Как стать автором
Обновить
190.16
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

Вычислительная техника стран СЭВ. Часть вторая: Чехословакия

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 14K


Как уже упоминалось в первой части, 5 января 1949 года был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). Участники cодружества — страны социалистической Европы: Cоветский союз, Румыния, Болгария, Польша, Чехословакия и Венгрия, чуть позже к ним присоединилась Албания, Германская Демократическая Республика. В функции СЭВ входило содействовать объединению и координации сотрудничества в планомерном развитии хозяйства, экономического и научно-технического прогресса, выравниванию уровней экономического развития стран-членов организации.

Вот что писали о данном эксперименте в 70-80 годах, «Вычислительная техника социалистических стран» (ред. М. Е. Раковского. Вып. 1-8. М., Статистика, 1977-1980):
Несмотря на небескорыстную критику со стороны западных оппонентов и их скептические прогнозы, восточное сообщество оказалось способным не только решать свои экономические проблемы, но и вышло вперёд во многих научных областях. Благодаря экономическому и научному взаимодействию на основе равноправия и взаимопомощи страны восточной Европы смогли организовать собственный проект совместного развития вычислительной техники, одной из ключевых областей нашего времени, и относительно независимо продолжать дальнейшую работу, решая свои проблемы собственными силами… уникальный пример плодотворной международной кооперации на основе принципиально новых отношений между народами разных стран…несмотря на доминирование СССР в «высших политических сферах», в области науки и в отношениях между обычными гражданами наших стран царили обстановка полного равноправия и чувство единой команды”.

Чехословакия


Институт вычислительной техники, Антонин Свобода, Пражские фабрики точного машиностроения, Научно-исследовательский институт математических машин — VUMS, релейной вычислительная машина SAPO и многое другое связано с развитием вычислительной техники в Чехословакии.


VUMS

После войны экономическое положение Чехословакии было сложным. Материальный ущерб, нанесенный стране войной, равнялся национальному доходу довоенной Чехословакии за шесть лет. Но развитие государства после Второй мировой войны отличалось от развития стран Восточной Европы. До начала войны она входила в число десяти наиболее развитых капиталистических стран по производству промышленной продукции на душу населения. Поэтому здесь не планировалась крупномасштабная индустриализация. Чехословакия состояла из промышленно развитой Чехии и аграрной Словакии, экономически выгодной оказалась переброска более 300 предприятий из Чехии в Словакию. Для их деятельности использовалась энергия от ГЭС, построенных на горных реках.


Антонин Свобода

В 1950 году в Научно-исследовательском институте математики Академии наук ЧССР была организована Лаборатория математических машин, во главе ее стал выдающийся чешский ученый Антонин Свобода. Антонина Свободу — можно считать отцом модулярной арифметики. Свобода был одним из первых, кто предложил и практически реализовал применение системы остатков в электронном компьютере. Идея модулярной арифметики основывалась на древней китайской теореме об остатках, не раз за всю историю ученые пытались применить ее на практике. В 1950 году чехословацкий ученый во время чтения курса лекций по цифровой и аналоговой вычислительной технике, объяснял теорию построения умножителей.



Он обратил внимание, что в аналоговой технике нет принципиальных структурных отличий между сумматором и умножителем, разница наблюдается только в применении масштабов на входах и выходах. В то же время в цифровой реализации сумматор и умножитель имеют коренные отличия. Антонин предложил студентам попытаться найти цифровую реализацию, которая могла бы выполнять сложение и умножение со сравнимой легкостью. Студент Миро Валах предложил идею цифрового кодирования, позже ее стали называть «системой остаточных классов» (СОК). Поставленной задачи сделать умножение столь же простым, как и сложение она не решила, но благодаря этой идее стало возможным построить модулярную ЭВМ. Антонин Свобода был многосторонней личностью и выдающимся ученым, он работал и в Париже, и в Америке, и в Кембриджской радиологической лаборатории. Во время Второй мировой войны был ведущим разработчиком компьютерных зенитных систем в Radiation Labs MIT Под его руководством началась разработка проекта релейной автоматической вычислительной машины (SAPO — Samocinny Pocitac). В 1958 году машина была введена в эксплуатацию. В 1964 году Свобода уехал из Чехословакии, эмигрировав в США (началось тяжелое политическое давление и преследование). В 1968 году был удостоен премии IEEE за «вклад в логическое проектирование, механическое проектирование и фундаментальный труд по системам счисления в остаточных классах».


SAPO

Первая релейная машина состояла из 7000 реле, 380 ламп, 150 диодов, имела устройство магнитной памяти на барабане, три независимых процессора. Независимые процессоры использовались для постоянного контроля друг за другом, а рабочий цикл самого процессора составлял 160 мс, программа содержала многоадресные команды. Перфокарты — для ввода данных, электрическая пишущая машина — для вывода данных.


Počítač SAPO

За релейной машиной последовала ламповая ЭВМ EPOS, разработанная в Институте математических машин под руководством В. Грегора. Разработанная в 1958 — 1962 годах ламповая Elektronický POčítací Stroj, EPOS стала первой в Чехословакии полностью электронной ЭВМ и первой в мире модулярной ЭВМ.


EPOS-1


EPOS-2



ЭВМ EPOS содержала 8 тысяч ламп, была мультипрограммной (до 5 программ) с режимом разделения времени. ЭВМ с ферритовым ОЗУ емкостью 1024 65-разрядных слова могла выполнят от 5 до 20 тысяч операций в секунду над десятичными 12-разрядными операндами. В 1963 году планировалось изготовить один комплект ЭВМ, в 1964 году — два, в 1965 году — три, но всего было изготовлено только два варианта EPOS. Причиной тому стала разработка (в 1960-1965 годах) более совершенной и экономичной транзисторной версии модулярной ЭВМ – EPOS-2.


EPOS-2


EPOS-2


EPOS-2

Производительность EPOS-2 составляла до 40 тысяч операций за секунду. Существовало два варианта EPOS-2: ZPA-600 и ZPA-601. Такие машины выпускались серийно, было выпущено 30 комплектов ЭВМ EPOS-2. Первые ZPA-600 были уникальными для своего времени, создавались полностью на отечественной научной и промышленной базе.


ZPA-600


ZPA-600

Начиная с 1968 года, когда директором VUMS был поставлен В. Грегор, начался новый этап развития вычислительной техники в Чехословакии. В VUMS было разработано MSP-2, периферийные устройства; такие машины как National Elliot-803A, -803B, 503 (Англия), советская машина «Минск» и польская ODRA были приобретены для исследований. Грегор стал Главными конструкторами ЕС ЭВМ от ЧССР. Машина известна под шифром ЕС-1021. Сто экземпляров увидело свет за 7 лет производства. Кстати, машина была несовместима с ЭВМ СССР и ГДР, так как имела архитектуру Siemens (начало работ над ней началось еще до проекта ЕС), ее система команд отличалась в привилегированных командах, ЭВМ нуждалась в особой операционной системе. Потому ЕС-1021 считается машиной переходной к ЕС ЭВМ.


ЕС-1021

ЭВМ ЕС-1021 представляла собой малую ЭВМ первой очереди Единой системы (ЕС) ЭВМ стран социалистического сотрудничества и была ориентирована на решение экономических и административно-управленческих задач. Процессор машины в виде 2 типовых стоек (три рамы в стойке, 6 панелей в раме) размерами 800 х 1600 х1600 мм, в одной стойке были размещены каналы, в другой стойке — блоки процессора. ОП, емкостью 16 Кб с возможностью расширения до 32 и 64 Кб, была построена на ферритовых сердечниках, а цикл обращения к памяти составлял 2 мкс. Регистры процессора являли собой сверхоперативную память емкостью 284 байта, цикл обращения которой составлял 250 нс. Пару слов о элементной базе: в ЕС-1021 применялись микросхемы ТТЛ-типа, для логических схем использована серия SN-74 средней степени интеграции.


ЕС-1025

Полную совместимость с машинами ЕС ЭВМ имела ЭВМ ЕС-1025, в которой были реализованы принципы работы ЕС ЭВМ-2. Главным конструктор был директор VUMS Враны. Изначально планировалось использовать машин в качестве машины-саттелита или интеллектуального терминала, связанного с центральной ЭВМ линией связи.


ЕС-1025

Как и в ЕС-1020, процессор ЕС-1025 представлял собой стойку размером 800 х 1600 х 1600 мм, пульта оператора — стол с габаритами 750 х 1500 х 750 мм. Машина занимала 60 кв. метров. Процессор был построен по блочному принципу, выполнял функции управления и обработки, организацию ввода-вывода, хранения данных в оперативной памяти. Основные модули процессора были операционный, организационный, оперативной памяти, сервисный, дисковый, мультиплексный.


ЕС-1025

Второй модуль оперативной памяти, ленточный модуль, коммуникационный модуль могли быть добавлены по желанию заказчика. ЕС-1025 была экономична и эффективна для обработки небольших обьемов информации.

В конце 1984 года в VUMS была завершена разработка ЕС-1027. Это была последняя чехословацкая модель ЕС ЭВМ. Она использовалась для научных и экономических расчетов небольшого объема, для автоматизации обработки информации, ею пользовались на малых предприятиях и в небольших подразделениях крупных предприятий. Блочный принцип построения процессора в виде стойки размерами 800 х 1600 х 1600 мм. Работала на операционной системе ДОС-4 ЕС, которая была создана коллективами VUMS (Чехословакия) и IKVT (Венгрия). Эта система включала в себя трансляторы с языков Ассемблер, РПГ-2, Фортран-4, Кобол, Паскаль, Симскрипт, Систран, ПЛ/С, ПЛ/1.

Нельзя не упомянуть также фирму АRITMA, которая еще до войны поставляла машины для перфокарт, а в 1951 году она была переорганизована в народное предприятие офисного оборудования. Обслуживание и распространение всех аппаратных средств вычислительной техники связано с ARITMA.


Устройство для ввода информации с перфокарт производства ARITMA

За 25 лет, начиная с 1949 года, было выпущено 18 000 перфокарточных калькуляторов (АRITMA-100, АRITMA-1010 и АRITMA-101), 220 компьютеров, около 1000 аналоговых машин серии MEDA и 160 специализированных однопрограммных аналоговых машин.


MSP 2A


Электронный дифференциальный анализатор MEDA

Гибридные системы HRS ROBOTRON, 4241 HRS 7000 и HRS 7200, производились Чехословакией вместе с ГДР. Работали также заводы по производству вычислительной техники такие как Zbroyovka в Брно, заводы приборостроения и автоматики в Кошице, TESLA в Праге.


Завод Zbrojovka Брно

Компьютерная промышленность в началу 70 годов была на уровне, для того чтобы его структурировать было создано пражское “Объединенное коллективное предприятие по автоматизации и вычислительной технике” — ZAVT. Деятельность ZAVT была ориентирована на международное сотрудничество в области вычислительной техники и средств управления. Обьединением были выпущены микрокомпьютеры, микрокомпьютерные системы, аналоговые и гибридные компьютеры, такие как MEDA-41ТС, MEDA-42ТА, MEDA-43HA, ADT-3000, HRA-4241. При этом ZAVT активно участвовал в производстве ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ (ЕС-1021, ЕС-1025, СМ-1, СМ-2, СМ-3-20 и СМ-4-20).


Управляющий комплекс СМ-1 системы малых машин СМ ЭВМ

В ЧССР выпускалось более 30 типов устройств ЕС ЭВМ. ЕС-6122 устройство ввода с перфоленты поставлялось большими партиями в СССР. Выпускались также и периферийные устройства для ЕС и СМ, устройства обработки данных, офисное оборудование, пишущие машинки CONSUL.


Пишущая машинка CONSUL
Теги:
Хабы:
+26
Комментарии 10
Комментарии Комментарии 10

Публикации

Информация

Сайт
ua-hosting.company
Дата регистрации
Дата основания
Численность
11–30 человек
Местоположение
Латвия
Представитель
HostingManager