31 октября 2016 в 23:26

Арзамасский городской суд постановил заблокировать статью на «Арзамасе» по сатирической книге о взятках 1837 года новость


Ассигнация номиналом 10 рублей. Период выпуска — 1819–1843 годы
Bridgeman Images / Fotodom


Издание «Медуза» сообщает о решении Арзамасского городского суда в Нижегородской области (от 28.07.2016) по блокировке доступа к странице образовательного проекта «Арзамас» за статью, размещённую на последнем в марте 2016 г. Исходя из данных, представленных в реестре запрещённых сайтов, пока доступ к материалу не блокируется.

Издание также сообщает, что решение заблокировать статью для распространения на территории России было принято судом по просьбе прокурора, обратившегося в суд «в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц». Сотрудников Роскомнадзора на заседании не было, представителей «Арзамаса» на процесс не приглашали.

Однако, как вы уже поняли, весь смысл — в сути.

Вот что «Медузе» сказал главный редактор «Арзамаса» Филипп Дзядко:
«Я рад, что наши исторические материалы читают в замечательном городе Арзамасе. Уверен, что там находятся более внимательные и адекватные читатели, чем автор этого доноса, неспособный обнаружить, что речь идет о тексте, пересказывающем сатирическую книжку.
Книжка вышла в год смерти Пушкина, хранится в центральных российских библиотеках и дополняет наши представления о русской жизни и культуре 19 века. Надеюсь, этот курьез скоро будет исправлен. Меньше уверен, что в России будет искоренена коррупция — по крайней мере, пока люди не научатся читать, этого не случится».

Сам материал представляет собой дополнение к курсу «Блеск и нищета Российской Империи» преподавателя Высшей Школы Экономики Елены Корчминой, вышедшему в 2016 году. В конце статьи чётко указан источник:


Похожие случаи уже происходили:

— 20 октября мы узнали о планах Госдумы по рассмотрению законопроекта по блокировке распространения инструкций обхода блокировок.
— Как мы помним, 15-го сентября судом был ограничен доступ к ресурсам для взрослых Pornhub и Youporn, таким образом создав прецедент запрета на распространение порнографии в сети.
— 5 июля Роскомнадзор предупредил портал «Судебные решения» за публикацию судебного решения.
Александр Shapelez Козлов @Shapelez
карма
328,2
рейтинг 0,0
Storycaster
Похожие публикации
Самое читаемое

Комментарии (16)

  • +4
    Сотрудников Роскомнадзора на заседании не было, представителей «Арзамаса» на процесс не приглашали.

    Гениально!
  • +9
    Зря название статьи не написали — «Как правильно брать взятки». Видимо, «неопределённому кругу лиц» не понравилось, что палят контору.
    • +5
      Прошу прощения, но добавлю прямо здесь, что у автора первоисточника — «Искусство». Времена были, сами знаете.
      • 0
        В моем понимании, название статьи, которую заблокировали — «Как правильно брать взятки». Источник для этой статьи — книга «Искусство брать взятки. Рукопись, найденная в бумагах Тяжалкина, умершего титулярного советника». Можно посмотреть, что в источнике порядка 70 страниц, а в заблокированной статье и на несолкьо страниц текста не набирется.

        Кроме того, заблокирована должна быть именно статья в интернете, а книгу можно и сейчас купить в бумажном варианте или скачать её.
      • 0
        Статью можно посчитать за сатирическое произведение, а вот оригинальную книгу начиная с 37 страницы, несмотря на хороший слог и рецензию редактора, художественным произведением назвать язык не повернётся.
  • +9
    Уже хорошо что решение суда публично доступно. Плохо что адресов страниц в нём нет. Получается что им можно блокировать любой адрес в интернете.
    • 0
      Это они просто забыли его вставить в готовый шаблон. Нам так нельзя (сразу завернут!), а им — всё можно…
  • +3
    А полезная книжка-то, поискал ее в интернет-магазинах, а нигде нет! Купил бы даже в бумажном виде (в последнее время крайне редко так делаю). А то вдруг меня когда в чиновники возьмут — тут бы и пригодилась! Сейчас это искусство утрачено настолько, что для решения вопросов проще написать в прокуратуру — и тут же вопросы начинают решаться без всяких взяток, причем быстрее и качественнее, чем если бы коррумпировал «нужных» людей. Никакой фантазии у людей, деградируют-с
    • 0
      Гулится несколько объявлений в Питере.
    • 0
  • 0
    Им всего то то и нужно было, разместить сканы этой книжки. Тогда из действий направленных на нарушение
    федерального законодательства о противодействии коррупции, в ходе которого установлено, что на сайте размещена доступная для чтения и копирования информация о способах дачи и получения взятки, правильному, правильному поведению в данных ситуациях.

    у них получился бы замечательный сатирический очерк о жизни древних чиновников.
  • +3
    Больше заняться нечем, как запрещать книги 19-го века?
    • +1
      Да они там давно уже запрещают всё подряд, лишь бы в названии «опасные» ключевые слова были. Как боты у тех же правоторговцев, которые шлют поисковикам в автоматическом режиме пачки ссылок на исключение из выдачи. Что тоже приводит к курьёзам.

      Я тут зашёл на днях случайно в реестр и увидел, что Роспотребнадзор начал массово блокировать ссылки на известную в узких кругах песню «Прыгай вниз» (слышал эту песню ещё лет 10 назад, до сих пор не самоубился, что я делаю не так?). Так вот, судя по ссылкам, которые с их подачи внесены в реестр, они тупо вбили в поисковик название песни и пошли прямо по выдаче.
      • 0
        А что не так то с песней? Судя по тексту она как раз таки наоборот.
        Хотя люди могут смотреть на одно и то же, но видеть разные вещи.
      • 0
        Так можно и группу «Зимовье зверей» забанить за строчку Летайте самолётами и сами по себе.
  • 0
    Какой же они разводят активный вид бурной деятельности!

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.