Как стать автором
Обновить

PICO100 от Axiomtek: сила простоты

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 12K
Стремление к миниатюрным рабочим системам вновь набирает обороты после выхода 13-нм мобильных процессоров Intel, отличающихся крайне низким тепловыделением. Рабочая станция размером с три пачки сигарет, малогабаритные AIO, домашние серверы величиной с коробку конфет… Увы, все они поставляются в собранном виде и посему для любителей самоделок дороги. Да и построенные на их базе несколько сотен терминалов или клиентских точек обойдутся заказчику в кругленькую сумму. С другой стороны, обычные материнские платы форм-фактора ITX, используемые для построения компактных домашних систем, могут быть слишком громоздки и перегружены ненужными функциями. Интереснее всего с практической точки зрения будут крошечные системы. Они умещаются на ладони, а в базовый комплект входят только необходимые для работы компоненты. Отличный пример такого решения – система PICO100 от Axiomtek.
Платформа поставляется в картонной коробке средних размеров
Каждая составляющая системы вместе с аксессуарами размещена в своей упаковке:
В антистатическом пакете сама платформа PICO100:
И в двух коробках система охлаждения со всем необходимым крепежом:
На чёрный радиатор уже нанесен термоинтерфейс, и при распаковке следует соблюдать осторожность. Полностью содержимое комплекта можно увидеть на общей фотографии:
С установленной системой охлаждения плата выглядит так:
Сборка не представляет никаких сложностей, достаточно снять защитную пленку с термоинтерфейса на выступах алюминиевой пластины и закрутить с десяток винтов. Штатный кулер не закрывает доступ к разъемам, а при необходимости под ним можно провести шлейфы и провода – высота позволяет.
На лицевой стороне небольшой платы форм-фактора pico-ITX (100 х 72 мм) размещен процессор и системная логика, на обратной - слот SO-DIMM для оперативной памяти и разъём под CF-карту.
Процессором трудится двухъядерный AMD G-T40E
Для данной платформы он отлично подходит малым тепловыделением (менее 7 ватт) и наличием интегрированной видеокарты Radeon HD 6250, поддерживающей до двух экранов.

За периферию отвечает FCH (Fusion Controller Hub) AMD A50M:
В комплекте с платой идут модуль памяти на 2 Гбайт и CF-карта на 4 Гбайт.
При желании можно увеличить объем оперативки до 4 Гбайт. Ввиду малых габаритов и бюджетности решения далеко не все возможности чипсета реализованы. В зависимости от версии платы некоторые разъемы могут быть не распаяны при сохранении всей обвязки.

Например, таковым является SATA
И цифровой видеовыход DisplayPort
На всех продемонстрированных экземплярах были распаяны разъем аналогового видеовыхода и сетевого контроллера, который реализован с помощью контроллера Realtek RTL8111
Также на плате присутствует аудиокодек ALC662…
...возможности которого можно реализовать с помощью дополнительной (подключаемой) платы с интерфейсами:
Она несет на себе два аудио разъёма, PS/2, два COM-порта, кард-ридер под SD и четыре USB 2.0. Никаких дополнительных контроллеров на этой плате нет, только фильтрующие конденсаторы да немногочисленные мелкие элементы обвязки.
Подключается дополнительная плата к двум «гребёнкам» разъёмов на основной плате, распиновка которых представлена в инструкции пользователя
Как видно, все необходимые для работы разъемов сигнальные контакты выведены, и острой необходимости докупать плату с интерфейсами нет необходимости.

Базовое управление (включение, выключение, перезагрузка и т.д.) производится через обычную колодку Front Panel. Джампер служит для переключения вывода системных звуковых сигналов на спикер.
Также есть LVDS разъём:
На этом перечень основных сигнальных разъемов можно считать завершенным. Полный перечень приведен в таблице с характеристиками.

Питание PICO100 осуществляется от пятивольтового источника напряжения с максимальным током не менее четырех ампер. В комплект блок питания не входит, только легкосъёмный разъем с небольшими отрезками проводов. Эксперименты показали, что система придирчива к величине питающего напряжения – при его просадке более чем на 5% относительно номинала (до 4,75В и ниже) возможны зависания и полное отключение системы. При подборе источника питания и проводов следует учитывать, что вся подключаемая USB-периферия добавляет нагрузки.

Тестовая PICO100 перед запуском выглядела так:
Старт сразу после подачи напряжения (отключаемая функция) и при подключенных клавиатуре и мониторе можно настроить основные параметры через BIOS Setup Menu
Как видно, отличия от аналогичного меню в «обычных» материнских платах настольных ПК минимальные. Старт Live-дистрибутивов ОС Linux и Windows проходил в штатном режиме, все USB-устройства работали без сбоев, равно как аудиокарта с сетевым контроллером. Производительности G-T40E хватает для базовых офисных задач (текстовый редактор, браузер, видеоплеер и т.д.).
При подборе софта возможно даже воспроизведение FullHD-видео, однако, системы данного форм-фактора можно применять во многих областях — как базу для построения терминалов, NAS, роутеров, промышленных аналитических систем, банкоматов, бортовых компьютеров, систем управления, тонких клиентов, робототехники и т.д. При ответственном подходе к написанию ПО, настройке и оптимизации G-T40E способен выполнять множество разных задач, а компактный размер и малое энергопотребление позволят встроить его куда угодно.
Также следует помнить, что штатная система охлаждения может быть заменена на другую. Штатный черненый радиатор с шумным (для своих габаритов) вентилятором легко заменить на более массивный радиатор с большей площадью, что позволит сделать PICO100 полностью бесшумной.

Цена платформы PICO100 на данный момент составляет 16 000 рублей. Это немного по сравнению с более производительными аналогами тех же габаритов на процессорах Core i3/Pentium/Celeron/Atom, к тому же в рамках крупных заказов немаловажен выходной контроль качества. Похожие платы можно купить дешевле на eBay, но то единичные б/у-экземпляры.
Характеристики системы
МодельPICO100VGA-T40E
Форм-фактор Pico-ITX, 100 х 72 мм
Процессор AMD G-T40E
Системная логика AMD A50M
Разъёмы на плате D-Sub, RJ45, power, CF, SO-DIMM DDR3, LVDS, SMbus, 2x Front I/O Connector, SATA III
Разъёмы на допмодуле 4x USB 2.0, 2x TRS 3,5 мм, 2x COM, SD, PS/2
Питание 5В, 4А
Рабочая температура 0…+60°C
Процессор AMD G-T40E
Количество ядер/потоков2/2
Ядро eOntario
Техпроцесс 40 нм
Кэш L2 2 x 512 Кбайт
Оперативная память1 канал, DDR3L-1066
Видеоядро Radeon HD 6250 (8 ядер, 280 МГц)
TDP 6,4 Вт
Благодарим за предоставленное оборудование компанию Amlogo.
Теги:
Хабы:
+12
Комментарии 28
Комментарии Комментарии 28