17 февраля в 00:55

Операционные системы Andromeda и Fuchsia — загадок от Google стало больше



Летом прошлого года в сети появилась информация о том, что корпорация Google разрабатывает новую операционную систему, основой которой не является ядро Linux. О разработке компании стало известно уже после того, как инженеры Google изрядно продвинулись в развитии проекта. Коммиты появлялись с завидной регулярностью, и сторонние разработчики начали внимательно изучать содержимое репозитория с названием Fuchsia.

Оказалось, что эта ОС основана на (L)ittle (K)ernel и Magenta. Первое — небольшая ОС, предназначенная для небольших низкопроизводительных устройств. Magenta же используется в современных мобильных устройствах и персональных компьютерах с продвинутой конфигурацией. Fuchsia, насколько можно понять, является гибридной платформой. Сейчас изучение этой операционной системы продолжается. Кроме того, в прошлом году стало известно еще об одной инициативе компании. Речь идет о новой модели ноутбука Pixel, который Google собирается представить в третьем квартале этого года.

Причем на этом ноутбуке, судя по информации, просочившейся в интернет, должна быть собственная ОС, разрабатываемая сразу двумя командами — теми сотрудниками, кто занимается созданием Android и теми, кто работает над Chrome OS. Таким образом, Andromeda — это, вроде бы, гибридная операционная система нового типа.

Так вот, на днях в сети появилась интересная статья, автор которой пытается понять, что такое Andromeda ОС. По его словам, Fuchsia и Andromeda — это одно и то же. Автор делает некоторые допущения, и предполагает, что Fuchsia — это кодовое название для всей линейки гибридных ОС нового типа от Google. Аndromeda же при этом — лишь первая версия операционной системы названной линейки. В общем, с точки зрения автора, Fuchsia и Andromeda — это одно и то же. Пока примем его мнение.

Для того, чтобы попробовать подтвердить свою точку зрения, автор статьи решил проанализировать доступный код Andromeda OS, который находится в открытом доступе. Google не скрывает свою разработку, так что любой желающий может с ней ознакомиться. Несмотря на то, что любопытные разработчики уже поняли, что ядра Linux в новой ОС нет, пока что не слишком ясно, зачем корпорация Google занимается разработкой новинки.

Автор статьи, Дэниэл Матте (Daniel Matte) считает, что Fuchsia является гибридом Android и Chrome OS по той простой причине, что ранее команды, разрабатывающие эти две операционные системы, уже работали вместе. Например, они создали Update Engine для Nougat. Сейчас корпорация Google, как считает Матте, собирается предложить Andromeda как универсальную ОС, которая подходит для работы со многими аппаратными платформами, включая Intel NUC. Android же будет использоваться в качестве наследуемого окружения (legacy environment).

И здесь появляется еще один элемент, который есть в репозитории Fuchsia — Mojo. Матте думает, что это API для написания приложений под Andromeda. Благодаря Mojo приложения Android можно будет запускать в Chrome OS, но значение этого объекта шире: он представляет собой API для разработчиков под Andromeda OS.

Mojo в Fuchsia поддерживает ряд языков программирования. Это, например, C/C++, Dart, Go, Java, Python, и Rust. Go — для сетевых технологий, Java — для Android, Python — для написания скриптов и Rust — для создания частей ядра. Правда, использование Rust здесь минимально. Что касается UI API, то здесь в этом качестве работает Dart.

Flutter — фреймворк для приложений, написанных в Dart, а теперь он становится частью Andromeda. Частью Flutter стали несколько виджетов Material Design. С его помощью можно выполнять визуализацию приложений вплоть до 120 fps. Стандартные компоненты интерфейса Andromeda, как считает Матте, будут выглядеть аналогично компонентам интерфейса Android.

Dart нужен для того, чтобы разработчики воспользовались кросплатформенными возможностями. Например, приложение Flatter будет работать в Andromeda, Android и iOS с минимальной донастройкой. В среде Andromeda приложения смогут обмениваться данными друг с другом, а не работать изолированно.

Почему именно Andromeda? Дело в том, что нынешний глава Google Inc. Сундар Пичай неоднократно намекал на возможность объединения Android и Chrome OS. В Сети несколько лет обсуждается то, почему до сих пор Google этого не сделала. Но, возможно, именно сейчас это и происходит, две пользовательские ОС сливаются в одну. Для Google такая ОС будет удобна. Это будет универсальная операционная система, которая даст в руки Google новые возможности. В частности, сейчас Chrome OS довольно специфическая система. В случае ее слияния с Android ОС получит нативные приложения и обратную совместимость с мобильной операционной системой.

Все может быть совсем не так




Несмотря на рациональное зерно размышлений, лежащее в основе статьи Матте, с ним согласны далеко не все. Да, автор провел тщательный анализ исходников, новостных материалов и ряда других технических данных. В частности, один из противников этой точки зрения считает, что Fuchsia разрабатывается в качестве замены Android и Chrome OS. Это, по его мнению, не подлежит сомнению. Но вот то, когда это призойдет и произойдет ли вообще — загадка. Будет ли корпорация заменять Android OS, Chrome OS новой операционной системой? Неясно.



На самом деле, как и предполагалось ранее, Fuchsia вполне может оказаться экспериментальным проектом без плана его коммерциализации. Кроме того, это может быть и операционная система для умных устройств. Да, сейчас разработчиков не удовлетворяет частота обновления того же Android, не нравится его фрагментация, хочется большей кросс-платформенной совместимости. Но пока что ничего не меняется.

В целом, информации о предназначении Fuchsia сейчас не так много, и доказательств того, что эта ОС действительно что-то там заменит в скором будущем, нет. На самом деле, это лишь слухи. Так что остается ждать, со временем информации станет больше и тогда уже все мы поймем — получим ли мы единую систему от Google или нет.
Максим Агаджанов @marks
карма
159,7
рейтинг 441,6
Редактор
Самое читаемое

Комментарии (21)

  • +2
    Логичнее предположить, что ось назвали Андромеда (созвучно с Андроидом), а релизы будут именовать цветами. Первый релиз — Фуксия. Например, первая версия Андроида называлась «Яблочный пирог», а остальные, соответственно, именовали другими сладостями.
    • 0
      Только вот версии Андроида именуют по алфавиту.
      • 0
        Убунту тоже начиналась с Warty Warthog. :)
      • 0

        Если версии будут названы по алфавиту в честь созвездий/космических объектов, то в этом случае можно пофантазировать какие названия будут идти далее.
        b — Бетельгейзе, Волопас (Boötes)…
        c — Цефей, Кассиопея, Центавр…
        d — Дракон, Дельфин…
        e — Энцелад, Эридан
        ...

        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +1
            И созвездие
            • +1
              • +1
                И сериал! Кто больше?
                • +1
                  Андромеда — это прежде всего штамм )
                  • 0
                    Туманность? Никто? Нет? Эх…

                    Не читали Ефремова? Вот порекомендую, хоть там и коммунизм победил.
                  • 0
                    Жаль, правда, мини-сериал вышел по «Штамму»… Ну… Не очень.
            • 0
              И туманность
          • +2

            В первую очередь это созвездие, в котором была обнаружена туманность. После того, как "Большой спор" выиграл Хаббл, так стали называть галактику (которую по привычке называют "Туманность Андромеды").

          • 0
            галактика — не космический объект?
        • 0
          Тогда уж версии «Андромеды» логично называть Альферац, Мирах, Аламак (ярчайшие звезды, соответственно, альфа, бета и гамма созвездия Андромеды). Правда, дальше — затык, потому что, собственно, этими тремя и исчерпываются звезды Андромеды с классическими собственными именами.
      • 0
        а что мешает именовать скажем так — Цвет «Фуксия» #ff00ff, rgb(255, 0, 255)
  • 0
    О новость в тему недавней статьи unixкрах.
    • 0
      Ссылку?
      • +1
        http://habrahabr.ru/post/321652
        • +1
          У меня на всех проектах знакомых, практически везде юниксоиды со стажем 10+ лет плакали под столами…
          В прочем, смех смехом, но дельные мысли там таки проскакивают, и баги которые десятилетиями не замечались, это тоже печаль. А сколько их ещё неизвестных в эксплуатации…
  • –1
    Здравствуйте, возможно кто-то сталкивался с массовой загрузкой тегов в Google Tag Manager? Подскажите, пожалуйста, как это можно осуществить?

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.