Инженер (210406)
0,0
рейтинг
23 июня 2008 в 21:56

Guard of the hacker culture

Кто такой ESR?



Эрик Рэймонд (Eric Steven Raymond) родился 4 декабря 1957 года. Стал активным интернет пользователем с 1970 года. ESR
В общем, это было немного вынужденное хобби, поскольку в детстве он страдал легкой формой церебрального паралича. Известен как ESR с 1998 года с момента его появления на Slashdot.

Slashdot

(Слэшдот или /.) — англоязычный новостной сайт, специализирующийся на технических и интересных технической аудитории темах. Большая часть материалов присылается самими читателями и публикуется после проверки редакцией. У любого материала есть обсуждения, которые часто вырастают до огромных размеров, превращаясь во флейм. Слэшдот работает на собственной CMS (Slash), специально модифицированной для поощрения содержательных комментариев и борьбы с "троллингом". Слэшдот был основан в сентябре 1997 года Робом Мальда (CmdrTaco), затем был приобретён компанией VA Software. Сайт активно развивался, пережил крупномасштабную эпидемию "троллинга" и достиг пика популярности в 2005 году, после чего его популярность и количество комментариев начали снижаться.

Слэшдот-эффект: В английском языке появился неологизм «to become slashdotted» (о сайте), обозначающий недоступность того или иного сайта (в основном малоизвестного) в результате размещения ссылки на него на популярном сайте (например на Слэшдоте (прим. или на Хабрахабре:) и, как следствие, взрывного увеличения количества посещений данного сайта, из-за чего мощности оборудования не хватает, чтобы показывать сайт всем желающим. В русском варианте иногда обозначается как "Слэшдот-эффект" (всем нам известный хабраэффект:).

Программист, автор целой кучи книг и статей, а также по совместительству адвокат, специализирующийся на защите открытого ПО (Open Source Software). Его имя должно быть известно всем знакомым с хакерской культурой. Рэймонд является нынешним редактором и хранителем "Jargon File" — сетевого энциклопедического словаря, посвящённого хакерскому сленгу и хакерской культуре. Кроме того, именно Рэймонд в 2003 году предложил использовать одну из фигур игры «Жизнь» в качестве эмблемы хакеров. Глайдер
Эрик является одним из важнейших китов на которых строилось и стоит open source движение. В основном это случилось из-за его публикации на тему методов разработки программного обеспечения, основанной на анализе процесса разработки ядра Linux и личном опыте управления открытым проектом fetchmail "Собор и Базар" ("The Cathedral and the Bazaar").

Как программер Эрик работал над fetchmail, рядом библиотек, используемых в GNU\Linux, легендарным Emacs и другими программными продуктами.
ESR окончательно сформулировал "Закон Линуса", который гласит, что при достаточном количестве глаз все ошибки лежат на поверхности. Глубокой ошибкой называется такая, которую трудно найти, но если достаточно много людей ищет ошибки, то все они становятся поверхностными. Взгляды ESR на open source немного отличаются от взглядов Линуса Торвальдса и Ричарда Столлмана, все они разделяют идеологию открытого исходного кода, но если коротко охарактеризовать их позиции, то выходит следующее: Линус и ESR расходятся в том, что важнее — открытость кода или «свободность» распространения программ (сторонником «свободы» является Реймонд), ну а Столлман, вообще (imho) полностью против проприетарного софта.
Эрик получил 150,000 акций VA Linux, которые оценивались в $32 миллиона в день первой публичной продажи акций компании (IPO), правда ровно через год их стоимость уменьшилась примерно в 17 раз.

Компания VA Linux в данный момент называется SourceForge, Inc.


Помимо своих околокомпьютерных занятий Эрик, как разносторонний человек увлекается научной фантастикой, огнестрельным оружием и боевыми искусствами (имеет черный пояс по одной из разновидностей тэквондо). Религиозно ESR считает себя неоязычником. Является сторонником войны в Ираке, регулярно публикует свое мнение по различным политическим событиям в своем блоге.

Неполный список публикаций ESR:


  • «The Cathedral and the Bazaar»
  • «The Art of Unix Programming»
  • «Take My Job, Please!»
  • «Homesteading the Noosphere»
  • «The Magic Cauldron»
  • «Revenge of the Hackers»
  • «The Unix Koans of Master Foo»


P.S. Мое мнение, такое: ESR не очень хорошо разбирается в политике и других сомнительных вещах:), но он отличнейший технический писатель.

P.P.S. Многое из вышеописанного можно узнать из фильма "Revolution OS" в нем рассказывают об истории возникновения, монетизации и другом. Вот трейлер к русской версии фильма, а вообще на Youtube есть целая версия на англицком языке, разделенная на 5 частей.


P.P.P.S. При подготовке статьи использовался
Google
.
Александр @jasiejames
карма
207,2
рейтинг 0,0
Инженер (210406)
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (5)

  • +1
    "The Art of Unix Programming" - желательно читать всем, даже далеко не юниксоидам. Очень полезно развивать понимание 30-летнего опыта, а не предаваться однодневным silver-bullet'ам. Естественно доступна онлайн под открытой лицензией. Есть и печатный русский перевод "искусство программирования для unix" (и наверное не только печатный ;)
    • 0
      Я специально не стал публиковать никаких ссылок, поскольку нуждающийся найдет:), но я бы все-таки рекомендовал читать авторский текст
    • 0
      Только при этом надо понимать, что тридцатилетний - и куда более - опыт вовсе не ограничивается мирком Unix, в отличие от точки зрения Реймондса.
  • +1
    тхэквондо? :)
    Интересующимся великими прошлого рекомендую почитать
    «Хакеры: Герои компьютерной революции» Стивена Леви
    если не читали
    http://f1nt.ru/_dl/hackers-heroes.pdf
  • 0
    Да уж, чувак , канешна молодец... но быть стороником войны в Ираке, да ещё и неоязычник. Вообщим многие гение со своими бзиками

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.