Запускаем Nextion Editor 0.34 под Wine

Не так давно был выпущен в свет потрясающий продукт от компании ITEAD — экран Nextion HMI. Многие знают про то как можно подключить экран к микроконтроллеру, например, к тому же arduino и выводить графическую информацию. Если немного постараться, можно добавить резистивную сенсорную панель и получится настоящее сенсорное устройствво. Проблемой является лишь малое быстродействое микроконтроллера и небольшой объем оперативной памяти. Библиотек arduino для подобных решений великое множество, некоторые не совсем совместимы между собой, а некоторые и вовсе заточены под специфический контроллер. Это серьезно усложняет разработку и в некоторых случаях делает невозможным масштабирование. Похоже, в один прекрасный момент парни из ITEAD сказали «Хватит это терпеть» и запустили компанию по сбору средств на новое поколение экранов для встраиваемых устройств. Проект назвали Nextion. Этот экран представляет собой устройство для вывода изображения и взаимодействия с графическим интерфейсом, но сами картинки и все паттерны зашиваются непосредственно на устройство в виде прошивки. С микроконтроллером такой экран общается уже по UART и своершенно не нагружает его, что позволяет выделить ресурсы под задачи опроса датчиков, контроль параметров в реальном времени, собственно, чем микроконтроллер и должен заниматься.
Для программирования, а лучше сказать разработки прошивки, доступна среда Nextion Editor и только под Windows. Это многих печалит, так как еще на этапе сбора средств разработчики обещали выпустить кросплатформенные редактор или версии для Mac и Linux к концу 2015 года. Видимо, что-то пошло не так, раз до сих пор Linux сообщество так и не увидело столь желаемого инструмента, а разработчики кормят завтраками. Как выяснилось, запустить редактор под линуксом вполне можно и автор с огромным удовольствием расскажет как

Сразу стоит оговориться. Возпользоваться данной инструкцией смогут только те, кто знает что такое wine и хотя бы примерно представляет как с ним работать. Приступаем.


Вам понадобится свежий установленный Wine. Ubuntu пользователи могут воспользоваться свежей версией из PPA репозитория Wine-staging

sudo add-apt-repository ppa:pipelight/stable

sudo apt-get update

sudo apt-get install --install-recommends wine-staging


Затем необходимо поставить пакет совместимости

sudo apt-get install wine-staging-amd64


У меня так и не получилось правильно собрать префикс для запуска через winetricks, но получилось сделать это через PlayonLinux.
Следовательно, ставим его и запускаем.

Жмякаем на кнопку «Установка».



Выбираем «Установить программу, отсутствующую в списке» и жмем «Далее»





Выбитаем «Установить программу на новый виртуальный диск» и нажимаем «Далее»



Выбираем произвольное имя, например, «Nextion» и жмем «Далее»



Выбираем «Установить дополнительные библиотеки» и жмем «Далее»



Обязательно выбираем «32 bit windows installation» и жмем «Далее»



Какое-то время будут отрабатывать скрипты создания префикса и потом откроется окно выбора необходимых компонентов. Нам нужно отметить dotnet45 и нажать «Далее» и после завершения установки отказаться от установки приложения, закрыв окно.



После всего необходимо вернуться на начальный этап и снова нажать кнопку «Установка», пройдясь заново по шагам, но на этот раз выбрать «редактировать или обновить существующее приложение» и нажать «Далее».



Отмечаем галочкой «показать виртуальные диски» и выбираем свой (у меня Nextion).



В этот раз выбираем «Настроить Wine» и «Установить дополнительные библиотеки», жмем «Далее»



Обязательно выбираем «Windows XP», жмякаем «OK» и идем дальше.



Отмечаем среди компонентов «ie8» и снова проходим до самого последнего пункта, отказываясь от установки приложения.



Все, перфикс собран, его можно найти по адресу
/home/<username>/.PlayOnLinux/wineprefix/


Можно использовать прямо отсюда, а можно скопировать в папку с вашими префиксами.

Установить среду разработки все равно не получится, но можно воспользоваться распакованным вариантом.
К слову, автор уже открыл тикет с просьбой выкладывать zip архив помимо установочника, но вы можете сделать то же самое, думается, это должно ускорить появление дистрибутива =)

Для запуска лично автор использует недружественный q4wine в силу привычки. Вы можете использовать то, что вам нравится с этим параметром.

Вот и все, можно пользоваться средой разработки под линуксом. Вроде все компилируется, но автор никакой ответственности за баги и глюки не несет.
Получиться должно как-то так.

P.S. Если вам особенно лень и вы любитель быстрых решений, то можете воспользоваться уже заготовленным префиксом либо скриптом и ZIP архивом с распакованным установщиком. Надеюсь что скоро ZIP пакет появится на сайте и можно будет добавить полноценное TurnKey решение на основе PlayOnLinux.

Приятного пользования =)

UPD. Разработчики дали ответи готовы публиковать zip архивы c дистрибутивом, начиная с версии 0.35. Даю слово, что как только выйдет новая версия с редактором в zip архиве — я допилю автоматический скрипт под PlayOnLinux и оформлю это в новой статье с новыми инструкциями.
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

Зачем оно вам?
Реклама
Комментарии 6
  • +5
    «Пару слов» о том, что такое Nextion Editor и для чего он нужен не помешали бы, для непосвященных.
    • –4
      А какой смысл? Этих статей уже дофига и более. Даже в гугл можно не ходить, достаточно набрать название экрана в поиске гигтаймс или хабра.
      А уж в гугле просто этого добра навалом.
      • 0
        Смысл как раз есть. Это ведь не какая-то там всем известная платформа.
        Я ради интереса попробовал поискать на GT и Хабре. По ключевому слову «nextion» на GT нашёл только один tutorial с FLProg, а на Хабре ничего нет.
        На «гугле» нашёл, но там не сразу так очевидно и надо было пройти через большой кусок информации что бы понять что это и зачем.
        • +1
          Ок, видимо еще критическая масса информации не набралась.
          Добалю в начале статьи
      • 0
        Наслаждайтесь. =)
      • 0
        Даже из беглого описания принципа действия Nexiton видно, что идея в основу устройства положена здравая.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.