На удаление запрещённых ссылок «Яндекс» и Google получат всего 5 дней

  • Новость
На совещании с правообладателями в Минкомсвязи определён максимальный срок, в течение которого поисковые системы обязаны удалить ссылки на запрещённый контент: пять дней. Для этого поисковики создадут специальную форму на своих сайтах, куда правообладатели будут вводить запросы на удаление, указывая соответствующий номер решения Мосгорсуда.

Именно такую норму внесут в законопроект, который разработан Роскомнадзором в сотрудничестве с правообладателями по образцу американского DMCA, а сейчас проходит последние согласование в Минкомсвязи перед общественным обсуждением.

Как показывает практика, общественное обсуждение обычно является лишь формальностью. С другой стороны, претензии уже высказала компания «Яндекс», так что законопроект вполне можно затормозить. По крайней мере, есть смысл отредактировать очевидные недостатки, о которых говорит «Яндекс».

«Законопроект не конкретизирует ни требования к обращению правообладателя к оператору поисковой системы, ни порядок исполнения оператором поисковой системы требований правообладателя», — указала в своём отзыве компания.

Кроме того, в текущей версии законопроекта не прописаны действия, при которых поисковая система может вернуть в выдачу удалённый домен, ведь владелец сайта мог выполнить требования суда, а значит, уже не является нарушителем.

В законопроекте вообще не указано, что речь идёт именно о судебных решениях по антипиратскому закону.

Кроме того, «Яндекс» просит переложить с него ответственность на Роскомнадзор в части проверки достоверности судебных документов, которые присылает правообладель.

«Срок в пять дней по удалению сайтов из поисковой выдачи очень сильно ударит по пиратским сайтам, так как им будет невыгодно тратиться на продвижение в поисковой системе и со временем придётся найти себе новую работу», — высказал надежду в интервью «Известиям» глава ассоциации защиты авторских прав в интернете Максим Рябыко.
Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 12
  • 0
    Стоит рискнуть и подать заявление с нафотошопленным решением суда на закрытие http://www.duma.gov.ru/
    Очень интересен результат и резонанс будет.
    • 0
      Только не сразу, а спустя какое-то время, когда модераторы «не глядя» будут превентивно удалять из выдачи сайты «во избежание». Тогда точно удалят.
      • +1
        Вы таки думаете, что они будут принимать анонимки?
        Результат предсказуем: жалоба проигнорирована, подаватель закрыт, резонанс нулевой.
      • 0
        > В законопроекте вообще не указано, что речь идёт именно о судебных решениях по антипиратскому закону.

        Сюрприз!
        • 0
          Подъезжали, как-то давно уже, америкосы к Яндексу со своим МДА, а тот их взял да и послал лесом! Очевидно, что этот «Сюрприз» (да и не только он) и есть как раз наглядный пример наличия американского лоббирования у нас в России…
          Это и правда сюрприз — особенно если на знать про специальный отчет 301!
      • 0
        Я надеюсь, страницы будут удалены из выдачи в поиске только для IP адресов с территории РФ?
        Хотя будет лучше, конечно, если их вообще удалять не станут.
        • 0
          Значит у гугла и яндкса будет специальная форма для жалоб? Значит для избежания автоматизированной отправки жалоб нужно поисковикам сделать 10 — 20 капч по 64 символа. Не смогли пройти капчу? Проблема того, кто не смог пройти, а поисковики всего-лишь защищаются от ботов. И валидацию форм жесточайшую с запретами лишних пробелов и при этом не показывающих где именно ошибка!
          • 0
            Дело хорошее (блокировать ссылки в поисковиках), поэтому и капчу надо вводить с вопросом. Например, приведите доказательство теоремы Коши и т.п., к примеру. :)
          • +2
            Для этого поисковики создадут специальную форму на своих сайтах, куда правообладатели будут вводить запросы на удаление, указывая соответствующий номер решения Мосгорсуда.

            Интересно, а в Google в курсе что они создадут эту форму?
            • 0
              Для этого поисковики создадут специальную форму на своих сайтах, куда правообладатели будут вводить запросы на удаление, указывая соответствующий номер решения Мосгорсуда.


              А почему только Мосгорсуда? А вдруг где-нибудь в Грозном или Махачкале захотят блокировать сайты, им-то как быть? Пусть суды по всей нашей стране блокируют сайты, так же работа быстрее будет идти!
              • 0
                К сожалению, Вы правы. Наверняка работа над этими изменениями уже ведется.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Интересные публикации