Ноутбук Tandy TRS-80 model 200

    Некоторое время назад я стал счастливым обладателем роскошного ноутбука TRS-80 model 200, являющегося воплощением самых передовых технологий 1984 года. Широкие возможности и превосходные характеристики делают его незаменимым помощником любого гика.
    Обзор этого замечательного аппарата я предлагаю вашему вниманию.





    Немного истории


    Семейство микрокомпьютеров TRS-80 было запущено в производство компанией Tandy Corporation в 1977 году и поступало в продажу через сеть магазинов Radio Shack (отсюда и аббревиатура TRS). Первым представителем семейства был настольный компьютер Model I на базе микропроцессора Z80. Затем последовали модели Model II (1979 год), Color Computer (1980 год), Model III (1980 год) и Pocket Computer (1980 год). Pocket Computer был, вероятно, одним из первых карманных компьютеров. Также были выпущены модели PC-2, PC-3 и PC-4, но об этом как-нибудь в другой раз.
    После PC-1 компания выпускает компьютер в новом форм-факторе: Model 100 (1983 год). Компьютер не карманный, но вполне портативный, большие клавиши, экран текстовый 40х8 символов. И, наконец, следующим шагом стал наш герой, Model 200. Он полностью повторяет Model 100, за исключением того, что экран в два раза больше по вертикали, и корпус состоит из двух частей. Он не был первым в мире ноутбуком, конечно, но, во всяком случае, одним из первых.

    Характеристики


    Процессор: Intel 80C85A @ 2.4MHz
    RAM: 24K, расширяется до 72К
    Порты ввода-вывода: параллельный, последовательный, порт считывателя штрих-кодов, модем, кассетный магнитофон.
    Экран: 240х128, текстовый режим 40х16
    Питание: 4 батарейки АА
    ОС: Microsoft Basic, записан в ROM

    Батареек хватает на 14 часов работы ноутбука.

    Небольшое пояснение. Микропроцессор 80С85 является CMOS-версией 8085, который, в свою очередь, является улучшенной версией исторического микропроцессора 8080. Улучшений было неколько, одно из самых существенных было то, что 8085 требовал для работы только одно напряжение питания, а 8080 — три. Микропроцессор 8085 выпускался также в СССР под названием К1821ВМ85, но не получил большого распространения, по сравнению с «классическим» К580ВМ80 (Intel 8080).
    Компьютер не содержит ни жесткого диска, ни флеш-памяти, по понятным причинам. Для того, чтобы информация сохранялась при выключении, ОЗУ питается от батареек всегда, даже когда остальной компьютер выключен. Для сохранения информации на внешний носитель используется бытовой магнитофон или дисковод 3,5" (внешний).
    ОЗУ разбито на «банки» по 20 кб. В базовой комплектации установлен один банк, возможно расширение до трех банков. Каждый банк может хранить до 19590 байт пользовательской информации, максимально до 47 файлов.
    В то время бейсик реально использовался в качестве операционной системы. Он запускался из ROM при включении компьютера, и позволял пользователю загружать и сохранять файлы, запускать программы и т.п.

    На момент выпуска компьютер стоил $999 в базовом варианте.



    Включение и обзор ПО


    Перед первым включением читаем руководство пользователя. Первое, что нужно сделать, включить переключатель, подающий питание на ОЗУ (зачем это нужно, см. выше). Устанавливаем в батарейный отсек четыре батарейки АА и включаем питание.



    На экране мы видим: дату и время (1 января 1900 года, 00:00:00), объем доступной памяти 19590 байт, и доступные для запуска программы: BASIC, TEXT, TELCOM, ADDRSS, SCHEDL, MSPLAN. Размер имени файла ограничен 6 символами, поэтому такие названия.
    Начнем с того, что установим правильную дату и время:
    Для этого нужно запустить BASIC и ввести команды, например:
    DAY$=«WED»
    DATE$=«29/06/16»
    TIME$=«15:14:00»
    При неправильном вводе появляется сообщение об ошибке:



    Выходим из BASIC (клавиша F8), и видим, что дата и время установлены:



    К сожалению, разработчики в то время были очень недальновидны, поэтому вместо 2016 года мы видим 1916.

    Ещё есть такая вещь, как калькулятор. Он вызывается из любой программы нажатием сочетания NUM и GRPH. Калькулятор появляется в верхней строки и позволяет выполнять четыре арифметических действия.



    Другие приложения предназначены, соответственно, для редактирования текстов, составления расписаний, адресной книги, Также есть приложение MSPLAN, урезанная версия Multiplan. Это электронная таблица, далёкий предок Excel.

    Аппаратная часть


    Для более подробного изучения аппаратного обеспечения ноутбука обратимся к service manual. В то время на технику делались прекрасные сервис-мануалы, т.к. подразумевалось, что устройство будут ремонтировать, а не выбрасывать после поломки (ещё бы, при такой-то цене).

    Итак, структурная схема:



    На схеме мы видим основные узлы системы. В состав устройства входят:
    микропроцессор, LCD и его контроллер, ROM, RAM, клавиатура, часы, параллельный порт, звуковой излучатель, последовательный порт и модем (да, модем встроенный).

    Отдельного внимания заслуживает подключение памяти. 8-битные микропроцессоры имели 16-битную шину адреса, что ограничивало объем адресного пространства 64К. Если нужен был больший объём, применялось разделение памяти на банки. Отдельный регистр содержит номер текущего банка, и при обращении к памяти происходит выборка этого банка.



    В отличие от обычных микрокомпьютеров того времени, использующих в качестве ОЗУ асинхронную DRAM, здесь использована статическая память, что позволяет сохранять информацию долгое время при питании памяти от батареек.

    Отдельно стоит привести сборочную схему устройства:



    Следует также отметить, что сервисная инструкция очень подробна, и полностью описывает как принципиальную схему устройства, и даже приводится список всех деталей и трассировка печатных плат (!).

    Предлагаю вам взглянуть на платы компьютера.



    Системная плата, плата ОЗУ/ПЗУ и плата клавиатуры



    Плата ПЗУ/ОЗУ. Интересные детали: установлена прошивка под немецкий язык, микросхемы ОЗУ смонтированы на специальных керамических пластинах, под микросхему ПЗУ продета специальная тканевая лента для удобства её вытаскивания из панели.

    Микросхемы ОЗУ смонтированы на специальных керамических пластинках. Зачем так сделано, непонятно, вероятно, разработчики предполагали, что пользователь сможет купить эти модули у них и поставить в компьютер самостоятельно. Почему нельзя были использовать просто микросхемы в корпусе DIP или SOJ, непонятно, возможно, подходящих микросхем в таких корпусах просто не существовало.

    Периферия и возможности расширения


    Стандартными устройствами, подключаемыми к Model 200, являются магнитофон и принтер. Для магнитофона имеется возможность управления двигателем (сигнал управления выведен на разъём). Отдельно можно было приобрести 3,5" дисковод ($199,95). Также можно было расширить память до 72К (три банка по 24К). Вот и все возможности расширений.



    Для настольных моделей микрокомпьютеров семейства TRS-80 можно было также приобрести жесткий диск на 15 Мб за $2495 (для пересчёта в современные доллары умножьте эту сумму на два). Но у меня нет информации о том, что это устройство можно подключить к model 200.

    Такие внешние HDD предлагались для компьютеров TRS:





    Литература:


    1. https://en.wikipedia.org/wiki/TRS-80_Model_100 — Википедия
    2. http://www.oldcomputers.net/trs200.html — страница model 200 на сайте oldcomputers.net
    3. http://www.club100.org/library/libdoc.html — большое количество документации, включая сервисный мануал и руководство пользователя.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 51
    • +2
      Последний жёсткий диск стоит в сегодняшних деньгах 12 тысяч долларов. При этом в нём каких-то восемь мегабайт. Вот что делают тридцать пять лет развития техники.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          В сервис мануале числятся свичи SK0101X22T. Однако никакой информации по ним нет, скорее всего, они давно сняты с производства.
        • +3
          Супер! Прям обожаю такие статьи, и написано хорошо, и фотографии живые, и все схемы и внутренности показаны. Спасибо, пишите ещё!
          Скрытый текст
          А где достали такой раритет, если не секрет?
          • 0
            > А где достали такой раритет, если не секрет?
            Не секрет, на авито.
          • 0
            «Отдельного внимания заслуживает подключение памяти. 8-ибитные микропроцессоры имели 16-ибитную шину адреса»

            Никогда не слышал при ибитную адресацию памяти. Можно ли технических подробностей?;)
            • 0
              Есть правило хорошего тона: сообщать автору об ошибках в личных сообщениях.
              • 0
                А разве это ошибка? Может я действительно чего-то не знаю в архитектуре процессоров прошлого века;)
                • +3
                  Евгений Ваганыч, залогиньтесь
            • +1
              *Теория заговора MODE ON*
              Вся старая техника работает и работает, а новые выходят из строя и теряют внешнюю красоту за 3 года.
              В 00-ух приняли к производству бессвинцовый припой и южные мосты ноутбуков летят постоянно.

              PS Я тоже купил себе раритетную печатную машинку — Toshiba Portege R200.
              Toshiba Portege R200
              2005 год, 1 кг, 1 час работы на процессоре похожем на EEE PC

              • 0
                Ну, это почти современный аппарат.
                • 0
                  Я себе Portege M300 купил, новый — стоил у-у-у… Больше двух тысяч. До сих пор жив, одни руки. Косяки — механический износ клавиатуры, заменена неудачно… На очень похожую, но не 100% совместимую от другой модели, некоторые клавиши не работают и функционалки съехали на одну от того, что на них написано. Вентилятор отказал и просто выкинут — на низких нагрузках оно живет в пассиве. Батарея подохла и заменена на китайскую. Оптический драйв пылью забился, но он не нужен и не был нужен, в общем. Не падал, не заливался, на передке стерлось покрытие запястьями. Ничего не глючит, не сыплется винт, сейчас используется как недосервер и ставит рекорд по аптайму. Отличная девайсина!
                  • 0
                    Кстати, вот похвастаться хочу-у-у… 2.5 почти года аптайма — этот самый ноутбук. С приличной загрузкой, в среднем, более 50% CPU, постоянным обращением к HDD и к сети. Система — обычная XP, никаких ухищрений. Да, система в автопилоте, т.е. физический доступ к ней невозможен и при проблемах с сетью скрипты на xStarter должны разбираться, как ее поднять, чтобы стать видимым миру.
                    Uptime столь велик, что AIDA глючит на соответствующей страничке :-)
                    http://imgur.com/a/7VEkH/all
                  • –1
                    «00-ух» это что-то вроде «ибитной адресации»? :-)
                  • +1
                    Если интересует старое железо, то могу передать в дар :) полностью работоспособный ноут

                    Sony VAIO PCG-C1VN PictureBook — ноутбук с процессором Transmeta Crusoe
                    Вот такой www.mo.com.ua/catalog/sony/pcg-c1vn.htm
                    • 0
                      Буду очень благодарен. Разумеется, пересылка за мой счёт. Напишите мне в личку, пожалуйста.
                      • +1
                        Эх, когда Торвальдс работал в Трансмете я, как истинный линуксоид, мечтал о ноуте на их проце. Могу только позавидовать владельцу такого артефакта.
                        • 0
                          На Crusoe была еще такая машинка, как iRu Stilo 1514 — мой первый ноут :) Кстати, по тем временам и за свои деньги — более чем достойная машинка. И достаточно популярная, так что вполне возможно, на Авито можно найти.
                          • 0
                            Ох, iRu — бренд-вредитель, бренд заточенный под уничтожение Linux в глазах людей. Они умудрялись предустановленный ASP Linux целенаправленно ломать так, что бы иксы падали и люди видели это в магазине, при этом та же версия ASP Linux поставленная с диска самим человеком после покупки работала, как часы, что и говорит о том, что они специально ломали устанавливаемую сборку.
                            • 0
                              Я думаю, что изначальную установку просто делали рукожопы. Не думаю о том, что там специально что то ломали.
                              • 0
                                Учитывая, что установка путем простого кликанья «Далее» работала как часы им нужно было именно что руками что-то ломать. Иначе такого эффекта они бы не добились :)
                                • 0
                                  Сколько помню предустановленных линуксов — это были всегда крайне допотопные версии без единого обновления. Возможно дело в этом.
                                  • 0
                                    Я сталкивался с iRu когда на ноутах стоял ASP Linux 9(соответствовал Red Hat 9), ну вот ровно ASP Linux 9 без обновлений, с официального диска, не обновленных isoшек каких-нибудь, а ровно той версии что была напечатана и продавалась ставился и работал без проблем и падений, а их предустановленный ронял иксы. То есть вмешательство iRu там однозначно было, может они и не хотели вредить, но навредили, ибо чистая система работала хорошо.
                                    • 0
                                      Никогда не любил ASP Linux(я в свое время даже боксовую версию купил — так кому то и подарил в итоге) — он всегда был той еще дрянью.
                                      • 0
                                        ASP был чистой пересборкой RH, как сейчас всякие минты пересборки Ubuntu и работал так же надежно, как оригинал. Уж не знаю за что его не любить. У меня младший брат начинал с ASP Linux, а сейчас работает в одной крупной конторе старшим админом одного из направлений :) Что нам говорит, что АСП не так плох(ну или это у него старший брат удачный :) )
                                        • 0
                                          У ASP был свой установщик, если не ошибаюсь. И вот он иногда портил разметку диска вовсе не так, как его просили)
                                          • 0
                                            Не, это была переведенная анаконда RHшная :)
                                            Так что очень странно.
                                            • 0
                                              Может у меня был тот самый дистриб, что ставили в iRU?! )))
                                              • 0
                                                Они его вам в коробке подсунули? :-D
                                                Я же говорил, что они — вредители.
                                                При всей моей нелюбви к rpm hell ASP был хорош тем, что во времена неполных локализаций они полностью локализовывали дистрибутив и тем, что во времена очень медленного инета можно было купить в РФ диски с полным набором ПО. С теплотой вспоминаю о них, хоть сам почти не использовал и очень не люблю iRu за надругательство над ними.
                      • 0
                        Что то-то я не понял
                        15Мб — $2495
                        8Мб — $4495
                        • 0
                          Просто разные года выпуска. Цены уменьшались, объёмы росли каждый год.
                        • 0
                          А это случайно не та же модель компьютера, которую Д. Холидэй обзывал «мусором» (trash)?
                          имеется ввиду книга Э. Клайна — «Первый игрок, приготовьтесь».
                          «Спрятано в мусоре» — это значит в древнем компьютере TRS-80. Это были домашние компьютеры, выпускаемые компанией Tandy, а затем Radio Shack в семидесятых — восьмидесятых годах. За этими машинами закрепилось презрительное прозвище «Trash 80» — то есть «мусор»
                          • 0
                            Речь, скорее, не про эту модель, а про всё семейство TRS-80.
                          • 0
                            А вы, случайно, не пробовали подключить его к современному ПК и переслать на него какой-нибудь софт?
                            • 0
                              Какой современный софт вы на него перешлете, учитывая процессор?
                              • 0
                                Не, софт старый. Лет 8 назад я находил в интернете библиотеки ПО для него, но разобраться с передачей данных — так и не разобрался.
                                • 0
                                  А в чем может быть проблема? Есть же RS-232, есть модем, думаю что и штатное ПО для работы с ними должно быть, а дальше передавай не хочу.
                                  • 0
                                    Насколько я помню, там какие-то хитрости были. Но в те времена я дружил с паяльником и передачей по RS-232 меньше, чем сейчас, так что, возможно, преувеличиваю.
                                    Поэтому и интересно, пытался ли с этим разобраться автор.
                              • 0
                                Была мысль попробовать, но пока нет. «Руки не дошли».
                              • +1
                                Отличная машинка!
                                Эх, когда же у меня дойдут руки до обзора моего раритета, тошибы о 100 мгц… :)
                                ЗЫ. Думаю мне не одному «Tandy» напомнило:

                                http://pix.academ.info/images/img/2016/07/02/eab8b2fd7b58a0728674379acf0df092.gif
                                • 0
                                  Старые «тошибы» преекрасны!
                                  А что за картинка по ссылке, я не понял.
                                  • 0
                                    Это Tandi из Fallout :)
                                    http://ru.fallout.wikia.com/wiki/Танди
                              • 0
                                Не знаю каким образом пропустил эту публикацию, но это БОЖЕСТВЕННО!
                                • 0
                                  Ну ничо так, согласен.
                                  • 0
                                    Ты не пробовал проги в него грузить?
                                    • 0
                                      Нет, запускал только то, что прошито в ROM.
                                      • 0
                                        А что так? Через звуковую карту загрузить, думаю там вагон решений и программ.
                                        • 0
                                          Можно, конечно. Как-нибудь потом.

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.