21 января в 13:07

Исследование: сидячий образ жизни может ускорить биологическое старение

image

Ученые уже давно связывают сидячий образ жизни с множеством заболеваний – начиная от ожирения и заканчивая проблемами с сердцем, диабетом и ранней смертью. Нетрудно понять, почему: снижение активности способствует увеличению веса, что, в свою очередь, является фактором риска развития инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии и нездорового уровня сахара в крови.

Помимо всего прочего, сидячий образ жизни оказывает негативное воздействие на клетки на биологическом уровне, согласно исследованию ученых медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они выяснили, что женщины, которые занимаются умеренной или интенсивной физической нагрузкой менее 40 минут в день и при этом проводят в положении сидя больше 10 часов в день, обладают более короткими теломерами – крошечными «шапочками», которые расположены на концах цепочек ДНК. Они защищают хромосомы от повреждений и постепенно укорачиваются с возрастом.

Теломеры будут укорачиваться быстрее, если человек страдает от ожирения или постоянно курит. Сокращение их длины также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и основным видам рака.

В ходе исследования ученые обнаружили, что женщины, которые ведут сидячий образ жизни, обладают более короткими теломерами, чем те, кто занимается подвижными видами деятельности. К такому выводу их привел анализ крови почти 1500 женщин в возрасте от 64 до 95 лет, состоящих в программе Инициативы по охране здоровья женщин. В данном случае команда исследователей сосредоточила свое внимание на теломерах, которые в силу своей особенности могут быть маркерами возраста клетки. Исследователи сравнили длину теломер, чтобы узнать, влияет ли физическая активность на старение.

Предыдущие исследования также изучали связь между длиной теломер и физическими нагрузками, но опирались лишь на слова участников эксперимента об их уровне активности, которые часто неточны. Вместо опросов ученые положились на более объективные записи физической активности с акселерометров, которые женщины носили в течение одной недели. Сначала они не нашли никакой связи между длиной теломер и уровнем физической активности, но когда сосредоточились на тех женщинах, которые не занимаются рекомендованными получасовыми физическими нагрузками ежедневно, то обнаружили интересные закономерности.

Женщины, не уделяющие свое внимание физической активности и ведущие сидячий образ жизни (более 10 часов в день), обладают более короткими теломерами, чем те, кто проводят в сидячем положении меньше времени. По оценкам ученых, сокращение длины теломер добавляет примерно 8 лет к возрасту женщины. Это означает, что организм малоподвижных женщин стареет быстрее, чем у тех, кто двигается так же мало, но и сидит при этом меньше.

Те женщины, которые получили рекомендованное количество ежедневных нагрузок, не продемонстрировали никакой связи между тем, сколько времени они провели сидя и длиной их теломер. Ученые предполагают, что физическая активность может противодействовать уменьшению теломер, которое происходит по мере старения.

Объяснить связь между временем, проведенным сидя и укорачиванием теломер могут несколько механизмов: окислительный стресс и воспаление теломер ускоряют истощение организма. Результаты демонстрируют, что регулярная физическая нагрузка повышает активность антиоксидантов и может вызвать противовоспалительную реакцию. Поэтому, вполне возможно, что женщины, которые проводят долгие часы сидя в сочетании с меньшими временными затратами на физическую активность не подвержены воздействию этих антиоксидантов и противовоспалительных средств защиты.

Ранее эту связь можно было объяснить ожирением. В предыдущих исследованиях малоподвижный образ жизни был связан с повышенным риском развития ожирения, а оно, в свою очередь – с уменьшением теломер. Однако после корректировки веса результаты сохранялись. Но нельзя исключать возможную обратную причинно-следственную связь с хроническими заболеваниями. То есть, женщины, у которых в анамнезе указаны хронические заболевания, вероятнее всего мало двигаются, что приводит к укорачиванию теломер.

Точное время активности, которое сведет на нет эффект старения от продолжительного сидения, пока не удалось выяснить. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым старше 18 лет тратить 150 минут в неделю на занятия с умеренной или 75 минут с высокоинтенсивной физической нагрузкой.

Но это исследование демонстрирует, что сидячий образ жизни потенциально воздействует на старение клеток, и физические упражнения могут быть одним из способов борьбы с этим процессом.

Научная работа опубликована в журнале American Journal of Epidemiology 18 января 2017 года
DOI: 10,1093 / AJE / kww196
Анастасия Краснянская @krasandm
карма
33,2
рейтинг 121,4
Редактор
Самое читаемое

Комментарии (17)

  • +1
    Почему в статье из сидячего образа жизни следует только ожирение, а уже из него все остальные проблемы? Есть множество других побочных эффектов. К основным следует отнести застойные явления в различных частях тела, повреждение вен и развитие варикоза, общая мышечная детренированность, нарушение осанки и т.д. Что все носятся с ожирением как с чем-то священным?
    • 0
      Потому что имеется высокая корреляция между ожирением и прочими заболеваниями. Корреляция утверждает: «люди, имеющие лишний вес, чаще болеют». Вы правы — корреляция не объясняет причинно-следственной связи, а утверждение «ожирение является причной заболеваний» не является верным для всех случаев. Правильнее утверждать, что у ожирения и некоторых хронических заболеваний является общая причина, и бороться надо с этой общей причиной, а не с симптомом (ожирением). Но именно это и написано в статье.

      Кстати, ещё один необычный факт: существует положительная корреляция между количеством людей, имеющих лишний вес, и числом спортзалов: в странах, где процент людей с лишним весом низкий, фитнес-клубов будет сильно меньше. Значит ли это, что чем меньше финтес-клубов, тем здоровее население?
  • +5
    воспаление теломер

    Чего чего?
    • 0
      Похоже, сидячий человек быстрее постареет, но проживет стариком дольше, если верить всем трем статьям.
    • 0
      Слишком интенсивные физические нагрузки не лучше сидячего образа жизни

      По ссылке речь о 450 минутах в неделю высокоинтенсивных нагрузок.

      Против 75 минут в неделю, что рекомендуют в изначальной статье. Есть некоторый оптимум тренировок и ЗОЖ. Избыточные тренировки могут быть полезны, но по моим наблюдениям, нужно создавать условия для сверхвосстановления. Это достаточно сложный технологический процесс, нужно обеспечить сбалансированное питание, режим дня, много чего еще. У нас, к сожалению, у спортсменов часто бывает аксиома, что нужно больше тренироваться, рекомендуют 200 минут в неделю, а мы сделаем 500 минут, чтобы победить любой ценой. Плохо питаются, мало спят, потом организм дает сбои и всплывает второй миф, что спорт вреден (вот он занимался спортом, а сейчас еле ходит).
      По сути обе статьи нас подталкивают к выводу. Что биологическому организму нужны оптимальные параметры для функционирования, температура 21 градус, плюс минус несколько, давление 100 кПа, плюс минус 50%, и двигательная нагрузка, 75 минут. И избыток и дефицит уже опасны, допустимы, но нужно их чем-то компенсировать.
    • 0
      А лежачий образ жизни?
  • 0
    Можно ли вводить теломеразу (фермент, удлиняющий теломеры) в организм извне? Какой будет от этого результат (и, быть может, какие от этого могут быть проблемы)?
    • 0
      Можно. Мыши жили дольше. Пока что есть единственный человек, который поставил эксперимент на себе, это Элизабет Пэрриш CEO компании BioViva. Было это в 2015 году, нужно подождать еще года три, что бы посмотреть дало это результат или нет.
      • 0
        За три года будет ясно не обладает ли эта профилактика побочными действиями? Или что то другое? Насколько оно удлинило жизнь Элизабет, то наверно трудно сказать пока она не скончается?
      • 0

        Вводить нельзя, активировать можно.
        Что собственно мышам и Перриш сделали.
        Генной инженерией.
        CRISP/RCAS9

  • +1
    Мир просто сошел с ума на тему ЗОЖ, фитнеса, бега и прочего. Мне вот просто интересно — гипотетический временной бонус к продолжительности жизни от сих действий превысит ли время, которое надо потратить на собственно ЗОЖ в течение жизни? Что-то мне кажется, что генетика сильно больше влияет на продолжительность жизни, чем образ жизни, при прочих равных.
    • 0
      Есть еще качество жизни.
    • 0
      Мне вот просто интересно — гипотетический временной бонус к продолжительности жизни от сих действий превысит ли время, которое надо потратить на собственно ЗОЖ в течение жизни?

      Ничего себе, вот оно потребительское мышление.
      • +1
        Для многих тренажерный зал, бег и прочее исключительно неприятное времяпровождение, так что да, хотелось бы понимать ради чего собственно страдать практически ежедневно:)
        • 0
          так не страдайте, раз настолько дискомфортно. Это будет только нагнетать.
          Для меня спорт это отдушина, после целого рабочего дня за пк, смена вида деятельности очень хорошо помогает отдохнуть. Через час можно хоть на вторые сутки заворачивать на работу))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.