Зимнее небо для новогодних каникул

    Часть свободного времени новогодних каникул стоит выделить на звездное небо над нами. Там, как всегда, будет интересно — парад планет, небольшой метеорный поток и красивые неастрономические явления.


    Фото пользователя Upsilon Астрофорума

    Два астрономических парадокса


    Прежде чем перейти к красотам, придется немного вас разочаровать. Если вы думаете, что после дня зимнего солнцестояния утро уже наступает раньше, то для территории России это не так. Уже многим успело надоесть ехать на работу в темноте, но до самого конца декабря Солнце будет вставать позже. Да, световой день увеличивается, но это происходит за счет более позднего захода Солнца. Вот, например, график для Уфы:



    Если поиграть с ресурсами, показывающими время восхода и заката Солнца, видно, что в южном полушарии ситуация обратная — там Солнце уже с начала месяца начинает вставать все позже.

    Второй парадокс состоит в том, что Земля проходит свой перицентр в 2017 году вечером 4 января и в этот момент будет ближе всего к Солнцу. Что же так холодно, спросите вы, и я напомню, что из-за почти круговой орбиты Земля в перигелии (ближайшая к Солнцу точка) получает всего лишь на 7% больше солнечной энергии, чем в афелии (самая дальняя точка), а смену сезонов определяет главным образом наклон оси вращения Земли.

    Парад планет


    На вечернем небе конца декабря в линию выстроятся аж пять планет, но невооруженным глазом можно будет заметить только две из них. Венера, Марс, Уран, Нептун будут над горизонтом декабрьскими и январскими вечерами, а Меркурий в ближайшие дни «перепрыгнет» на утреннее небо. Но без телескопа Уран и Нептун вы не увидите, а наблюдения Меркурия затруднены небольшим удалением от Солнца. Кстати, на утреннем небе недалеко будет Сатурн, и, несмотря на то, что все шесть планет нельзя увидеть одновременно, это будет полноценный парад планет в секторе всего лишь 70°.



    Для тех, кто не будет спать


    Если вам повезет с погодой 31 декабря, то над вашими головами будет вращаться величественная картина. Невооруженным глазом после захода Солнца будут отлично видны Марс и Венера, в январе они поднимутся еще повыше.



    На северо-западе будет скрываться за горизонтом летне-осенний треугольник Веги, Денеба и Альтаира.



    На севере низко над горизонтом устроится Большая Медведица




    Фото пользователя pavel S Астрофорума

    А на востоке появляется полновластный хозяин зимы — Орион. Около него много интересного. Бетельгейзе, Процион и Сириус образуют зимний треугольник, а Сириус, Процион, Поллукс и Кастор, Капелла, Альдебаран, Ригель — зимний круг. Кроме того, справа от Ориона хорошо видны Плеяды и чуть больше разбросанные Гиады.



    На фото это еще красивее.


    Фото пользователя Dolph1n Астрофорума


    Фото пользователя Гражданин Вселенной Астрофорума


    Фото пользователя Upsilon Астрофорума

    А под утро взойдет Юпитер.



    Метеорные потоки


    В ночь с 3 на 4 января будет максимум метеорного потока Квадрантиды. В прошлом году активность была так себе, но вдруг кому повезет?


    Фото пользователя VLANN Астрофорума

    Кометы


    Сейчас на небе нет ни одной видимой глазу кометы. Но в телескоп можно разглядеть комету 45P/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой.


    Фото взято со страницы группы AstroAlert «Наблюдательная астрономия»

    С кометами небольшая надежда есть на февраль, когда эта же комета 45P/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой пройдет всего в 0,08 астрономической единицы (12 миллионов километров) от Земли и, если повезет, сможет стать видимой в бинокли или даже невооруженным глазом.

    Неастрономические явления


    Зимой длинные ночи, это чисто статистически повышает вероятность увидеть северное сияние. Да, до средних широт они доходят редко, но сияния весны и лета 2015 года дразнят постоянно могущими выпасть шансами.


    Фото пользователя Dolph1n Астрофорума

    Зимой в атмосфере чаще встречаются кристаллики льда, которые могут преломлять свет и создавать гало, ложные солнца и солнечные столбы. Вот общая схема.



    В реальности невелики шансы, что в атмосфере будут все типы ледяных кристаллов, и обычно выпадают один-два вида.


    Фото пользователя Mirasun Астрофорума


    Фото пользователя granat Астрофорума


    Фото пользователя Анатолий Белкин Астрофорума

    Гало может быть и лунным.


    Фото пользователя Marat (Kukuksumushu) Астрофорума

    А изобилие искуственных источников света зимой часто создает лес световых столбов, которые образуются по тому же принципу.




    Оба фото пользователя ЖЖ denisanikin

    А здесь приземная инверсия загибает дым из труб. У земли штиль, но начиная с какой-то высоты появляется ветер, и дым красиво поворачивается. Такое явление тоже чаще встречается зимой.


    Фото пользователя Олег1774 Астрофорума

    В небе много красоты самой разной природы. Не зевайте.
    • +27
    • 5,7k
    • 5
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 5
    • 0
      Вот к слову про «Неастрономические явления». Очень хочется в живую увидеть, а может даже и сфотографировать северное сияние. Из информации в сети стало понятно, что наиболее доступный способ заключается в том, чтобы поехать в Мурманскую область. Может кто-нибудь подскажет, где в Мурманской области наибольшие шансы северное сияние «поймать»?

      Пока для себя загрузил приложение, которое прогнозирует вспышки на Солнце. Ориентируюсь на данные этого приложения, но хочется быть готовым рвануть в определенную географическую точку в феврале.
      • +1

        Важна широта, а не конкретное место. Точнее, насколько я помню, статистически больше сияний в Канаде, чем в Мурманске, но вы же вряд ли туда поедете :) А так выезжаете северней и ждете, а там уж как повезёт. Лучше зимой — полярная ночь будет.

        • 0
          Был подобный опыт поездки в прошлом году в Мурманскую область в село Териберка. Место нашел в одном из топов «Лучшие места для съемки северного сияния». Как мне показалось, это одно из немногих мест, где можно выйти к побережью Баренцева моря, нет яркого городского освещения (из-за чего северное сияние сложно увидеть в Мурманске и горнолыжных курортах типа Апатитов и Кировска) и можно попасть без пропуска (как, например, Североморск).
          Нам повезло, удалось стать свидетелями северного сияния в первую же ночь. Но если не повезет с погодой или солнечной обстановкой, то можно провести время в ожидании северного сияния (читал, что некоторые так проводят там недели) наслаждаясь видами горных массивов и Баренцево моря (есть шанс увидеть китов и других морских обитателей).
          Туристическая инфраструктура довольна развита, так как место стало достаточно популярно после выхода фильма «Левиафан».
          • 0
            Так как сам из Апатит ;)
            Могу сказать что городское освещение не сильно мешает видеть. :)
            Вот работы одного из лучших наших фотохудожников https://www.google.ru/search?q=%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2&newwindow=1&hl=ru-RU&prmd=mivn&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiziYzH5ZfRAhWEDSwKHSJDAvsQ_AUICCgC&biw=800&bih=1280
        • 0
          Красота!
          Сын как раз на сборах по астрономии, надо ему показать фотографии. Может им пригодится.
          Посчитают углы, время прохождения и прочую прЭлесть.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.