Определены лучшие оптические иллюзии 2016 года

    Некоторые можно сделать самому



    Автокинетическая иллюзия (феномен иллюзорного движения, наблюдаемый в ситуации длительной фиксации взгляда на неподвижном объекте), финалист конкурса 2014 года и обладатель максимального рейтинга за всё время проведения конкурса

    Организаторы конкурса The Best Illusion of the Year объявили победителей 2016 года.

    Этот конкурс с 2005 года проводит Общество неврологических исследований (Neural Correlate Society), привлекая лучших специалистов по созданию иллюзий, где видимые и субъективно воспринимаемые мозгом объекты не совпадают с объективной реальностью.

    Изучение иллюзий является важным элементом для понимания, как работает система обработки данных с органов чувств. Это ценная информация для офтальмологов и неврологов, в том числе для диагностирования и лечения различных заболеваний.

    Как известно, в обработке визуальной картины мира участвуют конкретные структуры мозга, которые интерпретируют видимые объекты. Таким образом, всё, что видит человек, является в каком-то смысле иллюзией.


    Знаменитая «Маска любви» с конкурса 2011 года, обладатель 2-го места по рейтингу за всё время проведения конкурса. Мозг зрителя сначала видит в маске лицо, а потом совершает «переключение» и видит два лица (так называемая «бистабильная иллюзия»)

    Организаторы считают, что конкурсы всегда было частью научной традиции и часто становились стимулом для проведения интересных научных исследований, а также служат для пропаганды научного знания. Всем известны Нобелевская премия в нескольких научных дисциплинах, Филдсовская премия в математике и конкурс X Prize для частных компаний, который навсегда изменил космонавтику.

    Даже современное научное сообщество само по себе обладает состязательными элементами: например, научные гранты — это призы, которые вручает комитет судей, в зависимости от качества предложенных научных идей.

    В общем, проведение конкурсов — отличная идея, и конкурс оптических иллюзий лишний раз подтверждает это.

    1 место


    Победителем 2016 года стала работа “Motion Integration Unleashed: New Tricks for an Old Dog”, авторы Мэтью Харрисон (Mathew T. Harrison) и Гидеон Капловиц (Gideon P. Caplovitz) из университета Невады в Рино (США). На подготовленном ими видео движутся элементы Габора, напоминающие решетки с синусоидальным распределением яркости.

    Элементы Габора несколько раз использовались для подготовки оптических иллюзий на прошлых конкурсах. В частности, движение элементов Габора создавало эффект, что объект движется в противоположном направлении его реальному движению.

    В данной работе авторы показывают вариации объектов из нескольких стационарных элементов Габора, которые создают набор различных иллюзий: вращающийся квадрат, колеблющиеся палочки, проходящие волны и т.д. В каждом случае все элементы Габора остаются неподвижными, хотя человеческому мозгу кажется, что это не так.



    2 место


    Второе место в этом году заняла иллюзия с «неоднозначными цилиндрами» “Ambiguous Cylinder Illusion” — безусловный победитель зрительского голосования. Совершенно непонятно, почему авторитетное жюри иллюзионистов отдало этой гениальной работе только второе место.

    Автор этой работы — Кокити Сугихара (Kokichi Sugihara) из университета Мэйдзи (Япония) — сумел создать вертикальные цилиндры необычной формы, которые с одной стороны выглядят как квадраты, а с другой стороны — как окружности. Таким образом, если поставить их перед зеркалом, то верхняя грань цилиндра будет выглядеть как квадрат и окружность одновременно!



    Наверное, только нестандартный японский ум мог изобрести нечто подобное (upd: не только японский).

    Работа Кокити Сугихара вызвала неподдельный интерес у специалистов. Один из них произвёл тщательную реконструкцию оригинальной формы этой фигуры и распечатал её на 3D-принтере. В его реконструкции иллюзия получается не хуже, чем у японца.



    Кстати, один из предпринимателей организовал даже продажу таких моделек по семь евро. Вот как они выглядят на самом деле.





    Если у вас есть 3D-принтер, то можно распечатать детальку бесплатно: STL-файлы.

    3 место


    Список призёров завершает Кристина Верас (Christine Veras) из Наньянского технологического университета (Сингапур) со своей работой “Silhouette Zoetrope”, интересным вариантом зоотропа.



    В этой работе используется принцип знаменитого зоотропа — устройства для демонстрации движущихся рисунков, которое появилось задолго до кинематографа. Перовые упоминания такого прибора встречаются в китайских летописях 180 года н.э. В зоотропе иллюзия движущейся картинки появляется из-за персистенции — особенности человеческого зрения, когда последовательные события кажется непрерывными.

    В сингапурской «инверсной» модификации зоотропа иллюзия изображения создаётся внутри барабана (стробоскопа) при его вращении.

    См. также список финалистов, куда вошли 10 лучших работ этого года.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 36
    • +9
      Интересно, прошлогоднее(?) платье, которое никак не было упомянуто среди иллюзий недавнего времени, просто не дошло до обсуждения жюри Общества неврологических исследований?
      • +2
        Возможно, что нюансы с цветом выходят за рамки конкурса. Хотя, на мой взгляд, с точки зрения «вау эффекта» самая крутая иллюзия это с шахматной доской: http://web.mit.edu/persci/people/adelson/checkershadow_illusion.html
        Но ребята вроде бы не только «вау» делают, но и собирают «ценную информацию для офтальмологов и неврологов»
        • 0
          вполне входят. Из прошлогодних иллюзий, куда платье, как я потом выяснил, тоже попало, обратите внимание на http://illusionoftheyear.com/2015/06/splitting-colors/
          из финалистов нынешнего года одна иллюзия тоже связана с (не очень яркими, правда) цветными оттенками ( http://illusionoftheyear.com/2016/06/caught-inside-a-bubble/ ); на тему шахматной доски в этом году есть явная аналогия http://illusionoftheyear.com/2016/06/lights-and-darks-in-vision/, а также, на мой взгляд, тесно перекликающаяся http://illusionoftheyear.com/2016/06/remote-controls/
          • +2
            с точки зрения «вау эффекта» ребята из OK GO собрали очень хорошую подборку
            www.youtube.com/watch?v=m86ae_e_ptU
        • +7
          Мда, довольно шизофренично отвечать самому себе, но два минуса в рейтинг на нейтральный вопрос без каких-либо комментариев заставляют заподозрить неладное и хотя бы самому его прокомментровать. Оказывается, вполне дошло до обсуждения и вышло в десятку финалистов прошлого года http://illusionoftheyear.com/cat/top-10-finalists/2015/, наряду с еще одной иллюзией, связанной с цветовосприятием.
          • +4
            Как в маске увидеть два лица? Как ни крутил картинку, как ни всматривался — оно всегда одно. Что нужно сделать, чтоб увидеть второе?
            • +3
              Два лица в профиль напротив друг друга, тоже долго не мог увидеть
              • +3
                Увидел почти сразу, после того, как прочитал в оригинале о том, что лица целующиеся.
                Я вот до сих пор не могу понять что с сердцем на первой картинке делать.
                • 0
                  Открыть, например, боковую панельку под шильдиком GT с этой картинкой напротив и наблюдать… для эффективности можно ещё глазами поводить влево-вправо.
              • 0
                Лично мне помогло уменьшение масштаба страницы в 4 раза.
                • 0
                  Лица под углом 90 градусов друг к другу. Левая половина маски — одно лицо (анфас), правая — другое (профиль). То, что это разные лица, хорошо заметно внизу, где видно пространство между подбородками. Стоить разглядеть 2 лица, как одно лицо увидеть будет уже проблематично.
                  • 0

                    Я, например, до того, как прочитал, что на маске есть два лица, их не видел, но как прочитал — через две секунды смог их разглядеть, а потом свободно переключался с одного восприятия на другое.


                    PS. Более того, даже на картинке с явным разделением я спокойно могу увидеть одно лицо.

                    • 0
                      Там есть ещё одно восприятие — лица смотрят друг на друга, целуются. То есть у левого лица видимой является правая половина, а не левая.
                    • 0
                      Посмотри на губы. Когда смотрю в районе глаз, то вижу одно лицо, когда на губы — два. Они чмавкаются.
                      • 0
                        Разделил профили лиц. Тоже долго не мог увидеть их.)
                        Картинка
                        image
                      • +14
                        И все равно на мой взгляд самой крутой иллюзией остается вот эта:
                        • +2
                          Если прикрыть второе лицо, то всё еще работает. Интересно еще то, что сильно преувеличиваются те черты лиц, которые бросаються в глаза.
                          • 0
                            Если смотреть на центр и расфокусировать глаза — то глаза начинают порой смотреть каждый на лицо со своей стороны и лица становятся такими, какие они есть, а не более страшными.
                          • +9
                            В первой иллюзии (сердце в полоску), не увидел ничего вообще. Опишите, что надо увидеть.
                            • +1
                              При всматривании в сердце оно становится больше.
                              • 0
                                Долго смотреть на картинку, потом отвести глаза на стену, изображение еще минуту будет плясать перед глазами.
                                • 0
                                  Если смотреть не отрываясь в центр сердца, оно через некоторое время начнет «биться».
                                  • +1
                                    Фон начинает двигаться. Видимо из за особенностей человеческого зрения(зрачок постоянно движеться)
                                    • +1
                                      Сердце постоянно расширяется
                                      • +1
                                        > При всматривании в сердце оно становится больше.
                                        > Если смотреть не отрываясь в центр сердца, оно через некоторое время начнет «биться».
                                        > Фон начинает двигаться.
                                        Каждый видит своё. Какой простор для психологов.
                                        • +1
                                          Удары Вашего сердца заставляют Ваши глаза чуть шевелиться.
                                          Вы думаете, что смотрите неподвижно в центр картинки, но по факту это не так.
                                          И здесь вступает в силу уже особенности мозга в обработки информации: из-за вертикальных контрастных полос начинает казаться что сердце ПУЛЬСИРУЕТ.
                                          Только по факту — это Ваш пульс :)
                                        • –1
                                          Занимательно, 3d принтер имеется, так что надо распечатать чудо-цилиндры!
                                          • +2
                                            Первая иллюзия только мой мозг не воспринимает?
                                            А вот цилиндры восхитительны.
                                            • 0
                                              Цилиндры это «… только нестандартный японский ум мог изобрести нечто подобное»?
                                              Тот же принцип использовали еще в 2013 году, британский коллектив Troika, иллюзия ‘Squaring the Circle’.
                                              • +1
                                                Ну и ещё это напоминает «квадратное» колесо Shark Wheel.

                                                image
                                              • 0
                                                Shark wheel основаны в 2012. Каждый кто видит спрашивает — как оно на квадратных колёсах ехать?
                                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                  • +1
                                                    Это не иллюзия, это стереокартинка.
                                                  • +1
                                                    Определены лучшие оптические иллюзии 2016 года

                                                    … по мнению организаторов одного конкурса в один из дней в середине 2016 года. Не надо создавать иллюзию, что это лучше иллюзии за весь год )
                                                    • +2
                                                      Вариант, получивший 3-е место, что-то вообще не впечатлил. «Голографическая пирамидка» для смартфона и то, мне кажется, поинтереснее.
                                                      Я, кстати, не поленился и совместно с детьми склеил ее. Не пожалели! www.youtube.com/watch?v=BaD-R8QFh5s
                                                      А вот 2-е место — это супер, конечно!
                                                      • 0
                                                        | «Голографическая пирамидка» для смартфона и то, мне кажется, поинтереснее.

                                                        Вот интересно, если сделать большую пирамиду и использовать монитор, эффект сохранится?

                                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.