31 октября 2016 в 23:52

Медиа-коммуникационный союз планирует внести в Госдуму новый проект закона о регулировании онлайн-сервисов


Павел Степанов, президент Медиа-коммуникационного союза

Медиа-коммуникационный союз планирует внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о регулировании деятельности мессенджеров и онлайн-кинотеатров на территории Российской Федерации. Об этом в интервью газете РБК рассказал президент МКС Павел Степанов.

МКС — структура, в которую входят крупнейшие игроки медиа-рынка и операторы связи, такие как «СТС Медиа», «Газпром Медиа», операторы «МТС», «Мегафон», «Вымпелком» и так далее.

По мнению Степанова, современный медиа-рынок, в особенности онлайн-трансляций, необходимо урегулировать.

Любые правоотношения — это отношения, урегулированные правом. А у нас есть блок общественных отношений, который составляют аудиовизуальные сервисы, но правоотношений нет, поскольку они никак не урегулированы.

Также по проекту МКС, доля иностранного капитала в онлайн-кинотеатрах, работающих на территории России не может превышать 20%. Мотивирует подобные пропорции Степанов «защитой национального контента»:

Мы создаем регулирование не ради регулирования, а ради создания единой конкурентной среды. Это первая задача.

Вторая задача — защита национального контента. Как раз с этим связано ограничение «20 на 80» Отмечу, что эта норма не коснется площадок, которые размещают пользовательский контент.

Последний законопроект подобного толка, а именно закон «О СМИ» вынудил в прошлом году шведский холдинг MTG продать свою долю «СТС Медиа» структурам Алишера Усманова и Ивана Таврина за $200 млн. За год до принятия законопроекта данный актив на NASDAQ оценивался в $1 млрд.

Под возможное регулирование подпадут сервисы с месячной посещаемостью 100 и более тысяч человек в масштабах страны и более 20 тысяч человек для отдельного субъекта федерации, то есть, в том числе и мелкие местные онлайн-площадки или площадки узконаправленной тематики.


Источник: РБК

Кроме онлайн-кинотеатров в законопроекте поднимается и вопрос мессенджеров. Степанов вновь говорил об обязательной идентификации пользователей, при этом перекладывая исполнение данной процедуры на плечи владельцев сервисов.

Сейчас большинство СМС-сообщений от таких сервисов как Telegram или WhatsApp рассылаются через СМС-агрегаторов. Их услуги, по информации представителя платежной системы QIWI, обходятся, примерно, на 50% дешевле в зависимости от объемов рассылки. Но агрегаторы не обладают информацией о владельцах номеров, так как не выдают SIM-карты. Поэтому сервисам придется отправлять СМС-сообщения операторам связи с целью идентификации пользователей, чьи услуги, как уже упомянуто, намного дороже. Плюс ко всему, СМС ради идентификации пользователей придется рассылать сразу всем основным операторам из-за услуги переноса номера.

Напомним, все ведущие операторы связи входят в МКС.

В тоже время классические медиа-компании, представленные в Союзе, освобождаются от соблюдения норм, прописанных в законопроекте, так как все они имеют статус «стратегических».

[Мы вывели из под действия закона эти компании] чтобы не создавалось коллизий с другими нормами, касающимися стратегических компаний. Неважно, операторы это или еще кто-либо. Там своя система регулирования. Есть большие законопроекты, которые покрывают сразу несколько отраслей. Другие крупные агрегаторы могут рассмотреть этот путь выхода из-под предлагаемого регулирования

При этом Степанов не согласен с четко прослеживаемой параллелью создания рынка и прибыли для сотовых операторов, которых сейчас активно теснят сервисы голосовых и текстовых сообщений, через обязательную СМС-идентификацию.

По оценкам экспертов МКС, такая идентификация уже в подавляющем большинстве случаев существует, поэтому не приведет ни к какому увеличению стоимости. Без ввода абонентского номера использовать мессенджеры невозможно. Идентификацию можно осуществлять через СМС или через портал госуслуг.

Однако, президент МКС игнорирует факт создания благоприятных доминирующих условий для операторов связи, которым раньше предпочитали СМС-агрегаторов.

Крупный бизнес уже высказался против законопроекта.

Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян прямо указал на другие негативные последствия для интернет-компаний:

Очевидно, что для таких российских и оперирующих в России компаний, как Mail.Ru Group и «Яндекс», запрет на участие иностранного капитала — это фактически запрет на создание и развитие собственных сервисов (даже если на сегодня у них их нет и текущие сервисы будут выведены из теста законопроекта). Очевидно, что компании, будучи публичными, не станут менять свою акционерную структуру.

В «Яндексе» заявили, что закон в нынешнем своем виде можно применить и к поисковым системам, которые приравниваются к «аудио-визуальным сервисам» (термин применим к онлайн-кинотеатрам). Фактически, это обяжет компании премодерировать и фильтровать поисковую выдачу. Кроме этого могут пострадать любые площадки, на которых осуществляется коммуникация пользователей, например, форумы и даже сайты, на которых есть возможность оставлять комментарии.
Александр @ragequit
карма
57,0
рейтинг 316,8
Редактор Geektimes
Самое читаемое

Комментарии (47)

  • +2
    Вцелом всё идёт к тому, что законы нынешние будет проще, (и скорее всего действительно _придётся_) — отменить все, скопом, ибо отрефакторить _это_ просто невозможно.
    «переписать всё с 0, для начала переписав с 0 ТЗ»

    Впрочем, «до основанья» мы уже проходили. Даже дважды
    • 0
      ну, если на гитхабе сохранились все законы от 1999-го года…
      • 0
        Надеюсь, при откате ревизии в конституции не забудут пофиксить уязвимость с ключевым словом «подряд».
    • 0
      Да им на слова в принципе налевать, он мог бы просто говорить «мы хотим денег» — суть бы не изменилась.

      Хотя нет, можно добавить «и мы хотим быть у руля, чтобы никто нам не мог помешать».
  • 0
    Ваша задача номер один-не трогать то, в чем вы не понимаете, но сами это используете.
  • +2
    >>Без ввода абонентского номера использовать мессенджеры невозможно.

    Не совсем понял, они этого хотят или он говорит, что это уже так?
    • 0
      Скорее всего мысль идет следующим образом: имеется ввиду какой-то конкретный мессенджер, а затем делается обобщение на все остальные.
    • +1
      Человек балбес и знает только про 3 мессенджера которые действительно просят номер телефона при первом запуске. Но в меру своей компетентности не знает, что полно других мессенджеров, которые этого не требут.

      Хотя возможно их запретят.
      • 0
        ОпенСорс опять в бане будет =\ (XMPP)
  • +8
    В тоже время классические медиа-компании, представленные в Союзе, освобождаются от соблюдения норм, прописанных в законопроекте, так как все они имеют статус «стратегических».

    Шикарно…
    Будем надеяться, что ФАС им помещает реализовать свои влажные мечты.

    Также по проекту МКС, доля иностранного капитала в онлайн-кинотеатрах, работающих на территории России не может превышать 20%.

    Таким образом, надо будет продать все активы свыше 20%. С учетом того, что не продать нельзя, то цену будет диктовать покупатель. Отличная схема отжима.
    • +3
      Да, и она отлично работает, смотрите цитату из статьи:
      «Последний законопроект подобного толка, а именно закон «О СМИ» вынудил в прошлом году шведский холдинг MTG продать свою долю «СТС Медиа» структурам Алишера Усманова и Ивана Таврина за $200 млн. За год до принятия законопроекта данный актив на NASDAQ оценивался в $1 млрд».
      • +14

        А потом начинаются сожаления, что у нас почему-то нет иностранных инвесторов.

    • +2
      Как насчет автопрома? «Доля иномарок в автопарках правительственных организаций не должна превышать 20%», это только мечта, конечно
  • +3
    Ну видимо у думы полно свободного времени, вся бедность побеждена, нет безработици и у всех нормальный доход.
    • –7
      Какая смешная, и главное — оригинальная и нигде доселе не виданная шутка.
      • +1
        Да какие уж тут шутки…
    • 0
      А разве нет? Депутаты не безработные и не бедны.
    • 0
      Спустили им просто откуда-то разнарядку, принять энное количество законов, а действительно полезные и нужные народу законы они принимать незаинтересованны, вот и занимаются сами понимаете чем.
      Помнится они как то приняли закон о дресс коде для журналистов, посещающих ихнее здание, хотя точно то же самое можно было сделать, например, внутренним решением коменданта или службы безопасности здания думы. А совсем недавно слышал про принятие закона, запрещающий давать в качестве имен цифры… Я смело могу предположить, что работа ЗАГСов, помимо законов, также регламентируется различными приказами, постановлениями и другими нормативными актами, так вот, приказом профильного министерства как раз таки, вполне, и можно обозначить перечень имен известных и установить правила и критерии по составлению имен новых.
      • 0
        Я вот ещё забыл про предложение закона, который будет запрещать собирать грибы, путем срезания их ножиком…
        • 0
          А чем мотивировали?, мне прада интересно)
          • 0
            Вот нашел ссылки:
            http://www.nakanune.ru/news/2016/11/1/22451845, https://ystav.com/ilya-gaffner-privychno-opozoril-vsyu-sverdlovskuyu-oblast.
            Может быт ему кажется, что грибы начинают истошно кричать, либо мерещится что-то еще по круче.
            • 0
              Грибы грубо говоря плесень. Как тогда быть с правами и чуствами других видов плесени?, на продуктах и домах.
  • 0
    redirect «Rutube.tv»
    redirect «ivi.tv»
    redirect…

  • –1
    почему многие считают что о вас кто-то должен заботится? с чего вы взяли что есть цель сделать жизнь лучше?

    попробуйте посмотреть на все происходящее без «веры в светлое будущее», и перестанете удивляться подобному или по крайней мере посмотрите на ситуацию с другой точки зрения.
    • +1
      А что остается людям делать без надежды/веры в «светлое будущее»?
      Что произойдет, если с экранов и трибун людям скажут прямо и честно: «мы воровали, воруем и будем воровать; вы нищали, нищаете и будете нищать; и дальше будет только хуже везде и всюду; ваши дети будут жить хуже, чем вы»?
      • +4
        Поддержка властей только увеличится, будут друг другу говорить: «смотрите какие у нас честные власти».
      • 0
        Что произойдёт
        А в масштабах всего населения — ничего не произойдет. Все и так понимают что происходит. Если они честно признаются — это скорее произведет благотворный, успокаивающий эффект на народные настроения.
        • 0
          есть еще вариант с вилами, который при таком раскладе вполне реальный
          • +2
            Не в этой стране.
          • 0
            Министерство внутренних дел РФ закупило 120 огнеметов: http://www.interfax.ru/russia/507027
            • 0
              Ох и жареным пахнет. Не нравится мне это, ой как не нравится…
      • –2
        Надо не верить в светлое будущее, а делать его. Мы все живем в социуме, а не каждый сам по себе. От действий или бездействий каждого зависит каким оно будет. А когда процветает век потреб**тсва, каждый хапает в свой карман, то итоги всего этого вы видите сами.
        • 0
          Это надо было писать не сюда, а куда-нибудь в другие места. Но вот я только очень сильно подозреваю, что от них это всё отскочит как горох от стены!
    • +2
      Потому что цель государства — заботиться о его гражданах, нет?
      • +4
        И мы знаем имена этих граждан!
        • 0
          Избранных…
  • +3
    То есть это фактически блокировка почти всех мессенджеров и кинотеатров, кроме особо православных. 80% Netflix, естественно, никто в здравом уме продавать не будет.
  • 0
    Запрет. Связанные понятия — Союз, Лига.
  • 0
    Такие деньжищи да еще и мимо кассы! Это как так!? Будем регулировать! В этих ваших интернетах не разбираюсь, но хочу регулировать!

    мимоСтепанов
  • +1
    Срочно нужен регулирующий закон для регулирования регуляторов, а то они уже бесконтрольно регулируют все подряд…
  • +2
    Очередная наглая харя появилась. У них там ротация? Один придумал хрень, создал закон, заткнулся, пошел следующий…
    • 0
      Да, схема называется «одноразовые лица»: один предложил хрень, ее приняли, лицо дискредитировалось, потом напоказ выставляется другое лицо… а хрень-то прорастает
  • 0
    А можно и мне такой бизнес с гарантированной прибылью!!!) И с штрафамти для тех кто покупает дешовые услуги. Ах да и машину я хочу купить можно запретить автосалонам владеть 80% авто)))
    • +1
      Для этого в детстве надо было ходить на дзюдо в Питере.
      • 0
        Точнее в Ленинграде!
  • 0
    Без ввода абонентского номера использовать мессенджеры невозможно. Идентификацию можно осуществлять через СМС или через портал госуслуг.

    Я вот сейчас не понял, это были планы, или альтернативная точка зрения чиновников на уже существующую действительность? А то что-то я в Skype/Jabber не замечаю требования привязать свой номер телефона...

  • +1
    Шел октябрь 2016 года, рутьюб до сих пор требовал установку флешплеера для проигрывания видео…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.