27 января в 13:31

Правительство пересмотрело расходы на науку и продвижение отечественного ПО новость

image
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Правительство Российской Федерации снижает расходы на популяризацию науки и исследования и учреждает специальный фонд для продвижения отечественного ПО на зарубежных рынках. Проект постановления правительства о сокращении расходов был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ о сокращении финансирования науки был разработан в Министерстве образования и науки Российской Федерации, а постановление «О создании Российского фонда развития информационных технологий» было вчера подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Своим проектом министерство пересматривает план развития на 2014-2020 годы. Согласно предыдущей редакции документа, на популяризацию науки и исследования выделялось 228,7 млрд рублей, из которых 121,9 млрд рублей — на финансирование «прикладных научных исследований и экспериментальных разработок гражданского назначения». Согласно тексту проекта постановления, финансирование предлагается сократить до 203,7 млрд рублей. Пропорционально снизится финансирование разработок. Минобрнауки предлагает потратить на них 103 млрд вместо ранее запланированных 121,9 млрд рублей. Всего из бюджета будет выделено 168,3 млрд рублей. Остальное планируется привлечь в качестве инвестиций.

Это не первое сокращение научных бюджетов. Изначально в 2013 году на науку было заложено 239 млрд, из которых 197,6 млрд планировалось выделить из бюджета. Если документ будет принят, то бюджетные расходы на науку за период с 2014 по 2020 годы будут в общей сложности сокращены на 29,3 млрд рублей.

К слову, на работу Госдумы и помощников депутатов в 2017 году выделено 10,097 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».

При этом параллельно с сокращением научного бюджета премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление о создании фонда продвижения отечественного ПО.

«Фонд будет обеспечивать содействие продвижению российского программного обеспечения на внутреннем и зарубежных рынках, а также взаимодействие с крупными потенциальными заказчиками», – говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Создать фонд предложило Минкомсвязи еще в 2016 году, а его бюджет будет составлять около 5 млрд рублей. Выручить средства планируется с аукциона по продаже частот LTE.
Александр @ragequit
карма
60,0
рейтинг 21,6
Рядовой пользователь
Самое читаемое

Комментарии (47)

  • +7
    Врач, учитель, ученый
    • +5
      21 век, кому нужна эта наука? (сарказм). Лучше еще сотню храмов построить за бюджетные деньги с попами фсбэшниками и еще пару конфликтов проспонсировать.
    • 0
      Прочитал: враль, мучитель учёных… Наболело.
  • +8
    Скоро чьё то состояние вырастет на 25 миллиардов рублей.
  • +27
    И правильно! А то слишком уж большими шагами движется вперед российская наука, слишком сильно вырывается вперед на фоне мирового научно-технического развития. Можно и попридержать, все равно никто не догонит в ближайшие лет 100 (из последних 20 позиций рейтинга научного развития стран).
    • +1
      Россия на 15 месте: http://gtmarket.ru/ratings/scientific-and-technical-activity/info
      • +1
        это 2014 год. Сейчас мы уже ниже Бразилии
        • 0
          Тем не менее, это далеко не последние 20.
          • +1
            Так я же и написал, что до последних 20 мы не опустимся в ближайшие 100 лет :) Да, я оптимист :)
            Ну и сейчас еще не 2020 год. И тем более не 2026, к которому науку урежут еще сильнее. Или есть уверенность, что этого не сделают? На каком месте мы будем к 2020 и к 2026 годам — предсказать тяжело, но явно ниже текущего.
            • –1
              Можно и попридержать, все равно никто не догонит в ближайшие лет 100 (из последних 20 позиций рейтинга научного развития стран).

              Из вашей реплики проще всего сделать вывод, что на данный момент Россия находиться на 21 месте с конца рейтинга. Я лишь привёл сам рейтинг, где указано, что текущее место в мире — 15 (16, если верить mukizu).

              Вообще говоря, было бы очень интересно посмотреть на график финансирования фундаментальной науки и его взаимосвязь с числом публикаций (именно на них ориентирован данный рейтинг).
    • +1
      Все правильно. По мнению нашего правительства Россия в сфере, например, радиоэлектроники обогнала весь мир на десятилетия.
      https://www.youtube.com/watch?v=ndTXQvvlrU0
      • +4
        Не, ну оторвались-то мы в этой сфере от мира и правда на десятилетия. Только вот гонимся мы в противоположную сторону, все увеличивая дистанцию «отрыва».
    • +6
      Вот Вы шутите, а заместитель секретаря генсовета «Единой России» в подобном абсолютно уверен и уверяет нас всех.
      Депутат Государственной думы РФ и заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк заявил, что по радиоэлектронике Россия не просто лидирует, а далеко обогнала ведущие страны мира.
      «По радиоэлектронике мы сейчас являемся не просто самыми лидирующими в мире. Отставание Соединенных Штатов, Японии, тем более Китая, уже на десятилетия», – рассказал он.
      21 января 2017
      • +5
        Ну забыл человек произнести предлог «от» после слова «Отставание» :)
      • +3
        окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище
        В 1991 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище.
        В 2007 году окончил швейцарскую бизнес-школу IMD International

        Ну все как всегда: эскперт в области высказал свое авторитетное мнение...

    • +2
      Вы забыли про телепортацию, осталось ее изобрести и потом как в Civ future reserch1,2… так что все логично.
    • 0
      Когда японские инженеры приезжали в советский союз и увидели наше коммуникационное оборудование они сказали:
      «Мы думали вы отстали на 50 лет, а вы отстали навсегда.»
      И это тогда, когда действительно что-то разрабатывалось и строилось.
      Теперь все хуже на порядок.
  • +2
    российской федерации

    Я понимаю, что в контексте данной новости поводов гордиться страной всё меньше, но не до такой же степени, ну!
    • +1
      упс.
  • +2
    В Беларуси в 16 году в Академии наук сократили финансирование фундаментальных исследований в пять раз. И в конце года с гордостью отчитались перед президентом об «оптимизации» расходов на науку…
    2017 год объявили Годом науки. Думаю, Академию расформируют с концами, чтоб денег хватило на празднования и медальки…
    • +1
      И ледовые дворцы. Не забудьте про дворцы.
  • 0
    Они собирают налоги с бизнеса, а потом создают фонды, которые нужны, чтобы давать деньги бизнесу. Кто-то видит тут лишний шаг?
    • +7
      Ничего лишнего тут нет! С бизнеса взяли 18%, а отдали «на развитие» 5% — на остальное все (из собирателей налогов) поехали на #сказочноебали. Все идет по плану! А Вы тут лишние шаги увидели… Случаем не враг системы?
      • +3
        Какой восхитительно двусмысленный хэш-тег.
    • +1
      лишний шаг — «давать деньги»
    • 0
      Если бы по уму распределялись средства, то почему и нет. Не думаю, что фирмы, торгующие услугами связи будут развивать какой то другой софт кроме биллингового или по крайней мере вкладвать в тот же linux или что то полезное простым людям. Так можно к примеру профинансировать локализацию софта, википедию, доработку софта под ГОСТ, что то для школ. Мало ли.
  • +4
    Ибо отлито в граните: просто денег нет, но вы держитесь там, хорошего вам настроения.
  • +1
    Видимо, текущее правление России очень не хочет, чтобы страна стала развитой страной, предпочитая удовлетворять сиюминутные потребности. Потому что основные расходы развитых стран — это наука, образование и медицина.
    • +2
      Для обслуживания трубы достаточно 30 млн. человек. Желательно, не возмущающихся по незначительным поводам вроде науки и здравоохранения. Просто осознайте свое местоположение в текущем мироустройстве и все встанет на свои места.
    • –2
      Это достаточто распространённое заблуждение:
      Расходы в % от ВВП на образование (обычно не превышают 10%),
      Расходы в % от ВВП на здравоохранение (обычно не превышают 10%),
      Расходы в % от ВВП на фундаментальную науку (не превышают 5%).
      • +1

        И? В первых двух мы в середине из 200, во втором на 32 месте. Наша компания далеко не США и Япония, не Финляндия и даже не Латвия с Литвой, а африканские страны :-(

        • 0
          Это опровержение тезиса DistortNeo
          … основные расходы развитых стран — это наука, образование и медицина.


          Насчет нашей компании — всё очень сильно зависит от того по каким метрикам сравнивать. Если по уровню суверинетета, то даже многим странам из ЕС до нас очень далеко, а если по уровню благостостояния граждан, то нам далеко до них.
          • 0
            суверенитета*
            благосостояния*

            PS: чертовы ограничения на время редактирования не дают возможности поправить опечатки :(
          • 0
            Не очень опровержение получилось. Цифры то там в % от ВВП. А государство может тратить только что поступило в бюджеты в виде налогов. В зависимости от налоговой системы доля существенно различается, но это порядка 40% ВВП где-то если грубо усреднить по большой выборке стран.
            Так что мысленно увеличивайте приведенные в табличках цифры в 2.5 раза. Потом сложить их по приведенным 3м категориям. И получится ровно то о чем «DistortNeo» написал — развитые страны тратят порядка половины или даже больше всех собираемых налогов на образование + медицину + науку. Т.е. вложения в так называемые «человеческий капитал» и долгосрочное развитие. Столько же как на все остальные (коих десятки и даже сотни) цели вместе взятые.
  • +4
    Роисся, назад! в средневековье! Больше мечетей и церквей! зачем нам вливать деньги в научное развитие молодого поколения, лучше на эти деньги что-нибудь полезное сделать, например дачу чиновнику построить или домик для уточки. А люди пусть лучше на проповедь сходят и на том успокоятся
  • +1
    К сожалению, финансиорвание науки сейчас устроено откровено безобразно. Это сплошь и рядом катострофический попил бабла с нулевым выхлопом. Как минимум так это выглядело с того конца, с которого причастен к науке был я.
    • +1
      А есть пример какое гос. финансирование в России не выглядит как попил?
    • +1
      катострофический

      Да.
  • –1
    Извините за оффтоп, но мне одному показалось что он зигу кидает?
    • +3
      Мне одному показалось что рука детская?
      • 0
        image
      • 0
        Да, рука действительно странная, — мелкая и короткая… Фотошоп, полагаю…
      • +1
        Да он как бы сам — не очень крупный человек, как и его начальник.
      • 0
        У меня была другая ассоциация, с одним известным немцем с усами
  • 0
    Следующий шаг — питаться энергией солнца!
  • +2
    Вместо давать гранты, стипендии способним школьникам и студентам (тем у кого получаеться и не очень, но они что-то делают), развивать способных людей и страну вместе с ними, давайте будем делать очередную аферу с «телепортацией» денег. Наука же не принесет их ни сегодня, ни завтра, ни через месяц… результат нужно ждать годами… нет, сегодня будка нужна, сегодня, для тузика (метра под два), причем 6-звездочная с видом на океан.
  • 0
    Фундаментальные исследования российской науки это мобила с двумя экранами и Наноболт. Может правильно сокращение бюджета?
    А вообще, как мне кажется, бюджет сначала закладывается чуть больший. А потом урезается до нужных размеров. Вот проверить бы, на что ушёл бюджет на науку в 2010 — 2015 годах…

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.