Французский политик использовал голограмму, чтобы выступить в двух городах одновременно


    Жан-Люк Меленшон, кандидат в президенты Франции, выступает перед избирателями под Лионом (Франция) 5 февраля 2017 года

    Голограммами сейчас никого не удивишь. Зачастую голограммой называют стереоскопическое изображение, сформированное особым образом, но это мало что меняет. Технологии воспроизведения таких изображений стали привычными. Настолько привычными, что их используют даже политики.

    Например, Жан-Люк Меленшон (Jean-Luc Melenchon), кандидат в президенты Франции. В прошлое воскресенье он решил воспользоваться объемным изображением, чтобы показать свое выступление сразу в двух городах. Очевидно, видеозапись потенциальные избиратели вряд ли одобрили бы. А вот голограмма способна привлечь внимание даже людей, далеких от игр слуг народа. В итоге он побывал как в центре Лиона, так и в Париже, в 450 км от Лиона. То, что это голограмма, было понятно по прозрачности изображения и приглушенности голоса.

    По мнению специалистов по предвыборным технологиям, Меленшон при помощи современных технологий пытается обойти Марин Ле Пен и других своих соперников. Стоимость системы объемной трансляции выступления политика на 500 км (с двухсекундной задержкой воспроизведения) составила от 30 до 40 тысяч евро.


    До французского политика этот же способ привлечения внимания к своему выступления использовали и слуги народа других стран. В 2014 это был Тайип Эрдоган, продублировавший свое выступление огромной голограммой. Это, кстати, был удачный шаг, который привлек внимание к речи лидера Турции. А индийский политик Нарендра Моди показывал объемные изображения собственного выступления жителям небольших поселков страны.


    Аппаратное обеспечение, установленное на сцене с политиком, позволило транслировать его объемную видеокопию в другой французский город, где Меленшон просто не успевал выступить вживую

    Что касается Эрдогана, то он, не успевая приехать в Измир в 2014 году, решил воспользоваться преимуществами современных технологий и сформировать собственное объемное изображение на сцене.


    Используют голограммы не только политики, но и звезды эстрады, коммерческие предприятия. Еще в 2011 году манчестерский аэропорт стал использовать объемные изображения реальных сотрудников для повышения скорости и качества обслуживания клиентов. Эти голограммы приветствуют пассажиров при входе в зону досмотра, объясняя ограничения относительно переноса жидкостей на самолет.

    «Мы не хотим, чтобы кому-то приходилось выбрасывать напиток или косметику, поэтому мы попробовали много различных способов пропаганды правил провоза жидкостей, от плакатов до людей, одетых как гигантские балончики дезодорантов,» — пишет сотрудница аэропорта Джули Кэпер, ставшая прототипом для диаграммы.


    По мнению разработчиков, такие объемные изображения могут обеспечить повышение качества обслуживания не только пассажиров аэропорта, но и клиентов различных магазинов, точек общественного питания и тому подобных организаций и компаний.

    В 2015 году в Мадриде было организовано протестное шествие голограмм. Акция продлилась около часа, и в ней приняли участие более 2000 человек, которые стали недовольны введением ограничений на проведение массовых собраний. Авторы проекта решили продемонстрировать эфемерность любых публичных демонстраций, поскольку, по их мнению, такие мероприятия сейчас контролируются испанскими властями.

    В Нью-Йорке ранее была организована аналогичная акция противниками удаления установленного в парке Форт-Грин бюста Эдварда Сноудена. Участники движения Illuminator решили заменить этот бюст на голографическое изображение, которое простояло около двух часов, после чего и его убрали полицейские.

    Используются объемные изображения и представителями эстрады. Виртуальная певица Хацунэ Мику (Hatsune Miku) с синтезированным голосом часто выступает в Японии. Разработала эту технологию (придумав личность самой певицы) компания Crypton Future Media. Отличий в поведении участников концерта виртуальной звезды от поведения посетителей выступлений реальных артистов не замечено. В свое время на сцене выступали голограммы Тупака Шакура, Майкла Джексона и других исполнителей.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 23
    • +11
      Но ведь это по сути не голограмма, а обычная проекция плоского изображения на полупрозрачный фон.
      • +1
        Более того, даже стереоскопию ни у кого из производителей не хватает наглости называть голографией. А отражение от наклонного стекла, где даже стереоскопии, и то нет — называют. За полупрозрачность? Так настоящая голограмма не полупрозрачна. Вот разновидностью AR это назвать можно.
        • 0

          +1. Помнится, так 2Pac после смерти "выступал", и у Gorillaz был живой концерт...


          Надо, кстати, для дочки сделать "привидение" за окном по этой технологии. Благо, всего затрат — лист оргстекла и час-другой труда.

          • 0
            А сколько ещё применений! Настоящая клетка с отражающейся в наклонном стекле виртуальной птицей. Настоящий чердак с виртуальным светящимся… а это уже было в Карлсонах.
            А если взять наклонное зеркало, можно создать ощущение нереальной глубины в вертикальном аркадном автомате, что часто и проделывали.
        • –2
          Да, за то какой инфоповод!
          А если уж суть копать то и демократии никакой нет, и великая победа капитализма над аристократией оказалась более чем призрачной.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Главное, что записи от одной избирательной компании можно во время следующей крутить. Лозунги-то не меняются особо, если вдуматься.
              • 0

                Вспомнил Эквилибриум

              • +2
                Обычно я не минусую статьи, но…
                Не за политику!
                А за использование слова 'Голограмма' там где ею и не пахнет.

                Не поддерживайте этот маразм, с повсеместным искажением смысла технических терминов популистами, пожалуйста!
                В тексте, вместо голограмма, нужно использовать настоящее название технологии — одномерная (плоская) проекция на стекло или пленку.
                • 0
                  Так, в начале статьи такая фраза приведена: «Зачастую голограммой называют стереоскопическое изображение, сформированное особым образом, но это мало что меняет». Только оно ещё и не стереоскопическое.
                  А вообще, согласен, для этой технологии нужно другое название, не вводящее в заблуждение о наличии там голографии. Для транспортных применений оно уже придумано — индикатор на лобовом стекле. А для остальных? Наложение отражения в наклонном стекле? Длинновато, но суть раскрывает.
                  • 0
                    Ну вот, все названия придумали до нас.
                    https://geektimes.ru/post/158231/
                • 0

                  Голограмма?? Объемное изображение?? Я точно geektimes попал?

                  • –1

                    Удивительно, что в посте нет слова телепортация.

                  • 0
                    С таким бы успехом можно было использовать экран в человеческий рост, и не только в одном месте транслировать
                    • 0
                      Вспомнилось, почему-то:
                      image
                      • 0
                        Сбывается старый анекдот
                        Выяснилось, что артисты не только поют под фонограмму, но и танцуют под голограмму.
                      • 0
                        Неее, ребят, голограмма это вот — https://www.youtube.com/watch?v=TGbrFmPBV0Y
                        • 0
                          Это та же проекция на плёнку.
                          Голограммы вот:
                          • 0
                            Гологра́фия (др.-греч. ὅλος — полный + γράφω — пишу) — набор технологий для точной записи, воспроизведения и переформирования волновых полей оптического электромагнитного излучения, особый фотографический метод, при котором с помощью лазера регистрируются, а затем восстанавливаются изображения трехмерных объектов, в высшей степени похожие на реальные[1].
                            Данный метод был предложен в 1947 году[2] Дэннисом Габором, он же ввёл термин голограмма[3] и получил «за изобретение и развитие голографического принципа» Нобелевскую премию по физике в 1971 году[4].
                            • 0
                              вот еще голограмма


                              очень хочется чтобы этот проект развивался и популяризировался, а не тихо гнил где то как маленький магазин скучных предметов.
                              • 0
                                ну как бы, тут вообще не про голограмму, там тупо на экране 3d картинка показывается с завязкой на координаты
                                • +1
                                  нет!
                                  они печтают на специальной пленке заранее просчитанную картинку (дефракционную решетку), затем под определенным углом освещения (не помню, требуется ли тут когерентный свет — лазер или они уже работают с любым освещением) становится видна голограмма (углы обзора грустные).

                                  Технология относительно простая (отсюда мое недоумение что она не становится широкодоступной), немного высокие требования к вычислительным ресурсам во время рассчетов ну и исходное изображение должно быть трехмерным (много плоских изображений с разных сторон или векторным).

                                  я бы не отказался от объемной картинки на стене (у них полметровые пластины — максимум, но вроде у них нет особой необходимости в широких бордюрах)
                                  • 0
                                    не помню, требуется ли тут когерентный свет — лазер или они уже работают с любым освещением

                                    Светодиодов достаточно.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.