Биологи из Брауновского университета обнаружили, что мозг человека, спящего в непривычном для него месте, функционирует не так, как обычно. Левое полушарие не полностью переключается на сон и, по словам одного из исследователей, «слегка сильнее» бодрствует, чем правое.
Ещё в 1970-х годах биологи, изучавшие морских млекопитающих, обнаружили, что у дельфинов в состоянии медленного сна попеременно находится только одно из двух полушарий мозга. Считается, что причина этого в том, что дельфины, как и другие морские млекопитающие, вынуждены время от времени подниматься к поверхности воды для дыхания.
Людям не нужно всплывать, чтобы подышать, но каждый ощущал на себе или слышал от своих знакомых о неприятных ощущениях, возникающих после проведённой на новом месте ночи. Часто люди жалуются, что устали и не выспались. Физиологам «эффект первой ночи» известен с тех пор, когда они начали изучать сон людей в лабораториях. Результаты первой ночи сна просто исключаются из рассмотрения, поскольку в это время сон часто нарушается.
Юка Сасаки [Yuka Sasaki], автор данной работы, решила подробно изучить, что происходит именно во время первой ночи сна на новом месте, для чего со своими коллегами сканировала мозговые волны 35 студентов университета, любимых подопытных всех учёных.
Учёных интересовала мозговая активность во время медленного сна. Медленный сон – это первое, что испытывает человек после засыпания. Он состоит из четырёх стадий. Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат. Исследования показали, что именно фаза медленного сна является ключевой для закрепления осознанных «декларативных» воспоминаний. За медленным сном идёт быстрый сон, или стадия быстрых движений глаз.
Сасаки с коллегами выяснили, что во время первой ночи в лаборатории в определённых участках правого полушария мозга активность медленных волн (тета-ритмов) была выше, чем в соответствующих участках левого полушария мозга. В последующие ночи эта разница полностью исчезала.
Для подтверждения находок над студентами ставили два эксперимента, связанных со звуком. Сначала спящим проигрывали однотонный звук, который внезапно сменялся другим тоном. Известно, что неглубоко спящий мозг реагирует на такую стимуляцию. У студентов также пронаблюдали реакцию мозга – но только его левой половины.
Затем спящим проигрывали звук погромче, способный пробудить неглубоко спящего человека. В результате просыпались только те, кому звук проигрывали в правое ухо, связанное с левым полушарием мозга.
Комментируя работу учёных, Нильс Раттенборг [Niels Rattenborg], исследующий сон птиц в орнитологическом институте Макса Планка, сказал, что ранее никому не удавалось продемонстрировать различие в работе полушарий мозга во время сна у людей, в частности – возможность отдыхать только одним полушарием.
Раттенборг отметил, что такие свойства ранее приписывались лишь дельфинам, некоторым другим морским млекопитающим (котикам), а также некоторым птицам. Сам он несколько лет назад занимался исследованием сна у уток, и обнаружил, что поставленные в ряд утки спят по-разному. Те птицы, у которых с обеих сторон были их товарки, спали крепко. Крайние же спали только одной половиной мозга, а бодрствующим глазом следили за приближением хищников.
И хотя людям уже давно не нужно беспокоиться о хищниках, но эволюционно закреплённый инстинкт «ночь темна и полна ужасов» не даёт нам спокойно отдыхать в незнакомой обстановке.