25 мая 2016 в 01:20

В Дубае открылся первый напечатанный на 3D-принтере офис

Недавно в Дубае объявили о стратегии, связанной со строительством с помощью 3D-принтеров: власти планируют, что к 2030 году 25% всех зданий в этом городе будут напечатаны. Первым шагом стало открытие напечатанного офиса в центре города. На печать деталей и возведение одноэтажного здания площадью 250 квадратных метров ушло 17 дней и 140 тысяч долларов, что в два раза дешевле строительства такого же здания традиционными методами.

image

Для печати модулей для строительства здания использовали принтер высотой в два этажа, длиной 36 метров и шириной 12 метров. За работой машины следил один человек. После печати модулей их доставляли на место строительства, где команда из 17 рабочих собирала здание и обустраивала его.


«Сегодня мы анонсируем открытие первого в мире распечатанного на 3D-принтере офиса, меньше чем через месяц после запуска стратегии 3D-печати в Дубая, которая показывает современную модель строительства. Этот опыт по внедрению технологии будущего мы показываем всему миру, и он представляет собой новую веху в ОАЭ в качестве мирового лидера в области стратегических достижений», — говорил шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, эмир Дубая, на открытии офиса. «Этот проект станет примером, который принесёт пользу регуляторам, а также научно-исследовательским центрам на региональном и международном уровнях в области применения технологии 3D-печати. Мы задокументируем этот опыт и получим из него наиболее важные уроки, которые послужат в качестве ориентиров, чтобы поднять эту технологию на новый уровень».

По мнению шейха, конкурентные преимущества 3D-печати, а именно — низкая стоимость и высокая скорость доставки, сделают ОАЭ одним из наиболее важных и устойчивых экономических центров, позволяя эффективно использовать технологию в будущем.

image

image
Фото: Reuters

Напечатанный офис представляет из себя одноэтажное здание сложной формы площадью 250 квадратных метров. В нём есть электричество, водопровод, телекоммуникационное оборудование, система кондиционирования воздуха. Это обычный офис, для строительства которого использовали напечатанные с помощью специального состава детали. Принтер использовал смесь цемента, армированного пластика и армированного стекловолокном гипса. Эти материалы тестировали в Китае и в Великобритании, чтобы проверить их надёжность. Форма деталей (дуга, можно увидеть в видео выше) обусловлена обеспечением безопасности людей и устойчивости здания.

Разработчики приняли ряд мер для повышения энергоэффективности здания в условиях климата Дубая.

image

image

image

Здание станет временной штаб-квартирой Dubai Future Foundation, а в следующем году превратится в Музей Будущего.

image
Шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов на открытии офисного здания

image
Иван Сычев @ivansychev
карма
79,7
рейтинг 0,0
Редактор Geektimes
Самое читаемое

Комментарии (17)

  • 0
    http://soviet-life.livejournal.com/2350356.html
  • +3
    Вау, панельный дом!
  • –2
    Ни слова о материале и процессе стройки.
  • 0
    На счет плана «25% всех офисных зданий» звучит не убедительно.Что мы видим? Одноэтажные «коробки», которые Китайцы печатают уже много лет (ну разве что у Арабов дизайн по круче)
    А какая главная проблема в современном градостроении? Правильно — экономия драгоценных гектаров! Поэтому если технология не позволяет строить хотя-бы пятиэтажные здания толку от нее мало.
    • +1
      Думаю, что они не будут строить исключительно одноэтажные офисы. Это только первый шаг. Так что будем наблюдать.
    • +2
      На начальных этапах развития такие технологии интересны для частного сектора, если они позволяют сделать дешевле, а так же дают свободу в реализации архитектурных фантазий, при этом с учетом разводки коммуникаций, имхо, вещь очень интересная!
      Про заявления в статье, вполне возможно не на пустом месте они это говорят, да и те же китайцы строят подобным образом многоэтажные дома, значит технология уже позволяет делать это. Так что в чем проблема?
    • +1
      При наличии нормальной дорожной инфраструктуры — экономия гектаров отходит на задний план. Для жилых районов в Дубаи, например — вообще неактуально, там 2-3 этажа максимум.
  • +1
    Хм. Без фундамента и с ручной отделкой, да ещё и из одинаковых модулей. Действительно переизобрели панельное строительство, с худшей экономикой и технологичностью, но на порядки лучшим маркетингом.
    • +1
      В статье описано скорее модульное строительство, чем панельное. То, что здесь используются некоторые модули одинаковые — это просто проект такой. Дизайнер так решил.
      А вообще печатать можно любые модули, которые другим способом изготовить будет мягко говоря сложновато… сразу с кабельными каналами в стенах, служебными коммуникациями, воздуховодами, и прочая, произвольной формы, с внутренним армированием.

      Панельное строительство — это дешево, сердито, но уж больно скучные выходят здания…
      • 0
        Панельное строительство — это еще экономия на опалубке, одинаковую делают. а при желании тоже можно разнообразно.
        в лего кубики однотипные, а строить можно много всего разного, и не скучного.

        по хорошему эти 2 технологии надо вместе применять, делать много однотипного по панельной технологии(например типичные санузлы или кухни или фундамент), а разнообразное по технологии 3D-печати.

        а щас можно вообще сделать программируемую опалубку, каждая часть опалубки на манипуляторе, задал ей чертёж, она выстроилась по нём, сделали блок, задали следующий чертёж блока и т.д. дороже чем с обычной опалубкой, зато разнообразно.
  • 0
    Не, пока у них принтер не на самом здании работает, это всё о ни о чём.
  • 0
    дуга, можно увидеть в видео выше
    А где видео??
  • 0
    В твите.

    https://twitter.com/DXBMediaOffice/status/734984609985761281?ref_src=twsrc%5Etfw
    • 0
      Напоминает колонии в Mass Effect
      http://vignette4.wikia.nocookie.net/masseffect/images/a/a4/Eden_prime_resistance_intel_3.png/revision/latest?cb=20120723125552
  • 0
    Насчет заявления, «первого в мире распечатанного на 3D-принтере офиса», спорно
    Т.к. китаец, уже года как два, распечатал свой малоэтажный (неск.этажей) офис, с помощью своего 3д принтера

    И опять же, не полностью, а частями, затем уже из частей, собран воедино
    Причем мне идея китайца, нравится тем, что в ход, идут остатки строительного мусора, от разборки предыдущего здания
    Значит меньше мусора, меньше требуется материалов для постройки

    И да, такие принтеры, предлагаются и в России
    Пример №1: specavia.pro/catalog/stroitelnye-3d-printery/printer-stroitelnyjj-trekhmernojj-pechati-s-1160
    Пример №2: titanind.ru/new/index.php
    Наверняка уже есть и другие

    Года два назад, задумывался о подобном принтере, для постройки частного дома
    Ну а сейчас считаю, что для постройки собственного дома, лучше использовать газобетон от Ytong'а (не Китай)
    Который в отличии от обычного газобетона, гораздо прочнее, не дает усадки, и почти не мокнет
    По сути, строительство из итонга, это лего для взрослых
    Но в отличии от домов, «распечатанных» на 3д принтере, стены из итонга, как минимум теплее и «дышат»

    Строительный 3д принтер, как мне кажется, хорош тем, что:
    1) Позволяет создавать причудливые формы, давая разгуляться воображению архитекторов
    2) По идее, должен печатать быстрее, чем собирается дом, даже из «лего» (итонг)

  • 0
    140 тыс долларов — это цена всего здания с учётом отделки и работ? Или только непосредственно цена 3D-печати?

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.