11 января в 17:27

Китайские власти запретили все игры с технологией дополненной реальности новость

image

Власти Китая запретили все игры для смартфонов и прочих устройств, использующие технологию дополненной реальности, в том числе и популярную игру Pokemon Go, сообщает Reuters. Основой для запрета стала угроза информационной и национальной безопасности, которую китайское правительство усмотрело в технологии дополненной реальности в играх.

Чаще всего в подобных проектах используется камера и GNSS-система устройства, которые передают визуальные, геолокационные и прочие данные на сервера разработчиков. По мнению китайских властей, во время игры пользователь может оказаться «не в том месте» или в кадр может попасть что-то, имеющее стратегическое значение для безопасности страны.

Кроме этого на проекты с использованием технологии дополненной реальности, в частности на Pokemon Go, сыпятся разного рода обвинения. Игру обвиняют в дорожно-транспортных происшествиях и нарушении конфиденциальности.

Совокупность угроз из-за передачи игрой в режиме реального времени значительного объема информации об игроке, его местоположении и окружении, побудила власти Поднебесной пойти на полный запрет подобных проектов.

Игры, использующие технологии дополненной реальности представляют «угрозу географической и информационной безопасности, угрозу на транспорте и безопасности пользователей», — говорится на официальном сайте китайской национальной аудио-визуальной ассоциации Digital Publishing, которая тесно взаимодействует с правительственными цензорами.

Стимулом для введения запрета стал факт того, что некоторые компании внутри самого Китая занялись разработкой и продвижением игр, схожих по принципу с Pokemon Go. Как итог было принято решение подавить на корню развитие данного мобильного направления.

Еще одним фактором для блокировки именно Pokemon Go могло стать использование игрой сервиса Google Maps, который блокируется в Китае.
Александр @ragequit
карма
56,0
рейтинг 0,1
Рядовой пользователь
Похожие публикации
Самое читаемое

Комментарии (18)

  • +1
    Запретили законодательно только или и как то технически? Удалили из магазинов? Собираются ли контролировать запрет?
  • +1
    Обвинение в стиле «Тройка по математике? Это из-за того что видик свой смотришь!».
    • 0
      Эммм, это так невероятно и невозможно если кто-то, вместо того чтоб сделать уроки «глядел видик» и в результате получил тройку? Некоторые увлекшись играми помереть ухитряются, не то что тройку получить.
      Нужно все таки формулировать более правильно, а то получается двояко.
  • +2
    Желание сохранить коммерческую, военную, государственную тайну — оно понятно. Но запрет этих игр тут едва ли поможет (прошли те времена, когда шпионский фотоаппарат мог иметь только профессиональный шпион, сейчас все с фотоаппаратами), зато вызовет лишнюю ненависть к государственным цензорам.
  • 0
    Ingress тоже под раздачу попал? Там камера сейчас никак не используется, но карты тоже гугловские.

    И еще, вопрос, известно ли что-нибудь о том, как это будет реализовано?
    • 0
      Легко. Удалят из всех магазинов и тд.
      • 0
        Ну можно и со стороннего ресурса скачать. Apple-часть ингрессеров поначалу так и жила, играя в неофициальную версию, так что им даже привыкать не придется.

        Что еще можно? Доступ к адресам закрыть в великом файрволле? Так и там есть пути, насколько мне известно.
        • 0

          Доступ к ингресс в Китае всегда был возможен только через vpn

          • 0

            Update: он блокируется как и все прочие сервисы гугла

  • +1
    Видимо китайцы, что-то знают.
  • +1
    Китай по-прежнему флагман борьбы с интернетом. Держит марку, молодец.
    • +3
      Догоним и перегоним!
  • 0
    А почему именно игры? Надо бы вообще все сервисы, которые получают местоположение, банить.
  • +2
    Туристов на неотловленных покемонов привлекают.
  • 0
    имхо
    Примитивное и устаревшее мышление военных пенсионеров. Они думают что фотки местности с привязкой координат, в местах со свободным доступом, кому то интересны. Пусть запрещают в своих секретных местах и не навязывают свои комплексы населению.
  • +1
    Бум покемонов взлетел и вскоре упал 2 месяца, и о нем уже забыли.
    • 0
      До госструктур почти всегда очень долго доходит.
  • 0
    Вообще-то режим дополненной реальности в покемонах вещь опциональная. И его отключение, кстати, весьма упрощает игру. Говорю как не новичок в покемоноводстве.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.