Код да Винчи: учёные хотят найти ДНК Леонардо и восстановить его внешность



    Команда учёных из нескольких стран стремится, используя современные средства работы с ДНК, найти на вещах и работах, принадлежавших художнику и изобретателю Леонардо да Винчи, его генетический материал. Его можно будет сравнить с ДНК его потомков, как умерших, так и ныне живущих, а также с останками, которые могут принадлежать великому мастеру. Кроме того, современные технологии могут позволить воссоздать внешний вид и черты лица Леонардо на основе расшифровки его генома.

    Одним из потенциальных источников ДНК Леонардо могут стать его знаменитые картины, в том числе и знаменитая Мона Лиза. Во Флоренции как раз в настоящий момент идёт реставрация его картины «Поклонение волхвов». Работы учёные рассчитывают закончить к 2019 году, аккурат в год 500-летия со дня смерти да Винчи.

    image

    Кроме идентификации возможных останков да Винчи (у некоторых историков есть сомнения по поводу места его захоронения), учёные смогут больше узнать о привычках Леонардо, диете, состоянии здоровья, и местах, где он бывал.

    Брюнетто Чиарелли [Brunetto Chiarelli], директор журнала Human Evolution, в котором учёные опубликовали анонс своей работы, считает, что работа позволит «не только получить великолепные исторические сведения о Леонардо, но и, возможно, создать его генетический профиль, что может помочь нам достичь понимания процессов, происходящих у других людей с выдающимися возможностями».

    Схожая работа была проведена два года назад, когда благодаря получению ДНК короля Англии Ричарда III-го было однозначно подтверждено, что найденные останки, приписываемые Ричарду, действительно принадлежат ему.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 10
    • +1
      Команда учёных из нескольких стран стремится, используя современные средства работы с ДНК, найти на вещах и работах, принадлежавших художнику и изобретателю Леонардо да Винчи, его генетический материал.
      В книге Джоан Роулинг «Гарри Поттер и тайная комната» у Гермионы Грейнджер решение аналогичной задачи с вещами Миллисенты Булстроуд не очень удачно получилось
      image
    • 0
      А разве с такой бородищей не всё равно?)
      • +2
        Четвертый reconstruct Льва Николаевича Толстого. Инкубирован в красноярском GWJ. Первые три не совсем удались: не более 42 % соответствия. Толстой-4 — 73 %. Это мужчина ростом 112 см при весе 62 кг. Его голова и кисти рук непропорционально большие и составляют половину веса тела. Кисти рук массивные, как у орангутанга, белые, складчатые; ноготь мизинца размером с монету в пять юаней. Крупное яблоко исчезает в кулаке Толстого-4 бесследно. Его голова в три раза больше моей; нос в пол-лица, неровный, бугристый; брови, поросшие густыми толстыми волосами, маленькие слезящиеся глаза, огромные уши и тяжелая белая борода до колен, волосы которой напоминают амазонских водяных червей.

        Объект спокоен, нем, как и остальные шесть. Любит шумно втягивать воздух ноздрями и тяжело выдыхать. Иногда подносит оба кулака к лицу, медленно раскрывает их и долго смотрит на свои ладони. На вид ему лет 60. Его вырастили за 3 года и 8 месяцев. В камере у него прозрачный стол в стиле позднего конструктивизма (Гамбург, 1929), бамбуковое кресло (Камбоджа, 1996), кровать с гелиевым наполнителем (Лондон, 2026). Освещение — три керосиновые лампы (Самара, 1940). Erregen-объект — чучело пантеры-альбиноса.

        Владимир Сорокин, «Голубое сало» (извините).
        • 0
          > Кроме того, современные технологии могут позволить воссоздать внешний вид и черты лица Леонардо на основе расшифровки его генома.

          Правда? До чего наука дошла…
          • 0
            Внешний вид это мелочи — «учёные смогут больше узнать о привычках Леонардо, диете, состоянии здоровья, и местах, где он бывал», вот так-то!
          • 0
            Ага… как же… наклонируют Леонардов, посадят в новомодный кампус «все в одном» без выхода наружу и будут они ойфон «Леонардо» разрабатывать )
            • 0
              Желтизна какая то безумная.
              Ученым заняться нечем что-ли больше?
              Профанация науки самая настоящая если это правда.
              • 0
                "… узнать о привычках Леонардо, диете, состоянии здоровья, и местах, где он бывал..."
                По ДНК?
                • 0
                  Надо не так — найти ДНК Леонардо и восстановить его…

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.