Как стать автором
Обновить

Epson L456 c СНПЧ. Кому экономичное МФУ?

Время на прочтение 9 мин
Количество просмотров 22K
Когда живёшь вольной холостяцкой жизнью, о принтерах не думаешь — альбомы фотографий раскиданы по дискам, фотки расшарены в социальных сетях, штрафы и прочие бланки заполнены он-лайн. На крайний случай есть типография за углом. Но однажды ситуация меняется — и вот на втором высшем нужно распечатывать курсовые и раздаточные материалы, копировать лекции, ребёнку нужна куча материалов в школу, а лучшие фотографии просятся украсить стены в квартире или попасть в фотоальбом. Раньше ответом была покупка шумного монстра, жрущего чернила как полноценный член семьи. И неважно — струйного или лазерного — и тот, и другой в большинстве случаев поставлялись со смехотворным объёмом расходки. К счастью, сегодня есть альтернатива — устройства с СНПЧ от Epson под общим названием «Фабрика печати», претендующие на звание «народных» принтеров.
А пока читаете пост, угадайте, что изображено на этой картинке?
Под катом рассмотрим МФУ Epson L456 — и определим, стоит ли новинка от Epson нашего внимания (и кошелька) и заслуживает ли громкое звание «Фабрика печати».
Из-за чего весь сыр-бор
Ни для кого не секрет, что долгое время производители принтеров зарабатывали (да и продолжают это делать, чего уж там) на комплектующих, а именно — на картриджах. Много кто совершал эту ошибку — покупал вроде бы недорогой принтер, а по окончании первой партии картриджей, понимал, что печатать больше не хочется. Кстати, мало кто знает, что чернила в таких картриджах являются чуть ли не самой дорогой жидкостью в мире — учитывая стоимость картриджа и количество чернил в нём (обычно это 5-10 мл). Именно поэтому у многих на уровне аксиомы в голове отложилось, что печать (особенно фотографий) это по определению дорого.
СНПЧё?
Желая сэкономить, владельцы принтеров чего только ни придумывали. И одним из самых удачных изобретений оказалась СНПЧ — Система Непрерывной Подачи Чернил. Никаких нанотехнологий — просто вместо маленьких картриджей используются довольно большие ёмкости с чернилами, которые, как правило, располагаются снаружи принтера. Краска из них по тонким трубочкам поступает в картриджи или к печатающей головке (в зависимости от модели), а когда она заканчивается, владельцу принтера достаточно долить нужный цвет в баночку. Идеальный вариант? Не совсем. Производителям подобные устройства были не очень выгодны, поэтому долгое время системы СНПЧ были «колхозными».

Минусов у них решений было порядочно. Во-первых, это моментально и без вариантов лишало гарантии на устройство. Во-вторых, целый зоопарк различных систем, среди которых не каждая была «заточена» под нужную модель принтера (ведь иной раз они различаются какой-нибудь незначительной мелочью). В-третьих — ещё больший зоопарк различных неоригинальных чернил, которые рано или поздно портили печатные головки устройств. Ну и, конечно же, внешний вид — не каждый производитель СНПЧ заботился об эстетике решений.

В какой-то момент даже показалось, что производители никогда не предложат чего-то подобного, потому что это означало бы смену бизнес-модели. Однако ещё в 2011 году компания Epson решила рискнуть и выпустила первые устройства с «официальной» СНПЧ, которые во многом превосходили по качеству остальные. Стоимость печати упала в разы, а необходимость устанавливать сторонние СНПЧ попросту отпала.
Фабрика печати
Первой ласточкой стал фотопринтер Epson L800, который долгое время возглавлял хит-парад самых популярных моделей принтеров последних лет. С тех пор (то есть вот уже как 5 лет) компания Epson выпускает различные устройства (принтеры и МФУ) с СНПЧ и за это время успела исправить изъяны технологии. Сейчас модельный ряд ощутимо разросся (почти три десятка устройств) — в нём есть как «начальные» решения для дома, так и монстры для печати в формате А3 для офисного применения или фотолабов (типа Epson L1300 или L1800). Все устройства из этой серии входят в линейку устройств под названием «Фабрика печати Epson», и главный герой сегодняшнего обзора находится ближе к началу модельного ряда — почти золотая середина, оптимальная для SOHO-применения.
Знакомьтесь — Epson L456 — четырехцветный МФУ (принтер-сканер-копир) с функцией печати по WiFi и фотопечати без полей, которой так не хватало ранним устройствам серии.
Внешний вид
В сложенном состоянии устройство довольно компактное, хотя если достать лотки для бумаги, оно станет не намного больше. Чёрный пластик с рельефной текстурой из «точек» на крышке сканера — такой отлично впишется и дома, и в офисе.
С правой стороны (если смотреть спереди) находится СНПЧ-модуль с ёмкостями для чернил, скрытый за чёрным пластиком. Модуль можно отсоединить от корпуса устройства и положить горизонтально для обслуживания — об этом чуть позже.
С лицевой стороны находится панель управления, которую можно расположить под углом, что очень удобно: позволяет разместить принтер практически на любой высоте. Одна из изюминок — наличие небольшого цветного экранчика с диагональю в 3,7 см, который позволяет не только задавать параметры печати, копирования и сканирования, а ещё и помогает найти нужные файлы для печати напрямую с внешнего носителя, которым может выступать карта памяти формата SD.
Слот для карты памяти находится в левом нижнем углу лицевой панели:
Помимо аппаратных кнопок для управления устройством, на лицевой панели нарисован значок всем хорошо известного беспроводного интерфейса. Всё верно: благодаря ему работать с МФУ можно по Wi-Fi хоть с телефона (и даже без роутера).
Стандартный принтерный USB-разъём находится с задней стороны, там же находится разъём для подключения питания принтера — последний расположен не очень удачно, так как в собранном состоянии принтера перекрывается вертикальным лотком для бумаги.
Ёмкость лотка составляет 100 стандартных листов, при этом форматы бумаги могут быть от 9x13 до 20x25см. Минимальная и максимальная плотности бумаги составляют 64 и 255 г/м2 соответственно. Под крышкой устройства находится сканер. По периметру стекла (под крышкой) сканера находятся метки, помогающие правильно расположить документы разных форматов.
В остальном устройство выглядит довольно типично для своего класса, но главная фишка у него не во внешнем виде, а в процессе работы.
А давайте попробуем
Перед началом печати нужно залить чернила в ёмкости. В какой-то степени это не только увлекательно, но и полезно — пользователь с первых минут понимает, что, как и куда. Это как первый раз залить масло в новую машину.

Процесс заправки Epson L456 довольно прост: нужно отстыковать СНПЧ-модуль, положить его горизонтально, вытащить затычки ёмкостей и залить туда чернила нужных цветов. Всюду присутствуют подсказки, поэтому ошибиться сложно.

В комплекте 4 баночки с чернилами на водной основе, по 70 мл каждая (для сравнения — в обычном картридже чернил всего 5 мл!). Открываем упаковку и переливаем жидкости в соответствующие ёмкости, а дальше собираем устройство в обратном порядке. Сбоку всегда видно количество чернил в ёмкостях, хотя, забегая вперёд, делать долив вам придётся очень нескоро. Ситуация, скорее, «купил-заправил-забыл».
При первом включении устройство предлагает выбрать язык интерфейса — на выбор много разных, включая Русский и English. Далее предстоит произвести начальную инициализацию — процесс прокачки краски по системе, что занимает минут 15. Спустя это время устройство полностью готово к работе.
Печать
Epson L456 предназначен в первую очередь для печати цветных документов, нежели фотографий, хотя фотографии он очень даже печатает и более того, может это делать без полей.

Давно известная фишка принтеров Epson — пьезоэлектрическая голова Micro Piezo, которая была изобретена в далёком 1989 году и оказалась настолько удачной, что до сих пор применяется (естественно, в доработанных вариациях) во всех струйных принтерах компании. У конкурентов в основном используются термоструйные печатающие головки, в которых чернила нагреваются до кипения, в то время как в пьезоэлектрической технологии они выталкиваются давлением, создаваемым подачей электрического тока на вибрационную пластину. Всё это гарантирует качественную печать в течение долгого срока службы. Поэтому именно на легендарный Epson P50 больше всего и ставили «кустарные» СНПЧ — меньше возвратов и минимум проблем с головой (во всех смыслах).

Данная модель МФУ поддерживает печать с максимальным разрешением 5760х1440 dpi, минимальный размер чернильной капли составляет 3 пиколитра (вам ведь это о чём-то говорит?). Для сравнения, у Epson Stylus 800 (первый коммерческий принтер с Micro Piezo, был выпущен в 1993 году) разрешение печати составляло 360 dpi, а минимальный размер чернильной капли был 90 пиколитров.
Скорость печати в чёрно-белом «черновом» режиме составляет 33 страницы в минуту, хотя если говорить о более объёмных документах, то это около 9 страниц в минуту для ч/б и 4-5 страниц формата А4 для цветных документов. Это среднестатистическая скорость для устройств из серии «Фабрика печати».

Что касается печати фотографий — несмотря на то, что это 4-цветная система, она знает толк в смешивании цветов, поэтому способна печатать неплохие фотки вплоть до формата А4, причём печать как с полями, так и без них. Время печати фотографии размера 10х15 чуть больше минуты, в то время как фотография формата А4 печатается около 180-ти секунд, что является очень неплохим результатом среди подобных устройств. В сети нашелся видеообзор, в котором это демонстрируется. Качество печати и уж тем более цветопередачи сложно передать на фотографии, но всё же вот вам кликабельные примеры:
Сканирование
Раньше наличие сканера дома можно было считать признаком достатка, тогда они были довольно большими и неторопливыми. Сейчас сканер — не отдельное устройство, а как тонкий слой масла в бутерброде с икрой — умещается между крышкой и принтерной частью. При этом работает ничуть не хуже и довольно быстро.

Разрешение встроенного сканера составляет 1200х2400 dpi — это избыточное значение для большинства документов, которые вы будете сканировать. Пример работы сканера:
Кстати, вот и ответ на вопрос в начале поста. Выше вы видели полноразмерный фрагмент этой купюры.
Подделка билетов Банка России преследуется по закону
Максимальное значение копира для цветных и ч/б-документов аналогичное, за раз можно сделать не более 99 копий.
Софт и технологии
Мало сделать просто принтер, надо, чтобы с ним было удобно работать, а это уже во многом зависит от прилагаемого софта. Для Epson L456 оригинальное программное обеспечение есть и под Windows (от XP до 10), и под OS X, и под Linux, хотя последний почему-то не представлен на оффсайте (но этот вариант работает). Драйверы стандартные для Epson, поэтому описывать их нет особого смысла.

Но может случиться так (а так будет случаться, когда вы попробуете хотя бы раз), что понадобится что-то распечатать с телефона или планшета. И на этот случай у Epson L456 есть аргументы — наличие Wi-Fi позволяет связать устройства и без участия компьютера. Далее останется только установить мобильное приложение Epson iPrint (доступно для Android и iOS) и начать печатать или сканировать. Также есть поддержка облачной печати Email Print — она позволяет печатать все вложения в письма, которые вы будете отправлять на специальный адрес вашего принтера (предварительно зарегистрированного в сервисе Epson Connect). Не знаю, правда, кому это нужно. Кто-нибудь использовал?
Арифметика
Есть две новости — хорошая и плохая. Начнём с плохой — главный герой обзора стоит несколько дороже «обычного домашнего принтера» в понимании среднестатистического пользователя. Курс доллара и все дела. Хорошая же новость заключается в том, что после покупки данного принтера вы просто не будете думать о том, «сколько стоят картриджи» и «сколько я ещё могу напечатать страниц». Вам придётся тратиться разве что на бумагу.

Так вот, чернил из комплекта хватит на печать примерно 7500 цветных документов формата А4 со стандартным заполнением, а контейнера с чёрной краской хватит на печать 4000 ч/б-документов того же формата (т.е. если печатать только монохромные документы). Варианта два: либо вы распечатываете 100-страничные дипломы для 750 человек (весь поток в институте?), либо… при среднем темпе в 300 страниц в месяц… ресурса ёмкостей хватит на 2-3 года!

С учетом объема расходки может сложиться впечатление, что они должны быть золотыми, но нет — оригинальные контейнеры с чернилами Epson по 70 мл (с вышеобозначенным ресурсом) на официальном сайте сейчас стоят скромные 486₽, а чёрные и вовсе 342₽. За 70 мл чернил, Карл!
Можно попробовать посчитать примерную стоимость печати документов, но для этого надо представить идеальную ситуацию, что чёрный контейнер печатает только ч/б-текст, а цветные контейнеры — цветные документы. Тогда:

— Контейнер с чёрной краской стоит 342₽, его ресурс 4000 документов. Стоимость печати одного документа составляет 0.085₽.
— Комплект цветных контейнеров стоит 1458₽, их ресурс 7500 документов. Стоимость одного отпечатка составляет 0.19₽.

Даааже если округлить, даже если очень грубо, даже если учесть смешанный режим и считать с менее оптимистичным ресурсом, а также добавить в расчёты бумагу, стоимость печати всё равно останется очень низкой и будет измеряться копейками. Реально: купил и забыл (о заправке, конечно же).
Хэппи энд!
Для обзора на Geektimes не случайно был выбран именно новый Epson L456. С учётом результатов тестирования кажется, что эта модель вполне может стать новым «народным» печатным устройством. В нем нет каких-то «подводных камней» в виде скрытых расходов или препятствий в процессе заправки ёмкостей. Это принтер, который можно рекомендовать очень широкому кругу пользователей — от студентов и офисных работников до фотографов начального и любительского уровня.

Собственно, а что ещё нужно рядовому пользователю?
Теги:
Хабы:
+43
Комментарии 54
Комментарии Комментарии 54