Cougar 600K — простая и с мозгами



    Когда мы слышим выражение «игровая клавиатура», то в воображении возникает эдакая клавиатура-монстр с кучей дополнительных клавиш, кнопок и рычажков, с экранчиком, с подсветкой клавиш и вообще со всех сторон, да ещё и переливающейся всеми цветами радуги, а также настолько «умная», что позволяет перепрограммировать клавиши так, чтобы выигрывать любую «битву» нажатием одной, ну максимум двух клавиш…

    Но, в са́мом-то деле, если подумать, то окажется — мало что из этих «наворо́тов» действительно нужно для игр!

    Ну вот, смотри́те: зачем нужна радужная подсветка? Ведь, когда увлечён игрой, на клавиатуру не смотришь! И некое «мелькание» около экрана будет только отвлекать…

    Также далеко не все «игроки» мечтают о дополнительных клавишах, о переназначении «стандартных» клавиш, да и макросы часто дают лишь иллюзию «лёгкости» игры, а на самом деле: тренировка — наше всё!

    К примеру, мало у кого из моих знакомых возникает желание придумывать и записывать какие-то там макросы, а пото́м ещё запоминать, на какую клавишу их «забиндили»…

    Если Вы тоже полагаетесь только на себя и свои способности: то клавиатура Cougar 600K — Ваша мечта!

    Ведь это качественная механическая клавиатура с минимумом излишеств: только подсветка основных игровых клавиш (WASD и «стре́лки») и регулировка скорости автоповтора клавиш. Ещё из «вкусных» особенностей можно отметить качественные механические свичи Cherry MX Black, красивый и крепкий корпус, аналогичный «старшей» модели Cougar 700K, верхнюю панель из шлифованного анодированного алюминия, также придающую клавиатуре солидный и серьёзный внешний вид.

    Для удобства имеется «пристяжная» подставка под ладони (аналогичная таковой в моделях Cougar 500K и 700K) с дополнительной мягкой накладкой, которую можно «примагнитить» слева или справа.

    Также в наличии USB-удлинитель для мышки либо флэшки, он расположен на задней стенке справа, в углублении прямо под кнопкой «перемотка вправо» и над правой выдвижной «ножкой».

    Ножки, кстати, резиновые, две из них закреплены по нижним углам корпуса, а ещё две представляют собой некие «галоши», надетые на выдвижные ножки на дальней от нас стороне. То есть, они выполняют свою функцию и тогда, когда ножки «сложены», и тогда, когда они выдвинуты, приподнимая клавиатуру. А вот под пробелом ножки нет…

    Зато на подставке для запястий ножек, как у того кота из мультика — как гуталина! Их три штуки больших (расположены по краям и по центру подставки) и четыре маленьких — они контактируют с корпусом самой клавиатуры (видимо, чтобы она не царапалась в местах соприкосновения).

    Данная клавиатура имеет абсолютно стандартную для нашей страны, так называемую «Американскую» раскладку, то есть, длинные Shift'ы и «одноэтажный» Enter, две клавиши Win (имеется функция блокировки этих клавиш — это полезно для игры), а также полный комплект мультимедийных клавиш: целых 7 штук!

    Вот она (фотография в заголовке обзора взята с сайта, там нет локализации):


    На снимке видно, что боковые края клавиатуры красиво наклонно «скошены». Возможно, будет не очень удобно приподнимать клавиатуру над столом, если захотите её передвинуть. Но это актуально только у подобных мне индивидуумов, у которых стол захламлён выше всякой меры, а монитор придвинут насколько можно близко (неважнецкое зрение)…

    Коробка довольно большая, что объясняется наличием толстых вкладок из пенополиэтилена, и подставка под запястья удостоилась отдельного места. На крышке видна клиновидная в сечении накладка, призванная зафиксировать клавиатуру «по-вертикали».

    Видна выемка под отсутствующую в данное модели линейку макроклавиш слева (она есть в моделях Cougar 500K и 700K, коробка для них, похоже, делается по одному «лекалу»).



    Свичи (механизмы кнопок) не утоплены в корпусе клавиатуры, а прямо закреплены на передней панели, из-за этого они прикольно «возвышаются» над поверхностью, как миниатюрные грибы! Эта особенность в сочетании с матовым алюминием верхней панели создаёт красивый и запоминающийся эффект рассеивания света из-под колпачков подсвеченных клавиш.
    Очевидно, если Вы любите «перекусывать», не отрываясь от интернета или игры, то будет легче вытряхивать из клавиатуры крошки еды (хотя, лучше, конечно, не доводить до этого)…



    Подсвечиваются только «основные» игровые клавиши, так сказать, «базовые», их легко найти даже в темноте (хотя, в темноте играть или работать на компьютере, как считается, вредно для глаз).

    Как видно, символы на неподсвеченные колпачки нанесены яркой белой краской, хорошо видимой даже при самом тусклом освещении, или в свете экрана компьютера.

    На подсвеченных клавишах символы без света чуть менее яркие, чем нарисованные краской, но вполне хорошо видны. Также, если приглядеться, то становится заметно, что чуть отличается поверхность колпачка — они сделаны из другого пластика, прозрачного, и покрыты чёрной краской. Но в целом впечатление от внешнего вида клавиатуры не портят.

    Яркость подсветки регулируется стандартными ступенями: три варианта яркости, режим «дыхания» и выключенная подсветка.



    Как видно, для удобства я уже перевернул некоторые колпачки, которые нажимаю большими пальцами: пробел, левый Alt (я с помощью него ввожу цифры) и ноль на NumPad'е.

    Подсвечиваются также и дополнительные кнопочки, расположенные по «верхнему» краю клавиатуры, «заведующие» переключением режимов: скорость автоповтора, управление подсветкой, блокировка клавиш Win, также есть совершенно обычные индикаторы NumLock, CapsLock и ScrollLock.

    Эти маленькие и плоские дополнительные кнопки расположены так, что случайно их нажать невозможно, нажимаются чётко, с «мышиным» щелчком (очевидно, в них используются «концевички́», аналогичные таковым в компьютерных мышах), они логично и удобно сгруппированы.



    Традиционно для механических клавиатур русские буквы на клавишах подсвечиваются чуть хуже, чем латинские — это обусловлено расположением светодиодов подсветки на свиче «сверху». Ну да их всего четыре, да и клавиатура позиционируется как игровая — актуальнее латиница, чтобы в темноте находить.

    Хотя, традиционно же, нет «засечки» для нащупывания пальцем вслепую на клавише W (но её нет ни на каких клавиатурах, к сожалению)…

    На снимке видно, как выглядит клавиатура в темноте — ореолы оранжевого света вокруг клавиш завораживают! А вокруг курсорных стрелок свет ещё и отражается в фактурной поверхности алюминия, создавая непередаваемую игру света.

    На моём экземпляре клавиатуры установлены так называемые «чёрные» свичи (кнопочные механизмы) Cherry MX Black, они лёгкие (55-60 грамм усилие нажатия), не имеют тактильной отдачи или звукового щелчка (тихие). Насколько я знаю, в России предполагается продавать клавиатуры, оснащённые именно этими свичами.

    Так называемые «мультимедийные» кнопки (не полноформатные клавиши) сгруппированы в «правом-верхнем углу» клавиатуры, по краю идут четыре кнопки управления плеером (Пуск-Пауза, Стоп, перемотка вперёд-назад), над NumPad'ом есть ещё три кнопки побольше: громкость больше-меньше и Mute (выключение звука). Они будут полезны и во время игры (чтобы, не выходя из игры и не дотягиваясь до регулятора громкости на усилителе или колонках отрегулировать звук), и при работе (не отрываясь от рабочей программы «перемотать» композицию в плеере либо заглушить звук во время важного телефонного разговора).

    Итак, подытожим достоинства и недостатки клавиатуры Cougar 600K.

    Достоинства:
    • качественные игровые свичи Cherry MX Black;
    • стандартная раскладка клавиш, пригодная как для игры, так и для работы;
    • клавиатура полноформатная, никаких «усечений», NumPad и блок редактирования присутствуют;
    • прочный красивый корпус;
    • алюминиевая передняя панель с приятной матовой текстурой;
    • хорошо видимые обозначения на клавишах, русские символы такие же заметные, как и латиница;
    • красивая подсветка наиболее востребованных игровых зон;
    • блокировка клавиш Win;
    • настройка скорости автоповтора нажатой клавиши;
    • управление яркостью подсветки;
    • мультимедийные клавиши (полный комплект);
    • режим NKRO с возможностью включить стандартный режим 6KRO;
    • встроенный удлинитель USB;
    • вполне эргономичная подставка под запястья с дополнительной прорезиненной подкладкой под левую руку;
    • достаточно демократичная цена для «механики».

    Недостатки:
    • неполная подсветка;
    • довольно высокая цена для «регионов» нашей страны;
    • скошенные углы корпуса могут помешать легко взять клавиатуру в руки со стола, если стол у Вас «завален» посторонними предметами.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 31
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        На моей Chicony 9810, которой 12 лет уже, ничего не стёрлось, ничего не отвалилось, работает как в первый день. Так что, по моему личному опыту, надежность мембранок с нарисованными символами недооценивают, а некоторый модные фичи hi-end клавиатур переоценивают. Обычно на многие тысячи рублей, достойных лучшего применения.
        • 0
          Вы правы, конечно, бывает и краска о-о-очень стойкая, а бывает типа акварельной.
          Ковыряя ножом, на обсуждаемой клаве мне не удалось полностью вывести надпись F10, не снимая слой пластмассы со всей верхней плоскости колпачка…
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Цены б вам как обзорщику в таком случае не было бы.

              Ну польстили, польстили!
              Мне, собственно, нетрудно, просто не думал, что это может кого-то заинтересовать…

              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  Устройство колпачков знаю, видел и такие, и эдакие, думаю, в век тотальной оптимизации лучше шелкографии и лазерной гравировки нам не видать.
                  Да и не создаются сейчас вещи «на века́»…
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          Я Cougar готов любить только за 200К. Полноразмерные «ножницы» без длинной несьёмной подставки под ладони (привет Logitech IK, Razer DS, SS Apex). Почему-то найти хорошую клавиатуру с низкопрофильными клавишами — это целый квест.
          • 0
            Жизнь внесла свои коррективы. На одной из моих 200К (рабочей) за месяц использования разлетелся ножничный механизм Backspace, на другой (домашней, игровой) протёрся чёрный пластик на ASD и клавиши сияют в темноте. Увы и ах, разочарование.
            • 0
              200К (рабочей) за месяц использования разлетелся ножничный механизм Backspace

              Вероятно, это о чем-то говорит? Возможно, о том, что BackSpace у Вас слишком востребована, а возможно, и о том, что 200-ка попроще, чем, к примеру, «обозренная» мною 300-ка
              Посмотрите, вроде на 300-ке «помощнее» ножницы?

              Ну а насчет протертой краски — вроде бы я упоминал о такой возможности где-то, вряд ли тут что-то можно сделать, если интенсивно играть (остается закрасить или наклеить наклейки).
          • 0
            зачем подсвечивать клавиши, которые постоянно закрыты пальцами?

            Видимо, чтобы их можно было «визуально» найти в тот момент, когда они «не закрыты»…

            Не вплавленные пластмассовые?

            Поковырял ножом: нет, краска, но качественная, похоже, что она чуть растворила пластик и «сплавилась» с ним.
            • 0
              Чем она лучше A4Tech G800?
              • +2
                Видимо, тем, что «механика»?
                • +1
                  В недорогих «механических» ход клавиш и тактильные ощущения практически не отличаются, как в данном случае. А вот с подсветкой клавиш действительно фейл, поддерживаю alexkunin.
              • +2
                Из-за ударений статья слегка напоминает пособие по русскому для иностранцев. Автор, Вы не могли бы прокомментировать?
                • 0
                  А я ещё и вышивать могу букву «Ё» использую…
                  А ударения стараюсь ставить только в «неоднозначных» словах.
                • +1
                  Русские буквы подсвечиваются сильно хуже латинских. Fail.
                  Не, я знаю, что такая вот конструкция у переключателей. Я знаю, что клавиатур с одинаковой подсветкой на данный момент, AFAIK, — пара логитековских на Romer-G. Но всё равно fail.
                • 0
                  Автор, расскажите, пожалуйста, в чём смысл переворота некоторых клавиш? Я уже всю голову сломал, сдаюсь.
                  • 0
                    Там вроде только Альт левый перевернут и 0 на доп.клавиатуре. Причем вначале все в порядке.
                    • 0
                      Ещё пробел же.
                      А в начале да, фотал клаву сразу после вынимания из коробки (даже «в процессе» такового)…
                    • 0
                      Я не использую подставку под запястье, руки при печати лежат на столе не локтями, конечно, но и не запястьями, а выпуклой мышцей с хитрым названием, расположенной около локтя — она достаточно мягкая и подвижная, легко переместить кисть руки на пару сантиметров в любую сторону, не отрывая рук от стола (кстати, мышку держу так же).
                      Поэтому предплечье при работе на высокой клаве лежит «с подъёмом» к кисти.
                      Отсюдова получаем, что большие пальцы нажимают на соотв. клавиши не на плоскую вершину клавиши, а на острый угол «ближнего» ко мне края. Это неприятно.
                      А перевёрнутые клавиши большой палец нажимает уже на плоскость.
                    • 0
                      считать за покупателя, что его основные клавиши WASD, даже если он играет в шутеры — это печально
                      • 0
                        Стре́лки тож подсвечены (я раньше на них и играл).
                        А WASD — наиболее оптимальная позиция для левой руки, наибольшее кол-во кнопок «под рукой»…
                        • +1
                          как раз в плане кнопок под рукой WASD проигрывает ESDF
                          • 0
                            Вполне возможно, кстати!
                            Я пока не пробовал такое, да и в играх «зашиты» именно WASD, а кропотливо переназначать все кнопки в игре многим лень…
                      • 0
                        не туда ответил
                        • 0
                          Если кто скажет, где такая продается с MX Brown и узким энтером — сразу куплю.
                          • 0
                            Видимо, в Европе. У нас будет только с Black'ами…
                          • 0
                            Кстати, обратите внимание, цена за время написания обзора снизилась!

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.