-негатив, оказывались самыми целыми урезанные копии (их мало эксплуатировали).
      И последнее — если фильм показывали по ТВ, он тоже обрезался под размер экрана.
      • –1
        незнание чего, всеведующий вы наш?
        я лично крутил кино, в том числе фильм про Анну Павлову на самом что ни на есть селе — три барака для командированных заготавливающих траву коровам и никаких проблем в насадками (если они вообще там были) не испытывал и все титры вмещались на простыню.
        Поэтому не надо нести пургу насадки, без которых по 20% с каждой стороны обрезается.

        А что там с экраном ТВ, не подскажите? Он 2,5 дюйма и с водяной линзой? Зачем обрезать фильм для ТВ? что там куда не входило? Или всё россиянское ТВ включая «триколор ТВ» и тарелки — это из той же оперы «копии для села»?
  • 0
    В детстве смотрел довольно часто. Сейчас вспоминал какие больше всего нравились — самые смешные были «Как Хома рассмеялся» и «Зимовье зверей».

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.