Mozilla прекращает работу над Firefox OS и передает исходный код open source-сообществу

  • Новость


Вчера, 27 сентября, компания Mozilla разослала уведомления о том, что прекращает работу над проектом Firefox OS (Boot to Gecko). Существующие наработки будут переданы open source-сообществу.

Еще в 2015 году руководство компании пришло к выводу, что проект Firefox OS не оправдал их ожиданий. В июле 2016 года Mozilla остановила коммерческую разработку собственной операционной системы.

Firefox OS — операционная система для планшетных компьютеров и смартфонов на базе свободного движка Gecko, в разработке которого Mozilla Foundation принимала участие.

Разработка была начата более пяти лет назад — 26 июля 2011 представитель Mozilla Foundation официально заявил о начале работ над созданием Firefox OS.

В феврале 2012 года компания Telefónica совместно с Mozilla Foundation выпустила прототип смартфона, работающего под управлением Boot to Gecko (кодовое название Firefox OS).

Firefox OS, по мнению создателей, обладала следующими конкурентными преимуществами:

  • открытый исходный код и аппаратная платформа;
  • малая требовательность к аппаратному обеспечению;
  • быстрое выполнение несложных приложений;
  • поддержка HTML5.

Спустя несколько лет ни одна из позиций в данном списке не могла стать определяющей при покупке смартфона, ведь основную роль стала играть выстроенная вокруг платформы экосистема.

Сейчас компания готовит Firefox OS к передаче общественности для дальнейшей работы над проектом. Его движок будет «вычищен» от ассоциаций с Mozilla.

С полным текстом обращения к команде разработчиков вы можете ознакомиться тут.

Компания признала полную комерческую несостоятельность проекта и полностью сворачивает свое присуствие на данном направлении. Передача же кода является больше жестом «доброй воли» для тех, кто связывал свои надежды с Firefox OS и работал в данном направлении.
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

Зачем оно вам?
Реклама
Комментарии 47
  • +8
    открывает исходный код

    А он был закрытым?)

    • +1
      А FF OS можно поставить на старый андройд телефон? или телефон д.б. специально заточен под FFOS?
      • 0
        Там два варианта. Можно накатить «превью» в виде андройд-приложения для «пробы» или полностью перепрошить аппарат под FF OS.
        • +2

          Preview даже близко не работает как нативная Firefox OS. Имею несколько устройств, и ставил эту preview на Android устройство.

        • +1
          На старый лучше не стоит, она и на новых тормозила.
          • +9
            Имеете в виду тормозилла?
            [/calambur_off]
      • +1
        Это так неожиданно. (сарказм)
        • 0
          Хотел то же самое написать.
        • 0
          Жаль, я на старте разработки B2G надеялся, что получится что-то весьма хорошее.

          Помнится, были разговоры о том, что система получится очень «зелёная»: кушающая мало батарейки и при этом шустро работающая.
          К сожалению, превью-приложение этим не радовало.
          • 0
            Жабаскрипт? Мало батарейки? Сарказм? При общей тормознутости настольконо фаерфокса не верилось.
            Как только оно появилось, я понял что не взлетит в-принципе. Платить премии девелоперам за портирование программ им было нечем, сильных партнеров по железу не было, ну не знаю, как они могли взлететь
          • +3
            Зачем вообще нужна ОС на базе браузера?
            • +12
              Отчего-то все просто сходят с ума от веб-приложений, пытаясь впихнуть в несчастный браузер все, вплоть до самой операционки; все чаще встречаются приложения, работающие в веб-окружении, обернутом в нативную обертку. И мы вполне можем дождаться того, что из всего многообразия приложений нужен будет только браузер. И вот тогда браузероОС расцветут. В самом деле, если нужен лишь браузер, то зачем нам остальное «лишнее»?
              Но пока же стек веб-технологий еще недостаточно развился, волоча за собой хвосты неподходящих для этих целей технологий, как-то:
              — избыточный, не слишком стандартизированный HTML, который позволяет одновременно делать много (воспроизведение и обработка видео, 3D-рендеринг и пр.) и делать это плохо (необязательность структуры вроде отсутствия head тегов и закрывающих тегов)
              — в целом неплохой язык JavaScript, хоть и завораживающий своей простотой и лаконичностью, но с тяжелым наследием странностей и просто архитектурных просчетов (таких, как поведение this или однопоточная асинхронность), вынуждающих вводить новые странности
              — и уж совсем ни на что не годный CSS, работа с которым становится возможна только благодаря всяческим языковым расширениям типа Less\SASS\PostCSS, который, увы, никак не развивается синтаксически, но зато обрастает (имхо) ненужными свойствами типа вау-анимации и пр., таким образом, перестает быть описанием свойств объектов (зеленый, большой) и становится описанием поведения (прыгающий и появляющийся-исчезающий) и уходит от своей идеологии.
              К тому же этот стек не показывает себя столь же производительным, сколько натив.
              Я тоже не понимаю, отчего в одной приложение, которое изначально должно было уметь только показывать текст, стремятся впихнуть все остальное, но зато понимаю, что если все впихнуть в браузер, то все оставшееся извне просто не нужно.
              И напоследок имхо: было бы лучше, если бы не браузер был бы операционкой, а операционка (грубо говоря) «браузером» в плане экосистемы приложений.
              • +3
                > Я тоже не понимаю, отчего в одной приложение, которое изначально должно было уметь
                > только показывать текст, стремятся впихнуть все остальное
                Ну потому что есть такая потребность — делать приложения, которые были бы доступны массовой публике по сети, и при этом не требовали бы ни установки на компьютер, ни зависимости от ОС или чего-либо ещё. И вот кроме того приложения для отображения текстов, никакой более подходящей платформы, чтобы всех устраивала, так и не нашлось. Хотя неплохие попытки были. Java-апплеты там, Silverlight, например.
                • 0
                  Все сходят с ума от веб-приложений только на десктопе. На мобилках же каждый второй сайт имеет нативное приложение.
                  • +3

                    И это тоже ужас, сколько приложений нужно держать на устройстве...

                    • 0
                      Так никто же ставить не заставляет
                      Хотя призывы, конечно, бывают слишком навязчивыми

                      Для сайтов, которые часто посещаю, на телефоне обычно ставлю их приложение
                      Обычно (по моей личной статистике) оно лучше работает, чем мобильная версия сайта, зачастую сделанная «чтобы было»
                      • 0
                        Обычно не так уж и много немного. Сколько у среднестатистического пользователя таких сайтов? Один-два сайта банка, одна-две социальных сети, фотохостинг, может быть, какая-нибудь еще платежная система. Может быть, ещё авиакомпания, если часто летает. Остальное посещается эпизодически, и приложения, даже если и есть, он себе ставить не будет.
                      • +2
                        Лучше б уж не имел.
                        • +3
                          Вы удивитесь, что половина из них не очень нативные, а html+css+js, в кордовоской обертке. В принципе то, что мозилла и пыталась сделать, но возведя это в абсолют.
                          • +1
                            Не удивлюсь. Но факт в том, что вместо html+css+js в браузере мне настоятельно рекомендуют скачать html+css+js из App Store. А некоторые, вроде Facebook, предлагают скачать сразу парочку таких.
                            • 0
                              Скачанные html+css+js, как ни странно, имеют тенденцию работать без интернета.
                          • +1
                            Которое в большинстве случаев по факту является тем же браузером исполняющим приложение… иначе эти приложения не были бы столь жирными.

                            10-20Мб «нативного» кода чтобы отобразить интерфейс почти так же как через вэб? Кажется мне, пусть даже это и нативные приложения, но сгенерированы они автоматически или полуавтоматически с веб-приложений.
                            • 0
                              Которое является браузером, но только для одного конкретного сайта.
                            • 0
                              На самом деле операционка по факту уже им и является. По сути браузер заменяет/делает более стандартизованной систему скрипт + оконный менеджер, которая и так вполне доступна (разве что для работы с wm иногда требуются дополнительные компоненты, способные работать с окошками). Причём с wm тут вообще бред, поскольку он в браузере по сути пишутся второй на том же js. Проще было бы сделать заточенную конкретно под работу приложений систему с использованием родного wm. Поскольку, как я понимаю, основным источником тормозов и жора памяти являются манипуляции с DOM, который обычному приложению нужен прямо скажем в весьма зачаточном варианте. Собственно MS (вроде) что-то подобное делала в 8ке. Была там какая-то штука с приложениями на основе xml.

                              Не уверен, что это способно заменить весь софт, но для определённой доли приложений почему бы и нет? Может быть на этой волне снова научатся делать простые программы, а не адские комбайны.
                              • +1
                                Простые веб-приложения, работающие в браузере, при том жрущие как не в себя оперативную память и процессор, и гоняющие мегабайты трафика (как минимум при загрузке, некоторые — постоянно). Угу-угу.
                                • 0
                                  Так я как раз написал противоположное.
                                  Что идея в целом вполне разумная, только вот браузер тут лишний. Ну или для этого нужен совсем другой браузер, заточенный именно под эту систему. Если просто взять обычный текстовый *.rc файл и сырцы и скомпилить по первому окошко в родном wm, а по второму байткод для любой vm — не думаю, что это будет очень уж ресурсоёмко. Ну, если не пытаться написать на нём что-нибудь вроде ms word. Хотя ему и натив не помогает ;)
                                  Не стоит использовать комбайн, когда достаточно простой газонокосилки.
                            • +3
                              Чтобы иметь оправдание, почему софт и ОС опять тормозят, хотя мощность железа выросла
                              • +4
                                ХромОС тоже не нужна.
                                • +2
                                  Поинтересуйтесь объемами продаж Хромбуков, и подумайте над тем, почему мир с вашим мнением не согласен.
                                  • +1
                                    вот каждый год они все растут, растут и растут.
                                    и аж 0,55% доля весной достигла!
                                    Даже у винфонов на рынке смартфонов доля была выше.
                                    • –2
                                      Вы ОЧЕНЬ сильно ошибаетесь в оценке. Посмотрите хотя бы на топ продаж в категории «ноутбуки» на Amazon.
                                      • +1
                                        Нашел за вас :)

                                        В первом квартале 2016 года Хромбуков продавалось больше, чем Макбуков. 2 миллиона, против 1,76 миллиона соответственно.
                                        Источник: https://www.theguardian.com/technology/2016/may/23/chromebook-mac-google-pc-sales

                                        За 2015 год Хромбуков продано 7,289 миллиона штук. Объемы продаж растут.
                                        Источник: https://www.statista.com/statistics/430473/chromebook-unit-shipments-region/

                                        60% Хромбуков используется в образовании, 38% — в консьюмерском рынке.
                                        Источник: https://9to5google.com/2016/08/09/chromebook-market-growth-estimates/

                                        Более половины всех лэптопов в школах — Хромбуки (Windows — 23%, 24% — Маки)
                                        Источник: http://www.usatoday.com/story/tech/news/2016/01/11/apple-loses-more-ground-googles-chromebook-education-market/78323158/
                                        http://www.techtimes.com/articles/113650/20151207/google-chromebook-now-owns-over-50-percent-of-educational-tech-market-share-in-us.htm

                                        Еще в 2013 году общий объем продаж Chromebooks разных моделей превысил 20% от общих объемов продаж в США всех ноутбуков и 8% от вообще всех компьютеров, включая настольные и планшеты.
                                        https://www.npd.com/wps/portal/npd/us/news/press-rel…according-to-npd/
                                        • 0
                                          Спасибо, что с циферками подтвердили мои слова:
                                          Продажи все растут, растут. А доля ОС — примерно 0,55% (ну, когда ее вообще в статистике упоминают)
                                          • 0
                                            А при чем здесь OS? Кто ее так померил, поделитесь? Треки браузеров? Полагаю, что там она ничем не отличается от браузера Chrome на любой другой OS.
                                            • 0
                                              Начало треда, на который вы отвечали:
                                              «ХромОС тоже не нужна.»

                                              Когда вам указали долю данной ОС:
                                              «А при чем здесь OS?»

                                              Логика, ау? Есть кто дома?

                                              «Кто ее так померил, поделитесь?»
                                              Гугл в помощь. Объемы продаж же вам вполне удалось найти.

                                              «Полагаю, что там она ничем не отличается от браузера Chrome на любой другой OS.»
                                              Ваше мнение очень важно для всех. Если вы не знаете, как собирается данная информация, то естественно, что она не верна. Мы же на IT-ресурсе, как никак.

                                              Обычно все же статистику по браузерам, настольным и мобильным ОС — ведут отдельно. Если вы не знаете как — это ваши проблемы, а не повод в ней сомневаться на основе вашего не знания.
                                              • 0
                                                Переход на грубость обычно означает слив.

                                                Chrome OS это ядро Linux с Chrome Browser на нем как основной задачей. По прежнему остается вопрос: как именно о себе говорит Chrome OS для учета ее счетчиками браузеров и OS? Как Linux, как ChromeOS, как Other? В любой ли версии это сохраняется?
                                                У меня вот есть серьезные сомнения. Я еще помню времена как Opera по дефолту изображала из себя другой браузер, так что есть большие сомнения что такой подсчет валиден.
                                                • 0
                                                  «Сливаете» здесь вы, отказываясь признавать то, что сами ступили.

                                                  Подозреваю, что гугл умеет в своих операционках прописывать юзерагенты. Что в любом случае не сильно повлияет на подсчет количества (в чем вы бы легко убедились, погуглив минутку статистики использования ОС).
                                                  Но ведь всегда проще продолжать верить, а не признавать факты, противоречащие ей, да?
                                          • +1
                                            С хромбуками все просто: они субсидируются на целевых рынках в целевых нишах. За пределами рынков и ниш, их покупают мало.
                                            К примеру, имея ISIC (целевая ниша) и немного смекалки, Хромбук можно взять всего за $100 (опять же, на целевом рынке).
                                            А можно еще дешевле, если директор учебного заведения подсуетится.
                                            Плюс неплохая автономность (не чета большинству cloud-буков на Windows с 32 GB eMMC) за скромные деньги.
                                            Некоторые их берут престарелым (или просто компьютерно-малограмотным) родителям, как работающее, не требующие обслуживания, решение, с высокой компьютерно-вандало устойчивостью (вы скачали имя_программы [внутри вирус]. Запустить?.. У вас устарела Опера/Флеш [ни того ни другого не установлено]. Обновить?). Можно, конечно, поставить Линукс родителям — но ведь это надо головой думать, время тратить.
                                            Лично меня в Хромбуках печалит отсутствие F1-F12.
                                            • 0
                                              Хромбуки же покупают не ради ХромОС, а исключительно ради недорогого и неплохого железа. Ну и опять же таки, для школ Гугл неплохие скидки предлагает. ХромОС продвигается примерно как гугловская социальная сеть — как сопутствующий товар, который впихивают вместе с тем, что интересно пользователям.
                                    • +2
                                      каким идиотом надо быть, чтобы делать ось на мобильном устройстве, основа которой тормозит на десктопах
                                      кто вообще допускает всяких идиотов с такими идиотскими идеями?
                                      я не программист и не ванга, но я еще в самом начале говорил, что это гнилая идея
                                      • +2
                                        Самое забавное, что несостоятельность данного проекта была очевидна с самого начала.
                                        Потратили кучу денег и времени впустую.
                                        Эффективные менеджеры во всей красе.
                                        • +2
                                          Как можно узнать что-то пока не попробовал? Или же предлагаете сидеть на жопе и ничего не делать?
                                          • +2
                                            Пять лет назад ничего и никому точно известно не было. Было просто множество мнений.
                                            Если бы все знали точно, то не было бы провальных проектов вообще.
                                            • 0
                                              Я просто хотел сказать что пока не попробовал не узнаешь.
                                          • 0
                                            Странные они. Начали разработку ОС на базе web-браузера. Что уже абсурдно. Дальше, не выпустив ни одного сколько-нибудь адекватного и полноценного билда, заявляют о коммерческой несостоятельности. И венцом этого всего является закрытие проекта, которые не выпустил ничего. Ни самой ОС, ни уж тем более, готового девайса.
                                            • +2
                                              ОСь была. И девайсы были:
                                              https://market.yandex.ru/catalog/54726/list?hid=91491&track=fr_cm_params&glfilter=2142557977%3A1911458193&deliveryincluded=0&onstock=0

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.