Adidas в следующем году начнёт продавать в Германии кроссовки, сделанные роботами

    image

    Опасения на тему исчезновения рабочих мест из-за автоматизации производств продолжают сбываться: компания Adidas скоро начнёт продавать кроссовки, сделанные на полностью роботизированных сборочных линиях.

    Прототип фабрики «Speedfactory» был представлен компанией в своей родной Германии в четверг. На 4600 квадратных метрах обувь знаменитой спортивной марки производится автоматически при помощи роботов – в отличие от текущего производства, где кроссовки шьют вручную жители различных азиатских стран.

    Пока что фабрику в баварском городе Ансбах ещё достраивают, но к следующему году производство начнёт свой возврат в Германию, откуда оно из экономических соображений перекочевало в Азию двадцать лет назад. Производство перевёл туда французский индустриалист Бернар Тапи, купивший Adidas на заёмные деньги в 1989 году.

    Долгое время переезд производства в Азию был экономически оправдан: из-за чрезвычайного низкого уровня жизни рабочий труд — главная расходная статья производства — был там исключительно дёшев. Но побыв некоторое время мировой фабрикой, регион постепенно выбирается из нищеты, и зарплаты начинают расти.

    Правда, поборники возвращения производств на родную землю вряд ли будут рады – оно вовсе не будет означать увеличения количества рабочих мест. Сейчас на мощностях Adidas в Азии работают порядка миллиона человек – но открытие автоматизированного производства в Германии вряд ли приведёт к появлению большого количества вакансий.

    Компанию Adidas много и жёстко критиковали по поводу организации на своих азиатских производствах «потофабрик» ("sweat factory") – рабочих мест с ужасными, нечеловеческими условиями. Особенно плохо дело обстояло с этим в Индонезии. Правозащитники упрекали компанию в том, что тамошним рабочим платят по £10 в неделю. Компания оправдывается, что не может контролировать своих подрядчиков, которые непосредственно занимаются организацией производств.

    Пока что Adidas утверждает, что не собирается полностью переводить всё своё производство на автоматические рельсы. Шесть азиатских подрядчиков компании либо ничего не сказали Deutsche Welle по поводу нового завода, либо сообщили, что не знали об этом.

    Первая пробная партия в 500 пар поступит в продажу в конце этого года, а уже в следующем производство выйдет на расчётную мощность. Adidas сообщили, что на этом же производстве, возможно, будут изготовлены и футболки для национальной футбольной команды Германии.

    Следующую Speedfactory компания планирует построить в США в 2017 году, а за ней – такие же производства в Британии и/или Франции. Конкуренты пока отстают – планы по автоматизации производства в данный момент разрабатывает лишь Nike.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 39
    • 0
      Учитывая, что сотрудников для роботизированной фабрики нужно меньше и налоги на ЗП соответственно будут небольшие, транспортировка упрощается, количество посредникой уменьшается — роботизирование во всех отраслях скоро пойдет вперед, и учитывая это, похоже производство вообще может уйти из Китая.

      • 0
        Из Китая «вообще» производство не уйдет — азиатский в том числе китайский рынок сбыта большой.
        • 0
          Китайцы и сами не пальцем деланы. Лет через 5-10 подтянутся. Foxconn уже начал.
        • 0
          Не менее интересным представляется узнать больше о роботах, которые производят роботов, которые производят роботов кроссовки
          • +3
            А роботов кто строить и обслуживать будет?
            Человек сто в Германии получат работу, высококвалифицированную.
            • +3
              Вот именно. Так что рабочие места будут. Только потребуются специалисты в других областях — в робототехнике, электронике, микропроцессорной и микроконтроллерной технике, ну и всякие механики-техники (там же наверняка и гидравлика, и пневматика, и электроприводы).
              Конечно, отруководства много зависит — ведь могут обслуживание, например, на аутсорсинг отдать — вдруг эти роботы настолько надёжны, что не требуется постоянного работника для обслуживания.
              • 0
                Как АСУТПшник, я пока таких роботов не видал, да, механики становится всё меньше, электроники всё больше, но любые движущиеся части снашиваются, гидравлика и пневматика протекают.
              • +2
                Ну в этом и заключается прогресс и вытеснение людей роботами. 100 человек получают работу 1000 лишается. Причем получают работу высококвалифицированные специалисты, а теряют необразованные.
                • 0
                  Нельзя называть необразованными людьми тех, кто выполняет работу квалификацией ниже на современных заводах. Швеи, например, или фрезеровщики, сборщики или даже обычные начальники цехов, которые организовывают всех их — они могут лишиться рабочих мест, но не из-за того, что они необразованны, а потому что машины просто эффективнее и дешевле в перспективе. Все они вполне могут являться отличными специалистами своей области (а могут, конечно, и не являться). И не всегда их можно удовлетворить переквалификацией или соц.пособиями, некоторые люди правда могли просто любить свою работу. Но прогресс не остановить и все это неизбежно. Нельзя противиться прогрессу, это контрпродуктивно, и в то же время нельзя лишать большого числа людей работы, когда они к тому еще не готовы. Это очень сложный вопрос и, возможно, стоит вводить понемногу автоматизацию в производство, но не увольняя всех рабочих, а лишь сокращая их рабочие дни. Например до 3-х дней в неделю, до 2-х дней в неделю. Заработную плату, конечно, тоже стоит пропорционально снижать, но люди должны получать соц.пособия и возможность в свободное время переквалифицироваться. Таким образом получиться смягчить эффект роботизации производств и люди не будут чувствовать себя ненужными.
                  • +1
                    Да, вот только не будет никто так делать(из компаний, государство может).
                    Зачем не увольнять и вводить постепенно когда можно всех сразу на улицу и получить больше прибыли?
                    А люди…
                    А что люди когда тут о деньгах речь.
                    • 0
                      Речь о том, что большее число людей будут иметь доступ к продукту, потому что продукт станет дешёвым и его будет больше. Например ткань, производство которой автоматизировали уже века назад.
                    • 0
                      > Нельзя противиться прогрессу, это контрпродуктивно

                      Если очень хочется, то можно. Главное заставить весь мир играть по этим правилам игры. Для примера смотри на DMCA и дальнейшее усиление маразма.
                      • 0
                        Никто и не противится. БОД никак не мешает прогрессу. Он решает проблемы которые возникнут после замены людей на роботов и ии.
                        • 0
                          Как я слышал, в последнее время в Европе ценится ручная работа… И мне кажется, останутся такие предприятия, как Роллс-Ройс, где по-прежнему большая часть техпроцесса — это ручной труд.
                      • 0
                        Это пока не смогут сделать роботов, которые делают роботов.
                        Прогресс в автоматическом проектировании не стоит на месте. Разработку алгоритмов, вроде как, уже тоже пытаются автоматизировать. Станки с ЧПУ бог знает сколько лет существуют.
                        Собственно довести систему до ума и запулить в космос автономный роботизиованный улей бы…
                        Интересно, deep lerning в этих областях ещё никто не пробовал?
                      • +4
                        Может хоть теперь на кроссовках за десять тысяч не будет подтеков клея.
                        • +2
                          Главное в этом — та самая, заветная надпись: «Made in Germany».
                          • 0
                            Не за 10 тысяч, а за $70. Примерно столько стоят кроссовки, за которые сейчас в россии просят 10 тыщ.
                            Возьмите старый курс, умножьте на 70, вам это не покажется большими деньгами.
                            • 0

                              Ну в штатах $70 это чуть ли топовая цена за кроссовки (если не искать специальные кроссовки для каких нибудь прыгунов с шестом), и клей там на месте.

                              • 0
                                Сходите-ка на официальный сайт адидаса (http://www.adidas.com/us/men-shoes) перед рассказами про то, как у нас все плохо, а в штатах дешево, а потом уже рассказывайте про топ-кроссовки по 70 долларов.
                          • +2
                            > Правозащитники упрекали компанию в том, что тамошним рабочим платят по £10 в неделю
                            Я считаю, что адидас вправе самостоятельно распоряжаться сколько платить евошним рабочим. В конце концов он никого насильно не держит.
                            • 0
                              Ну, так-то рабочие там особого выбора не имеют и фактически полностью зависят от компании (ну или ее подрядчика), тем самым становясь практически рабами. Как бы вам сказать… Это не совсем хорошо.
                              • +2
                                Это не совсем хорошо.
                                Это смотря с чем сравнивать.
                                Сейчас этим рабочим не будут платить ничего (не всем, но большинству). На что они будут есть?
                                А на улицах появится огромное количество людей с кучей свободного времени и без денег. Где они эти деньги будут брать?

                                Правозащитники это нечто такое эфемерное, что живет на бабло от спонсоров и отстаивает интересы определенных групп лиц. Всеобщее благо их мало волнует.

                                Вот кстати, благодаря правозащитникам в «культурных европах» ночью не работают магазины и огромная безработица в то же время. Благодаря их отсутствию в «немытой россии» ночью можно купить что угодно и где угодно и безработицы намного меньше. Казалось бы что проще — разрешите работать по ночам, люди будут зарабатывать, людям будет удобно, но нет — правозащитники против ночных работ…
                                • 0
                                  Безработица в Европе сильнее, поскольку человек с университетским образованием, потеряв работу, не пойдет мыть полы или в ночной ларек водкой торговать, чтобы с голоду не умереть. Он будет жить на пособие и искать работу по специальности.
                                  • 0
                                    его могут даже и не принять из-за overqualified
                                  • 0
                                    вы, ребята, перекладываете ответственность за ЖИЗНИ рабочих и проблемы в их стране на плечи адидас. Мол адидас еще и что-то должен этим рабочим. Они на него работают, он им зп платит — все, никаких других обязанностей у них друг перед другом нет.
                                  • 0
                                    А при чем здесь подрядчики? Рынок труда — это такой же рынок
                                    Адидас покупает услуги за £10. Хочешь — продавай им эти услуги. Или иди ищи того, кто заплатит за твои услуги больше
                                    В чем проблема?
                                • 0
                                  Интересны именно социальные последствия. Возможно нас ждет еще один скачок прогресса.
                                  Рождается ребенок — и с детства он видит только высококвалифицированных (на сегодня) людей. Путь в дворники закрыт. Наверняка будет раннее обучение и высшая математика в начальной школе. Будут переделываться программы — чтобы образование стало более качественным — в смысле более доходчивым. Куда денутся люди которые не могут освоить нужный уровень знаний? Тут возможно несколько ответов. а) Будут жить на пособия и создавать социальные проблемы. б) А вот они-то и будут заниматься истинно творческой деятельностью — создавать плохие картины и плохую музыку. в) Постепенно вымрут в силу естественных социально-семейных причин.
                                  В общем, с интересом ждем!
                                  • 0
                                    Судя по тому что происходит всё наоборот. Зачем вообще обучаться если всё делается автоматикой. А наладчиков столько по определению не надо. Там и подтянется безусловный базовый доход и будем иметь матрицу во плоти. А именно люди овощи лежат по домам, получают безусловный базовый доход, а корпорации при помощи анализа их интересов и тотальной слежки борются за продажу им ненужного хлама, тем самым перераспределяя этот безусловный базовый доход к себе в карманы. Увеличится расслоение только.
                                    • +1
                                      «Зачем вообще обучаться если всё делается автоматикой» — тут нюанс — скажем работа оператора знаний не требует — взял кусок кожи, сунул в станок, нажал кнопку — получил кроссовок на выходе и бросил его в коробку — но от таких работ тоже избавятся. Т.е. в результате будет цех где даже не будет наладчика-смотрителя — смотреть будут камеры и датчики. И неквалифицированных рабочих мест просто не останется совсем.
                                      Насчет ББД и расслоения — согласен.
                                  • +1
                                    Для обуви с претензией на качество давно пора исключить человеческий фактор. А то покупаешь вроде отличную модель ($100 и выше), все хвалят, но именно в твоей паре задник прошит барышней на пике ПМС или обобщенным Ли после вчерашнего расширения сознания.
                                    • 0
                                      Новый виток промышленной революции — роботизация? Полезно вспомнить, что на предыдущем витке кости индийских ткачей буквально усеивали отдельные районы Индии. Да и английским ткачам пришлось не сладко. Насколько сильно треханет в этот раз?
                                      • 0
                                        От голода умирать не будут при адекватном правительстве, мир достаточно богат чтобы еды хватало всем.
                                        Тут можно указать на чёрную Африку, чьи проблемы с питьевой водой, едой, базовой медициной и образованием можно решить какими-то единицами процентов от мировых военных бюджетов, но мне кажется тут все правительства развитых стран отчаянно боятся демографического взрыва, когда за одно поколение население удесятирится, как бы это мальтузиански не звучало.
                                      • 0
                                        Странно, я думал у Nike уже процентов 30 продукции делается роботами, судя по соотношению цена/качество. А оказывается они только догоняют Adidas…
                                        • 0
                                          Ну чтож, ждем бунтов, наподобии тех что были в европе из-за автоматических ткацких станков и прялок. :)
                                          Но в целом любой «отрицательный» эффект прогресса техники может быть невилирован его растянутостью длинной где то в человеческую жизнь- сейчас нет столько кузнецов, столько шорников (в процентном соотношении в популяции людей) И что? Что то не вижу бунтующих, профессии просто отмерли вместе с носителями. А новые поколения «переквалифицировались» изначально.
                                          • 0
                                            Скоро в робофутболе будут сначала роботы сами себя строить, потом шить себе одежду/мяч и только после этого играть
                                            • 0
                                              В итоге адидас и найк лишь ищут способ как обуть всю планету.
                                              • 0
                                                Все больше компаний переходят на автоматизированный труд. Мне вон интересно, что будет, когда большинство перейдет на роботов? Что с людьми будет?
                                                Понятно, необходим человеческий высококвалифицированный персонал для обслуживания, есть много профессий где человека невозможно (пока) заменить. Но все же.
                                                • 0
                                                  Никто не знает какие фирми проектируют им роботов?

                                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.