Как стать автором
Обновить

Немного о миграции ИТ-специалистов

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 31K


Ни для кого не секрет, что люди постоянно переезжают с места на место, однако представить масштабы этих событий в полном объеме достаточно сложно. Причины, по которым осуществляются переезды, бывают самые разные: кто-то хочет улучшить свое финансовое положение, кто-то продолжить обучение, а кому-то этот процесс просто доставляет удовольствие.

В большинстве случаев, переезжая в пределах города, люди в основном ищут или лучшее жилье, или дом поближе к друзьям, родным и близким. Однако направляясь в другую область, штат или даже страну, основополагающим фактором становятся открывающиеся возможности по работе. Очень актуальным этот вопрос является для работников ИТ-сферы.

По данным IDC, в 2014 году по всему миру насчитывалось около 18,5 миллионов программистов. Если приблизительно, то это 0,3% от всей рабочей силы. Но несмотря на это в мире наблюдается острая нехватка специалистов ИТ-отрасли.

Известно, что в США насчитывается 4,5 млн специалистов, каким-либо образом связанных с ИТ, в Китае и Индии – около 1,8 млн работников ИТ-сферы. Что касается России, то по разным оценкам эта цифра варьируется от 400 до 700 тысяч человек.

«У нас примерно четырехкратная нехватка айтишников, а в Европе – двукратная», – говорит Александр Тормасов, ректор университета «Иннополис».

По данным сайта HeadHunter, количество специалистов, ищущих работу в ИТ-индустрии, заметно меньше, чем открытых вакансий – в апреле этого года количество размещенных объявлений о найме ИТ-специалистов выросло на 72%, по сравнению с апрелем прошлого года.

В зависимости от того, как много денег может выделить компания, поиск идеального кандидата может занимать длительное время – не один и даже не два месяца. И не всегда это нишевые вакансии, когда для работы требуются специфические навыки.

В пресс-службе «Яндекса» рассказали, что компании сложно найти профессионалов в области разработки мобильных приложений, и им пришлось объявить премию в 100 000 рублей за удачную рекомендацию на должность.

Подобная ситуация наблюдается и на Западе. Компания интернет-рекрутмента BestJobs.ro сообщила, что за первые 10 месяцев 2014 года на сайте были размещены около 44000 ИТ-вакансий, число которых с каждым годом увеличивается примерно на 35%.

Как считает основатель сервиса Pruffi Алена Владимирская, рост спроса на программистов и разработчиков связан с кризисом, из-за которого многие компании направили свою активность в интернет.

«Бизнес понимает, что в интернете сейчас много клиентов, компании открывают и доделывают свои сервисы, программы лояльности, магазины, переносят рекламные бюджеты в интернет, – рассказывает Алена. – Это справедливо и для западных компаний, которые стали чаще нанимать наших ИТ-специалистов для удаленной работы, поскольку сейчас они обходятся гораздо дешевле».

Работая в ИТ не привязывает специалиста к определенному месту и он может с легкостью перемещаться по стране и миру, продолжая выполнять свои обязанности. Однако не все компании готовы на это идти, ведь сотрудник, работающий «на месте», в коллективе, получает возможность обмениваться опытом с коллегами и, как следствие, развиваться.

В этой связи мэрия города Иннополиса и ресурс HeadHunter провели исследование мобильности ИТ-специалистов в России, опросив 1232 ИТ-специалиста на сайте hh.ru.

Было установлено, что 48% респондентов подумывают и готовы к переезду в другой регион страны, а 16% уже имеют такой опыт. Наиболее привлекательными регионами для переезда были названы: Москва (29,2%), Санкт-Петербург (27,7%) и Краснодарский край (11,3%).



Ключевым фактором смены места жительства для ИТ-специалистов стала возможность карьерного роста, в частности, повышение заработной платы (64%) или более высокая должность (57%).

В этой связи неудивительно, что Москва является самым привлекательным регионом для переезда. «Москва – это такой русский Нью-Йорк. Всё, что происходит, – происходит здесь», – отмечает шведский исследователь мегаполисов Пауль Алакорн. В столицу едут работать со всех уголков страны, поскольку здесь расположены офисы большинства крупных компаний, а экономика тесно связана с государством.

Рынок постоянно изменяется, потому профессионалам своего дела невыгодно довольствоваться малым. Согласно исследованию Brainspotting, около трети ИТ-специалистов заинтересованы в смене места работы, в то время как лишь 16% не согласятся на это ни при каких условиях. Обычно сотрудники ИТ-сферы работают на одном месте около двух или трех лет, но есть и те, кто меняют рабочие места раз в год, если находят более интересный проект и жаждут приобрести новые знания.

«Большинство из них меняют место работы из-за зарплаты, – рассказывает Мария Гостюк из IDC в интервью ZDnet. – Не потому что они мало зарабатывают, а потому что другие компании могут предложить еще больше. О смене места работы можно говорить в том случае, если увеличение дохода составит не менее 20%».

Также к немаловажными факторам, учитываемым при переезде, люди отнесли наличие перспектив для членов семьи (38%), развитую инфраструктуру (29%) и здравоохранение (20%). «Если жизнь в Новосибирске тебе в тягость, то ты переезжаешь в Москву, потому что там сосредоточены всевозможные клубы, рестораны, художественные галереи. – говорит Пауль. – Словом, всё, что только пожелаешь и чего не найдёшь в родном городе».

В качестве еще одной причины смены жилья, ИТ-специалисты выделили техническую оснащенность региона: наличие инноваций (21%) и ведущих университетов (12%). Поэтому достаточно часто россиянами рассматривается вариант переезда в российские техно- и ИТ-парки.

Желание поработать в технопарке выразили более чем 60% респондентов, 10% уже работали или работают, 20% не задумывались о такой возможности, а 10% отвергли подобный сценарий развития событий. Главным преимуществом технопарков является возможность обмена опытом. При высокой концентрации специалистов можно с легкостью учиться чему-то новому.

Взять, к примеру, один из самых известных инженерных хабов – Кремниевую долину. Здесь на каждую тысячу работников приходится 45 инженеров – это в два раза больше, чем в других метрополисах. Подобная концентрация талантливых людей является главным достоянием Долины, что сделало её известной на весь мир.

В Европе складывается аналогичная ситуация. Согласно исследованию Brainspotting, на сегодняшний день в Бухаресте, столице Румынии, проживает больше половины ИТ-работников страны. В городе располагаются офисы таких компаний, как Oracle, Intel, IBM и Adobe. Более того, второй по величине румынский город Клуж-Напока даже сравнивают с Кремниевой долиной. Спрос на ИТ-специалистов в Клуже значительно превышает предложение.

Власти всеми силами стараются сохранить присвоенный городу статус. Проект Cluj Innovation City призван объединить усилия органов местного самоуправления, университетов и бизнес-сообществ и направить их на развитие ИТ-сферы и организацию ИТ-компаний.

Также в ходе исследования сайта hh.ru были получены данные, определяющие привлекательность переезда ИТ-специалистов из России в другие страны. Самыми популярными направлениями миграции оказались США (13,5%) и Германия (11,4%), за которыми следуют Австралия (9,2%), Канада (8,1%), Великобритания (7,6%) и Испания (5,4%).

Мотивация переезда полностью совпала с причинами перемещения внутри РФ: заработная плата (54%), работа по профессии (47%), интересные проекты и карьерные перспективы (43%).

Стоит взглянуть на цифры и становится все понятно. К примеру, город Хантсвилл в штате Алабама, США, может предложить ИТ-специалистам зарплаты от $92000 в год, не говоря уже о том, что здесь расположен исследовательский парк Cummings Research Park, который является домом для сотен технологических компаний.

На другой стороне Земного шара располагается Австралия, где работают такие крупные компании, как Brambles, Optus и Accenture – здесь зарплаты варьируются от $68400 до $110000 в год, а в 2015 году были открыты 37727 ИТ-вакансий. Что касается Германии, то, по данным BITCOM, на конец октября 2013 года там было открыто около 40000 вакансий для ИТ-сектора, три четверти из которых – позиции разработчика ПО.

Исторически так сложилось, что в разных странах разные системы географической мобильности населения. Например, согласно исследованию RE/MAX Europe, среднестатистический европеец переезжает всего 4 раза в течение всей жизни. Более того, 15% европейцев переезжали всего единожды.

Американцы же, наоборот, более «мобильны». Статистические данные показывают, что в среднем американец переезжает один раз каждые 5 лет. Каждый год десятки миллионов жителей США меняют место жительства в пределах города, штата или страны. Согласно бюро переписи населения США, в период с 2012 по 2013 годы 23150000 жителей переехали в пределах страны, а 1036000 человек уехали заграницу.

«Где-то люди меняют несколько городов в течение жизни, а в других местах – всю жизнь живут на одном месте. И дело даже не в ментальности, а в устройстве бизнес-процессов в обществе: процесс продажи-покупки жилья, социализации семьи на новом месте и так далее», – сказал Егор Иванов, мэр Иннополиса.




Чтобы решить все эти проблемы в РФ, а также создать для ИТ-специалистов надежную платформу (и удержать «светлые умы» внутри страны), был построен город Иннополис в Татарстане. Его задача – дать возможность высококвалифицированным специалистам реализовать себя в России, работая над созданием отечественных продуктов, разрабатывая отечественные технологии.

«Здесь есть недорогое арендное жилье, – продолжает Егор Иванов, – вся социальная инфраструктура. То есть специалисту нужно просто найти здесь работу, а остальные вопросы уже решены для него».

Благодаря уникальной городской экосистеме с современной жилой инфраструктурой, природой и экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития в обществе близких по духу людей и соратников, Иннополис должен стать точкой притяжения для профессионалов, работающих в сфере высоких технологий.

Остается надеется, что в рамках такого крупного проекта удастся воплотить в жизнь все задуманные идеи, привлечь «свежую кровь», что позволит создать многие тысячи передовых и инновационных продуктов в области науки и техники. Все мы видели футболки с надписями «I Love NY», очень хочется верить, что Иннополису удастся достигнуть такого же уровня индивидуальности и завоевать любовь не только жителей, но и приезжих людей.
Теги:
Хабы:
+12
Комментарии 51
Комментарии Комментарии 51

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн