Британцу грозит тюрьма за обход заблокированных сайтов

    imageПодразделение британской полиции, работающее в сфере преступлений с интеллектуальной собственностью, обвиняет жителя Байкерсфилда в организации интернет-сервисов, позволяющих обходить блокировку запрещённых на территории страны сайтов. Обвиняемому грозит реальное тюремное заключение.

    20-летний Кэлам Хэйвуд [Callum Haywood] был арестован ещё в 2014 году в связи с организацией сайта Immunicity, позволявшего при помощи сети прокси-серверов обходить блокировку сайтов, запрещённых правительством. Тогда его выпустили под залог.

    За время расследования его связали с организацией других подобных сервисов — в частности, Piratereverse.info (предоставляющий доступ к The Pirate Bay), Kickassunblock.info, Katunblock.com (предоставляющие доступ у Kickass Torrents), movie2kproxy.com, h33tunblock.info и некоторых других.

    При этом указанные сайты не размещали пиратский контент и не предлагали торрент-файлы или другие средства для скачивания нелегального содержимого – они просто служили прокси-сервисами для других сайтов. Интересно, что некоторые интернет-провайдеры Великобритании до сих пор просто не заблокировали доступ к запрещённым сайтам.

    Директор подразделения Кирон Шарп [Kieron Sharp], тем не менее, заявляет, что прокси-сервисы не менее нелегальны, чем сами «пиратские» сайты.

    Дело Хэйвуда пока ждёт рассмотрения в суде. Как суд решит поступить с сайтами, не рассчитанными на прибыль и работающими лишь в качестве посредников, покажет время.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 13
    • +3
      Вообще доля двойных стандартов в этом есть. Допустим я американец приехавший в Анголу (датчанин в Тайланде, не суть) ДРМ мне запрещает смотреть кучу контента,! купленного! у себя в стране, но при этом проксю с айпи другой (своей) страны пользовать противозаконно. Тут или геополитику из копирайта уберите, или прокси не трогайте.
      • 0
        Находясь на территории любого государства Вы должны соблюдать его законы. Хотите Вы того или нет.
      • +5
        Прочитав заголовок, думаешь: «Ах, как страшно жить, обошёл заблокированные сайты — и в тюрьму!»

        Ах… нужно ещё сервисов для этого обходных понаписать.
        (ушёл дальше качать свои сериалы)
        • 0
          Ну, вообще, да. В текущем заголовке содержится смысловая ошибка. Почему вам минус поставили, не пойму.
          • 0
            Без желтизны должен звучать примерно так:
            Британцу грозит тюрьма за организацию сервиса пускающего на заблокированные сайты
        • –1
          Да, вот тебе и vpn-ы и proxy сервера. Сначала уберут всех кто предоставляет такие сервисы и не блокирует заблокированные правительством ресурсы, а потом примутся и за обычных людей. Используешь шифрование — преступник.
          • 0
            Поднял значитса я вчера прокси и впн, накидал штук 10 фильмецов и заодно пару книг с флибусты, сижу наслаждаюсь. Слышу стук, и этот стук только глухой не узнает — тяжёлые удары официального кулака. Делать нечего открываю, пару секунд спустя наслаждаюсь в лежачем положении пинками в почки. Они пришли за мной.
            • 0
              Нужно было поднимать два VPN, причем в разных странах. Тогда стук официального кулака раздался бы на пару недель позже.
            • 0
              Ещё бы первыми нытиков и паникеров убрали.
            • +1
              За последний месяц у нас все чаще стали всплывать такие вот новости. Нас к чему-то готовят?
              • +1
                Ото-ж. Раз и в европах так, значит, готовьтесь и вы, граждане, посидеть за обход блокировок.
              • +1
                К сожалению современная Великобритания превращается в режим, куда более тоталитарный чем мог себе представить Оурелл в романе 1984. У них сейчас рассматриваеться закон, согласно которому представителей тех-компаний могут уголовно преследовать за отказ разлочить/расшифровать устройство пользователя. Т.е. если бы Apple были в UK, руководство Apple уже могло бы сидеть.
                Плюс у них давно действует закон, согласно которому граждане страны должны предъявлять ключи от зашифрованных дисков / файлов, по требованию полиции. За отказ — так-же можно получить тюремное заключение. А если вдруг у вас на диске запись космического шума в УКВ диапазоне, а полицейский решил что это — шифрованные данные, то сами виноваты.
                Не говоря уже о строгих наказаниях за «пиратство», и количестве камер слежения перевалившее за все разумные нормы.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.