28 марта 2016 в 19:07

Профсоюз работников полиции предлагает выкупить Telegram у Павла Дурова новость

Основная проблема — отсутствие надежной защиты служебных систем в МВД


Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Сегодня глава Профсоюза работников полиции Михаил Пашкин предложил МВД либо выкупить мессенджер Telegram у его создателя Павла Дурова, либо создать собственный надежный мессенджер, пишет «Русская служба новостей». Он считает, что служебная переписка должна вестись на специальных сертифицированных и опечатанных компьютерах, а также на спецтелефонах. В настоящее время техники просто не хватает.

«Наши служебные системы практически не защищены. К любому отделу если подъехать со специальными устройствами — они не очень дорогие, — то можно прочитать все разговоры, всё, что на служебных компьютерах хранится. Потому что класс защиты у нас практически нулевой. Это беда МВД», — сказал Пашкин.

Глава профсоюзной организации также сообщил, что из-за нехватки защищенной техники общаться приходиться по обычным средствам связи. А это уже чревато наказанием со стороны проверяющих органов. "… проверяющий обнаружил, что ты выходил в интернет — все, иди сюда! Вплоть до увольнения», — прокомментировал ситуацию Пашкин. Он высказал уверенность в том, что запрет на использование мессенджеров выполняться не будет, иначе сотрудники просто не смогут полноценно обмениваться оперативной информацией.

Свое заявление Михаил Пашкин сделал после того, как появилось распоряжение о запрете обмена информацией по работе с использованием ряда мессенджеров и социальных сетей для сотрудников полиции. Запрет коснулся Telegram, Viber, WhatsApp и Skype, а также социальных сетей Instagram, Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», плюс почтовых сервисов Gmail.com, mail.ru, rambler.ru.

В то же время председатель Комитета по безопасности Общественной палаты РФ, член Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков уверен, что почта МВД давно должна была стать единственным средством связи для обмена служебной информацией. По его мнению, уровень защиты этого почтового сервиса гораздо выше, чем у мессенджеров. «Мы понимаем, что вскрыть можно любую сеть, вопрос в том, кто это может сделать и с какими усилиями. Но уровень её [почты МВД, — прим. ред.] защищённости безусловно выше», — подчеркнул Цветков.
Максим Агаджанов @marks
карма
159,7
рейтинг 490,3
Редактор
Самое читаемое

Комментарии (55)

  • 0
    Интересно, какие у них будут боты )
    • 0
      Например, который копирует инфу из сообщений в базу похищенного оружия ;)
    • 0
      поиск по фото отпечатка пальца, например
  • +9
    Мы платим МВД деньги, мы должны знать о чем они пишут.
    • +5
      На самом деле мы платим государству, что бы оно нас… ладно речь не об этом… в общем МВД подчиняется государству, а не обществу.
    • 0
      Мы платим МВД деньги, чтобы оно покупало то, что можно форкнуть бесплатно с гитхаба.
      • +3
        Только клиентскую часть же...
    • 0
      В мире действительно есть компании, которые досматривают и контролируют всю переписку своих сотрудников в рабочее время, но вряд ли вы захотите в такой работать. Почему вы считаете, что сотрудники МВД в этом смысле отличаются от вас?
  • +1
    >>Сегодня глава Профсоюза работников полиции Михаил Пашкин предложил МВД либо выкупить мессенджер Telegram у его создателя Павла Дурова, либо создать собственный надежный мессенджер, пишет «Русская служба новостей». Он считает, что служебная переписка должна вестись на специальных сертифицированных и опечатанных компьютерах, а также на спецтелефонах

    спецтелефоны в тексте были — ждем российские спецтелефоны для всех сотрудников МВД… Развивать идею до спецсотовой связи кажется не стоит.

    «К любому отделу если подъехать со специальными устройствами — они не очень дорогие, — то можно прочитать все разговоры, всё, что на служебных компьютерах хранится.» — делаем что он говорит ранее «Опечатанные и сертифицированные компьютеры» — и история повторится.

    Кто-то денег хочет…
    • +2
      Однозначно, дело в пилёжке бабла. ))) Другие источники телодвижений у госчиновников полностью атрофированы.
      • –1
        Зашел, чтобы увидеть этот комментарий. И, встречное предложение, — может распустить МВД, пока оно себя окончательно не дискредитировало? Столько новостей на ГТ про тупых, нет, даже не так, ТУПЫХ чиновников, депутатов и госслужащих. За очередное предложение о «контроле ынтернетов», запрете чего либо и проч. так и хочется вынести предложение о регулярном введении барбитуратов «пациенту».
        • 0
          Не переживайте вы за "пациентов" у них с этим уже все хорошо, на полном довольствии.
    • 0
      Он говорит правду. Я часто бываю в отделениях полиции и я вижу там развал… Рабочие ноутбуки или компьютеры опера покупают сами, МФУ которые купило государство лет 15 назад, заправляются за свои деньги (если еще работают).
      Да и вообще районное отделение полиции это место где ремонты не делались лет 20 наверно.
      Многие сейчас возразят что дежурные части хорошо отремонтированы, да это так. Все что попадает на глаза обычным людям чаще всего в отличном состоянии а остальное…
      • 0
        МО РФ такое же. Хотя казалось бы, ведомство где нужно наладить ремонт и поставку оргтехники, где нужно и можно тестировать всякие импортозамещенные программы, где можно было бы и смарфоны военные запилить, как для работы в гражданских сетях по своим частотам (если такое возможно) так и для работы в поле при создании локальное сети (если такое возможно). Но нет, привет начальникам за 50 лет, которым это даже в голову не приходит, а если приходит, то заказывают по не знанию такое гавно, что ужас один. Вот и принтеры за свой счет и винда пиратская и компы за свой счет и служебная инфа по вацапам да смскам. А так как у нас все делается через жопу, то когда до военных начальников наконец-то дошло что к чему, то проще запретить, чем предложить альтернативу. Одна надежда, ждать пока стаперы не уйдут.
        • 0
          заказывают по не знанию такое гавно

          Я тоже когда-то верил в святую тупость подобных людей… Там ничего просто так не заказывается.
          • 0
            Пока насыщенность МО РФ программным обеспечением надлежащего уровня оставляет желать лучшего. Во всяко в той сфере про которую мне известно.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Продавал я как-то принтер HP p2015, звонит человек, мол куплю, можете подвезти, если будет удобно. Мне было по пути и я завез, каково же было мое удивление, когда я подъехал по адресу, а там было отделении Полиции, даже одно место сжалось… вышел оттуда мужчина, рассчитался наличкой, и унес принтер внутрь отделения. Вот так, а я бы мог на этот принтер поставить "шпионскую прибулуду" и все знать, что они там делают. Мда.
      • 0
        Интересно, куда же ушли как минимум 17 млрд. руб., потраченных на ГИС ИБД МВД? В ее стоимость входит не только ПО, но и все оборудование от серверов и МЭ до АРМ… Должно входить.
        • 0
          Как куда, я думаю можно поискать сколько стоит проверка оборудования у ФСБ. Вроде как ОЧЕНЬ дорого, то есть покупаете условный принтер в магазине за 10 тысяч, а ФСБ за проверку платите еще 40 тысяч, и так по каждому элементу компьютера и это все даже для уровня ДСП, потому что непроверенное оборудование, по идее, не может стоять в МВД и МО РФ, а то вдруг там чего есть лишнего.
          • +1
            А в итоге «оно все незащищенное». Какого, спрашивает, хрена? Может найти и уволить «проверяющих» по статье «служебное несоответствие», может стоить устроить показательную порку в рамках борьбы с коррупцией? Может распустить орган, который не выполняет свои функции?
            • 0
              С моей любительской точки зрения, бо не айтишник я, для начала надо чтобы начиная с министра понимали суть айти проблемы в МВД, ФСБ, МО. Проанализировать ценообразование проверенного оборудования в ФСБ. В структуры ввести штатные айти отделы, за счет расширения штатов защиты гос.тайны. Сделать нормальные сервисные центры по ремонту, заказу, закупки необходимой техники, для коменсов так вообще золотое дно. Так же заказ на ПО, но не багнутое гавно, иначе на местах будет сабтаж, а нормальное, с выпуском обновлений, паков и прочего. Если смогут такое провернуть в органах, значит смогут и прочие гос.органы перевести в общему знаменателю. Я не думаю, что сейчас сложно наладить производство всякой мелкой оргтехники, от мышек до клавиатур с принтерами, а если они еще и сертифицированные от закладок будут, то это уже уменьшит количество денег на их проверку в ФСБ. Я думаю спецы гораздо больше чего накидают чего делать надо было с самого начала.
          • 0
            Ага, знаем, потом в этот принтер втыкается китайский картридж, через барабаны которого прогоняются все документы и который никто и никогда не проверяет на закладки.
            А вообще, это все для гостайны, а ИБД МВД — это только ДСП. Не должно там быть таких огромных затрат на спецпроверки.
            • 0
              Я не знаю есть ли отличие в цене проверки в зависимости от уровня секретности.
              • 0
                Для ДСП спецпроверку делать не надо, это не гриф гостайны.
                • 0
                  тем не менее от всяких закладок я бы проверял все служебные компы. Кстати флешки ДСП проверенные ФСБ встречал, потому как в часть компов уже проверенных и допущенных по секретке только такие и можно вставлять, в том числе это касается и всяких мышек с клавами. То есть при поломке такой мышки, обычную в комп вставить нельзя, бо накажут и в итоге или плати из своего кармана или комп перестает работать.
      • 0
        >>Он говорит правду. Я часто бываю в отделениях полиции и я вижу там развал… Рабочие ноутбуки или компьютеры опера покупают сами, МФУ которые купило государство лет 15 назад, заправляются за свои деньги (если еще работают).

        Он говорит — я хочу спецкомпьютеры и спецтелефоны и спецПО… А не — нехватает денег купить на рынке имеющееся.

        Спецкомпьютеры — это лобирование Эльбрусов и Байкалов… Это не Почта России, а более серьезная и завязанная на бюджет контора

        СпецПО мессенджер — это не создать свои аналоги… помнится джаберы подымали многие, а тут разговор о Телеграмм, или его аналоге.

        Опечатанные компьютеры — это такая боль для сотрудников… и такие бабки.
    • 0
      Дубль…
    • 0
      вот хз за «спецсотовую», но насколько я натыкался в свое время на разные органы — они все в москве почему-то с СОНЕТом бегали, может конечно просто совпадение из-за низких цен для тех кто много говорит, а может и нет…
      • 0
        Во времена имеено СОНЕТа (еще до Скайлинка, в те времена, когда они на CDMA-95 еще были) они себя именно как особо защищенную связь позиционировали. Возможно, тоже сыграло.
  • 0
    OpenWhisper в помощь :) Чего выкупать то?
  • 0
    А как же почтовые голуби?? Пинг конечно большой, но куда деваться.
  • +2
    Как Telegram помешает прочитать «всё, что на служебных компьютерах хранится»??
    • 0
      Чтение с компьютеров это побочный эффект.
      Основная идея статьи в том что им запретили чатиться на работе. Пашкин думает что это из-за секретности, а не раздолбайства и просит сделать официальный чатик метнтовской, где можно безопасно скидывать мемы и котеек.
  • +1
    image
  • +1
    … плюс почтовых сервисов Gmail.com, mail.ru, rambler.ru
    Яндекс.Почта похоже решает.
    • 0
      Так ФСБшная же.
  • +1
    «Телеграмма» им нужна для создания своего мессенджера? Не верю! Сдаётся мне, дело в в том, что МВД просто хочет поставить «телеграмму» на контроль.
    • 0
      Тем более, что написать свой мессенджер легче легкого. Стоп! Да и писать не нужно — джаббер свободный (как серверная, так и клиентская часть), просто скачай и установи… tox, черт подери, их полно — устанавливай под завязку…
    • 0
      Ну правильно, до Viber, WhatsApp и Skype они докопаться не могут, так хоть что-то отобрать…
    • 0
      Зачем ставить на контроль то, что и так под контролем?
      Мужик просто хочет чтобы МВД купило чатик чтобы на работе разрешено было переписываться с друзяшками в патруле.
  • 0
    IRC?
    Написать клиента на Electron, чтобы на Slack был похож и вперёд.
  • +3
    Сейчас будут "отжимать" как вконтакт.
    • +2
      Но как, он же использовал 9.5 правил…
    • 0
      Надеюсь, Дуров давно уже трактор завёл, и его телеграмма разрабатывается не в России?
      Мне вот тоже не верится, что наше любимое государство будет что-то выкупать.
      Ну разве что расплачиваться будет возможностью остаться на свободе.
      • +1
        Дуров давно не живет в России. и правильно
    • 0
      Каким образом, если Telegram никаким образом не относится к России?
      • +1
        Вон Крым тоже к России не относился, но отжали ведь.
        • +3
          Какой-то корявенький вброс.
          • 0
            А по-моему классная параллель.
  • 0
    Они хотят купить GNU GPL приложения? Или купить сервер и кинуть всех, изменив протокол?
  • –1
    xmpp с otp, ejabberd — готовая система с защитой. Если history хранить за шифрованных дисках, то и кража устройства не поможет.
    Хотя пароль 123 оно не оборет в любом случае.
  • 0
    Вангую увольнение г-на Пашкина. Правду он говорить вздумал, шельмец! А как же корпоративная солидарность, понимаешь...?
  • +1
    Развернули бы свою сеть на базе Tox и использовали бы Antox для Android (есть клиент и для iOS). Выделили бы денег на интеграцию и допиливания клиента и библиотеки, обошлось бы куда дешевле. Ситуация была бы аналогичной как у различных агенств США и Tor.
  • +1
    Учитывая на каком старье они работают, обслуживал местное УВД, то до «покупки» никогда не дойдет.
    Старые древние компы, даже до сих пор 266 используются. Принтеры все убитые, картриджи не менялись с покупки принтера. Офис 97. И все пиратское!

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.