Фонд Викимедиа показал прототип визуального викиредактора



    Фонд Викимедиа запустил прототип визуального викиредактора. Это новая среда редактирования, не требующая знания языка вики-разметки для участия в вики-проектах.

    Как говорится в анонсе прототипа, сложность вики-разметки была определена ключевым фактором замедления роста сообщества редакторов в проектах Викимедиа. В фонде хотят максимально упростить процесс редактирования, чтобы редакторы концентрировались на работе с контентом, а не на технических сложностях.

    Для создания этого открытого визуального редактора фонд сотрудничал с командой компании «Викия», крупнейшего хостера вики-проектов. Инструмент разрабатывается не только для проектов Викимедиа, но и для всех, кто использует MediaWiki. Когда редактор буден готов, он будет включен в MediaWiki и будет доступен для всех желающих.

    Сейчас с прототипом редактора можно поэкспериментировать на mediawiki.org. Пока что это лишь демонстрация, которая очень далека от готового продукта — например, ещё нет добавления изображений и таблиц. Новые версии редактора будут выпускаться примерно раз в две недели, пока он не будет готов.

    Лично я, давно участвуя Википедии, не вижу потребности в визуальном редакторе, но если он поможет привлечь новых участников, то его внедрение будет оправданным. Если бы в Википедии появился визуальный редактор, вы бы стали в ней писать?
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 25
    • +3
      Писать, допустим, и не стал бы, но вот исправления вносить уже было бы проще.
      • +5
        если в википедии появится визуальный редактор, то мы увидем много лишнего в сурсах страницы. Не нравится мне это, хотя и понимаю почему они это делают.
        • 0
          А, может, Джимбо придумал редактор, который не создает мусора в разметке?
          • 0
            ну, переключиться на тестовой страничке к обычному варианту не получается, так что может оно и к лучшему.
            • 0
              Ссылокча скорее всего будет в финальном варианте. Редактор на самом деле работает не с HTML, а DOM исходного вики-текста страницы, поэтому он по идее должен выдавать нормальный текст.
        • +1
          К сожалению, я пока не достиг таких высот просветления, чтобы иметь возможность писать в Википедию, но в следствие огромной любознательности остаюсь ее активным читателем. Думаю, набравшись по-больше знаний, начну когда-нибудь делиться там ими, и упрощенный редактор будет для меня в этом случае полезен…
          • 0
            Если нечего написать, но очень хочется, то можно переводить статьи из английской вики.
          • +6
            такой редактор викам просто необходим
            • +2
              Многих останавливает писать в википедию именно то, что нету визуального редактора и редактировать статьи это не дело двух минут. А если скоро будет по другому и правки будут занимать намного меньше времени и сил, то будет постепенный наплыв новых людей, который считают, что компетентны писать википедию, а на самом деле нет. Это не радует.
              • +4
                А те, кто знают особенности викиразметки, по умолчанию компетентны во всех вопросах?
              • 0
                И как во всех wysiwyg-редакторах, в русской раскладке Ctrl+B(И) — вызывает панель закладок, мдя.
              • 0
                Многоуровневые списки и таблицы — и всё будет шикарно!
                • 0
                  На работе хотели поставить какую-нибудь вики в качестве базы знаний, и первым требованием было наличие wysiwyg редактора. В некоторых он есть, но везде с теми или иными глюками. В конце концов забили на wysiwyg и остановились на mediawiki. Теперь есть надежда, что wysiwyg таки появится, что очень хорошо.
                  • 0
                    Неплохо wysiwyg редактор сделан в Confluence (но оно, конечно, денежку стоит). Многие плевались, когда Atlassian избавились от wiki-разметки в пользу wysiwig, но потом таки перешли и нормально пользуются :)
                    • +1
                      Нормально? Вы им пользовались? Да это же страшный сон, а не редактор! Рекомендую почитать фидбэк от пользователей. Или поверьте мне, пользователю. Хотя я вам ничего не скажу, цензурных слов на это нет.

                      С добавлением Source Editor плугина стало полегче, но, редактируя XHTML страницы я (знакомый с XHTML программист) всё время задаюсь вопросом — а нафига платить-то за убогий редактор?

                      Я лично открыл с пол дюжины багов в их Jira, и скорость их исправления отвратительная. А баги там убийственные. Например, Shift-Del работает как просто Del — это же базовая функциональность любого блокнота, а у них она сломана. И это ещё ладно, в более ранних версиях были баги (я репортил, они исправлены) когда редактор тупо зависал при некоторых действиях. Например при вставке любых XML тэгов в ячейку таблицы.

                      Плюс я сам видел чудесные страницы. Заходишь на неё, показывается нормально, открываешь редактировать, ничего не меняешь и жмёшь Save — выскакивает ошибка разметки. Причём в визуальном редакторе она не подсвечивается, исправить можно только редактируя XHTML в плугине.

                      Нет уж, за месяц с этим редактором я столько нервов на него потратил, что даже не описать. Я знаю что вики-разметка не является неотъемлимой частью вики-идеологии. Но, блин, визуальные редакторы вики — это зло.
                      • +1
                        Ну почему же, я им пользуюсь с самого момента появления и очень активно. Да, багов было и сейчас еще есть, но до состояния истерики они меня ну никак не доводили (возможно, я слишком терпелив).

                        Баг который Вы выписали про Shift+Del имеет место быть, но я бы не сказал что это прямо ужас-ужас, т.к. не работает только на одной из платформ. Хотя, конечно, править нужно.

                        Но вообще с главным утверждением «визуальные редакторы вики — это зло» я не согласен. Визуальные редакторы позволяют приобщиться к Wiki не очень технически подкованным людям, но которым есть что сказать в своей области компетенции. Разработчики, конечно, будут ворчать, что опять wiki-разметку пытаются угробить (я сам разработчик), но когда видишь на их фоне довольных бухгалтеров, преподавателей иностранных языков или юристов, которые могут делиться друг с другом своими знаниями, это перевешивает.

                        Собственно на это и расчет у Wikimedia (привлечь больше контрибьюторов) и у Atlassian (заработать больше денег, а не только с технарей). И с этим я спорить не стану :)
                        • 0
                          Из любопытства: какие «продвинутые» фунции Вы используете? У нас и вёрстка с разными панельками, интеграция с jira, куча сторонних плугинов (календарь, например, всё ещё сломан). Самый большой кошмар случился с плугином для таблиц. Это который {table}{tr}{td}{td}{tr}{table} — там отличный контроль над стилям таблицы. Был. Теперь вот такие вложенные теги превращаются в простыню при редактировании.

                          Жалко было смотреть на технического писателя нашего. Она была на котракте, за год должна была разработать шаблоны документации и переписать часть. И как раз к концу её контракта IT обновили Confluence. Надо сдавать работу, а шаблоны не работают, вёрстка поехала, редактор безбожно тормозит (у клиента, из-за JS) и периодически вылетает. Как будто работаешь со сложным .doc документом в первой бете Open Office. Работу надо сдавать — финальное вознаграждение зависит от результатов, а тут такая свинья лежит. Жалко было, в общем.
                          • 0
                            Из стандартных функций Confluence используем практически всё кроме, пожалуй, каких-то кастомных стилей текстов и тех же таблиц (хватает стандартных) ну и Page Layouts, которые появились в 4.2. Плагинов тоже хватает. А календарь, если я правильно понял о чем идет речь «уже все» и его можно не ждать. Вместо него теперь платный (к сожалению) Team Calendars.

                            Свои таблицы мы, при миграции на 4-ку, привели к стандартному виду, чтобы нигде не осталось какой-то хитрой Wiki-разметки. Нам в итоге стало легче жить с таблицами в визуальном редакторе, чем как раньше глазами считать «вертикальные палки» или wiki-теги, которые в придачу одинаковы для закрывающихся и открывающихся тегов :) Хотя какой-то свободы в их оформлении мы, возможно, и потеряли.

                            А насчет обновления… Ну могу только посочувствовать и сказать пару нехороших слов в адрес того, кто решил обновиться на 4-ку, заранее не посмотрев во что это выливается и как это будут чинить.

                            • 0
                              Понятно, подготовились и обновились довольно безопасно. Можно только позавидовать. К сожалению, у нас так не сделали. Обновляться решил отдел Global IT, который вообще в другой стране. Если подумать чуть спокойнее, процентов 70 моей злости направленно именно на индусов оттуда, а не на Altassian.

                              Буду надеяться, что викимедия оставит вики-разметку как опцию. Моя неприязнь к визуальным редакторам имеет глубокие корни — раньше я их писал :)
                              • 0
                                К тому же у нас сейчас 4.1.9… Баги тут просто убийственные. Вот сейчас надо было написать коротенький маркированный список. Написал первый пункт, нажал Enter, а вторую строчку мне надо было подвинуть на отступ — нажал Tab. И тут — бац — исчезает первая буква уже набранного предыдущего пункта. Ну пц ведь… И ведь не воспроизводится в новом чистом документе, значит тикет писать бесполезно.
                    • +1
                      У кого есть в закладках интересные редакторы по принципу contenteditable=true, поделитесь?
                      • 0
                        А как контрол, его нельзя заполучить? :)

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.