Часть бесплатных онлайн-курсов Coursera разместили на archive.org

  • Новость
image

Coursera — площадка, которая ранее предоставляла доступ к бесплатным онлайн-курсам. Основан ресурс был в 2012 году и стал стремительно набирать популярность: возможность бесплатно прослушать онлайн-лекции по огромному количеству дисциплин и, фактически, получить диплом, привлекала людей со всего мира.

Но, как это обычно и происходит, бизнес взял верх над благотворительностью: администрация Coursera поэтапно, но неизбежно, стала «затягивать гайки» и переводить площадку на платную форму взаимодействия с пользователями.

Доступ к последним бесплатным лекциям и курсам был закрыт 1 июля. Но все же, администрация сделала небольшой шаг навстречу пользователям и предоставила возможность любым желающим скачать обучающие материалы, пока они находились в свободном доступе.

Так как сами владельцы площадки никак больше не помогали сохранить доступ к знаниям размещенным на Coursera, было понятно, что бесплатному доступу к полному и структурированному объему информации пришел конец.

Но все же, часть данных с Coursera нашла себе приют на площадке archive.org. Archive Team — группа энтузиастов тесно сотрудничающая с archive.org, стала поэтапно загружать вытянутые со старой Coursera данные. Сейчас это больше похоже на свалку файлов, без какой-либо структуры и оформления, однако, стоит надеяться, что команда не забросит этот проект и приведет спасенные лекции к надлежащему виду.
Метки:
Поделиться публикацией
Комментарии 14
  • +1
    «Доступ к последним бесплатным лекциям и курсам был закрыт 1 июля.»

    Т.е. вы хотите сказать, что с 1 июля на Coursera вовсе нет бесплатных лекций и курсов?
    Возможно, я что-то путаю, но, например, доступ к физтеховским лекциям вполне имеется без явной оплаты.

    • –1

      С 1 июля выключили старую платформу "class.coursera.org" с курсами: https://geektimes.ru/post/277124/


      In 2014, Coursera began developing a new technology platform to improve your learning experience… The majority of our courses are now offered on the new platform.
      Effective June 30, 2016, courses on the old platform will no longer be available. You should use this opportunity to save any relevant course materials or assignments.
      … courses on the old platform have URLs that begin with class.coursera.org (rather than then new platform, which uses the URL coursera.org/learn.)
      (https://learner.coursera.help/hc/en-us/articles/209818623)

      Часть курсов со старой платформы не была перенесена на новую, их материалы были удалены.
      В некоторых курсах на новой платформе в бесплатном варианте нет возможности сдавать тесты.

      • +1
        да, я читал и комментировал тот пост, который вы цитируете. Речь не о том, что что-то изменилось. Я просто пытался явно ткнуть в противоречие фактического положения вещей с категорическими утверждениями в этом посте (как известно, для опровержения достаточно одного контрпримера). Впрочем, вы меня спровоцировали на более развернутую критику крайне поверхностного и тенденциозного поста, которую я поместил в комментарии ниже, за что вам, безо всякой иронии, спасибо (мне казалось, мой сарказм очевиден, но вы показали, что это не так).
  • +1
    точнее, вот из этого списка 16 физтеховских курсов https://www.coursera.org/mipt курсы в партнерстве с Яндексом по обработке данных (6 курсов в рамках специализации Машинное обучение и анализ данных https://www.coursera.org/specializations/machine-learning-data-analysis ) действительно за деньги, если стремиться иметь доступ к graded items (бесплатно You will have access to all course materials except graded items), в случае остальных курсов за деньги предлагается только сертификат, но можно бесплатно и без него с полностью таким же доступом к материалам.

    Так что дело по меньшей мере не только в жадных дельцах от образования на самой Coursera, но и в их меркантильных подельниках по наполнению контентом. Coursera предлагает возможность платных курсов — ею пользуются, предлагает возможность бесплатных курсов — ею тоже пользуются.

    Возможно, есть какие-то неочевидные детали, но в самом общем смысле все не совсем так плохо, как утверждается в статье, хотя, конечно, могло бы быть лучше.

    • 0
      Ну так платные курсы были задолго до курсеры. Обучение рисованию, 3d моделированию — из того, что я помню. Курсера захотела стать универсальной платформой, начав привлекать пользователей бесплатными курсами. Посмотрим, что выйдет, имхо лучше платить напрямую учителям, чем курсере.
      • +3
        Ну по такой логике лучше платить фермерам, чем магазину, и многие люди даже так делают, но в магазине все-таки проще.

        Почти все лекции (если не вообще все) по-прежнему бесплатны. ragequit распространяет совершенно неверную информацию («Доступ к последним бесплатным лекциям и курсам был закрыт 1 июля»).
        • +3
          " ragequit распространяет совершенно неверную информацию («Доступ к последним бесплатным лекциям и курсам был закрыт 1 июля»)."
          именно так. намного короче говоря, врет, из-за чего безмерно упал в моих глазах.
      • +1
        Позвольте ответить как человек, который упомянутую специализацию по ML проходил (и даже за активность на форуме стал ментором 1 курса).
        Тут не в жадности авторов контента дело.
        Просто курсера для всех новых курсов (изданных, начиная с февраля 2016) ввела правило, что доступ к тестам тоже только по факту оплаты.
        Переизданных (т.е. новые сессии более старых курсов) это не коснулось.

        P.S. насколько я знаю на данной специализации очень много людей запросили фин помощь. Я, например, так сделал (потому и считаю своим долгом помогать другим студентам и преподавателям на форуме).
        • 0
          А не могли бы вы подробней рассказать, что за фишка такая с фин. помощью?
          Прошу прощения, если вопрос глупый, но беглым гуглением ответ на него получить не удалось.
          • +2
            https://learner.coursera.help/hc/en-us/articles/209819033-Apply-for-Financial-Aid — краткое описание от Курсеры

            Примерно так выглядит в интерфейсе:
            image
            заполняете форму в которой вас просят указать ваш доход, почему вы не можете оплатить курс, чем он будет полезен для улучшения вашего материального положения и т.п. (там 3 поля).
            Есть ощущение, что после заполнения курс автоматом одобряется. Но говорят, что в курсере есть отдел по работе с этими заявками, так что может они пост-модерацию проводят… я не знаю, если честно.
            • 0
              Большое спасибо!
              Оказывается, я многого полезного не знал про Курсеру.
      • +5
        Итак, открывшаяся в 2012 году Coursera через два года решает сменить технологическую платформу через еще те же два года, что у нее к тому моменту уже было наработано, сообщает об этом заранее. Как будто, никакой суеты, поспешности и неотвратимой угрозы веками наработанному материалу.
        Новая платформа позволяет реализовать монетизацию курсов двояко, как непосредственно через оплату тех этапов обучения, которые сопровождаются выставлением оценок, так и альтернативно, через предоставление заверенного сертификата при том, что без сертификата курс в полном объеме, включая прохождение тестов и оценку решения задач, может пройти любой желающий в полном объеме. Выбор варианта, вероятно (я достоверно не знаю этой кухни в этом вопросе, но так представляется разумно предположить со стороны), остается за предлагающим курс образовательным учреждением.
        Да, раньше сертификат можно было получить непосредственно от учреждения бесплатно при условии успешного прохождения курса (набрав более порогового значения число баллов), сейчас такого нет. Тем не менее, все изменения выглядят по крайней мере аргументированно и с запасом времени для маневров вовлеченных сторон.

        При этом на гиктаймсе (благодаря которому, еще в бытность его хабрахабром, я вообще узнал об этом явлении) появляются две истеричные публикации в лучших традициях желтой прессы с мотивом «караул, жажда бабла побеждает благородное желания распространения светлого и вечного, на всемирной тяге к знаниям уже наживаются». Одна за авторством ализара, у которого своя репутация у читателей этого ресурса, (мне он иногда кажется эдаким Игорем Рабинером в сообществе гиков, но это мое частное мнение), где я точно так же высказал свое удивление, неужели крики «караул, убивают!» действительно соответствуют какой-то реальной угрозе? Там мой нейтральный комментарий набрал +6-4, что было для меня занятной характеристикой аудитории автора (я высказал сомнение на основании своего опыта и спросил, какой еще у кого есть опыт ) — похоже, пора верить в существование сексты свидетелей ализара. Теперь вот этот второй пост, с признаками отсутствия фактчекинга, но с удивительной безапелляционностью. Хотя этот автор вызывал у меня уважение за сбор более чем тысячи комментариев под недавним постом про ГМО-фобию.

        Резюмируя: явные утверждения «Доступ к последним бесплатным лекциям и курсам был закрыт 1 июля.» и " бесплатному доступу к полному и структурированному объему информации пришел конец." в буквальном их прочтении (просветите, если есть упущенное мной фигуральное прочтение и оно, при этом, не подпадает под действие свежих изменений законодательства) не соответствуют действительности, а то и смахивают на явное вранье. А автору стоит научиться разбираться в теме, на которую он пишет, хотя бы чтобы проверить какие-то из своих утверждений.
        • +1
          Archive Team: The Coursea Curse

          Кто-то настолько обиделся, что теперь проклинает Coursera.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.