17 июня 2016 в 01:35

This is Science: как кофе помогает восстановиться после физических нагрузок?


Источник

В последнее время всё больше и больше людей становятся приверженцами ЗОЖ (здорового образа жизни). Многие занимаются спортом после работы, чтобы снять накопившееся за день напряжение, кто-то предпочитает утреннюю пробежку, чтобы «взбодрить» мозг, а кто-то даже проводит обеденный перерыв в бассейне или на велотренажёре. Вполне естественно, что во время активных физических упражнений происходит истощение запаса углеводов (основного «топлива») в мышцах, и они устают. Однако усталость распространяется не только на мышцы ног, рук, спины или пресса, но и, например, приводит к снижению тонуса мышц глазных яблок, и, как следствие, является причиной снижения усвоения визуальной информации.

Как чашка крепкого кофе может исправить ситуацию? — спросит %username%.


Логично, что усталость мышц обусловлена накоплением продуктов распада углеводов (в том числе и молочной кислоты) в ходе усиленных тренировок. Однако учёным известен такой феномен, как «общая усталость центральной нервной системы» (Central nervous system fatigue), который также повинен в снижении «производительности» мускулатуры при физических нагрузках. Разбалансировка количеств молекул-мессенджеров внутри организма приводит к тому, что ЦНС не способна эффективно передавать команды на сокращение мышц. И до недавнего времени не было до конца ясно, как это влияет на мышцы, которые не задействованы напрямую при физических нагрузках.

Коллективу учёных недавно опубликованной работы в журнале Nature Scientific Reports удалось пролить свет на поведение глазных мышц после сильных физических нагрузок. Так с помощью современных IT-технологий, позволяющих отслеживать движения глазных яблок (так называемый eye-tracking), было показано, что в среднем скорость движения глазных яблок снижается на 8% после тренировки, препятствуя усвоению новой визуальной информации.


Суть эксперимента: при включении красного или зелёного сигнала глаза испытуемого должны переместиться из центра влево или вправо. Скорость такого перемещения отслеживалась с помощью eye-tracking устройства.

Хорошая новость для спортсменов, но, по-видимому, плохая для кардиологов: порция кофеина, эквивалентная 2 чашкам кофе (имеется ввиду эспрессо), способна полностью устранить эффект общей усталости ЦНС и даже слегка ускорить реакцию (баф +11%).



Так что, гик, помни: если после занятий спортом, тебя ждёт важная встреча или презентация, то бахни чашечку крепкого кофе!

Оригинальная статья «Fatigue related impairments in oculomotor control are prevented by caffeine» опубликована в ACSNano (DOI: 10.1038/srep26614).
Евгений @Tiberius
карма
594,5
рейтинг 0,0
Учёный-исследователь, химик и нанотехнолог
Самое читаемое

Комментарии (37)

  • +4
    Какой-то завал позитива про кофе в последнее время. Кто спонсор?
    • +2

      "Tweek Bros" конечно же :)

    • +4
      Кофеин :)
      • 0
        Я понять не могу, почему кофеин не продается в чистом виде? Бахнул таблеточку в чашку и готово. А то в этом кофе не понятно, был там кофеин или нет. Спорт питание еще большее кидалово. Да и на вкус не все любят кофе.
        • +3
          Я вас обрадую, в любой аптеке спросите «кофеина-бензоата натрия» в таблетках.
        • 0
          А Вы кофе сами заваривайте и будет Вам кофеин в нём. Давно уже пью только свежемолотый, от большинства растворимых аналогов спать хочется)))
    • 0
      А я шо? Я нишо! (с)

      Да просто попалась на глаза интересная новостеечка в Science Mag, так что все претензии туда;)
      • +1
        Да не, к вам-то никаких претензий :))
  • 0
    Прежде чем рекомендовать стоило бы разобраться в ситуации с химической и других точек зрения.

    Например что скажете о теобромине который в кофе? Вот выпил человек кофе, востребовал из организма запас энергии, истощил его со временем, а через двадцать минут теобрамин подействовал и на важной встрече или презентации вас клонит в сон.

    Ожидал увидеть больше химии в вашей статье когда открывал.
    • 0
      Вроде ж написано, что давали чистый кофеин. Да, у кофе есть седативный эффект от тоебромина, но опять-таки, вопрос времени: если надо на полчаса-час для участия в презентации повысить концентрацию внимания, то почему бы и нет?!
      • 0
        Потому что теоброминовый эффект наступает уже через 20-25 минут. Нет там никакого часа. Не говоря уже о том что есть пить кофе постоянно и много то резервы истощаются.
        • 0
          Ну не знаю про эти 20-30 минут. Серьёзных исследований на эту тему не видел (можете поделиться ссылочкой, например), могу по своему опыту лишь судить — реальное истощение наступает после 3-4ой чашки в день.
        • +1
          Пахнет диванной аналитикой. Можно ссылочку на исследования и про сонливость и про истощение.
          Ах, да, еще вы перепутали кофе с какао.
          • 0
            ого, а что не так с какао? Блин, я его так люблю, пошел гуглить(
    • +2
      Это вы г-на Заболотного заслушались? https://www.google.com/search?q=теобромин+кофе+youtube
      • –2
        А что тут такого?
    • +1
      Есть мнение что теобромин тут не причем.
      znatok-ne.livejournal.com/64506.html

      Хотелось бы услышать какое-нибудь авторитетное мнение, например Meklon.
      • 0
        Meklon на заметку, о чём стоит написать в статейке про кофе:)))
        • +2
          Упомяну этот пункт. Руки никак не дойдут.
  • +1
    Давно известно, что кофеин из кофе стимулирует ЦНС. Причём стимуляция проходит резко и быстро, но и так же быстро проходит. Да ещё и мочегонное. Итог: временная стимуляция. Чай же, к примеру, тоже стимулирует ЦНС но более плавно и из-за этого и время стимуляции растягивается.

    Тема же статьи: «как кофе помогает восстановиться после физических нагрузок» — не раскрыта вообще. Стимуляция — это не восстановление.
    • 0
      По себе могу сказать, что кофе дает мгновенный взбадривающий эффект, вариант гиперактивности, но через пару дней загоняет в силное переутомление. Лучший эффект с точки зрения работоспособности дает крепкий чай, но тоже на короткое время и с дальнейшим отходняком. Оптимальное же соотношение работоспособности и последствий зеленый чай.
    • 0
      Действие абсолютно одинаковое, теин и кофеин присутствуют и в кофе и в чае.
      • 0
        вроде, тождественность кофеина и теина уже давно доказана
  • 0
    Поскольку статьи о пользе/вреде кофе появляются с одинаковой регулярностью, решение пить или не пить оставляю только за вкусом и другим советую
  • –2
    А лучше уже geektimes.ru/post/277360 ))))
  • 0
    Предпочитаю газированные энергетические напитки: в них ещё и витамины подсовываются организму.
    • 0
      Проблема только в высокой кислотности и раздражающего эффекта на слизистые желудка. Аккуратнее) лучше не на голодный желудок.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Ну пока Meklon дописывает свою статью про кофе, постараюсь ответить за него.

          Как говаривал Парацельс: "всё есть яд, вопрос лишь только в дозе". Если Вы пьёте редбул раз в неделю/месяц, потому что сроки горят, сдавать надо работу или куда-то срочно доехать, давая затем организму время восстановиться, то какого-либо отрицательного эффекта не будет. Но если же пить каждый день, то в конечном счёте это вызовет привыкание и угнетение «натуральной» генерации «энергетика/ов» в организме. Биохимию организма разрушить легко, а восстанавливать сложно.

          PS: у меня аналогичная ситуация с кофе была. Раньше пил кружку, сейчас 2-3 в день, но на выходных или без особой надобности стараюсь его не пить.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              0.6 литра — чистый маркетинг для тех, кто не может сделать два математических действия в голове (поделить цену на 3 и умножить на 5, чтобы узнать $/литр).
              На счёт таурина, гугл даёт очень много статей, тянущихся аж до 80-х годов.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • +1

                  Беглый поиск показал следующие вещи:


                  1. Таурин — синтезируется в организме из аминокислоты цистеина. Это естественный метаболит.
                  2. Основная его функция — образование ПАВ в желчи для эмульгации жиров. И немного всякого по организму в целом.
                  3. Имеет положительные эффекты как ретинопротектор и гепатопротектор.
                  4. Слабо выражено влияние как нейромедиатора. Хреновый стимулятор для экспресс-буста.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • 0
                    На счёт 4ого пункта я бы поспорил со словом «слабо». Скажем так некоторый эффект имеется.
                    Например или например, эффект от таурина заметен, но вопрос на сколько он соотносится с действительностью)))
            • 0
              Я сейчас на море, отбиваюсь от енотов. Интернет практически только на дереве ловлю. Я посмотрю. Сходу не скажу.
  • 0
    В исследовании забыли указать на какое время оказывается целебное действие кофе. Как и у любого стимулятора, эффект будет краткосрочным, после чего общие показатели упадут еще ниже.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.