Минобрнауки создаёт «российский Kickstarter» для финансирования НИОКР



    В России ещё остались молодые и перспективные учёные, но условия для их работы не самые лучшие. Денег на финансирование не всегда хватает. Чиновники не очень понимают, какие научные направления следует финансировать в первую очередь, а инфраструктура венчурных инвестиций практически отсутствует. В результате, молодым учёным, изобретателям и предпринимателям проще уехать из страны и запустить стартап за рубежом, где они привлекут под свою идею венчурные инвестиции, гранты — и смогут продолжить работу.

    Министерство образования и науки РФ предлагает выход из положения. Страну должна спасти платформа научно-технологической интеграции, планирования и заказа исследований (для простоты назовём сокращённо — ПНТИПЗИ).

    Как рассказал заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев, с помощью ПНТИПЗИ молодые учёные найдут потенциального инвестора для своего проекта.

    ПНТИПЗИ будет выполнять две функции:
    • для научных коллективов — поиск потенциального инвестора для проекта;
    • для бизнеса — поиск реализованных или потенциально успешных и интересных научных разработок.

    Всё очень просто. Фактически, в государственной российской системе ПНТИПЗИ реализуют стандартную модель краудфандинга, которая доказала свою успешность на примере Kickstarter и других краудфандинговых площадок.

    Чиновники считают, что инвестиции для российских изобретений найдутся без труда. По их мнению, хороших изобретений очень много, просто инвесторы о них не знают: «Последние годы в России последовательно выстраивалась система учёта, в которой отражены результаты исследований и разработок, выполненных с привлечением средств бюджета, — рассказал Сергей Матвеев. — Сегодня общая база данных содержит сведения об около 1,5 млн НИОКР, десятках тысяч результатов исследовательской деятельности, в том числе охраняемых национальным и зарубежными патентами».

    Полтора миллиона изобретений зарегистрированы, но не могут быть реализованы, потому что инвесторы просто не знают о них. Сервисная площадка ПНТИПЗИ решит эту проблему, наладив обмен информацией между инвесторами и изобретателями.

    Как пояснил чиновник, претендовать на финансирование через ПНТИПЗИ (то есть выставить свой лот) может любой изобретатель, при наличии у него результатов НИОКР. По его словам, похожие цифровые платформы для управления научными результатами, интеллектуальной собственностью создаются в Великобритании и Сингапуре, и вообще, это общий тренд развития в мире.

    Инвестору достаточно зайти в каталог изобретений — и выбрать подходящего кандидата, с которым он свяжется напрямую и заключит договор.

    Пока не совсем понятно, каким образом в системе будет реализовано участие частных инвесторов и будет ли оно реализовано вообще. Cооснователь и генеральный директор краудфандинговой платформы Boomstarter Евгений Гаврилин сказал в комментарии для газеты «Известия», что народный краудфандинг в России затруднён по объективным причинам: «На данный момент мы сталкиваемся с проблемами отсутствия интернета в некоторых регионах страны и знаний о краудфандинге у почти 95% населения, только оставшиеся 5% знакомы с этим понятием».

    По мнению предпринимателя, государству следует для начала поддержать распространение информации среди людей о том, что такое краудфандинг, и научить их пользоваться этим, а уже потом создавать единую структуру, площадку для запуска проектов, привлечения инвестиций.

    Но государство твёрдо убеждено, что появление ПНТИПЗИ решит проблемы с венчурным инвестированием, финансированием науки и утечкой мозгов из России. Более того, Россия станет экспортёром, поставщиком идей и технологий для всего мира!

    После запуска ПНТИПЗИ в российском сегменте её планируется распространить на западные страны, рассказали в министерстве образования и науки. Постепенно весь мир начнёт финансировать российские изобретения. Если план сработает, то вполне возможно, что иностранные учёные и изобретатели начнут переезжать в Россию на постоянное место жительство, оформлять патенты именно здесь, когда страна станет мировым лидером в области научно-технических разработок!

    Карта глобального технологического пространства


    К сожалению, до реализации наполеоновских планов правительства пока, мягко говоря, далеко.

    В данный момент российская наука и промышленность находится на периферии, и в последние годы все более смещается на задворки мировой экономики. Это хорошо видно по карте глобального технологического пространства (2014 год), которая отображает технологическую связанность различных продуктов.

    Карта глобального технологического пространства


    Справа налево и от периферии к центру сложность продуктов постепенно увеличивается. Выделяются несколько крупных кластеров: лёгкой промышленности (зелёный), машиностроения (синий), электроники (бирюзовый), химии и фармацевтики (фиолетовый), сельского хозяйства (жёлтый). Расстояние между точками отражает простоту освоения одной технологии при наличии другой.

    Экономика естественным образом развивается вокруг существующих технологий, постепенно осваивая соседние пространства, объясняют специалисты. Для освоения новой технологии необходим контакт с экспертом и накопление в его присутствии достаточного личного опыта. Поэтому в масштабах экономики основными инструментами освоения технологий являются прямые иностранные инвестиции, привлечение квалифицированных специалистов, диаспоры, обучение на зарубежных предприятиях и т.д.

    По уровню распределения национальных узлов на карте технологического пространства можно вычислить уровень сложности и связанности национальной экономики. Индикатор указывает перспективы роста в будущем. Для примера, для экономики Германии этот индикатор равен 1,922099 (вторая в мире). Важное замечание: карта составляется по данным об объёмах национального экспорта, в лидерах — высокоразвитые технологические Япония и Германия, чья экономика значительно ориентирована на экспорт высокотехнологической продукции.

    Германия: 1,922099


    Для контраста, уровень сложности и связанности экономики Камбоджи: ‒0,65. У этой страны преобладает низкотехнологичный экспорт (правая часть диаграммы) лёгкой промышленности (зелёный цвет). Крайняя несбалансированность экспорта отражена в отрицательном индикаторе связанности и сложности технологического пространства.

    Камбоджа: ‒0,6503248


    Вот некоторые другие страны.

    Польша: 0,9321474


    Турция: 0,420847


    Россия: 0,0518671


    Крупные пятна — это нефть и газ. Раскиданные по периметру одинокие точки — уголь, металлы, сельское хозяйство, вооружения. Авиапром, судостроение, наноиндустрию и прочие «крупные» проекты последних лет трудно различить невооружённым глазом. «Наши возможности размазаны по периферии технологического пространства, конкурентные позиции в центральных узлах отсутствуют, — считает Марат Атналиев, независимый аналитик, бывший вице-президент «Евраза». — Положение российской экономики в технологическом пространстве ставит нас на 98-е место из 121 по перспективам среднесрочного экономического роста, с прогнозом менее 2% в год, то есть ниже среднемировых. И это на основании данных 2014 года, то есть без учёта снижения цен на нефть и санкций».

    Очевидно, что ситуацию следует менять. Особенно если Россия хочет стать «экспортёром, поставщиком идей и технологий для всего мира».
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 39
    • +8
      Название классное. Попытался выговорить — сломал язык.
      • +5
        Лучше не пытайтесь, а то неровён час Ктулху разбудите.
        • 0
          Это еще ничего. В соседней новости гарвардские ученые создали «Милиразпез» — миниатюрные линзы размером с песчаное зернышко.
        • +21
          >> Инвестору достаточно зайти в каталог изобретений — и выбрать подходящего кандидата, с которым он свяжется напрямую и заключит договор.

          А ребята точно знают, что такое «краудфандинг»?
          • +2
            Согласен. Всегда считал что краудфандинг это сбор денег «всем народом» в обмен на продукцию (материальную или не материальную). НИОКР еще куда ни шло (хотя по моему мнению он слабо подходит для краудфандинга), но вот инвесторы с договорами это явно не то.
            Вообщем я бы убрал из названия и кикстартер, и из текста краудфандинг. ИМХО.
            • 0
              А вы точно основную статью читали?
              На автора этой смотрели?
            • +5
              Потрясающий способ убить даже хорошее начинание на корню — придумать название которое не транслитерируется, и которое не произносимо носителем языка.

              В итоге — выделять деньги на эту дрянь, и эта дрянь так и не будет никем использованна.

              P.S. Судя по описанию — авторы этого «пнзпиииии» — очень смутно представляют себе что такое краудфандинг.
              • +7
                Если почитать источник, то приходит мысль, что автор этой статьи знатный тролль, ибо в источнике никаких аббревиатур нет.
                • 0
                  Боюсь, что всё хуже — они смутно представляют себе, что такое НИОКР (да и всё остальное в этой теме).
                  • +1
                    А вы точно основную статью читали?
                    На автора этой смотрели?
                  • +2
                    От прочтения названия вызвались духи Достоевского, Пушкина и Гоголя, они трясут руками и хотят меня убить! Как загнать их обратно?
                    • +1
                      Духи ОЧЖЗМ, МВГ0Ч и ЖАЫ0И Вы хотели сказать
                    • 0
                      А по другим странам такие схемы есть?
                      • 0
                        Вот тут вроде все в целом: http://atlas.cid.harvard.edu/about/
                      • +1
                        Это скорее аналог Патреона, а не Кикстартера.
                        • 0
                          Задумк хорошая, если смотреть на повышение связности и частные гранты/НИОКР. Правда, это не краудфаундинг, а кк-то по-другому называется. В Союзе такие начинания вроде назывались междисциплинарными советами.
                          • +6
                            >> Особенно если Россия хочет стать «экспортёром, поставщиком идей и технологий для всего мира»

                            Забавно смотреть на такие инициативы на фоне законов Яровой…
                            • +2
                              На фото несут гроб?
                              Показалось
                              • 0
                                Всегда была интересна и непостижима для меня страсть наших руководителей к подобного рода аббревиатурам и названиям. Странно что порядок слов в названии вполне обычный для русского языка, а не, к примеру, «Научно-технологической интеграции платформа, планирования и заказа исследований».
                                • +7
                                  Шел 2050 год, а Российские чиновники так и продолжали переставлять кровати в борделе.
                                  Там правда никому не приходит в голову, что для того чтобы появился «потенциальный инвестор» должны быть осуществлены в первую очередь структурные реформы всей экономики страны, а не заготовлен очередной мертворожденный проект.
                                  • 0
                                    > должны быть осуществлены в первую очередь структурные реформы всей экономики страны

                                    Да вы, батенька, экстремист.
                                    • +7
                                      Извините, но не смог сдержаться))
                                      Спойлер
                                      image


                                      По теме — проблема у нас не в том, что «денег нет». Проблема в том, что во-первых — они есть, но ими не хотят делиться, а во-вторых — чаще всего что-то «нужно» лишь на словах. «Нужно» поднимать экономику, «нужно» сделать качественную и доступную медицинскую помощь и т.д…
                                      Еще в детстве мне доходчиво объяснили, что не надо слушать что говорят — надо смотреть что делают. За последнее время во многих отраслях я очень много слышу — но очень мало вижу. И это печалит.
                                      • 0
                                        Нет. Денег действительно нет (да и не было):

                                        https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения
                                        http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD

                                        Проблема в утечке мозгов. И это проблема не только России — из всех менее развитых стран они утекают в более развитые. Процесс этот можно остановить очередным глухим железным занавесом, что остановит утечку интеллекта из страны, но также остановит приток новых знаний в страну, что опять приведёт к застою и отставанию. Т.е. эффективного и приемлемого решения этой проблемы на мой взгляд на данный момент нет.
                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    • +9
                                      У меня дежавю? Читаю «Атлант расправил плечи».
                                      Приведу простейший пример, как работают инвестиции в России и различные фонды по поддержке предпринимателей.
                                      Мы уже год как занимаемся проектом VRD на свой страх и риск. Обратившись в августе 2015 года в один из известнейших фондов по поддержке предпринимательства оставили заявку. Рассмотрели её только под новый год! А результат (отказ) выдали только в марте 2016 года. Вдумайтесь в эти цифры… Поводом для отказа послужило неверное заполнение анкеты на 2 и 3 год, возможности исправить не дали.
                                      Другая история. Стартап-тур 2015. Выступив в кулуарах перед представителями инвесторов и бизнес-инкубаторов мне с моим рабочим прототипом шлема ясно дали понять, что это никому не интересно. Причина банальна — китайцы сделают дешевле и лучше, на что мы рассчитываем? Как им заработать на этом, внимание, миллиард (ну хотя бы несколько сотен миллионов) баксов. Вы ещё не понял как это работает? НИКОМУ не интересны ваши начинания и проекты на несколько миллионов рублей. Инвестиции в России рассчитаны на быструю отдачу прибыли или продажи доли. Те, у кого есть деньги осознают огромные риски в экономической ситуации внутри России и предпочитают просто не связываться с долгоиграющими проектам. Вы говорите НИОКР? Да будет известно многим, что НИОКР — это крайне затратная штука. И она редко когда окупается даже за 2-3 года.
                                      • +4
                                        Мне скажут, что другая крайность — это вбухивать деньги в технологии и пытаться вытащить мёртвого из могилы. В этом случае, безусловно не обойдётся без больших и громких распилов. Люди будут задавать вопрос по поводу — куда же тратятся деньги налогоплатильщиков? Лично у меня нет ответа на эти вопросы. Да, есть проекты и технологии, которые как чёрная дыра могут поглащать деньги и очень долгое время не давать ничего взамен. Например, история с поиском бозона Хиггса. В нашем случае мы пытаемся заниматься изучением и освоением технологий виртуальной реальности, которые если упустить время сейчас уже врятли можно будет догнать даже через пару лет. Как, например, производство бытовой электроники, машиностроение, автомобилестроением и список можно продолжать очень долго. Могу признаться, что заработать на этом сейчас крайне сложно и даже практически невозможно. Даже в ближайшие пару, а то и 5 лет. Значит ли это, что лучше заняться другими более прибыльными вещами, например, транспортными перевозками, фастфудом, может очередной торговый центр забабахать? Или лучше вообще ничего не делать и, оставить свой вклад, оказаться в хвосте технологически и экономически отсталой страной? Сейчас мне становится понятным почему люди уезжат, почему утекают мозги. Примерно такой же вопрос можно задать — почему люди уезжают из сельской местности в крупные города и как это исправить? А что собственно сделано чтобы они не уезжали? До тех пор, пока за высокопоставленные решения никто не отвечает ни рублём, ни головой, пока не существует реальной обратной связи власти с производством и предпринимательством, пока у нашей молодёжи нет мыслей — кем же они будут работать закончив институт? — Будет то, что мы имеем. Просто никто и никак за это не отвечает. Наш человек, на мой взгляд, привык относиться к управлению как кормушке, а не как к большой ответственности и исключительному делу, которое ему доверили или он добился. И проблема эта не во внешних условиях, геополитическом положении или исторически сложившейся ситуации, а в голове каждого.
                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                          • 0
                                            Есть интересная книга Иэн Сэмпл «В поисках частицы бога». В ней довольно детально описана вся эта история и какие громадные суммы были потрачены. Искали в основном на Европейских коллайдерах и на нескольких в Америке. Насколько я понял, официально вроде таки нашли.
                                            Для учёных и особенно для физиков нет ничего более унизительного, чем сказать сначала А, а потом окажется B — это большой крест на всю их карьеру. Ошибок в таком деле по идее, быть не может. Частицу считают открытой если вероятность её обнаружения укладывается в определённую вероятность.
                                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                            • 0
                                              Чет странно. Как раз необнаружение хигса сулило больше перспектив для развития, чем обнаружение его в единственном экземпляре.
                                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                • +2
                                                  Потому что это очень сильно пахнет новыми физическими теориями. Несоответствие предсказаниям всегда интереснее соответствия, соответствие скучное.
                                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                  • 0
                                                    Обнаружение бозона хигса в единственном экземпляре делает стандартную модель по сути замкнутой. При таком раскладе нет предсказаний чего-то столь же значимого и интересного, под исследование чего можно было бы достать финансирование. А вот отсутсвие хигса, или если бы их нашли несколько сулило бы большие перспективы для дальнейших исследований.
                                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                      • 0
                                                        Конечно дадут, отсутствие хигса в предполагаемом диапазоне масс открывало бы дорогу новым теориям с новыми предсказаниями.
                                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                            • +2
                                              А по моему через этот ПНТИПЗИ, некоторые личности легко будут проводить не очень хорошие махинации с деньгами(
                                              • 0
                                                > для научных коллективов…
                                                для бизнеса…

                                                Это… Чиновники одну мелочь забыли, графу «Для народа».

                                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.