Как стать автором
Обновить

Лампочка Ильича — ретро печатаем арматуру на 3Д-принтере с филаментной LED лампой

Время на прочтение 4 мин
Количество просмотров 19K
Маленькая заметка о том как я применил свой обычно используемый в экспериментах 3Д-принтер в мирных целях.

Очень простая статья – не ждите откровений. Я хочу рассказать как сделал винтажно-минималистский светильник в стиле советского села 50-х годов. С применением 3Д печати, нетрадиционного применения программы Блендер (Изготовление модели с использованием булевых операций, как на токарно-фрезерном станке, почти без операций с меш-сеткой), теплой триммерной лески и конечно же, каптоновой ленты.



У меня есть дочка 9 лет. Мы очень дружны и я часто рассказываю ей об истории нашей семьи, как мы жили и какие были мои впечатления. В один из моментов, когда я рассказывал об одинокой лампочке висевшей с потолка в бабушкиной избе и крученых проводах идущих по стене на фарфоровых изоляторах, и как это уютно было, я увидел что на неё это произвело большое впечатление. Тут в магазине, к моему изумлению, увидел страшно похожий провод в шёлковой оплетке (условно шёлковой, раньше похожие были с хлопчатобумажной).



И конечно, появились филаментные LED-лампы с хорошей скидкой. Старые фарфоровые патроны у меня были – я подключил, включил и показал. Дочка страшно обрадовалась и попросила сделать и ей в комнату так же. Ну ей я, соответственно, купил еще более старообразную лампу – натурально с известного фото: лампочка Ильича.



Только LED и филаментная.



Фарфоровых изоляторов-стоечек не было, так что решил напечатать их подобие. Тем более, что по результатам очередной серии опытов, головка заработала очень хорошо. На триммерной леске, приятного желто-зеленого цвета.

Уже давно сижу в Линукс. Так что для 3Д-моделирования пользуюсь Блендером. Это считается не самым удобным инструментом, но я приспособился. Так как я имею токарный станочек и сверлильный станок, я мыслю в категориях – отрезать/добавить. Булевы операции тут очень хорошо интуитивно понятны. Объеденить детали, вычесть из одной другую, оставить только то что пересекается. К тому же я начинал 3д-моделирование с программы OpenSCAD. Там булевы операции вполне задействованы. В начале моих попыток использования этих операций я столкнулся с тем что во многих случаях они отказывались выполняться, появлялись какие-то ужасные дефекты в меш-сетках. Кошмар. Поиски в Интернете дали на тот момент самый актуальный совет – булевы операции в Блендере использовать не надо/нельзя/неприлично.

Однако работать с меш-сеткой как взрослые 3д-моделлеры мне было трудно и неудобно. Приспособился, понял логику и теперь пользуюсь-таки булевыми операциями когда надо что-то точно сделать. Это не имеет отношения к статуэткам, вазочкам и т.п. Я технарь. Впрочем и с меш-сеткой получается неплохо, но мыслить категориями станочных операций мне как-то легче.

Если интересно, то подробнее, как я создавал 3Д-модель
Итак я начертил чертеж 2Д. Понятно, линии переходов я строить не стал, деталь я и так вижу хорошо, мне надо было посчитать размеры.



В Блендере создал цилиндр Ø22мм, высотой 21мм, 64 сегмента разместил его по осям XYZ: 0;0;10,5. Сделал тор. Сегментов в большом кольце тоже 64, в малом 24. Основной радиус 13,67мм/неосновной 5,67. Разместил на 0;0;10. Для цилиндра сделал булеву операцию «разница».



Сделал цилиндр Ø12, длина 20, сегментов 64. Разместил 0;0;14. Таким образом чтоб его дно заканчивалось на 4 мм выше дна детали. Сделал «разница» детали и цилиндра. Получилось сверление на глубину 17 мм.

Сделал цилиндр Ø14, длина 20, сегментов 64. Разместил 0;0;23. Я не обозначил на чертеже глубину сверления Ø14, извиняюсь, но не переделываю. Сделал «разницу»:



По чертежу нам немного не хватает высоты цилиндрической части. Так сделал во избежание коллизий при изготовлении выступа ниже. Добавляем цилиндр Ø22мм, высотой 1мм, 32 сегмента разместил его: 0;0;21,5. Сверлим тем же цилиндром на Ø14.

Сверлим сквозное отверстие для шурупа цилиндром Ø4, длина 20. 0;0;0. Теперь делаем поперечное сквозное отверстие цилиндром Ø8,4 длиной 30 мм, сегментов 64. Размещаем 0;0;0, поворачиваем по оси X на 90º. Меняем высоту по Z оси с 0 на 16.Делаем «разница».



Перейдя в режим правки детали, удаляю грани по части окружности, как показано на рисунке. Выделяю 4 точки по краям пустого пространства, заполняю командой «F». В другую сторону – так же. Получается элегантный изгиб, в котором будет зажиматься пробкой провод.



Теперь осталось приготовить сферическую нашлёпку для верхней части. Добавляем сферу радиусом 17,12мм. Её центр нужно разместить на 8,88 мм выше подошвы детали – это тоже не отмечено на чертеже – увы мне! UV-полисфера, сегменты 64, кольца 64, размер 17,12. Расположение 0;0;8,88.



Обрежем её сверху – согласно чертежу на высоте 24,5 мм и на уровне верха нашего второго цилиндра 22мм. Резать будем кубом с радиусом 20 мм. Ну да, так задается.Размещаем его 0;0;2. Вычитаем его из сферы. Теперь позиционируем куб 0;0;44,5. Вычитаем его из сферы. Придется просверлить в нем отверстие Ø14, как и в двух других деталях. Цилиндр Ø14, длина 20, сегментов 64. Разместить 0;0;23.



Аналогичным образом сделал держатель шнура, для крепления к потолку. И всё отпечатал. Обратите внимание – патрон фарфоровый(керамика) — у него хорошая теплопроводность, для LED-лампочек это актуально.





Печатал по написанной статье для окончательной проверки результатов расчётов параметров. Вполне удовлетворен. Особенно тем, как изделие стало держаться даже на растянутом и изношенном каптоне.





Вот юбка детали – вид снизу. Видны вмятины и много. Это на каптоне морщины, получившиеся от растяжения ленты при многократном снятии отпечатанных деталей.

Правда я еще приспособился снимать детали с помощью банковской карточки 8)). Штука удобная. Это не реклама! Я дремелем заточил один уголок. Только с одной стороны, с другой плоскость. Изначально планировал сию приспособу для открытия смартфона и таблетки китайских. С ними получилось хорошо. Ну и приспособил так же для отделения деталей из триммерной лески/полиамида/нейлона. Причем даже в горячую, не охлаждая стола. Дело в том, что в отличие от ABS, полиамидная деталь не так хорошо отскакивает от каптона по охлаждении стола.

И вот – результат:



Одна лампочка – ретро, для уюта, другая, более яркая – для света. Пояснение. Трубы под потолком – не пугайтесь, дом не закончен в строительстве и отделке, а это часть отопительной системы со свободной циркуляцией воды. Весь дом планировал к возможности проживания в отсутствие электричества. Так что когда пропадает электричество, у нас в котле и очистных (они без воздушного насоса) всё работает штатно. Вода, тоже своя – есть колодец.
Теги:
Хабы:
+17
Комментарии 77
Комментарии Комментарии 77

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн