РВК и Белинфонд создают совместный венчурный фонд для поддержки стартапов

  • Новость
image

Российская венчурная компания со своими коллегами из Белорусского инновационного фонда подписали документы о создании совместного венчурного фонда с капиталом в 1,4 млрд российских рублей для финансирования стартапов на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, сообщают «Ведомости». 50% от этой суммы предоставит Белинфонд, 49% — РВК, еще 1% будет привлечен из Инфрафонда РВК. Финансирование российским и белорусским стартапам будет предоставляться в примерно равных пропорциях.

Главной целью фонда станет поддержка проектов в области IT, биотехнологий и фармацевтики. Участие фонда в стартапе не будет превышать 49%, а не менее 25% должно принадлежать частному инвестору. При этом финансирование будет предоставляться в разных размерах как на ранних стадиях (до 25 млн рублей), так и на более поздних (до 150 млн рублей).

Создание новой структуры позволит простимулировать поддержку, в первую очередь, белорусских стартапов, так как деятельность Белинфонда напрямую не направлена на IT-сектор (структура была создана еще в 1998 году и поддерживает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Кроме того, для получения финансирования стартап должен быть направлен не только на рынок родной страны, а минимум применим для стран ЕАЭС.

Специалисты отмечают, что последнее требование для реальных проектов, нуждающихся в деньгах на развитие, избыточно, так как рынок России и Беларуси составляет всего 3% от глобального. По этой причине большинство стартапов сразу же ориентируются на мировой рынок.

Предполагается, что в основном фонд будет интересен белорусским стартапам. Минск давно стал региональным центром разработки за счет большого количества IT-специалистов и меньших расходов на зарплаты по сравнению с, например, Москвой или Варшавой. Это привело к приходу ряда крупных IT и аутсорсинговых компаний по разработке ПО в белорусскую столицу. Но условия для стартапов пока не так благоприятны. В первую очередь, из-за отсутствия инвесторов, которые бы могли поддержать проекты финансово.
Поделиться публикацией
Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

Зачем оно вам?
Реклама
Комментарии 10
  • –1
    Стартап в Белорусии — звучит как оксюморон.
    • +1
      Стартап это не только смузи, котики и сиськи.
      Можно разработать новый комбайн для картошки, например. Или заменитель ДВП из картофельных очисток. Ну или автоматический упаковыватель картошки в мешки.
      И это будут офигенные стартапы. В отличие от того хлама, который принято называть (обзывать?) стартапами.
      • 0
        Наличие дешевой рабочей силы и относительно небольшиые финансовые возможности врядли помогут фонду в поиске хороших проектов в Белорусии.

        Если есть хорошая идея, зачем предпринимателю обращаться в небольшой фонд с непонятной репутацией в стране с высокими политическими рисками, с экономической и финансовой нестабильностью, отсутствием инвестиционного климата, под санкциями, с многочисленными бюрократическими барьерами и маленьким локальным рынком?
        • 0

          Комбайн для картошки уже есть. И очень давно.


          Недавно у нас стартап один реализовали — комбайн для уборки огурцов. Рекомендую поискать видео. Редкий хай-тек.

          • 0
            >Комбайн для картошки уже есть. И очень давно.
            Гм. Капитан, вы ли это? Про электрические двигатели, спиртовые градусники и даже про антибиотики я тоже знаю. Но спасибо за напоминание.
            Я писал: «новый комбайн». Улучшенный. Более эффективный. Более надёжный. Менее габаритный. Более дешёвый. Да просто хоть какой-то, но новый:)
            • 0
              комбайн для уборки огурцов


              гуглится почему то вот это
            • 0
              Можно. Только зачем это делать в Беларуси\РФ? Чтобы контрольный пакет отжали, как обычно?
          • –1
            Хороша задумка… Пилы наточили?
            • 0
              Был бы толк от этого…
              Я не стратег, но в одном из фондов смотрел организации и идеи, которые прошли в первый раунд финансирования… Сказал только одно слово: «М-да...»
              • 0
                Участие фонда в стартапе не будет превышать 49%, а не менее 25% должно принадлежать частному инвестору.


                если будет эксплуатироваться Роснановский подход к инвестициям, где «рубль на рубль», взлетать будет тяжело. Раньше можно было обойти требование, оценив нематериальные активы у оценщиков и получить на них реальные деньги с плечом 49%.

                Судя по упомянутым 25%, это минимум надо живые деньги привлечь в такой пропорции. Частно-государственное партнерство в полный рост, только изыскать даже 6,25 млн для многих будет непосильно.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.