Определены лучшие оптические иллюзии 2016 года

    Некоторые можно сделать самому



    Автокинетическая иллюзия (феномен иллюзорного движения, наблюдаемый в ситуации длительной фиксации взгляда на неподвижном объекте), финалист конкурса 2014 года и обладатель максимального рейтинга за всё время проведения конкурса

    Организаторы конкурса The Best Illusion of the Year объявили победителей 2016 года.

    Этот конкурс с 2005 года проводит Общество неврологических исследований (Neural Correlate Society), привлекая лучших специалистов по созданию иллюзий, где видимые и субъективно воспринимаемые мозгом объекты не совпадают с объективной реальностью.

    Изучение иллюзий является важным элементом для понимания, как работает система обработки данных с органов чувств. Это ценная информация для офтальмологов и неврологов, в том числе для диагностирования и лечения различных заболеваний.

    Как известно, в обработке визуальной картины мира участвуют конкретные структуры мозга, которые интерпретируют видимые объекты. Таким образом, всё, что видит человек, является в каком-то смысле иллюзией.


    Знаменитая «Маска любви» с конкурса 2011 года, обладатель 2-го места по рейтингу за всё время проведения конкурса. Мозг зрителя сначала видит в маске лицо, а потом совершает «переключение» и видит два лица (так называемая «бистабильная иллюзия»)

    Организаторы считают, что конкурсы всегда было частью научной традиции и часто становились стимулом для проведения интересных научных исследований, а также служат для пропаганды научного знания. Всем известны Нобелевская премия в нескольких научных дисциплинах, Филдсовская премия в математике и конкурс X Prize для частных компаний, который навсегда изменил космонавтику.

    Даже современное научное сообщество само по себе обладает состязательными элементами: например, научные гранты — это призы, которые вручает комитет судей, в зависимости от качества предложенных научных идей.

    В общем, проведение конкурсов — отличная идея, и конкурс оптических иллюзий лишний раз подтверждает это.

    1 место


    Победителем 2016 года стала работа “Motion Integration Unleashed: New Tricks for an Old Dog”, авторы Мэтью Харрисон (Mathew T. Harrison) и Гидеон Капловиц (Gideon P. Caplovitz) из университета Невады в Рино (США). На подготовленном ими видео движутся элементы Габора, напоминающие решетки с синусоидальным распределением яркости.

    Элементы Габора несколько раз использовались для подготовки оптических иллюзий на прошлых конкурсах. В частности, движение элементов Габора создавало эффект, что объект движется в противоположном направлении его реальному движению.

    В данной работе авторы показывают вариации объектов из нескольких стационарных элементов Габора, которые создают набор различных иллюзий: вращающийся квадрат, колеблющиеся палочки, проходящие волны и т.д. В каждом случае все элементы Габора остаются неподвижными, хотя человеческому мозгу кажется, что это не так.



    2 место


    Второе место в этом году заняла иллюзия с «неоднозначными цилиндрами» “Ambiguous Cylinder Illusion” — безусловный победитель зрительского голосования. Совершенно непонятно, почему авторитетное жюри иллюзионистов отдало этой гениальной работе только второе место.

    Автор этой работы — Кокити Сугихара (Kokichi Sugihara) из университета Мэйдзи (Япония) — сумел создать вертикальные цилиндры необычной формы, которые с одной стороны выглядят как квадраты, а с другой стороны — как окружности. Таким образом, если поставить их перед зеркалом, то верхняя грань цилиндра будет выглядеть как квадрат и окружность одновременно!



    Наверное, только нестандартный японский ум мог изобрести нечто подобное (upd: не только японский).

    Работа Кокити Сугихара вызвала неподдельный интерес у специалистов. Один из них произвёл тщательную реконструкцию оригинальной формы этой фигуры и распечатал её на 3D-принтере. В его реконструкции иллюзия получается не хуже, чем у японца.



    Кстати, один из предпринимателей организовал даже продажу таких моделек по семь евро. Вот как они выглядят на самом деле.





    Если у вас есть 3D-принтер, то можно распечатать детальку бесплатно: STL-файлы.

    3 место


    Список призёров завершает Кристина Верас (Christine Veras) из Наньянского технологического университета (Сингапур) со своей работой “Silhouette Zoetrope”, интересным вариантом зоотропа.



    В этой работе используется принцип знаменитого зоотропа — устройства для демонстрации движущихся рисунков, которое появилось задолго до кинематографа. Перовые упоминания такого прибора встречаются в китайских летописях 180 года н.э. В зоотропе иллюзия движущейся картинки появляется из-за персистенции — особенности человеческого зрения, когда последовательные события кажется непрерывными.

    В сингапурской «инверсной» модификации зоотропа иллюзия изображения создаётся внутри барабана (стробоскопа) при его вращении.

    См. также список финалистов, куда вошли 10 лучших работ этого года.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 36
    • +9
      Интересно, прошлогоднее(?) платье, которое никак не было упомянуто среди иллюзий недавнего времени, просто не дошло до обсуждения жюри Общества неврологических исследований?
      • +2
        Возможно, что нюансы с цветом выходят за рамки конкурса. Хотя, на мой взгляд, с точки зрения «вау эффекта» самая крутая иллюзия это с шахматной доской: http://web.mit.edu/persci/people/adelson/checkershadow_illusion.html
        Но ребята вроде бы не только «вау» делают, но и собирают «ценную информацию для офтальмологов и неврологов»
        • 0
          вполне входят. Из прошлогодних иллюзий, куда платье, как я потом выяснил, тоже попало, обратите внимание на http://illusionoftheyear.com/2015/06/splitting-colors/
          из финалистов нынешнего года одна иллюзия тоже связана с (не очень яркими, правда) цветными оттенками ( http://illusionoftheyear.com/2016/06/caught-inside-a-bubble/ ); на тему шахматной доски в этом году есть явная аналогия http://illusionoftheyear.com/2016/06/lights-and-darks-in-vision/, а также, на мой взгляд, тесно перекликающаяся http://illusionoftheyear.com/2016/06/remote-controls/
          • +2
            с точки зрения «вау эффекта» ребята из OK GO собрали очень хорошую подборку
            www.youtube.com/watch?v=m86ae_e_ptU
        • +7
          Мда, довольно шизофренично отвечать самому себе, но два минуса в рейтинг на нейтральный вопрос без каких-либо комментариев заставляют заподозрить неладное и хотя бы самому его прокомментровать. Оказывается, вполне дошло до обсуждения и вышло в десятку финалистов прошлого года http://illusionoftheyear.com/cat/top-10-finalists/2015/, наряду с еще одной иллюзией, связанной с цветовосприятием.
          • +4
            Как в маске увидеть два лица? Как ни крутил картинку, как ни всматривался — оно всегда одно. Что нужно сделать, чтоб увидеть второе?
            • +3
              Два лица в профиль напротив друг друга, тоже долго не мог увидеть
              • +3
                Увидел почти сразу, после того, как прочитал в оригинале о том, что лица целующиеся.
                Я вот до сих пор не могу понять что с сердцем на первой картинке делать.
                • 0
                  Открыть, например, боковую панельку под шильдиком GT с этой картинкой напротив и наблюдать… для эффективности можно ещё глазами поводить влево-вправо.
              • 0
                Лично мне помогло уменьшение масштаба страницы в 4 раза.
                • 0
                  Лица под углом 90 градусов друг к другу. Левая половина маски — одно лицо (анфас), правая — другое (профиль). То, что это разные лица, хорошо заметно внизу, где видно пространство между подбородками. Стоить разглядеть 2 лица, как одно лицо увидеть будет уже проблематично.
                  • 0

                    Я, например, до того, как прочитал, что на маске есть два лица, их не видел, но как прочитал — через две секунды смог их разглядеть, а потом свободно переключался с одного восприятия на другое.


                    PS. Более того, даже на картинке с явным разделением я спокойно могу увидеть одно лицо.

                    • 0
                      Там есть ещё одно восприятие — лица смотрят друг на друга, целуются. То есть у левого лица видимой является правая половина, а не левая.
                    • 0
                      Посмотри на губы. Когда смотрю в районе глаз, то вижу одно лицо, когда на губы — два. Они чмавкаются.
                      • 0
                        Разделил профили лиц. Тоже долго не мог увидеть их.)
                        Картинка
                        image
                      • +14
                        И все равно на мой взгляд самой крутой иллюзией остается вот эта:
                        • +2
                          Если прикрыть второе лицо, то всё еще работает. Интересно еще то, что сильно преувеличиваются те черты лиц, которые бросаються в глаза.
                          • 0
                            Если смотреть на центр и расфокусировать глаза — то глаза начинают порой смотреть каждый на лицо со своей стороны и лица становятся такими, какие они есть, а не более страшными.
                          • +9
                            В первой иллюзии (сердце в полоску), не увидел ничего вообще. Опишите, что надо увидеть.
                            • +1
                              При всматривании в сердце оно становится больше.
                              • 0
                                Долго смотреть на картинку, потом отвести глаза на стену, изображение еще минуту будет плясать перед глазами.
                                • 0
                                  Если смотреть не отрываясь в центр сердца, оно через некоторое время начнет «биться».
                                  • +1
                                    Фон начинает двигаться. Видимо из за особенностей человеческого зрения(зрачок постоянно движеться)
                                    • +1
                                      Сердце постоянно расширяется
                                      • +1
                                        > При всматривании в сердце оно становится больше.
                                        > Если смотреть не отрываясь в центр сердца, оно через некоторое время начнет «биться».
                                        > Фон начинает двигаться.
                                        Каждый видит своё. Какой простор для психологов.
                                        • +1
                                          Удары Вашего сердца заставляют Ваши глаза чуть шевелиться.
                                          Вы думаете, что смотрите неподвижно в центр картинки, но по факту это не так.
                                          И здесь вступает в силу уже особенности мозга в обработки информации: из-за вертикальных контрастных полос начинает казаться что сердце ПУЛЬСИРУЕТ.
                                          Только по факту — это Ваш пульс :)
                                        • –1
                                          Занимательно, 3d принтер имеется, так что надо распечатать чудо-цилиндры!
                                          • +2
                                            Первая иллюзия только мой мозг не воспринимает?
                                            А вот цилиндры восхитительны.
                                            • 0
                                              Цилиндры это «… только нестандартный японский ум мог изобрести нечто подобное»?
                                              Тот же принцип использовали еще в 2013 году, британский коллектив Troika, иллюзия ‘Squaring the Circle’.
                                              • +1
                                                Ну и ещё это напоминает «квадратное» колесо Shark Wheel.

                                                image
                                              • 0
                                                Shark wheel основаны в 2012. Каждый кто видит спрашивает — как оно на квадратных колёсах ехать?
                                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                  • +1
                                                    Это не иллюзия, это стереокартинка.
                                                  • +1
                                                    Определены лучшие оптические иллюзии 2016 года

                                                    … по мнению организаторов одного конкурса в один из дней в середине 2016 года. Не надо создавать иллюзию, что это лучше иллюзии за весь год )
                                                    • +2
                                                      Вариант, получивший 3-е место, что-то вообще не впечатлил. «Голографическая пирамидка» для смартфона и то, мне кажется, поинтереснее.
                                                      Я, кстати, не поленился и совместно с детьми склеил ее. Не пожалели! www.youtube.com/watch?v=BaD-R8QFh5s
                                                      А вот 2-е место — это супер, конечно!
                                                      • 0
                                                        | «Голографическая пирамидка» для смартфона и то, мне кажется, поинтереснее.

                                                        Вот интересно, если сделать большую пирамиду и использовать монитор, эффект сохранится?

                                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.