Как стать автором
Обновить

Теории заговора. Алкогольное лобби

Время на прочтение 8 мин
Количество просмотров 106K

По данным ВОЗ, россияне мужского пола потребляют 23,9 литра чистого спирта в год (белорусы — 27,5 л) при среднемировом уровне потребления алкоголя 6,2 литра в год. Медики считают, что именно алкоголь является причиной многочисленных смертельных заболеваний. Повсеместная алкоголизация населения — главный фактор низкой продолжительности жизни в России. Говорят, что это единственная страна в мире, где смертность мужчин на свободе в три раза выше, чем в тюрьме (там алкоголь запрещён). Фактически, алкоголь унёс уже больше жизней, чем голод, эпидемии, теракты и все войны в истории, включая Вторую мировую войну. Сейчас от этого вещества умирает 3,3 млн человек в год.

Алкоголь вызывает привыкание, разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок. Он приводит к циррозу печени, раку поджелудочной железы, ожирению, гипертонии, болезням сердца. Под влиянием алкоголя развивается более 200 заболеваний, в том числе острые и хронические расстройства психики; происходит поражение органов желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, дисбактериоз, алкогольные гепатиты, нарушения работы сердечно-сосудистой системы; нервно-мышечные возбуждения, развитие судорог, патологии дыхательной системы: хронические бронхиты, пневмонии, туберкулез, происходят изменения в коре головного мозга.

Вы всё ещё думаете, что это — обычный продукт питания? Именно так считают регулирующие органы, которые разрешают продавать это вещество в продовольственных магазинах.

Воздействие на организм



Этиловый спирт C2H5OH — горючая жидкость, которая используется как топливо, растворитель или дезинфицирующее средство. При попадании в организм обладает наркотическим и токсическим действием. Наркотическое воздействие на ЦНС разнообразно: C2H5OH угнетает функции ЦНС, вызывает алкогольное возбуждение, нечувствительность к боли и т.д. Под действием этанола происходит выделение в мозге эндорфинов, по способу воздействия схожих с опиатами.

Эндорфины обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Небольшие дозы спирта придают ощущение расслабленности и уверенности в себе. В больших дозах он замедляет реакцию и отрицательно сказывается, например, на глазомере и координации.

Многократный приём алкоголя вызывает сильное привыкание и зависимость, в больших дозах — ступор, кому, нечувствительность к боли.

Согласно определению ВОЗ, наркотик — это химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Несмотря на это, с юридической точки зрения алкоголь официально наркотиком не признан, так как это вещество не включено в международный список контролируемых веществ конвенции ООН 1988 года. Это первая странная вещь, которая связана с регулированием алкоголя.

По вреду для организма, силе воздействия, смертности, по уровню физической зависимости — практически по всем параметрам алкоголь должен входить в группу сильных наркотиков, вместе с другими наркотиками класса А (запрещёнными экстази, 4–МТА и ЛСД). На самом деле в реальности всё наоборот. Некоторые «слабые» наркотики, для которых науке неизвестны случаи смертельной передозировки, в России полностью запрещены. А сильнейший яд с наркотическим воздействием — этиловый спирт — продаётся в каждом магазине. Это удивительно.

В 2010 году английский психофармацевт Дэвид Натт из Бристольского университета, член Консультативного совета по злоупотреблению наркотиками Великобритании, совместно с группой экспертов в химии, фармакологии, психиатрии, а также предствителей правоохранительных органов и юристов, проанализировал последствия применения 20 различных наркотиков с точки зрения физического, психологического и социального вреда, вероятности наркомании и влияния на общество. Всего учитывались 16 критериев.


Критерии оценки вреда наркотика. Источник: The Lancet

Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet (doi: 10.1016/S0140-6736(10)61462-6, pdf).

По результатам исследования, если соблюдать требования нынешней классификации наркотиков, то алкоголь был бы классифицирован как наркотик класса А. В целом, список самых опасных наркотиков в мире выглядит следующим образом:

  1. Алкоголь — 72 балла
  2. Героин — 55 баллов
  3. Крэк — 54 балла
  4. Метамфетамин — 33 балла
  5. Кокаин — 27 баллов
  6. Табак — 26 баллов
  7. Амфетамин — 23 балла
  8. Марихуана — 20 баллов
  9. ГОМК — 19 баллов

В следующей таблице показано общий рейтинг опасности наркотика и вклад каждого фактора, в том числе смертность, вред для здоровья, уровень зависимости, деструктивное влияние на ментальные способности человека, экономический ущерб (по этому показателю алкоголь и табак показали максимальные оценки), влияние на преступность, ущерб для семьи и т.д.


Источник: The Lancet

Если классифицировать все факторы по степени ущерба для человека, который принимает вещества, и по степени ущерба для окружающих, то ничто не может сравниться с алкоголем.


Вещества классифицированы по степени вреда для употребляющего и для других людей. Источник: The Lancet

«Если бы алкоголь был изобретён в наши дни, он был бы вне закона, без сомнения», — уверены авторы научной работы.

Специалисты считают главной проблемой то, что классификация наркотиков не пересматривалась более 40 лет. Она срочно нуждается в пересмотре, так же как и система административных и уголовных наказаний, которая действует сейчас. Эта система совершенно нелогична, когда молодая девушка получает 12 лет тюрьмы за контрабанду полутора таблеток экстази, в то время как распространение опаснейшего вещества — этилового спирта — полностью легализовано по историческим причинам.

Как влияет на организм отказ от алкоголя


Многочисленные исследования показывают, что даже краткосрочный отказ от приёма этого вещества благотворно влияет на здоровье. Например, увеличивается способность полностью сконцентрироваться на решении какой-либо задачи. Нормализуется сон, обмен веществ. Многие люди говорят, что уже через месяц-два чувствуют прилив сил, повышение трудоспособности. Организм постепенно очищается от продуктов окисления алкоголя в ацетальдегиды и уксусную кислоту. Прямое следствие отказа от алкоголя — повышение иммунитета, то есть снижение риска любых заболеваний.

Правда, если человек уже сформировал у себя некоторую степень алкогольной зависимости, то в первое время ему будет тяжело. Мозг, привыкший постоянно бороться с депрессивным воздействием алкоголя, продолжит свою деятельность по инерции. Это будет проявляться в излишнем возбуждении человека, нервности, суетливости, дрожании рук и т.д. Только приняв небольшую дозу депрессанта, человек как бы «успокаивается» и снова становится «нормальным».

Даже минимальная доза алкоголя наносит ущерб сердечно-сосудистой системе и мозгу. Восстановление нервной системы является наиболее длительным процессом. Спустя более длительный период можно рассчитывать на восстановление памяти, координации движений, исчезновение нервозности и раздражительности.

К сожалению, некоторые изменения в организме после длительного приёма алкоголя носят уже необратимый характер.

Продукт питания?



Практически у каждого жителя России есть родственники или знакомые, пострадавшие от злоупотребления этим веществом. Есть умершие. Люди в состоянии сильного алкогольного опьянения встречаются на улице почти каждого города в любое время суток.

Учитывая мощное действие алкоголя на организм, сильное привыкание и миллионы смертей ежегодно, кажется довольно странным — почему это вещество не считается официально наркотиком? Почему его продают в магазинах рядом с молоком и хлебом? Почему государство регулирует цены на алкогольные напитки таким образом, чтобы это вещество оставалось доступным по цене для большей части населения?

Иностранные туристы, которые приезжают в Россию, удивляются, насколько доступна здесь алкогольная продукция. Алкоголь продаётся везде словно обычный напиток, как минеральная вода. Его можно купить буквально на каждом углу. В 90-е годы водку продавали просто в ларьках на улице, как кока-колу и жвачки.



В 1911 году российский экономист-математик и статистик Владимир Дмитриев написал книгу «Критические исследования о потреблении алкоголя в России», в которой провёл глубокий социально-экономический анализ причин, сущности и последствий одного этого трагического явления российской жизни конца XIX-начала XX вв. На основе статистических данных учёный убедительно продемонстрировал влияние на потребление алкоголя промышленных и аграрных кризисов, неурожаев, мер по борьбе с пьянством. Дмитриев показал, что алкоголь — не обычный пpодукт, общепpинятые законы потpебления здесь не действуют. Например, в годы кpизисов потребление алкоголя не уменьшается (как потребление обычных продуктов), а увеличивается.

В самом деле, как в случае с классическим наркотиком, продажи алкоголя слабо зависят от уровня достатка человека. Зависимый человек скорее начнёт голодать, но всё равно купит очередную «дозу».

Что должно делать государство в такой ситуации? Логичным кажется ответ, что государство должно стремиться уменьшить алкоголизацию населения. Выгода для государства очевидна:

  • снизится преступность;
  • разгрузятся тюрьмы;
  • значительно снизится нагрузка на систему здравоохранения;
  • увеличится продолжительность жизни;
  • увеличится производительность труда;
  • вырастет рождаемость, начнётся рост численности населения.

Нужно это государству? Конечно нужно. Как снизить алкоголизацию населения — ответ тоже известен, есть опыт стран, которые ограничили продажу алкоголя.

Ключевое слово — доступность. Сделать так, что при желании алкоголь можно достать, но он не должен продаваться на каждом углу за копейки. Запретить продажу вещества в продовольственных магазинах. Запретить продажу около школ. Желательно вынести места продажи в удалённые районы, за город. Уже только этого будет достаточно, чтобы кардинально изменить жизнь в стране, спасти миллионы жизней. Почему этого не делается?

Пропаганда «культуры пития» и миф о «качественном» алкоголе


С научной точки зрения, алкоголь — яд для человеческого организма. Некоторые проведённые исследования показывают, что в небольших дозах приём этого яда может снизить риск сердечных заболеваний (хотя другие исследования опровергают этот распространённый миф). Объяснение этому феномену, если он существует, учёные ещё не нашли. Предположительно, в организме активизируются некие механизмы, которые должны защитить его от воздействия отравы — тем самым улучшается защита от некоторых болезней.

Примерно такой же тонизирующий эффект на организм оказывает приём некоторых других ядов в малых количествах.

Тем не менее, побочные положительные эффекты от приёма алкоголя, даже если они существуют, никак не могут сравниться с огромным вредом, которое наносит это вещество, чьё место — в классификации самых опасных наркотиков класса А.

В этой связи нужно понимать, что представляют собой тезисы о «культуре пития» и «качественном» алкоголе, которые распространяют представители алкогольного лобби.

Смысл тезиса о «качественном» алкоголе довольно прозрачен. Таким образом производители пытаются сохранить свои лоббистские позиции и увеличить долю на рынке. Каким образом яд может быть «качественным» или «некачественным» — это вопрос риторический.


А вот миф о «культуре пития» заслуживает отдельного рассмотрения. Как считают пропагандисты трезвого образа жизни, всех потребителей алкоголя можно рассмотреть как участников одного «конвейера».

На первом уровне этого конвейера — дети, у которых врождённое отвращение к алкоголю, и непьющие люди.

На втором уровне — «культурно пьющие» люди, которые принимают алкоголь редко, в минимальных количествах, отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам и получают удовольствие от процесса, радуются и веселятся.

На следующих уровнях — пьяницы и алкоголики, которые злоупотребляют крепкими напитками, что непосредственно сказывается на их здоровье, социальной жизни, умственных способностях.

Последний этап конвейера — смерть.

Так на кого же рассчитана пропаганда «культурного пития»? Явно не на алкоголиков, для которых такая пропаганда совершенно бесполезна. И не на пьяниц, потому что это вообще самые культурные люди — поднимая тост, они отводят пальчик, декламируют стихи и цитируют великих философов (до тех пор, пока мозг ещё нормально функционирует).

Очевидно, пропаганда рассчитана не на культурно пьющих людей — зачем, они ведь и так пьют культурно.

Остаётся единственная аудитория — непьющие люди и дети, которые ещё не сформировали алкогольную зависимость. Именно на них нацелена пропаганда «культурного пития» от алкогольного лобби.



В качестве заключения. Некоторое время назад в соцсетях была популярна шутка: «Алкоголь полностью выводится из организма за 21 день. То есть никогда». Да, это смешно. Но ведь этиловый спирт – мощнейшее психоактивное вещество, оно реально меняет личность человека. Если население целой страны находится под воздействием алкоголя годами, десятилетиями, столетиями — как вы думаете, что станет с этой страной? Насколько взвешенной будет её внешняя политика? Каков будет уровень политической культуры? Как быстро будет сокращаться население?

Как изменится страна, если кардинально уменьшить потребление алкоголя? Наверное, такой психологический эксперимент проще всего провести следующим образом. Представьте, что ГИБДД внезапно отменит «сухой закон» за рулём и разрешит водить машину в состоянии алкогольного опьянения. Любой степени опьянения. Представьте, какой хаос начнётся на дорогах, насколько вырастет количество аварий. Так вот, примерно в таком состоянии хаоса сейчас находится страна, где государство делает алкоголь максимально доступным для граждан.

Теги:
Хабы:
+80
Комментарии 996
Комментарии Комментарии 996

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн