Как стать автором
Обновить

Почему проваливаются стартапы

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 8K
Всем привет. Хочу сегодня затронуть одну душещипательную тему — почему многие стартапы проваливаются, даже не успев запуститься. В этом году я столкнулся, как минимум, с тремя очень крупными проектами, которые были действительно интересны. Но все они умерли, так и не успев начаться.

В последней своей статье "От идеи до реализации. Часть третья — создаем ТЗ" я попытался объяснить на сколько важен системный подход и планирование. Сегодня же, я еще раз об этом скажу, и приведу пару примеров.

Первая и самая главная проблема, которую не понимают, как отечественные заказчики, так и зарубежные — это то, что программисты не строят концепцию вашего проекта, его идеологию и архитектуру. У заказчика это просто не укладывается в голове, как вообще такое может быть. Объясняется это, в принципе, легко — 98% заказчиков не имеют к IT никакого отношения. Понятие о процессе создания нового проекта у них не то что смутное, а вообще, какое-то извращенное. Построенное на собственных догадках, каких-то стереотипах и личного внутреннего понимания, как им кажется, что жизнь устроена именно так, как они сами себе придумали. А главное, что с этим не возможно ничего поделать. Невозможно донести до человека, что все совсем не так, как он себе представляет. Попытки донести истину начинают рушить хрупкий мир заказчика, на корню разрушая все его иллюзии. Поэтому, многие не хотят смотреть трезвым взглядом на проблему и рушить свои придуманные мечты, что стоит только программистам дать какую-то полусырую идею, то завтра заказчик станет успешным стартапером и миллионером.

Вторая проблема, тоже немаловажная — это то, что заказчики, в подавляющем своем большинстве, не могут осознать того факта, что Техническое Задание (ТЗ) необходимо программистам именно для создания самого проекта, а не для расчета стоимости работы и соответственно бюджета. Сталкиваюсь с этой проблемой день через день. Некий заказчик обращается к команде разработчиков, чтобы те посчитали стоимость проекта. В качестве объяснений о проекте, заказчик пытается красивыми речами и активной жестикуляцией донести до разработчиков свою идею. И искренне недоумевает, почему программисты отправляют его к системному аналитику. Чаще всего ко мне.

И что же происходит в итоге? Вместо того, чтобы осознать важность того, что концепция нового проекта является наиважнейшей частью, что без технически грамотного подхода проект будет обречен, некоторые заказчики пытаются уже с меня «вырвать» стоимость проекта на основании пары слов о его крутости и необходимости. Когда понимают, что придется вкладывать деньги в разработку ТЗ, концепции, идеи и архитектуры, то пытаются за моей спиной искать кого угодно: хоть программистов, хоть каких-то фрилансеров, вообще даже не понятно кого, кто им пообещает на словах сделать крутой проект без документации и за дешево.

Третья проблема — это полное непонимание того, для какой вообще цели нанимается специалист. Интеллектуально развитые люди однозначно понимают, что если они нанимают специалиста высокого уровня, то нужно слушать то, что им говорят и советуют. Но это в идеале. А в повседневной и жестокой реальности, заказчик очень часто сам говорит специалисту, как должно быть. И хоть убейся, объясняя, что это не правильно, приведет к проблемам в будущем и т.д. Мол я заказчик, мне знать лучше, делай, как тебе говорят (на этом моменте вспомнил прекрасную комедию про бронемашину Брэдли в фильме «Войны Пентагона»). И тут уже вступают в действие некоторые противоречия: потерять клиента или подпортить себе репутацию.

Четвертая проблема — это не понимание золотого правила бизнеса. Если нет денег, то не стоит начинать бизнес. В 90-ые годы был актуален такой анекдот: «Встречаются два новых русских. Один говорит, что хочет купить состав тушенки. А второй говорит, что без проблем его продаст. Договорились совершить сделку через месяц. Один ушел искать тушенку, второй ушел искать деньги.» Проходят десятилетия, а мышление многих не меняется. И если бизнес по продажам и производству хотя бы уже многим понятен, что если нет на него денег, то нечего и мозг людям выносить со своими мечтами, то в IT многим совсем не понятен. А мышление примерно такое. Ведь я могу скачать в сети любой пиратский софт совершенно бесплатно. Ведь большинство всяких CMS бесплатно. Так за что я должен платить при создании своего стартапа?! Мол мне и 500 долларов хватит на создание своей социальной сети и т.д. Особенно это неплохо подогревается всякими дилетантскими статьями юных блогеров, которые рассказывают, как с помощью самостоятельной установки Вордпресс они «поднялись до небес».

Пятая проблема — это искренняя вера в то, что с помощью стандартного софта можно решить сложные кастомные задачи. Эту проблему я тоже встречаю довольно часто. Многие действительно верят в то, что достаточно купить какую-то программу и с ее помощью можно будет создать свой стартап или просто легко зарабатывать. Например, в одной из статей я писал про проект портала недвижимости Best-House – "Стартап своими силами. История создания портала недвижимости" Так для него я писал свой уникальный парсер для фидов агентств недвижимости. При чем, он в итоге стал очень сложным и с системой интеллектуального распознавания, логированием и много чего еще. Но некоторые мои знакомые пошли другим путем. Купили некую программу (десктопную), которая делает парсинг неких данных и искренне верят в то, что это будет работать. Но пока объектов недвижимости 100, то парсить в полуручном режиме легко. А вот когда их станет сотни тысяч, то на своем стартапе можно смело ставить крест.

Проблем на самом деле гораздо больше, но я попытался обрисовать пять основных.

Итак, подведу некий итог.

1) Для создания своего стартапа нужно очень хорошо самому разобраться в процессе создания IT проектов. Нужно построить четко структурированный план, который будет разбит на четкие этапы. И идти пошагово, этап за этапом.

2) Для того, чтобы оценить бюджет вашего проекта, необходимо создать подробное ТЗ. Если вы не в состоянии это сделать сами, то придется нанимать специалиста. Грамотный специалист возьмет за это немало денег. Например, я беру 30 долларов в час за разработку документации для проекта. А времени может уйти от 50 часов до сотен часов, в зависимости от сложности проекта. А это означает, что для того, чтобы понять ваши затраты, вам придется все равно понести затраты. Вот такой замкнутый круг.

3) Если у вас нет денег для проекта, то нет смысла тогда что-то крутить и мутить, пытаясь за чужой счет сделать себе хорошо. Системные аналитики, архитекторы, прожект менеджеры и программисты не дураки и не идиоты! Многие заказчики же почему-то думают по другому. Не стоит пытаться обмануть людей, которые, как минимум, гораздо опытнее вас. Если нет денег, то либо ищите спонсора, инвестора или забудьте о своих мечтах. Никто бесплатно, или за будущую долю в проекте, работать не будет.

4) Не пытайтесь делать проект такой же, как у конкурентов. Даже если вы и сделаете его лучше, то просто финансово не сможете его раскрутить. Уж я-то знаю о чем говорю. Делайте только уникальные стартапы.

5) Если вы не имеете пакета документации или, в лучшем случае, имеете какие-то странички с рисунками интерфейса и веб страничек, и обращаетесь сразу к программистам, которые сразу берутся за работу. То знайте, вы сами себе поставили шах и мат. То что вы сами себе думали о проекте, каким он должен быть, и то, как вам его сделали — это две большие разницы. Вы никому ничего не докажите, да и слушать вас никто не будет.

Из основного, пожалуй все. Будьте ответственны и педантичны. В стартапах мелочей не бывает. Не спешите и не кидайтесь от крайности в крайность. Владелец Али Экспресс шел 15 лет к успеху, не спеша и планомерно. Имейте холодную голову и горячее сердце — и все у вас получится.
Теги:
Хабы:
-3
Комментарии 94
Комментарии Комментарии 94

Публикации

Истории

Работа

Веб дизайнер
36 вакансий

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн