YouTube объявил о поддержке он-лайн трансляций в формате «видео 360» и объемного (бинаурального) звука

    YouTube впервые объявил о поддержке «видео 360» в марте 2015 года. Все, начиная от музыкантов и спортсменов и заканчивая крупнейшими брендами, увлеклись этой технологией и начали снимать свои ролики в формате «видео 360». Первыми здесь были Google — сняв фильм ужасов «Help» не только в формате панорамного видео, но и с поддержкой бинаурального пространственного звука.

    image

    Теперь у авторов еще больше возможностей – он-лайн трансляции в формате «видео 360» позволяют «переместить» своих фанатов прямо в центр событий!

    Также, 18 апреля YouTube анонсировал поддержку объемного звука. Под катом подробности!



    Уже многие известные исполнители и музеи в России сделали свои ролики «видео 360». При просмотре их можно крутить мышкой или, если у вас есть гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift, Samsung Gear VR, Homido, Google Cardboard или другие — вы сможете оказаться виртуально прямо на сцене среди музыкантов или в музее:






    Первой он-лайн трансляцией в формате «видео 360» на YouTube также будет музыкальный фестиваль Coachella. Уже несколько лет в обычном формате проводились трансляции для тех, кто не может принять участие. Но в этом году трансляция будет такой, какой ее еще никто никогда не видел!

    18 апреля YouTube также анонсировал поддержку объемного (=бинаурального) звука (по запросу для видео). Объемный звук усиливает «погружение» в контент – как в реальной жизни, где глубина звука, расстояние до источника звука и его интенсивность играют важную роль.

    Чтобы понять, о чем идет речь, — послушайте данный плейлист. При «повороте» видео звук тоже поворачивается — однако эта функция пока доступна только на устройствах Android.



    Для того чтобы все большее число авторов могло пользоваться такими возможностями, YouTube ведет работу с такими компаниями, как VideoStitch и Two Big Ears, чтобы сделать их программное обеспечение совместимым с он-лайн трансляциями в формате «видео 360» и бинауральным звуком. Эти технологии также доступны для YouTube Space.

    Самое захватывающее – это то, что эти технологии открывают доступ к мировому опыту для каждого! Студенты теперь могут посещать лекции в новом формате, путешественники могут изучать труднодоступные локации, исследователи могут погрузиться в морские глубины, избегая физических трудностей реального мира. Подростки, мечтающие пойти на концерт или на спортивные матч, теперь получат полный доступ к этим событиям, даже если они находятся далеко от места проведения! Все, что раньше имело ограниченный доступ, теперь доступно для каждого, в любой точке мира, в любое время!
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 21
    • 0
      А звук так же вращается вместе с камерой?
      А то было, что остается так, как записала камера.
      • 0
        При «повороте» видео звук тоже поворачивается — однако эта функция пока доступна только на устройствах Android.
        Только потом заметил. Очень жаль, что на стационарах не вращается звук, хотя мощностей больше. Ждем.
      • +7
        Бинауральный звук — это обычный стереозвук, записанный не совсем обычным способом. Что там Ютуб может поддерживать или не поддерживать со своей стороны? Лапша.
        Поворот звука вместе с видео гораздо интереснее, но, очевидно, его не пишут кучей микрофонов, выложенных по кругу, а хитро пересчитывают из имеющегося положения. После чего он, кстати, перестаёт быть бинауральным. Это что, EAX? Они изобрели EAX? Лапша.
        • +1
          Чтобы сделать бинауральный звук надо замерить точно межушное расстояние пользователя как минимум. На хабре же была весьма обстоятельная статья с матчастью
          • 0
            Впервые слышу. Допустим, вы правы, но этого всё равно никто никогда не делает. Бинауральный звук, если сбросить лапшу, это звук, записанный так, что максимальная достоверность фаз достигается именно в наушниках, в то время как обычный звук больше годится для колонок. Всё остальное — сопли единорога при полной луне.
            * Наушники с ухищрениями типа вынесенных вперёд наклонённых драйверов мешают бинауральному звуку, но несильно.
            * Нельзя обработкой сделать бинауральный звук из обычного — утеряна часть информации.
            *… что не мешает всем пытаться. Особенно преуспел, конечно, Creative. Если говорить про конечные устройства.
            • 0
              https://en.wikipedia.org/wiki/Head-related_transfer_function — вот основная сложность. Получается только измерить практически для каждой отдельной головы или посчитать весьма приблизительную модель.
              • 0
                Я просто оставлю это здесь: www.dolby.com/us/en/professional/content-creation/vr.html
                Давно уже все придумано. =)

            • 0
              >> очевидно, его не пишут кучей микрофонов, выложенных по кругу, а хитро пересчитывают из имеющегося положения.
              По идее так: https://tctechcrunch2011.files.wordpress.com/2014/04/binaural-3d-microphone-head.jpg

              Но в целом я согласен что стерео с возможностью вращения по умолчанию не является бинауральной записью.
              • 0
                Я видел фильм, где эти штуки то ли сожгли Америку, то ли бегали за Ван Дизелем. Блин, она стала бы отличным боссом в игре для Dendy.
                Меня смущает часть ссылки с /2014/04/. Вы уверены, что это не /2014/04/01/?
                • 0
                  Тут больше подробностей https://vimeo.com/66680374
              • 0
                Нет, EAX работает скорее как «рейтрейсинг звука» — в виртуальном пространстве расставляют источники и относительно несложный матан вычисляет какая часть какого источника в какое ухо попала, отразившись от такой-то виртуальной стены. Бинауральный звук симулируется совершенно иначе — через en.wikipedia.org/wiki/Head-related_transfer_function («передаточную функцию среднестатистической ушастой головы» :) Эта функция позволяет построить пару фильтров с конечной импульсной характеристикой (FIR), основываясь на положении источника в пространстве, далее в дело вступает свёртка и БПФ, на выходе получаем отличный трёхмерный звук из обычного стерео. Что есть такого в Android, чего нету в Windows, честно говоря, не догоняю — возможно, дело в черезчур абстрагированной от железа звуковой подсистеме начиная с Windows Vista (на хабре когда-то писали про все недостатки WASAPI habrahabr.ru/post/115092)
                • 0
                  Я хотел бы дополнить вас, что бинауральный звук не обязательно симулируется, его еще можно записать
                  При записи все примитивно до ужаса. Мы пишем микрофонами, которые симулируют наше положение ушей, а именно binaural microphone. Это очень дешево и сердито ) А симуляция, то о чем вы и написали.

                  Если кому то будет интересно:

                  Вот, например, старая запись, которая показывает симуляцию (слушать в наушниках, для погружения я бы рекомендовал закрыть глаза)
                  www.qsound.com/demos/virtualbarbershop_long.htm

                  А вот это запись бинауральными микрофонами
                  www.youtube.com/watch?v=FbWFrM-lBTM
              • 0
                Вовремя facebook опен сорсит свою 360 камеру. Блин, придется скоро эту вашу гарнитуру виртуальной реальности приобретать, чтобы быть в тренде :)
                • 0
                  Они бы лучше с системой страйков клеймов и ее абьюзом и душением фэирюза разобрались.
                  • 0
                    Было бы неплохо, если бы в подобных видео можно было управлять положением камеры не захватывая мышкой, а как в играх от первого лица. ИМХО, было бы намного удобнее.
                    • 0
                      Если пользуешся google cardboard, например, достаточно просто вращать головой.
                      • 0
                        Имеется ввиду не таскать видео при зажатой кнопке, а просто перемещать мышку как в играх. Так действительно удобнее.
                      • 0
                        Psst… WASD
                      • 0
                        Что-то со всеми этими 360 видео не понял почему качество непосредственно картинки получается такое довольно убогое и местами явно пикселизированное даже если смотреть в HD 1080p или 1440p.

                        Или в случае с 3д Ютуб разрешение указывает на всю панораму в 360 градусов и для получения реального разрешения нужно делить примерно в 3-4 раза (предполагая FOV в 90-120 градусов)?
                        • 0
                          Что-то со всеми этими 360 видео не понял почему качество непосредственно картинки получается такое довольно убогое и местами явно пикселизированное даже если смотреть в HD 1080p или 1440p.
                          Ширина картинки растягивается на все 360 градусов, и от 4k остается в лучшем случае 720р для видимого угла, плюс искажения линз на границах и т.п…
                        • 0
                          Сколько же будут занимать места такие ролики даже страшно представить.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.