Минкомсвязи не поддержало петицию за отмену пакета Яровой-Озерова. Закон будет скорректирован

    image
    Замминистра связи Алексей Волин

    Вчера на заседании экспертной группы по рассмотрению петиции на сайте РОИ, Минкомсвязи и прочие ведомства приняли решение не поддерживать инициативу по отмене пакета антитеррористических законов Яровой-Озерова, сообщает ТАСС.

    "… наша рекомендация со стороны экспертного совета заключается в следующем: саму инициативу об отмене пакета антитеррористических законов не поддержать и отклонить, но при этом дать рекомендации правительству, Госдуме и министерствам и ведомствам, которые связаны с реализацией этого закона", — сказал замминистра связи Алексей Волин.

    После подписания документа летом 2016 года, на сайте РОИ была зарегистрирована петиция за отмену пакета антитеррористических законов авторства Ирины Яровой и Виктора Озерова. Инициатива набрала более 100 000 подписей, что автоматически требует ее официального рассмотрения органами власти. Работа с петицией запустила процесс пересмотра норм пакета законов Яровой-Озерова, за что активно выступали не только в обществе, но и представители бизнеса — операторы связи и IT-компании.

    Кроме заседания экспертной группы, вчера между Минкомсвязи и представителями силовых ведомств были проведены консультации, которые привели к договоренности о смягчении норм закона. Волин сообщил, что обязательные к хранению типы трафика были пересмотрены. Так, операторов связи и распространителей информации не будут обязывать хранить самые «тяжелые» виды данных, генерируемые при просмотре видео, IP-TV или при скачивании торрент-файлов.

    «У нас состоялся, на наш взгляд, достаточно конструктивный диалог с нашими коллегами из силового блока, потому что уже на сегодняшний день мы имеем договоренности и понимание в отношении того, что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз», — сказал на заседании Волин.

    «Речь идет о том, что к избыточной информации относятся интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов», — сказал замминистра.

    Кроме этого, Минкомсвязи достигло соглашения, в рамках которого сроки обязательного хранения данных будут увеличиваться поэтапно с момента вступления закона в силу 1 июля 2018 года.

    «Второе, о чем была достигнута договоренность, и на что мы также получили согласие со стороны коллег из силовых ведомств, это на поэтапность углубления хранения информации. Потому что сегодня эта информация хранится 12 часов. У нас есть понимание того, что переход с 12 часов до 6 месяцев можно проводить постепенно», — заявил Волин.

    Пакет антитеррористических законов Яровой-Озерова обязывает операторов связи хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки данных в течение трех лет. Еще полгода — весь передаваемый трафик. При этом авторы законопроекта проигнорировали мнение независимых экспертов и представителей бизнеса о том, что закон не только не принесет фактической пользы, но и поставит IT-сектор страны «на колени» в финансовом плане: предполагаемые расходы на создание необходимой инфраструктуры для соблюдения норм пакета Яровой-Озерова в нынешнем виде являются для сектора неподъемными.

    Также эксперты указывают, что некоторые положения пакета Яровой-Озерова технически неосуществимы (например, передача ключей шифрования), а стремительный рост популярности протокола HTTPS и прочих методов защиты информации приведет к тому, что уже через несколько лет 90% интернет-трафика будет зашифровано. При этом эффективных методов его расшифровки в подобных объемах, как и технических средств для реализации такого проекта, просто не существует. Принудительная же подмена сертификатов на «нужные» скомпрометирует весь рунет целиком и приведет к истреблению таких видов услуг и сервисов на территории России, как зарубежные платежные системы и интернет-банкинг.

    Однако, все это не останавливает чиновников от желания «зарегулировать» IT-сферу и киберпространство. При этом все расходы и ответственность лягут на плечи операторов связи и IT-компаний, а они, в свою очередь, ради собственного выживания, переложат финансовое бремя на конечных потребителей. Влияние пакета Яровой-Озерова может быть настолько разрушительным, что его вступление в силу с последующим ростом тарифов на связь замедлит темпы экономического развития страны.


    Леонид Левин

    Председатель Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин в четверг заявил, что необходимость обеспечения безопасности государства и информационных систем, защита граждан от террористических угроз не подлежит сомнению. Эксперты же отмечают, что консолидация и сбор такого массива данных в одном месте приведет к угрозе хакерских атак на хранилища с последующей массовой утечкой приватной информации.

    По мнению Левина, непринятие закона Яровой-Озерова вызвано не тем, что он избыточен и технически неосуществим, а тем, что «не были проведены соответствующие обсуждения (с обществом и индустрией)». По мнению депутата, вчерашнее обсуждение петиции стало «очередным фактом», который «подтверждает скоропалительность при принятии соответствующих поправок».

    За требованиями бизнеса и IT-сектора сократить объемы необходимой к хранению информации от общества ускользает то, что антитеррористический пакет Яровой-Озерова — это не только создание новых хранилищ данных. Кроме новых требований к операторам связи и интернет-проектам, закон расширяет полномочия правоохранительных органов, усиливает регулирование в сфере религиозно-миссионерской деятельности и ставит новые требования перед перевозчиками-экспедиторами и операторами почтовой связи.

    image

    «Среди нововведений содержатся повышение срока по ряду уголовных статей, введение дополнительных причин для запрета на выезд и въезд, повышение срока хранения операторами мобильной связи информации о фактах приема, передачи и содержимого голосовой информации и сообщений (с полугода до трёх лет), дозволение следователям получать информацию из электронной переписки, лишение гражданства (убрали из закона) для совершивших террористические и экстремистские действия, введение понятия „акт международного терроризма“ и введение уголовной ответственности за недоносительство», — приводится информация о пакете Яровой-Озерова на Википедии.

    Кроме увеличения финансовой нагрузки на бизнес и население через рост тарифов, пакет законов Яровой-Озерова значительно ограничивает гражданские свободы и ужесточает уголовный кодекс. Также он может привести к ряду серьезных неудобств, например, к обязательному вскрытию и проверке всех почтовых отправлений.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 52
    • +27
      >мы имеем договоренности и понимание в отношении того, что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз
      Швабру не отменили, но уменьшили диаметр черенка и разрешили использовать вазелин.
      Уверен, что это решение всех удовлетворит и тема более подниматься не будет.
    • +1
      Just as planned.
      • +4
        Следующим этапом будет( очередной, глупый) закон запрещающий использования VPN трафика и HTTPS и ввести уголовное наказание лиц использующих шифрованный трафик ( расшифровать мозгов и средств не хватит ).
        • +1
          Вообщет уже пытаются пропихивать законы, обязывающие производителей ПО для шифрования (С шифрованием) сливать все ключи спецслужбам (Либо предоставлять «Черный ход» и другие лазейки)
          • 0
            Все очень похоже на то, что они хотят о своих гражданах знать все, что знают про них google, facebook, microsoft и т.п. а так же различные министерства правды, которым по тамошним законам они должны «репортать».

            Отдельный забавный сегмент это технически сложное оборудование, куда производители напихивают систем для слива мониторингов и аналитики, не меньше, чем в какой-нибудь Windows 10.
            • 0
              Так вроде это как раз в пакет Яровой и входило? Или нет?
          • +1
            Раз мультикаст официально выводится из-под закона, стоит ожидать решений, работающих на его основе.
            Возможно, наконец появится какая-то устойчивая межоператорская маршрутизация мультикаста и использующие его сервисы.
            Есть шанс на этой волне стать технологическими пионерами.
            • 0
              Господи, делов-то. Скажут весь мульткаст — только через каналы «Ростелеком» :)
              • 0
                Почему-то первый раз прочитал, как Межимперская маршрутизация
              • 0
                Потому что сегодня эта информация хранится 12 часов

                да?
                • –1
                  Вступление закона в полную силу мы почувствуем на поднятии тарифов связи )).
                  • 0
                    Поднятие тарифов будет воспринято слишком болезненно. Скорее будет снижение скоростей на порядок
                    • 0
                      Заодно и количество аккумулируемого трафика пропорционально снизится.
                • 0
                  Так, операторов связи и распространителей информации не будут обязывать хранить самые «тяжелые» виды данных, генерируемые при просмотре видео, IP-TV или при скачивании торрент-файлов ....--- производители жёстких дисков и систем хранения данных загрустили, а аналитики продаж и манагеры заплакали и пошли пить андидепресанты от недополученной прибыли и введения в заблуждения руководство, по обьёмам продаж.
                  • +3
                    Ну что ж… Один раз случайность, два — тенденция, три — закономерность, четыре — ну вы поняли.

                    Зачем вообще президент говорил что он готов прислушаться к воле народа если получилось строго наоборот? Косяк пиарщиков? Ожидали что россияне не смогут собрать по 100 тысяч голосов? Перепись излишне пассионарных граждан?
                    • +1
                      Зачем вообще президент говорил что он готов прислушаться к воле народа если получилось строго наоборот?

                      Ну почему? Прислушались же. Только сделали по-своему. Всё честно, никто не говорил же, что набравшие голоса петиции будут на 100% реализованы.

                      Иллюзия воли есть, цель достигнута.
                      • +2
                        Все на бытовом уровне понимают что если от тебя отмазываются то к тебе не прислушались.
                    • 0
                      Так, операторов связи и распространителей информации не будут обязывать хранить самые «тяжелые» виды данных, генерируемые при просмотре видео, IP-TV или при скачивании торрент-файлов.

                      Вот тут-то и будут качать рецепты суицида, детской порнографии и изготовления бомб.
                      • 0
                        Вот тут-то и будут качать рецепты суицида, детской порнографии и изготовления бомб.

                        Не качать, а смотреть в прямой трансляции)).
                        • 0
                          4к, 60 фпс. А говорили читающая нация…
                          • +1
                            Дык… почитаешь тут, когда всё, что читается будут хранить и использовать против тебя, а вдруг мне приспичит конституцию почитать?
                      • +1
                        «У нас состоялся, на наш взгляд, достаточно конструктивный диалог с нашими коллегами из силового блока, потому что уже на сегодняшний день мы имеем договоренности и понимание в отношении того, что объемы информации могут быть сокращены примерно в 10 раз», — сказал на заседании Волин.

                        «Речь идет о том, что к избыточной информации относятся интернет-видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов», — сказал замминистра.


                        Я так понимаю что никто не будет хранить записи переговоров по скайпу не очень умных террористов?
                        Так же я догадываюсь что никто не станет хранить трафик от онлайн игр (тот же варкрафт) и террористы опять будут переписываться в игровых чатах?
                        • +1
                          самое забавное, что при желании можно с ходу сгенерировать десяток способов как проводить информацию сквозь пакет яровой беспалева… может запустим трэд что бы оценить максимальное число способов провести, банально, текстовые сообщения что бы их никто не мог отследить?)
                          • 0
                            Надо раздавать интернет по UDP а весь трафик засовывать в видео контейнер
                            • –1
                              Они доиграются, что в будущем оживут Mesh сети и их то им и надо будет боятся. Такого рода сеть невозможно ни одним законом контролировать.
                              • 0
                                Будет кататься машинка по городам и отслеживать радиоканалы.
                                А другая машинка будет приезжать в гости к хозяину радиооборудования.
                                А третья машинка отвезёт его в грустное-грустное место где все грустные и много-много колючей проволоки.
                                И там хозяин радиооборудования будет долго-долго ждать четвёртую машинку, которая отвезёт его домой. Грустным-грустным.
                                • 0
                                  Представим Mesh сеть как паутину каждые 5 метров будет такой сигнал даже в смартфонах, и катается машинка с грустными грустными силовиками, которые и не знают куда бы поехать сигнал везде )))
                                  • +1
                                    1) Задерживается некоторое количество случайных людей с настроенной Mesh сетью.
                                    2) Проводится судебный процесс, люди получают реальный срок.
                                    3) Повторить, пока Mesh сети не исчезнут.

                                    Ну а если еще чутка законы подправить что бы была какая-нибудь упрощенная процедура задержания и/или судопроизводства… это еще и очень быстро произойдет…
                                  • 0
                                    Это ( страшный сон силовика от которого он просыпается в поту ) ))))
                                    • +5
                                      Это сладкий сон силовика: хватай любого — не ошибешься!
                                      • 0
                                        На всех силовиков не хватит. И кто сказал что силовикам по их сильной жопе народ не даст?
                                        • 0
                                          Ну на всех же и не надо. У нас законы весьма по своему понимаются. Поймают парочку показательно, а остальных только по необходимости уже.
                                • 0
                                  И что там осталось от антитеррористической направленности после поправок пропускающий трафик определенных типов?
                                  • 0
                                    Временно =)
                                    Как было сказано, будут расширять по чуть чуть, начало безобидное, 12 часов, потом 6 месяцев, а там уже и весь трафик.
                                    • +1
                                      а там уже и весь трафик.

                                      Я бы посмотрел как они сохраняют трафик от какого нибудь DDoS'а с мощностью >1гб/с
                                      • +1
                                        Какой ддос при тарифах в 128кб/с с отключением после превышения 256Мб в месяц?
                                        • 0
                                          Кто тут последний за талонами на интернет? За вами буду.
                                          • 0
                                            >За вами буду.
                                            Регистрация в очередь за талонами происходит в 5 окошке. При себе иметь паспорт, идентификационный код и квитанцию об уплате услуг по регистрации в размере 36 рублей 30 копеек.
                                          • 0
                                            на то он и distributed
                                    • 0

                                      Я, так понимаю, ни у одного представителя этого бизнеса не возникло идеи вслух защищаться в суде? Всё ждут милости царя и бояр о смягчении участи?

                                      • +1
                                        Уже проскакивало мнение, что крупным игрокам это относительно выгодно. В плане выдавливания конкурентов.
                                        • 0
                                          Так суд то боярский!
                                        • +1
                                          А какой суд пойдет против бояр? Стразбург нам тоже по барабану уже.
                                          • 0
                                            А можно в комментариях говорить правду? Или уже пишут?
                                            • 0
                                              Окей, не весь траффик будет хранится, что автоматически даёт лазейки для передачи любых данных, что в свою очередь сводит на нет эффективность данного закона (В контексте «Борьбы с терроризмом»… Да и с приратсвом тож)
                                              • +2
                                                Да тот случай когда 99.95% затрат и 0.05% эффекта.
                                                • 0
                                                  То же самое и переносом мобильных номеров, платят все 100% абонентов — а пользуется 3-5% абонентов…
                                                  • +1
                                                    Зато когда приспичит, можно будет перенести. Раньше такой возможности вообще не было, или страдай со старым оператором, или страдай с новым номером.
                                                • +1
                                                  Не говоря уже про всплеск шифрования всего и вся. Так, на всякий случай.
                                                  • –1
                                                    Популярные схемы шифрования позволяют скрывать данные от любопытных, оставляя возможности для перехвата тем, кто контролирует инфраструктуру.

                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.