Из-за глобального потепления части Среднего Востока и Северной Африки станут непригодными для жизни

    image

    В определённых частях Северной Африки и Среднего Востока через несколько десятилетий станет невозможно жить из-за слишком высоких температур. Исследование немецких учёных предполагает, что к середине столетия средняя температура в этих регионах поднимется на 2,5 градуса зимой и на 5 градусов летом – в том случае, если увеличение в атмосфере содержания парниковых газов будет происходить с той же скоростью, что и сейчас.

    В Северной Африке и на Среднем Востоке сейчас проживает порядка 500 миллионов человек. В этих, и без того жарких регионах, количество экстремально жарких дней, случающихся в году, удвоилось за последние 45 лет. К середине столетия вместо в среднем 16 дней аномальной жары в год можно будет ожидать 80 таких дней.

    «В будущем климат в больших районах, находящихся в Северной Африке и на Среднем Востоке, может измениться таким образом, что само существование населения в них окажется под угрозой»,- рассказывает Джос Лильевельд [Jos Lelieveld], директор института химии им. Макса Планка (Германия) и ведущий автор работы.

    Прогнозы показывают, что в указанных регионах ночью температура не будет опускаться ниже 30 градусов, а днём может подниматься до 46 градусов Цельсия. К концу столетия полуденная жара сможет достигать 50 градусов, а дни аномальной жары ("волны жара") будут случаться в разы чаще, чем сегодня. В наши дни в год может быть в среднем около 16 дней аномальной жары.

    Если выбросы парниковых газов удастся уменьшить хотя бы к 2040-му году, то к 2100-му количество таких дней может достичь 80. Если же выбросы будут идти прежними темпами, то таких дней вполне может быть и 200 каждый год.

    Для прогнозов учёные использовали 26 различных климатических моделей. Сначала они сравнили данные реальных метеорологических наблюдений за период с 1986 по 2005 года с теми, что предсказывались этими моделями. Проверив их успешную предсказательную силу, учёные затем подсчитали прогнозы для периодов с 2046 по 2065 и с 2081 по 2100 года.

    В условиях нечеловеческой жары и усиления песчаных бурь (эффекты от жары усиливаются по причине плохой теплоёмкости пустынь) следует ожидать, что указанные регионы станут практически непригодными для жизни, и их обитателям придётся мигрировать в соседние.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 20
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        А напомните плиз, о влиянии высокой температуры на мужские репродуктивные способности?
        • +3
          Напомнил вам… Проверяйте.
        • +1
          Нет в нашем языке термина Средний Восток. Вы ссылаетесь на статью в Вики, но она, похоже, просто криво переведена с английского. После всех свистоплясок с проблемами американоанглоязычной терминологии в ней самой написано:
          Middle East… Реже используется Near East. На русский язык оба переводятся как «Ближний Восток».
          • +1
            Люди ведь хотят терраформировать Марс? Вот, можно будет на Земле потренироваться…
            • 0
              Так может Землю уже терраформируют, только нам забыли сказать?
          • 0
            Интересно — у нас похоже совсем не осталось времени на реакцию из за сильной чувствительности климата к концентрации СО2, метана (тоже газ для «парника») и др. веществ (https://geektimes.ru/post/275072/#first_unread; https://www.youtube.com/watch?v=gowVVsnt2Jc) и мы можем внезапно очутиться на Венере. И в будущем будут говорить, обливаясь потом, не «ко мне пришел полярный пушной зверек» а «ко мне пришел фенек [пустынный лис]».
            • 0
              У Филипа Дика в одной книге описывается такой мир, где солнце стало очень сильно греть. Никакой катастрофы, люди как жили в городах, так и остались жить, только стали предпочитать находиться в помещении. А на улицу выходили в жаропрочных костюмах и с зонтами.
              • 0
                По вашей ссылке написано — «на русский язык термин Middle East, прежде обозначавший «Средний Восток», переводится обычно как „Ближний Восток“ и „Средний Восток“ применяется часто только к Ирану, Пакистану и Афганистану, про остальных говорят „Ближний Восток“ (Вики)
                По-моему, так звучит привычнее.
                • 0
                  Кстати, мне до сих пор немного непонятно — солнечными панелями закрывают большие площади земли, которые фактически выпадают из оборота… А почему бы не расположить солнечные панели (или зеркала) выше кроны деревьев или выше посевов? Тогда и солнечное излучение конвертируется в электричество (меньше нагрев земли/воздуха вокруг) и культурные растения находятся в комфортной тени…
                  • 0
                    Так тогда ведь деревья и посевы солнечной энергии не получат.
                    • +1
                      Не совсем так. Солнечные панели устанавливаются не горизонтально, а под углом, чтобы быть максимально ближе к 90 градусам падения солнечных лучей.
                      Таким образом солнечные панели не ограничат доступ ни к солнцу (солнца там с огромным избытком, плюс не забываем, что панели не 100% времени затеняют, утро-вечер угол не оптимальный и свет «в щели» проникает) ни к воздуху (из-за тех же щелей).
                      • 0
                        Не уверен насчет с/х — будет ли толк. Но по опыту первых крупных солнечных станций построенных в полупустынях в США где практически ничего не росло (жалкие чахлые кустики и пучки травы в некоторых местах) через пару лет под панелями начинает расти обычная трава без каких либо доп. мер.

                        За счет того, что как правильно HiMem-78 выше пишет панели ставят не горизонтально, а под углом и между рядами панелей оставляют приличные проходы (обычно они даже шире чем сами панели), то растительность непосредственно под панелями оказывается в тени, когда солнце близко к зениту и температура максимальна, но получают какую-то долю солнца утром и вечером, когда солнце еще/уже низко над горизонтом и падает не перпендикулярно земле, а под большим углом. Т.е. растительность и энергию получает(вопрос правда — в достаточном ли количестве?) и не слишком перегревается/пересыхает.
                        • 0
                          Однако, спасибо, что просветили. Тут судя по всему можно посчитать. К примеру в северных широтах такое не особо прокатит. Однако в южных можно под панелями выращивать растения, которые иначе погибли бы от излишнего солнечного света. Наверное их не выращивают, т.к. слишком много заморочек и пока и так все хорошо.
                    • 0
                      Мне кажется или выборка в 20 лет, и причем даже не последние 20 лет, свидетельствует о подгонке данных под нужный результат? Почему не взяли данные с 96го по 2016? Температура падать начала?
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • 0

                          С какого испугу ей падать? Растет себе постепенно дальше, хорошо еще без ускорения пока: http://data.giss.nasa.gov/gistemp/graphs_v3/

                        • 0
                          Парниковые газы производит Китай, а достается нам. Ничего себе справедливость
                          • +2
                            Вам достаются не только парниковые газы, но ещё и та китайская продукция, ради производства которой эти газы образовались. Так что какая-то справедливость тут всё же есть.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.