Как стать автором
Обновить
0
Z-Wave.Me
Производитель оборудования Z-Wave

Умный дом — это всё кому-то вообще нужно?

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 39K
Недавно в блоге коллеги по цеху разгорелась полемика на тему, что же такое «умный дом». Хотел внести свои пять копеек, но получилось больше и оформилось в отдельную статью.

Действительно, что только умным домом не называют, умные лампочки, чайник отправляющий SMS по достижению 100 градусов, пылесос, катающий по дому кошек в отсутствие хозяев, мультиварка с управлением с дивана с телефон а, и прочую ерунду… У всех своё представление об умном доме, но слово «умный» во всех этих представлениях явно лишнее.

В последнее время также наблюдается секта свидетелей Интернета, рьяно размахивающая флагом IoT и включающая в эту никому непонятную трёхбуквенную аббревиатуру и умный дом тоже.

Также часто спорят нужности и даже окупаемости умного дома. Так как же продать клиенту умный дом, и зачем его вообще ставят?

На эти вопросы я попытаюсь ответить, описав свою личную точку зрения.

Зачем нам умный дом?


Есть много причин, по которым люди думают об умном доме. Вот основные:
  • Безопасность
    Датчики, установленные по периметру и в доме, а так же видео камеры обеспечивают мониторинг состояния дома и жильцов. Это не замена охранному агентству, а скорее успокоение для себя: значит, что дома всё в порядке.
  • Комфорт
    Удобный интерфейс управления, расположенный в удобном месте — это то, чего человеку так часто не хватает в классическом доме. UI/UX в наших домах страдает. Ориентированная на жильца инфраструктура позволяет избавить человека от лишних хлопот, сделать жизнь чуть проще. Например, старые термоголовки на батареях или тёплые полы с рисками 1, 2, 3, 4, 5 теперь заменяются человеколюбивым интерфейсом, позволяющим указывать понятные нам градусы Цельсия. А системы будущего будут уже оперировать ещё более простыми терминами «мне холодно»/«мне жарко». Возможность кастомизировать освещение (система диммирования света, настройка зонального освещения) также улучшает комфорт. А вот управление с телефона — пожалуй самое ненужное из этого раздела, но почему-то является визитной карточкой систем умного дома.
  • Экономия
    Умный дома также может дать реальную экономию за счёт оптимизации использования энергоресурсов. Именно в этом аспекте часто говорят об окупаемости системы умного дома. Однако не будем питать иллюзии — экономить на освещении практически не получается. Лучшее, что тут можно сделать — это поставить светодиодные лампы. Другое дело с отоплением — тут реально можно экономить до 30% за счёт оптимизации температурных профилей и отключения ненужных контуров при отсутствии жильцов. Также зарядка электромобилей и всякие стирки тоже помогают немного экономить за счёт ночных тарифов.
  • «Зелёность»
    Это особая категория. Я её сознательно вынес в отдельно от экономии, т.к. понимание, что ты «planet friendly» часто важнее реальной экономии. Например, понимать, что ты тратишь больше возобновляемой энергии («ветряков» или солнечную), а не энергию АЭС. При этом энергия АЭС реально дешевле в большинстве стран. Или, что ты уменьшил в этом году выхлоп CO на 0.01% по сравнению с годом ранее (при том, что вклад твоего домовладения в выхлопы итак был ничтожен).
  • Уход за близкими/мониторинг здоровья
    Возможность «негласно следить» за пожилыми близкими с целью превентивного реагирования на нестандартное поведение. В случае отклонений от привычного поведения стариков система может оповестить — достаточно просто позвонить и спросить «как дела», не указывая на то, что вас умный дом о чём-то оповестил. Старики не чувствуют себя обузой и при этом всегда находятся «под колпаком». Также информированность о занятии детей пока вы на работе добавит вам спокойствия.
  • Автоматизация
    Вообще многие путают термины «умный дом» и «домашняя автоматизация». Действительно, без автоматики сделать умный дом невозможно. Автоматизация позволяет снять с человека различные обязанности. Например, включение и выключение света в коридоре легко автоматизируется датчиком движения и реле. Управление отоплением удобно автоматизируется расписанием или даже датчиками, распознающими присутствие жильца в доме. Вместо того, чтобы бегать и подкручивать терморегуляторы по всему дому достаточно один раз настроить систему. Но действительно интересной автоматика станет, когда сможет без предварительной настройки сама понимать, что вам от неё нужно. Ну зачем мне настраивать, что этот включатель должен включить тот свет? Умный дом пусть сам догадается или в крайнем случае спросит меня.
  • Конфигурируемость
    Это, пожалуй, весьма недооцененное свойство умных домов. Возможность изменить настройки и связи позволит жильцам адаптировать умный дом к меняющимся жизненным ситуациям. Появление детей или перестановки нередко требуют не только изменение настроек, но даже изменение расположения выключателей и датчиков. Тут сразу приходит на помощь топология «звезда» с настройкой всего в одной точке (контроллере), а так же радио протоколы, такие как Z-Wave, позволяющие не привязывать выключатели и датчики к проводам, а располагать их в любом месте. Умный дом должен развиваться вместе с вами.
  • Удалённый доступ
    Возможность управлять инфраструктурой дома, находясь в поездке или на работе бывает весьма удобной. Например, запустить отопление в загородном доме или кондиционер жарким летом. Также к этой группе я отношу и уведомления от подсистем умного дома (т.к. без удалённого доступа грош цена этим оповещениям!) Мониторинг текущего состояния дома позволит избежать неприятных ситуаций, связанных с погодой, например, замерзания водяных труб в сильные морозы.
  • Понты
    В конце концов, это немаловажная причина заказать установку умного дома в своём дворце. Ведь отделав полы мрамором, а стены венецианской штукатуркой, вы покажетесь пещерным человеком, если не сможете рулить установленной многомиллионной аппаратурой голосовым управлением ;) Сколько раз вместо ТЗ мы слышали: «Просто сделайте, чтоб было WOW, и можно было друганам показать!»

Расположим эти категории в порядке приоритетов для разных стран. Речь идёт о некоем среднем запросе пользователя умного дома. Конечно, конкретные потребности могут отличаться — замечу, это моя личная оценка, не совпадающая с мнением компании и политикой партии.

Россия Северная Европа США
  1. Безопасность
  2. Понты
  3. Комфорт
  4. Удалённый доступ
  5. Автоматизация
  1. Экономия
  2. «Зелёность»
  3. Автоматизация
  4. Уход за близкими
  5. Конфигурируемость
  6. Удалённый доступ
  1. Комфорт
  2. Безопасность
  3. Автоматизация
  4. Удалённый доступ

Такая вот у нас страна — мы боимся, понтуемся, не очень-то экономим, но хотим всё контролировать и жить с комфортом.

Людям в Дании, Голландии, Германии, Швеции (основные места продажи умных домов в Европе, особенно в формате DIY) важно думать о том, что они думаю о природе. Они однозначно экономят и желают автоматизировать множество бытовых мелочей (там большей процент домовладений по сравнению с квартирами). И да, там сильно стареющее население, где за родителями стариками ухаживают дети старики, т.е. уходу за близкими там уделяют внимание.

В США люди за комфорт, безопасность личного пространства и лень. Остальное их не сильно волнует в силу более частых переездов и дешёвой нефти.

Подходя к обдумыванию необходимости умного дома у себя лично, стоит пробежаться по этому списку и понять, какие задачи умного вам интересны. От этого существенно зависит выбор технологии, оборудования и концепции построения системы.

Погодите, но где тут ум?


Вернёмся к словосочетанию «умный дом». Пока умным тут не пахло — всё какие-то преднастроенные связи и заранее заложенная логика.

Действительно, термин «умный дом» на несколько десятилетий обогнал технологические возможности систем, носящих это громкое название.

Давайте взглянем в прошлое и проследим, как менялось управление в доме за последние 100 лет:
  • Этап 1 — прямое управление
    Раньше приходя в гости мы стучали в дверь. И «звонок» звучал в том же месте, где мы ударяли кулаком. Аналогично для включения лампады нужно было подойти к ней и зажечь её.
  • Этап 2 — удалённое управление
    Люди быстро обленились и придумали звонок с верёвочкой — колокольчик внутри, а шнурочек снаружи. Далее пошли электрические лампочки с возможностью зажигать свет не залезая на стремянку, электрические дверные звонки, а потом ИК пульты управления.
    Управление пока доступно лишь в режиме светло/темно или мне холодно/мне жарко, т.е. человеку нужно подкручивать колёсики с какими-то непонятными числами.
  • Этап 3 — повсеместная автоматизация «на местах»
    Управление становится в стиле «сделай мне комфортно», т.е. автоматика в конечных устройствах сама следит за включением/выключением, поддерживая заданную температуру. Мы стали управлять удобными для нас параметрами — температурой, а не режимами с приборозависимыми шкалами мощности.
    Датчики позволяют больше не нажимать на кнопки, они могут поддерживать уровень освещённости в комнате сами. Расписание решает периодические задачи, датчики оповещают о проблемах.
  • Этап 4 — всем по микроконтроллеру — «конфигурируемый дом»
    Удешевление устройств привело к возможности устанавливать весьма крутые мозги даже в самый простой выключатель. Теперь устройства не просто принимают решения, но и могут настраиваться. Появляется возможность повторного использования оборудования в изменившихся условиях, перенастройки связей и логики. Лично я это называю «конфигурируемый дом», ибо он совсем не умный. Именно на этом этапе сейчас умные дома. Т.е. пока ещё не умные.
  • Этап 5 — от стража-наблюдателя к советчику
    Уже сейчас есть экспериментальные системы, подсказывающие пользователю, как оптимизировать затраты на жильё. Они пока только анализируют ваши потребление и привычки и дают рекомендации. Такие системы так же могут сделать более далёкие выводы. Например, если в какой-то квартире температура ниже, чем у остальных в доме, возможно есть проблема с теплоизоляцией окон (или соседи любят свежий воздух ;)?
  • Этап 6 — самообучающиеся системы и анализ поведения
    Зачатки таких систем тоже есть, например, термостат Nest. Эти системы не будут задавать лишних вопросов, а просто обучатся. По сравнению с этапом 5 система даже не сообщит о проблеме, если сама смогла её устранить.
  • Этап 7 — часть умного города
    Это такой «коммунизм» в мире ЖКХ. Но объективно существенных изменений в энергопотреблении можно будет достичь только позволив городскому оператору вмешиваться в некоторые домашние процессы (время включения стиралки и сушки, зарядка электрокара). Тут грань private/common будет тонкой. Но однозначно в будущем умному дому придётся учитывать городскую среду и погодные условия.

В упомянутой выше статье про новый LM Wall речь шла об этапах 2-4. И LM увы не предлагает тут ничего нового, кроме очередного надпротокольного комбайна, способного управлять всем и вся. Таких много, и какой-нибудь Fibaro Home Center или Z-Wave.Me RaZberry, или даже монстр OpenHAB — его полные аналоги, отличающиеся лишь интерфейсом, API и удобством подтягивания внешних протоколов. LM Wall — крутое решение по прекрасной цене (предварительная цена действительно хороша), в хорошем дизайне и очень богатым инструментом автоматизации… Но опять не об умном доме.

Увы, мы тут все не тем занимаемся (и мы, Z-Wave.Me тоже ;). Пока все существующие решения про конфигурируемый дом.

Как видно, лишь этапы 5-7 похожи на умный дом в том понимании, которое нам вселили мифы и рассказы об умном доме Билла Гейтса, построенном 20 лет назад. А пока придётся жить в конфигурируемом доме и называть его умным.

У меня есть личное предположение, когда умный дом таки станет умным, но об этом в другой раз, ибо этот футуристический опус не поместится в эту статью…
Теги:
Хабы:
+7
Комментарии 26
Комментарии Комментарии 26

Публикации

Информация

Сайт
rus.z-wave.me
Дата регистрации
Дата основания
Численность
11–30 человек
Местоположение
Россия

Истории