Как стать автором
Обновить
0

Kingston DC400: вместительные SSD за разумные деньги

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 20K
Привет, GT! В самом конце августа Kingston представил линейку твердотельных накопителей для дата-центров начального уровня. Она получила название DС400 и пока состоит из шести моделей, отличающихся по объёму: от 400 до 1800 Гбайт.



Чем эти SSD отличаются от обычных, консьюмерских? Отличий, на самом деле, достаточно много. В первую очередь — прошивка и поведение контроллера, более строгие условия на ОТК, во вторую — расширенная гарантия и заточка под вполне конкретные сценарии использования. Давайте пройдёмся по всем свойствам по порядку.

Характеристики


Сам SSD выполнен в полностью классическом форм-факторе: 2.5", 7 миллиметров толщиной, металлический корпус-радиатор. Технические спецификации следующие:

Объём: 400, 480, 800, 960, 1600 и 1800 Гб;
Интерфейс: SATA III 6 Гбит/с;
Тип памяти: 15nm MLC NAND;
Контроллер: четырёхядерный Phison PS3110-S10;
Производительность

  • Последовательный доступ:

    • Чтение — 555 МБ/с
    • Запись — 500+ Мб/с

  • Случайный доступ:

    • 400 Гб — 99 000 / 90 000 IOPS
    • 480 Гб — 99 000 / 90 000 IOPS
    • 800 Гб — 99 000 / 89 000 IOPS
    • 960 Гб — 99 000 / 88 000 IOPS
    • 1600 Гб — 100 000 / 88 000 IOPS
    • 1800 Гб — 99 000 / 86 000 IOPS

  • QoS задержки: блок 4 килобайта, случайный доступ, 4 мс для 99.9%

Эмулируемый размер сектора: 512 байт
Ресурс:

  • 400 Гб — 422 ТБ (0,57 DWPD)
  • 480 Гб — 257 ТБ (0,30 DWPD)
  • 800 Гб — 860 ТБ (0,58 DWPD)
  • 960 Гб — 564 ТБ (0,32 DWPD)
  • 1600 Гб — 1678 ТБ (0,57 DWPD)
  • 1800 Гб — 1432 ТБ (0,43 DWPD)

Гарантийный срок: 5 лет



Особенности железа


Во-первых, хочется отметить контроллер, использованный в данной модели. Phison PS3110-S10 начал активно использоваться в реальных продуктах во второй половине 2015 года и так уж вышло, что в основном попадал в модели, которые можно было охарактеризовать как «high performance начального уровня». Среди достоинств — до 100 000 IOPS в режиме чтения 4K и до ~90 000 IOPS при записи, а также линейные скорости в районе 500-550 МБ/с.



Защиты от потери питания на аппаратном уровне не предусмотрено, но специальная программа и работа с кодами коррекции и восстановления данных позволяет исправлять возможные ошибки.

В моделях с «круглым» объёмом (400, 800, 1600) основной сценарий подразумевает несколько большие объёмы записи, чем на моделях с объёмом памяти в 480, 960 и 1800 Гб. Соответствующим образом будет отличаться и работа контроллера, и ряд результатов в бенчмарке. В нашем случае тесты проводились на 480 Гб версии, которая является универсальным середнячком по характеристикам и потенциально самым популярным решением. Впрочем, инженеры Kingston предусмотрели тот факт, что в продаже попросту может не быть нужной вам версии, и позволяют превратить 480, 960 и 1800-гиговки в их “серверные” аналоги через фирменную утилиту буквально в один клик.

Kingston SSD Manager


ПО для диагностики и настройки диска выглядит очень просто. Слева выбираете диск (на картинке он один, но мало ли у вас целый набор SSD’шек будет?), справа проводите операции. Обновление прошивки контроллера, S.M.A.R.T.-диагностика, лог событий, переразметка диска и безопасное стирание к вашим услугам. Для последних двух функций необходимо вручную удалить все разделы с диска.



Вы можете самостоятельно выбрать, какую часть полного объёма зарезервировать под увеличение ежедневного ресурса, доступного для записи. Вместе с этим несколько вырастет и время, необходимое для насыщения диска пишущими нагрузками (например, случайными данными по 4 Кб). Как и в любом деле, здесь необходима умеренность: зарезервировав дополнительные 10-15% вы практически ничего не добьётесь, а отдав под “незанятое пространство” половину диска почти не получите бонусов по сравнению с резервированием ~30% объёма. С такими параметрами можно ожидать прирост производительности при интенсивной записи (от 20 до 40% от общего объёма нагрузки) почти вдвое.

Основные сценарии использования


Так как DC400 относится к линейке начального уровня для дата-центров и рабочих станций, ожидать от него хороших результатов с постоянной высокой нагрузкой на запись… несколько странно. Разумеется, диск всё ещё намного быстрее консьюмерских SSD (и надёжнее), но его основные сильные стороны раскрываются в том случае, если чтение составляет более 70-80% от нагрузок. Данные особенности учитываются в прошивке контроллера: во главу угла ставится скорость чтения и сохранение не самого большого ресурса ячеек. При интенсивной нагрузке (большие объёмы записи случайными блоками длительный промежуток времени) «сборщик мусора» не вступает в игру до исчерпания 90-95% свободных для записи блоков, после чего разом проводит оптимизацию данных, освобождая последовательный участок для новых данных.



Таким образом короткие и интенсивные нагрузки по записи (от 20-30 минут до ~часа) диск работает на полную мощность, после чего контроллер «наводит порядок» на диске и перераспределяет данные для оптимизации дальнейшей работы. При использовании в рабочей станции (для работы с видео, 3D-графикой, тяжелыми нагрузками по сборке проектов) пользователь с большой вероятностью никогда не столкнётся со снижением производительности дисковой подсистемы. В такой ситуации соотношение ресурса, цены, высокой производительности и стабильности задержек получается если и не идеальным, то очень близким к нему.

Для высоконагруженных баз данных же стоит подобрать что-нибудь на SLC: пусть и не с таким внушительным объёмом, но с агрессивными алгоритмами, которые позволяет реализовывать более выносливый тип NAND памяти.

Синтетические тесты


Два основных тест-пакета, которые «рулят» в тестах SSD, безусловно, ATTO Disk Benchmark и Crystal DiskMark64. Первым не гнушаются сами производители дисков, и в большинстве случаев в интернет-материалы, на упаковку и в пресс-релизы результаты улетают именно из него. Второй стал классикой, так как в один клик позволяет прогнать сразу 4 теста с самыми популярными сценариями: последовательное чтение и запись, чтение и запись случайными блоками по 4К и те же измерения с 32 командами на запись в очереди. Таким образом тест покрывает как линейное «реальное» копирование, так и скорость работы в двух режимах: простом, повседневном, и высоконагруженном.

ATTO Disk Benchmark


Результаты финального тестирования не вызывают вопросов, показания получились выше паспортных. Диск никаким специальным образом не подготавливался, был размечен обычным NTFS-ом на 90% ёмкости и заполнен примерно на четверть рабочими файлами, чтобы точнее имитировать реальные условия:



Начиная с 64 Кб блоков данных скорости совпадают с теми, что указаны производителем. Вместе с тем я не случайно указал, что только результаты финального тестирования были нормальными: изначально диск был подключен к SATA III 6 ГБ/с порту, и результаты были мягко говоря странными:



Оказалось, что производитель материнской платы часть портов развёл не на встроенный в процессор SATA-контроллер, а на дополнительный чип Marvell, чья пропускная способность даже не смотря на заявленную поддержку SATA III оказалась, как видите, далеко не так хороша, как того хотелось бы. Отсюда вывод — не спешите винить производителя диска, проверьте разъём подключения и тип кабеля.



Crystal Disk


Результаты этого бенча куда ближе к тому, что можно получить при реальном использовании диска:



Последовательное чтение и запись с длинной очередью команд — как в паспорте, с одиночными командами — чуть ниже, но не критично. Хуже всего обстоит дело, само собой, с записью малыми блоками, да ещё и без глубокой очередности: диску надо перезаписывать блоки, которые куда больше, чем изменяемый объём данных, а отсутствие команд про запас не даёт контроллеру оптимизировать процесс записи и сгруппировать изменения блоков. Сравните результаты 4K и 4KQ32T1: разница на чтение — почти в десять раз, на запись — втрое.

Реальные нагрузки


Измерить эффективность диска в реальных задачах достаточно сложно. В пакете PC Mark 8 есть дисковый тест, эмулирующий работу в графических пакетах Adobe, его и применим:



От себя же готов добавить, что работа в Photoshop с набором фотографий при грамотной настройке рабочей среды — сплошное удовольствие. Что ретушь одной огромной фотки в режиме 16 бит на канал, что обработка целого пакета фотографий по шаблону макросом.

Продолжительная запись и снижение скорости


Модель с объёмом в 480 Гб в первую очередь рассчитана на установку в рабочие станции: если вы будете её использовать по назначению, то за рабочий день даже при самой интенсивной нагрузке вы попросту не успеете записать столько данных, чтобы контроллер приступил к экстренной чистке и высвобождению блоков под запись. А вот серверные модели, типа 1600-гиговой версии вполне могут столкнуться с подобной проблемой. Алгоритм чистки и подготовки блоков намеренно сделан «ленивым»: контроллер экономит ресурс диска и старается лишний раз не вести активную перезапись блоков. Почему он так себя ведёт мы уже говорили, а вот пример результатов его работы.



Компания Truesystem в своём блоге проводила детальное тестирование серверного DC400 объёмом 1600 Гб в актуальной среде. На графике отчётливо видна работа по сборке мусора:



При многочасовой записи случайными блоками по 4Кб (на что этот диск попросту не был рассчитан) скорость работы снижается почти вдвое, но остаётся на вполне достойном уровне в 25 000 IOPS. Для сравнения, у некоторых моделей в том же ценовом сегменте падение производительности бывает и пятикратным, и даже больше.



В сумме


Отличная производительность не может доставаться даром. DC400 — типичный «корпоративный» диск с пятилетней гарантией. В принципе, если вы работаете с графикой, фотографией, видео, компилируете сложные проекты, можно немного доплатить ради надёжности и повышенной производительности, но во всех остальных задачах домашнего или игрового компьютера, консьюмерская линейка HyperX позволит существенно сэкономить: пару-тройку тысяч за младшую модель как минимум.



Цены на SSD-диск Kingston DC400 начинаются с 14 500 рублей за версию на 400-480 ГБ. За 800-960 ГБ придётся отдать уже около 24-25 тысяч рублей. Более объёмные модельки на 1600-1800 Гб появятся в рознице после нового года. Дорого? Смотря с чем сравнивать. Консьюмерские SSD дешевле, но имеют совершенно другие характеристики при длительных нагрузках и низкий ресурс. А решения, нацеленные на тот же сегмент, обычно стоят чуть дороже, чем линейка dc400. Выходит, что это золотая середина?

Даже если у вас уже есть SSD и новый вы пока приобретать не планируете, мы знаем, как вас порадовать к новому году. Оперативной памяти много не бывает, поэтому мы дарим вам 12% скидку на все доступные модели DDR4 Predator в сети Юлмарт. Вооружайтесь промо кодом GEEKPR16 и успейте купить высокоскоростную память до 31 декабря 2016 года.

Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.
Теги:
Хабы:
+7
Комментарии 49
Комментарии Комментарии 49

Публикации

Информация

Сайт
www.kingston.com
Дата регистрации
Дата основания
1987
Численность
1 001–5 000 человек
Местоположение
США

Истории