8 мая 2016 в 14:50

Почем хорошая погода в Москве?

Разгон облаков на четыре государственных праздника в 2016 году будет стоить 346 млн рублей


Фото: news.rambler.ru

Государственные праздники всегда сопровождаются официальными мероприятиями: парадами, митингами, выступлениями артистов на открытой сцене. Естественно, подготовка таких мероприятий и их проведение — удовольствие недешевое. Тот же парад на 9 мая обходится государству очень дорого. Но что, если деньги на подготовку к параду потрачены, а 9 мая идет дождь? Тогда все напрасно — и траты, и подготовка, плюс недовольны граждане.

Поэтому чиновники стараются обеспечить хорошую погоду в такие дни. И это не фантастика — разгон облаков или, наоборот, их «высеивание» является давней практикой. Сейчас стало известно, в какую копеечку эта практика обходится государству. Оказывается, только разгон облаков на 9 мая обходится в 85,9 млн рублей, пишет РБК. А общая сумма, которая требуется для разгона облаков на 4 государственных праздника, составляет 346 млн рублей.

О цене проведения «метеорологических операций» стало известно благодаря контракту, заключенному мэрией. Сумма, о которой говорилось выше, будет потрачена на хорошую погоду в майские, июньские и сентябрьские праздники.

Как разогнать облака?

Первые опыты в этой сфере начали проводить после Второй Мировой войны. Правда, цель была несколько иной — ученые пытались создать условия для появления облаков, а не их рассеивания.

Для того, чтобы облака не появлялись, используются жидкий азот, углекислота и цемент. Эти элементы размещаются в самораспаковывающихся контейнерах. Реагент же сбрасывается на облака с самолетов. При этом техника следит, чтобы одно и то же облако не было обработано дважды. Для того, чтобы понять, где нужно применять реагенты, необходимо провести подготовительную работу. Ее выполняют с использованием метеорологических зондов и специализированного ПО, просчитывающего центры образования облаков, скорость роста облачной массы и направление движения воздушных масс в определенных слоях атмосферы. Уже после того, как все просчитано, летчикам выдают реагенты, и говорят, где сбрасывать контейнеры.

При этом рассеиванию поддаются не все облака и облачные системы. Вот видео с объяснением того, как производится рассеивание облаков:

Максим Агаджанов @marks
карма
172,7
рейтинг 578,1
Редактор
Самое читаемое

Комментарии (60)

  • +1
    Кто за то что бы отменить разгон облаков и отправить эти деньги на что-то полезное?

    346 млн рублей — это:
    ~ 5766666 литров отборного молока — этого хватит что бы ~ 186021 человек получили по литру молока в день в течении месяца, что в свою очередь благополучно скажется на здоровье и на рождаемости здорового потомства.
    ~ 9885714 оплаченных билетов на общественный транспорт (из среднего расчёта 35 рублей за билет) — этого хватит что бы ~159447 получили по 2 бесплатных поездки каждый день в течении месяца, хотя согласен — тут как-то капля в море, зато видно на сколько контрастирует с молоком.

    Предлагайте свои варианты на что можно полезно потратить 346 миллионов и хотели бы вы что бы эти деньги потратили не на разгон облаков:)
    • –1
      Нет, не хотел бы.
      В Москве очень мало солнечных дней в году, что на здоровье сказывается только негативно, даже у людей вроде меня (не могу долго на солнце жарится). От дополнительных 4х дней солнце пользы и удовольствия больше, чем от 30 литров молока (даже если забыть про то, что есть люди у которых проблемы с молочными продуктами)

      На развитие центро помощи онкобольным — да, вот на это лучше потратить, например. Если с умом.

    • +11
      посчитать все затраты на парад, найти в себе мужество признать что сейчас стране несколько не до этого (как белорусы сделали) и раздать эти деньги ветеранам (да, и почет и уважуха и в итоге вливания в реальный сектор). Но нереально — темнейший должен войти в историю как человек при котором Россия с колен встала.
      • +16
        Нельзя отменять парад, это все равно, что психотронные вышки выключить. Ломка будет.
        • –1
          Психотропные :D
          • 0
            Таки нет!

            «Массаракш, проклятые психотронные вышки повсюду!!» — Обитаемый остров ;)
        • 0
          Так можно же прошлогоднюю запись включить. Или даже «Парад — лучшее» смиксовать. Всё равно на Красной площади единицы его посмотрят.
    • –5
      Жирное молоко — вреднейший продукт. Хуже коровьего жира просто нет. Ну а 180 тысяч по литру в день на месяц — это просто смех.
      А давайте мыться в 3 раза реже! Никто от этого не умрет, но столько энергии мы сэкономим на насосных и очистительных станциях! Кто за — становитесь за мной! Поборем чистоту вместе.
      • 0
        Можно предложить отказаться от производства алкоголя и табачной продукции — представляете как народ взвоет что их заставляют жить лучше?:)

        Юмор-юмором, но покажите мне исследование где сказанно что «вот не будешь есть молочные продукты» и будешь здоров как бык. Всё таки давайте к науке — где ещё найдутся все необходимые аминокислоты? В пиве? В вине? В парадах?:)

        Я не против парадов, но не против и того что их будут делать реже или как-то иначе или даже если это будет стоить дороже. Просто помимо парадов хочется увидеть куда ещё с пользой вкладываются такие деньги. 21 век — можем уже и человека на луну отправить и дороги починить — может просто не хочется?:)
        • +8
          А я против парадов (особенно первомайских). Со времен советов как была принудиловка, так по традиции и осталась.
        • +1
          Можем человека на Луну отправить. Одно но, программа Апполон стоила более 100 миллиардов, в рублях под 8 триллионов, в 25000 дороже. Таким образом, отменив майские праздники, через 25 000 лет, насобирается сумма, чтобы отправить человека на Луну. Расчеты просто, чтобы показать порядок разницы в стоимости данных проектов.
          То же самое и с дорогами, тонна щебня стоит несколько тысяч рублей (это совсем небольшая кучка, чтобы двор частного дома засыпать нужно под 20 тонн), а при строительстве дорог мы все видим этот щебень горами с многоэтажный дом, колоссальные затраты только на материалы. В итоге получаем под 17 млн. $ за километр дороги, а дорог в России 1 396 000 км. Разгон облаков сравним с одним километром этих дорог…
    • +8
      Вообще в СССР проводили парады под дождём и не жаловались, я тоже считаю что можно было бы потерпеть один день.
      • +4
        Вообще в СССР регулярно разгоняли облака перед парадом и не считали, что надо терпеть.
    • +1
      Меня тоже пугают цифра в 346 млн, но если подумать, то «два-писят» с человека за безупречные праздники.
      • +9
        Которые праздники этот человек не сможет увидеть своими глазами все равно. (вход на Красную площадь только для участников, чиновников, военных и ветеранов, по пригласительным билетам) Всем предлагается смотреть по телевизору — так зачем этот цирк? Снимайте в павильоне, или в другой день. Есть куча полезных вещей, на которые можно эти деньги потратить.
        • –1
          В детстве всегда смотрели парад, сейчас реже. И это только благодаря тв, иначе для миллионов людей во всем мире, никак. Несколько рублей за такое — мне не жалко. Это репутация страны, наше наследие, но никак не цирк. Новогодний голубой огонек — снимайте хоть на 10 лет вперед в июле, в павильоне №2. Но 9 мая — это не только церемония. Это благодарность нашим предкам и памятка нам и нашим потомкам.

          346 млн. для страны — это мало. Это цена элитного дома/квартиры в Москве. Для простого человека — это много. Но сравните — квартира и репутация страны.
          • +16
            > и репутация страны

            старики в аптеке или на кассе продуктового считающие копейки и живущие на чуть больше сотни долларов в месяц — это да, великодержавно и величаво. Репутация о которой Вы сейчас говорите — не более чем бахвальство и честолюбие в худшем смысле этого слова.
            • –3
              Это всего лишь PR, и он стоит денег.
              Насколько я знаю, мэрия не только разгоняет облака по праздникам, но и доплачивает пенсионерам, получающим меньше 12 т.руб. (~$200 в ваших деньгах). Поэтому старики, считающие копейки на кассе в Москве встречаются довольно редко. Преимущественно в полемике иных политиков.
              • 0
                >Преимущественно в полемике иных политиков.

                Слов нет. Мы в России живем и о ней речь ведем а не о Московии. И я говорю не со слов каких то политиков,  а то что вижу своими глазами минимум раз в неделю.
                • +2
                  Топик был о том, что мэрия Москвы потратила деньги на разгон облаков. Именно Москвы, а не всей России. Почему Вы ведёте речь про всю Россию, мне, право, непонятно.
                  Проблемы развития регионов — отдельная большая тема. Здесь это будет оффтопик.
            • +1
              По поводу пенсионеров — да, все печально. У самого мать, честно отработавшая всю жизнь, недавно вышла на пенсию. Но все же 9 мая — это не просто праздник. Вообще, было бы интересно увидеть статистику об отношении к 9 мая от пенсионеров.

              И да, в нашей стране куча проблем, которые необходимо решать, но парад… Я бы пока его не трогал.
        • +3
          Ну честно делить на количество москвичей, а не россиян. Поэтому получается примерно 30 рублей с каждого.
          • +1
            За четыре дня, т.е. 7.50 за праздник.
            • +4
              Если честно, я готов такую сумму ежедневно платить за хорошую погоду круглый год. Ну можно перерыввчики на дождик на праздники.
          • 0
            Было бы, т.к. платят все, а под солнышком празднуют москвичи.
            Но, честно говоря, все эти разговоры про лучше бабушкам довольно бессмысленные. Не на то, так на другое уйдут. Вот если бы воровать стали хотя бы разика в три-четыре меньше — вот это бы действительно помогло тем самым и бабушкам, и детям.
            • +2
              Платит мэрия Москвы. Откуда у неё на это деньги, РБК не уточняет.
        • +4
          Зона разгона облаков не ограничивается одной только Красной площадью. В неё также попадают многие места, где свободно могут гулять «москвичи и гости столицы». Что они обычно и делают. Сам видел.
    • +1
      Ну, в солнечный день придет больше народу => выше продажи шариков, флажков и мороженного => помощь экономике. Может быть, даже окупится.
      • +1
        Смеётесь?:) На сколько помню на новогодние праздники цены там не особо кусающиеся были — всё таки «для всех» старались:)
    • +7
      Пожалуйста, огласите весь список ненужных обывателю затрат.
    • +4
      на что можно полезно потратить 346 миллионов и хотели бы вы что бы эти деньги потратили не на разгон облаков:)

      Тут тонкий момент. Что значит потратить? Ведь эти средства можно рассматривать как вложение в авиацию. Думаете их в качестве премии пилотам выплатят? Нет. На них обновят авиапарк, обеспечат заказами гос. авиа предприятия и пр.

      Это просто деньги на развитие отечественной авиации.
      • +1
        О, так Сирия была инвестпроектом?
        • +4
          очевидно, что учебным полигоном. По цене обычного, реалистичные цели.
          • +4
            Плюс бесплатная реклама по всем мировым СМИ для потенциальных покупателей.
    • +3
      Что-то вы как-то скромненько. Сразу уже предложите парад отменить, а деньги пустить на что-то «полезное».
    • –2
      Это порядка 200 новых квартир моем городе… Городе, который считается худшим по переселению из ветхого жилья и предоставлению квартир сиротам. Денег, говорят, нет. Кризис же в стране!
      • +1
        Т.е. вы не из Москвы?
        • –1
          Я гражданин России, этого мало?
          • +3
            Деньги на разгон облаков из бюджета Москвы, насколько я понял из статьи.
            • –1
              Разве Москва не в России и не финансируется из общего бюджета РФ?
              • +1
                Бюджет Москвы 2015-2017 http://budget.mos.ru/budget_summary
              • +1
                Да че уж там бюджет России — напрямую из вашего личного кармана финансируют.
                • 0
                  С 19 лет официально работаю и плачу все налоги, а Вы?
                • +3
                  В Москве зарегистрировано множество компаний, которые ведут деятельность по всей РФ, так что да, косвенно все граждане страны финансируют бюджет Москвы.
                  • +2
                    Деятельность филиалов идет в городские бюджеты. Исключение есть для КНП (крупных налогоплательщиков), но и там подразумевается областной уровень налогообложения. Организовать работу по РФ так, что бы налоги поступали только в налоговую, к которой приписана головная организация задача, весьма, не тривиальная. Любые подобные действия будут предусматривать за собой особое внимание налоговых служб и попадает под действие ФЗ-115.
                    • 0
                      А интернет-магазины, которые в основном в Москве? Тот же озон — голова Москва-Питер, а в остальных городах только пункты выдачи, у которых доход не сравним. Также все веб-студии стараются держаться Москвы — т.к. рынок жирней.
                      • 0
                        Да любой банк возьмите, та же картина будет. Многие федеральные сетки. Да просто народ посчитать — пятнадцать миллионов населения — что, все в Москве уродились? Только бесполезно, Москва уже реально как отдельное государство. Вон там выше товарищ тоже не понимает что старики в свое время за страну воевали а не за Москву. Нет, что вы, в Москве живет исключительно трудолюбивый и трудоспособный народ, потому и может себе позволить многое. А в регионах все плохо потому что работать не хотят, так что все по справедливости.
                        • +1
                          Ну, у нас же типа федеративное устройство, регионы более-менее автономны (не только Москва) и бывают всякие разные. И у некоторых денег заметно меньше, чем у других. В Чите, например, 10 лет назад вообще для экономии свет ночью не горел на улицах и в троллейбусах не топили. Потому что все предприятия позакрывались. Осталось одно РЖД, которое, возможно, в местный бюджет как раз и не платит.
    • 0
      346 млн рублей, это каждый житель мегалаполиса скинулся по гигантской, невообразимой сумме, больно ударившей по карману! По 21 рублю!
      P.S. Не любить чужие праздники это может и нормально, но зачем же про это всем жаловаться?
      • +1
        Давайте скинемся и сделаем таки нормальные дороги:)
    • 0
      А вы поделите на население Москвы. Масштаб — главное. Пожалели бы вы 20 рублей на хороший праздник?
  • +2
    Насколько экологичен разгон облаков?
    • +3
      Где-то на авиационнм форуме читал байку как из самолета выкинули мешок хим. средства не развязав, так что он кулем ушел вниз. Потом надеялись, что ни в кого на земле не попали ;)
    • +2
      используются жидкий азот, углекислота и цемент

      Раньше использовали соединения серебра и было очень дорого. Так, что в этот раз фактически только топливо для самолета и сервисные услуги.
  • +1
    Вот бы смету показали, мне жутко интересно, ЧТО может стоит целых 85 миллионов рублей. Причем целых четыре раза.
  • 0
    Я живу в Брянской области, которая была подвержена загрязнению ЧАЭС. Были некоторые льготы и ежемесячные выплаты. В канун 30-тилетия ЧАЭС нам сказали, что всё, лавочка закрылась — всё у вас чисто, хотя наши дозиметры говорят об обратном. Суммы на разгон облаков как раз хватило бы на оздоровление детей в зоне отселения на год. Извините, москвичи, но нам сложно понять…
  • 0
    Если уж речь зашла о погоде, было бы интересно узнать, почему в России позакрывали значительную часть (а может, и вообще все) метеорадары? Деньги что ли кончились?
    Раньше было очень удобно в реальном времени отслеживать перемещение облачных масс и зон осадков, теперь же приходится полагаться на прогнозы погоды, которые в свою очередь базируются на всех этих бестолковых GFS-моделях. Может, для равнинной местности оно и даёт адекватный прогноз, но для нашего региона, представляющего собой слоёный пирог из климатических зон, даже от регрессионок, составленных по наблюдениям прошлых лет, толку больше, чем от GFS.
    • 0
      У американцев очень точный прогноз — на текущий день ошибаются очень редко https://weather.com/ru-RU/weather/radar/interactive/l/RSXX0430:1:RS?layer=sat&zoom=8
    • 0
      Их же не закрыли, а запретили выдавать информацию онлайн, только с задержкой (в сутки что ль).
  • +1
    У меня дача в Подмосковье. Раньше тучи, которые идут на Москву, «расстреливали» на подходе к столице. И почему-то это обычно происходило над моей дачей. Итог — в Москве солнышко, а у нас льет :)
    Это я в порядке старческого брюзжания…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.