Умер Джон Гленн, первый американец, совершивший орбитальный полет

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 12K

Источник: NASA

Любой человек рано или поздно умирает. Это истина, которая за всю историю человечества никогда не опровергалась. К сожалению, космонавты тоже умирают, и в возрасте 95 лет умер Джон Гленн. Он был первым американцем, облетевшим Землю на космическом корабле. В его жизни хватало приключений, и одно из последних случилось уже в пожилом возрасте — он полетел в космос, когда ему исполнилось 77 лет.

Таким образом, он является первым американцем, совершившим орбитальный полет на космическом корабле. Он же стал самым пожилым астронавтом, побывавшим космосе, первым человеком, между орбитальными полетами которого прошло 36 лет и единственным дожившим до 2016 года астронавтом из первого набора США.

Родился Джон Гленн 18 июля 1921 года в Кембридже (США). Он рано полюбил полеты. В возрасте 8 лет будущий астронавт совершил свой первый полет на биплане. За два года до этого Чарлз Линдберг пересек Атлантику. Вероятно, тот самый первый полет с отцом и предопределил будущее мальчика.

Как и большинство американцев, он окончил школу и колледж, получив степень бакалавра. После этого он решил пойти в армию, присоединившись к Корпусу морской пехоты. Служил он летчиком, воюя с Японией. За всю войну Гленн совершил 59 боевых вылетов в районе Маршалловых остров. После ему пришлось совершить еще 90 вылетов во время Корейской войны.

После войны отважный пилот решил продолжить карьеру пилота и поступил в школу летчиков-испытателей. В июне 1957 года ему удалось установить рекорд: Гленн совершил первый в мире трансконтинентальный перелет на сверхзвуковом реактивном истребителе. Это был Vought F-8 Crusader. От Лос-Анджелеса до Нью-Йорка будущий астронавт пролетел за 3 часа и 23 минуты. Тогда у него было уже звание подполковника. Всего ему удалось налетать примерно 9000 часов, и около 3000 пришлось на полеты на реактивных самолетах.

«Первая семерка»

Несколько лет спустя США приняли участие в космической гонке, соревнуясь с СССР. Первые работы по американской программе пилотируемых полетов начались в Исследовательском центре Лэнгли (Langley Research Center), Хэмптон, Вирджиния. Здесь начали тренировать астронавтов, также американцы начали разработку космического корабля «Меркурий», разрабатывая, кроме всего прочего, системы контроля и управления полетом и приземления.

В 1958 году было образовано агентство НАСА. В том же году, в ноябре, американцы дали название своей программе пилотируемых космических полетов: «Меркурий». Поскольку разрабатывалась программа пилотируемых полетов, то американцам необходимо было в сжатые сроки набрать для ее реализации команду астронавтов. Подготовка началась сразу после анонса самой программы. Руководство планировало разбить программу отбора астронавтов на несколько этапов. На первом этапе планировалось отобрать около 150 кандидатов. Из них в ходе второго этапа должны были быть отобраны 36 человек. На третьем этапе необходимо было отобрать 12 человек, из которых, после девятимесячных тренировок, американцы решили выбрать финальный состав команды астронавтов в количестве шести человек.

Условий для участия в программе было много. Кандидаты в астронавты должны были иметь хорошее образование и иметь степень бакалавра. Возраст участников проекта должен был составлять от 25 до 40 лет. Потенциальные астронавты должны были иметь превосходное здоровье. Кроме того, у кандидатов должен был быть трехлетний опыт работы в области математики, физики, биологии, психологии или же исследовательский опыт работы в технических областях. Если такого опыта не было, кандидат мог иметь трехлетний опыт полетов на самолетах, воздушных шарах или же служить на подводной лодке в качестве командира, пилота, штурмана, специалиста по связи или же эквивалентной должности. Что касается летного опыта, то у кандидата должно было быть не менее 1500 «налетанных» часов.

Подходили и кандидаты, которые выполнили все требования для докторской степени в определенной научной области или в технике. Мог стать астронавтом также человек, который имеет полугодовой опыт клинической или же исследовательской работы. Желательно было, чтобы кандидат умел прыгать с парашютом, заниматься подводным спортом или быть профессиональным спортсменом.

Изначально были отобраны 110 человек, среди которых были 5 служащих морской пехоты, 47 летчиков морской авиации и 58 летчиков Военно-воздушных сил. После детального рассмотрения кандидатур кандидатов специальная комиссия решила выбрать 35 человек, которых 2 февраля 1959 года пригласили в Вашингтон. Большая часть участников отбора приняли финальное решение участвовать в программе. Тогда же руководство проекта решило, что 12 человек выбирать нет смысла, вместо этого число кандидатов было сокращено до шести. 32 кандидата прошли обследование в специализированной клинике, после чего в команде претендентов на звание астронавта остался 31 человек. После того, как их обследовали в Исследовательском центре Райта, количество претендентов сократилось до 18. Достойных было много, поэтому комиссии было сложно сделать выбор. Решили выбрать не 6 человек, а 7.

В состав "первой семерки" попали такие специалисты:

• Гордон Купер (L. Gordon Cooper Jr.) — капитан Военно-воздушных сил;
  • Вирджил Гриссом (Virgil I. “Gus” Grissom) — капитан Военно-воздушных сил;
  • Дональд Слейтон (Donald K. “Deke” Slayton) — капитан Военно-воздушных сил;
  • Скотт Карпентер (M. Scott Carpenter) — лейтенант морской авиации;
  • Алан Шепард (Alan B. Shepard Jr.) — старший лейтенант морской авиации;
  • Уолтер Ширра (Walter M. Schirra Jr.) — старший лейтенант морской авиации;
  • Джон Гленн (John H. Glenn Jr.) — подполковник морской авиации.

Самым старшим по возрасту членом команды был Джонн Гленн, ему на тот момент исполнилось 37 лет. Младшему участнику команды было 32 года.

Та самая первая семерка. Слева направо: Гордон Купер, Уолтер Ширра, Алан Шепард, Вирджил Гриссом, Джон Гленн, Дональд Слейтон, Скотт Карпентер (источник: NASA )

После формирования «семерки» ее члены стали проходить тренировки в Исследовательском центре Лэнгли. Эти тренировки включали большое количество элементов: теоретические занятия по астрономии, небесной механике и навигации, упражнения на тренажерах, подводное плавание и многое другое. Тренировки проводились таким образом, чтобы каждый член команды получил опыт в определенной технической дисциплине. Так, Купер и Слейтон занимались ракетами-носителями и стартовым оборудованием. Карпентер был специалистом в системах связи и навигации, Гленн по завершению тренировок стал экспертом по оборудованию кабины корабля. Кроме того, Грисс специализировался на системах управления полетом, Ширра — на системах жизнеобеспечения и скафандрах, а Шепард — на системах слежения и спасения.

Джона Гленна назначили дублером Алана Шепарда. Последний 5 мая 1961 года совершил суборбитальный космический полет. Также Гленн являлся дублером Вирджила Гриссома, совершившего аналогичный полет 21 июля 1961 года.

Гленн стал третьим человеком в мире (после Юрия Гагарина и Германа Титова), кто совершил орбитальный космический полет. 20 февраля 1962 года он на корабле «Меркурий-Атлас-6» три раза облетел Землю. Продолжительность этого полета составила 4 часа 55 минут. Состояние невесомости он прокомментировал так: «Невесомость, и я чувствую себя хорошо». По возвращению на Землю Джон Гленн стал национальным героем США. По мотивам реализации проекта «Меркурий» был снят фильм «Парни что надо», где Гленна сыграл Эд Харрис.

Позже стало известно, что во время полета в феврале 1962 года астронавт передал диспетчеру, что его космический корабль «преследуют некие огненные искры и вспышки». Речь идет не о «зеленых человечках», а о кристаллах льда, которые возникали в ходе работы водородных двигателей. Эти кристаллы и сопровождали корабль, отражая солнечный свет.

Гленн не был удовлетворен ролью «живой иконы» в НАСА. Ему хотелось работать на благо общества. Поэтому в январе 1964 года он ушел из астронавтов, с тем, чтобы уже на следующий день заявить о своем намерении баллотироваться в Сенат. Тогда у него не получилось стать сенатором, но в 70-х годах прошлого века Гленн повторил попытку, и на этот раз вполне успешно. Ему удалось занять пост сенатора от штата Огайо в 1974 году. Сенатором он оставался вплоть до 1999 года. В 2011 году Гленна наградили Золотой медалью Конгресса (это одна из двух высших наград США). А в 2012 году он получил и вторую высшую награду — Президентскую медаль Свободы. В бытность свою сенатором экс-участник «первой семерки» лоббировал государственную поддержку космической программы, образование и популяризацию науки.

Свой второй полет Гленн совершил гораздо позже, спустя 36 лет после первого. Он полетел в космос на «Дискавери» в качестве специалиста по полезной нагрузке. Это случилось 29 октября 1998 года. На Землю он вернулся 7 ноября того же года. Тогда ему исполнилось 77 лет, и он стал самым пожилым человеком, полетевшим в космос. Джон Гленн довольно долго добивался от НАСА разрешения полететь в космос второй раз. Свою просьбу он аргументировал намерением изучить влияние невесомости и космического полета на организм пожилого человека. Что же, это был чисто научный эксперимент, и он вполне удался — взлет, пребывание на орбите и посадка прошли без сучка и задоринки.

«Мой друг американский астронавт Джон Гленн во второй раз полетел в 77 лет. Это был особый случай. Общественность обратилась к тогдашнему президенту Клинтону, и тот дал добро. Полет Гленна был знаком уважения государства к заслуженному человеку», — заявил ранее космонавт Алексей Леонов, первый человек, побывавший в открытом космос.

Источник: AP Photo/Jay LaPrete

«Джон всю жизнь преодолевал барьеры, защищая нашу свободу в качестве летчика во Второй мировой и корейских войнах, совершая трансконтинентальный сверхзвуковой полет, став самым пожилым человеком, в возрасте 77 лет прикоснувшимся к звездам. Джон обладал всеми необходимыми качествами, чтобы вдохновлять поколения ученых, инженеров и астронавтов, которым еще предстоит отправить нас к Марсу и за его орбиту не просто чтобы побывать там, но и остаться», — так оценил заслуги «одного из семерых» президент США Барак Обама.

Умер Гленн в возрасте 95 лет. Ранее сообщалось, что он находился в отделе для лечения онкологических заболеваний университета штата Огайо. Пока что неясно, был ли диагностирован у астронавта рак. В больницу его забрали после неожиданного ухудшения здоровья.

Базз Олдрин как-то сказал о Гленне, что он является «пионером космоса и иконой для всего мира». И это действительно так.