Тоталитарный планшет в КНДР запускает только разрешённые программы


    Северокорейский планшет Woolim. Фото: Joseph Cox/Motherboard

    Что бы ни думали западные империалисты, в КНДР успешно развивается промышленность, информационные технологии и коммуникации. Каждый состоятельный гражданин имеет возможность купить себе планшет и выйти в местный интернет под названием Кванмён (если успел предварительно зарядить аккумулятор в те часы, когда подают электричество). В стране даже разработана собственная операционная система, очень похожая на Mac OS X.

    Большой брат следит за тобой



    Лидер нации сказал программистам КНДР, что важно развивать собственное национальное программное обеспечение

    В Северной Корее создана собственная полноценная операционная система RedStar OS на основе свободной системы Linux. Эту уникальную систему устанавливают на компьютерах КНДР. Если вы думаете, что дистрибутив RedStar OS отличается от других Linux-дистрибутивов, то не ошиблись. В прошлом году хакеры Флориан Граноу (Florian Grunow) и Никлаус Шисс (Niklaus Schiess) провели анализ дополнительной функциональности RedStar OS (видеозапись доклада), который стал возможным благодаря утечке третьей версии RedStar OS в 2014 году. Анализ показал много интересного. Например, обнаружен ряд зашифрованных функций (на скриншоте слева) шпионского предназначения. Документы снабжены водяными знаками, которые не удаляются при редактировании документа. Таким образом, правительство может определить, на каком компьютере создан любой документ. Очень полезная функция, и таких полезных функций в RedStar OS немало.

    Жители западных стран, живущие в разврате и похоти, только завидуют чистоте помыслов и любознательности северных корейцев, ведь те интересуются наукой и техникой — большинство сайтов Кванмён посвящено именно научно-техническим темам, а их содержимое проверено Центром компьютерной информации. Точно так же правительство проверяет и сертифицирует документы и компьютерные программы.

    Если пользователь пытается запустить на компьютере посторонний файл без криптографической подписи — система воспроизводит файл со верещанием свиньи. Звук бессовестно сворован у программы «Антивирус Касперского». Любой файл, не одобренный правительством, воспринимается операционной системой как вредоносный файл (с верещаением свиньи).

    Благодаря защите партии и Лидера жители КНДР — самые счастливые люди в мире. Они традиционно занимают первые места в мировых рейтингах стран по уровню субъективного ощущения счастья. Но даже в такой безоблачной картине всеобщего счастья и благополучия правительству и разведке нужно проявлять постоянную бдительность.


    Операционная система Red Star OS. Слайд из презентации Lifting the Fog on Red Star OS, представленной 28.12.2015 г на хакерской конференции Chaos Communication Congress

    Следует внимательно следить, чтобы кто-то из граждан не поддался случайно западной пропаганде и враждебному образу мыслей. Для блага самих пользователей операционная система RedStar OS оснащена расширенными функциями для скрытой слежки. Если гражданин дал слабину и запустил непотребную программу — ему всегда придут на помощь заботливые товарищи.

    Северокорейская операционная система RedStar OS (доклад на 32C3)


    Новые планшеты КНДР


    Те же авторы Флориан Граноу (Florian Grunow) и Никлаус Шисс (Niklaus Schiess), и примкнувший к ним Мануэль Любецки (Manuel Lubetzki) в этом году продолжили исследовать северокорейскую компьютерную технику. Теперь их интерес привлекла последняя модель северокорейского планшета Woolim (видеозапись доклада, 63 мин).

    Планшет Woolim — не единственный, который продаётся в КНДР, но это одна из самых последних моделей, доступных местным жителям. Модель датируется 2015 годом.



    В аппаратной конфигурации нет ничего необычного, устройства производит китайская компания Hoozo. Но перед продажей северокорейским гражданам планшеты немного модифицируются. Правительство убирает из них ненужные компоненты, в том числе модули WiFi и Bluetooth, а также дополняет операционную систему Android, устанавливая дополнительные программы поверх стандартного ядра. Интересно, что первый запуск планшета сопровождается презентацией в сопровождении знакомой песни местной группы Chongbong о запуске баллистической ракеты с ядерной боеголовкой на территорию США. Это настоящий музыкальный шедевр девушек из Chongbong, столь любимых в стране.

    Планшет оснащён софтом для просмотра национального телевидения КНДР и подключения к Кванмёну. Есть образовательные программы, словари французского, русского, китайского и других языков, прочие интересные программы вроде обучающей программы для детей, которая учит их набирать текст на клавиатуре, игры вроде Angry Birds, адаптированные для местных пользователей.

    Функциональность планшета ограничена на программном уровне. Перед открытием документа он проверяет его криптографическую подпись. Таким образом, пользователь не сможет открыть произвольный документ. Только тот, который создан на этом планшете (например, фотография) или одобрен правительством с выдачей цифровой подписи (некоторые PDF-документы). То же самое касается программ .APK — чтобы планшет запустил пакет для установки, тот должен быть одобрен правительством. В целом, защита ОС реализована на таком же высоком уровне, что и в RedStar OS.

    Для обычного пользователя обойти такую защиту довольно тяжело, и это очень хорошая идея для правительств других стран, которые хотят защитить своих граждан от вредоносной информации, от пропаганды самоубийств и прочих непотребств западного общества.

    Тоталитарный планшет КНДР (доклад на 33C3)


    Чтобы у гражданина не было искушения запустить сомнительную программу или открыть запрещённый документ, планшет постоянно отслеживает активность гражданина. «Это ясное послание гражданину: мы видим, чем ты занимался», — говорит Флориан Граноу (Florian Grunow), один из авторов доклада на хакерской конференции Chaos Communication Congress.

    Авторы выражают некоторое недоумение по поводу целевой аудитории планшета, стоимость которого должна превышать 160-200 евро, судя по комплектации. Вероятно, в КНДР такое удовольствие может позволить себе только партийная номенклатура и люди, приближённые к ним. Но даже за ними нужен строгий надзор.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 53
    • +16
      > Тоталитарный планшет в КНДР запускает только разрешённые программы

      А что apple продаёт планшеты теперь и в КНДР?
      • +4
        Мудрая северокорейская власть не стыдится перенимать успешный опыт даже у акул капитализма, если эти новации не противоречат великим идеям чучхе.
      • +3
        >>> а также присоединившийся к ним Мануэль Любецки

        С учётом восприятия статьи о непоколебимых северокорейцах, надёжно защищённых от тлетворного влияния западного Интернета вспоминается фраза "… и примкнувший к ним Шепилов"
        • +1
          Ваши комментарии меня порадовали. Старая гвардия. А про северокорейцев — ну любят они своего светлого лидера — Ким Чен Ына. А я вот люблю шницель с картошкой. Тут к гадалке не ходи — в мои года любить шницель сильно вреднее для здоровья. Так что я толстое и приземлённое существо :(
          • +1
            Надо любить Геркулес (кашу, а не героя). Ну и шницели, куда ж без них ;)
            • 0
              Извините, не в ту ветку
            • 0
              Если северокореец не «любит» своего нацлидера, то это ещё вреднее для здоровья. Таких корейцев заботливые старшие товарищи отправляют в лагеря поправки здоровья. Там так хорошо, что оттуда уже не возвращаются.

              Кстати, абсолютное большинство корейцев не знает что такое «шницель с картошкой», поэтому их здоровью ничто не угрожает. Кроме отсутствия любви к нацлидеру.
              • –6
                А Ваш — нет. К чему хором эти пятиминутки ненависти? Вы были в Корее? В обоих? Или Вы так уверенно высказываете своё мнение полученное в результате чтения продажных СМИ? Если последнее верно, не стоит ли Вам задуматься зачем нам втирают как плохо жить в Северной Корее и молчат про например, Бруней и Эмираты?
                • +2
                  А еще северные корейцы не любят ходить в интернет. Так не любят, что попросили любимого Кима запретить им это делать.
                  Разумеется продажные СМИ не хотят про это рассказывать — но ведь для любого разумного человека это очевидно!
                  • +1
                    Если там очень хорошо, то, уверен, Много коренных северокорейцев опровергали бы ложные новости о них. У них ведь есть свободный доступ к интернету?
                    • –2
                      Я где-то написал что считаю что северокорейцы живут хорошо? Я просто считаю что это не основание над ними издеваться. Зачем? Наши отцы и деды многие когда-то молились на Сталина/Ленина. Теперь издеваемся над этим. Вероятно, Бог нужен многим людям, вот и обожествляют своего вождя.
                      Идея о свободе Интернета и защите личных данных — уже не актуальна и не будет такой свободы, как не крути. А Вы думаете в древнегреческих полисах или Риме времён Республики была эта самая свобода? Нет, все всё обо всех знали ввиду малочисленности населения.
              • +1
                А мне почему-то вспомнилась речь Вышинского на процессе «антисоветского правоцентристского блока».
              • +9
                Пора бы и встающей-с-колен вводить подобные планшеты, телефоны, крипто шифры в документы и файлы, чебурнет вместо развратно тлетворного влияния запада на умы Идущих Своим Путем. Хм, отличная идея надо составить петицию.
                • +6
                  Мы и так в ту сторону движемся. И я надеюсь то стрелки на пути еще остались. Или кто то сворует рельсы. :)
                  • +1
                    Нечистые ручонки и бюрократия в какой то мере затормозят прибытие «светлого будущего» в мир Мордора, но все равно этого не избежать.
                  • 0
                    А только ли мы? Создается впечатление, что весь мир катится к этому. А мы пока (и слава Богу) только догоняющие.
                    • –1

                      Вы бы поменьше советских газет читали. США, Россия и Европа — отнюдь не "весь мир".

                  • +1
                    Надо нашим специалистам по ИЗ (импортозамещению) объединиться с северокорейскими коллегами в рабочую группу, чтобы совместно разрабатывать правильное железо и софт. Достойный ответ акулам американского империализма лучше готовить сообща. Кстати, хабраспеллчекер не знает слова «импортозамещение» — исключили из словаря по злому умыслу?
                  • +1
                    Никаких проблем с ценником не замечаю — помоему существуют прецеденты, когда сначала на бюджетные деньги делается качественная дорогая разработка, потом результаты разработки на бюджетные деньги закупается в государственных нуждах.
                    Тем-же госслужащим и прочим бюджетным сотрудникам.
                    Это на много эффективней, чем искать на рынке решения, и качественнее, чем решения недоверенных корпораций. А потом, когда процесс запущен, можно в принудительном порядке распостранить решение и на оставшуюся неохваченную небольшую часть общества.
                    • 0
                      100500 плюсиков автору за стиль! Хорошее настроение перед сном обеспечено :) (несмотря на спящего на клавиатуре кота и 37-с-чем-то-там в организме).
                      • +6
                        Ализар в своём стиле.


                        Правительство убирает из них ненужные компоненты, в том числе модули WiFi

                        Планшет оснащён софтом для подключения к Кванмёну.

                        А как к нему подключаются, если не по вайфаю?
                        • +1
                          Кстати, во втором ролике (11:10) Wi-Fi таки заявляется.
                        • +1
                          Если пользователь пытается запустить на компьютере посторонний файл без криптографической подписи — система воспроизводит файл со верещанием свиньи. Звук бессовестно сворован у программы «Антивирус Касперского».

                          Говорят, в самом Касперском этот звук был взят из Silent Hill 99 года.
                          • +6
                            Вообще-то из Warcraft II
                          • +6
                            игры вроде Angry Birds, адаптированные для местных пользователей

                            Бросают ядерные бомбы в капиталистических свиней?
                            • 0
                              Я что-то не уловил — если Wi-Fi кастрировали, то как планшет выходит в местный Интернет? Через каналы сотовой связи?
                              • +2
                                Тут турист заметил что модуль WI-FI есть, но похоже подключается он только к специальным сетям.
                              • +6
                                это наше будущее.
                                • +1
                                  На самом деле нет.

                                  Ведь в таком будущем дети чиновников не смогут учиться и жить за рубежом. Не позволят. Поэтому да, бряцать будут Чебурнетом, педофилами и прочим, но в реальности занавес не введут.
                                  Несмотря на вводимые законы, за их исполнением следят примерно никак, потому что никому, особенно законотворцам, это не нужно.
                                • +1
                                  операционка сильно на минт похожа с каиро
                                  • +1
                                    Ну простой Gnome, не будут же они разрабатывать свой WM
                                  • +4
                                    Большое человеческое спасибо за Chongbong. Удивительно, но повеяло от их музыки одновременно и прошлым и будущим.
                                    • +1
                                      Классный девайс. Надо брать, я считаю.
                                      Кто-нибудь пробовал depeveloper mode? Так же включается, как и на других андроидах?
                                      Кто-нибудь рутовал? Есть какие-нибудь подводные камни?
                                      • +3
                                        1984
                                        • +2
                                          шикарный стиль!
                                          большое спасибо автору за полученное удовольствие, мне по стилю больше скотный двор напомнило,
                                          там в первой части все так же романтично-фентезийно воспринимается…
                                          • –2
                                            Мы тут, конечно, посмеялись над КНДР. Но я что-то не припоминаю ни одной другой страны, где бы при населении в 25 миллионов человек, плохих природных условиях, слабому доступу к ресурсам и фактической изоляции от остального мира (по крайней мере, обмен технологиями весьма затруднён) — была бы своя космическая программа, развивалась атомная промышленность да ещё и планшеты делали.
                                            Мне кажется, было бы интересно без постоянных усмешек посмотреть, что они делают. Потому что по ощущениям эти смешные ребята точно обгоняют нас, а возможно — и большинство других. Это в пересчёте ресурс/результат
                                            • 0
                                              В аппаратной конфигурации нет ничего необычного, устройства производит китайская компания Hoozo.

                                              Как-то так.
                                              • +1
                                                Но вцелом, посыл предыдущего оратора не лишен смысла.
                                                Удивительное совмещение несовместимого, я имею ввиду достаточно высокие технологии, которые нельзя просто купить на свободном рынке, например ракетная техника, и крайняя нищета населения вкупе с полной изоляцией.
                                                Это мир удивителен…
                                                Сижу, и пытаюсь хотя-бы представить, как?
                                                Вот как они например делают те-же ракеты?
                                                Они-же берут где-то ЧПУ металлоборабатывающие центры?
                                                Или местные Иваны на ручных токарках фрезерах токарят и фрезеруют?
                                                + этому, при тех миллионах населения, что у них наличествует, где набрать то количество головастиков, что построят(придумают) ракету? Наверно попаду пальцем в небо, но % людей, годных для сложной созидательной деятельности- не больше 5%. Это ок. 1.25 миллиона народу… Может и хватит…
                                                • 0
                                                  вообще-то во времена перестройки и конверсии они довольно активно приглашали к себе наших оборонщиков, оставшихся не у дел.
                                                  • –2
                                                    Нищее население — не помеха для производства ракет, если население не голодает.
                                                    Нищета в данном случае является следствием экономической изоляции и противостояния всему миру, а не низкой эффективности внутреннего управления.
                                                    • +1
                                                      да также как и у нас — покупали заводы у американцев на деньги от продажи того что есть, а колхозники мёрли с голоду
                                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                  • +1
                                                    Боюсь что мрут они там быстрее чем успевают развиться.
                                                  • +1
                                                    А что, это же удобно. Качаешь файл, а тебе в реалтайме, помимо времени скачивания еще и срок показывают сколько за него дадут, если попытаешься открыть. Может там даже и исправительное учреждение можно сразу выбрать, из выпадающего списка.
                                                    • +1
                                                      При таком подходе проще страну по границе колючкой обнести.… А хотя она уже и так есть… :)
                                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                      • 0

                                                        В iOS всё также (без jailbreak). И там, и там "благие намерения".


                                                        Касательно целевой аудитории, "всё не так однозначно". В ЖЖ, если поискать, есть много интересных репортажей из Северной Кореи. Да, где-то в деревне есть совсем бедные слои, но в городах народ совсем не бедствует. По виду, там всё даже лучше, чем было в СССР. Конечно, все съёмки идут под строгим контролем местного КГБ, так что на 100% верить нельзя.

                                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.