Как стать автором
Обновить
0

Как восьмилетний MacBook стал «снова великим» с апгрейдом SSD, и немного о проблемах стареющих ноутбуков Apple

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 34K
Привет, %username%! Тебя ведь тоже возмущает необходимость отправлять проверенный временем MacBook в утиль только потому, что «в этом сезоне модно носить модели с переходниками»? Из подозрений, что старый конь борозды не испортит, да и просто в силу финансового кризиса мы узнали о старческих болячках восьмилетнего MacBook и оценили, насколько быстрее стала «прошка» после апгрейда накопителя.



К эксплуатации цифровой техники можно подходить с разных позиций. К примеру, оценивать её с позиции «купил — попользовался — выкинул/продал», определять комплектацию с наименьшим уровнем переплаты и оптимальное время для продажи (пока цена на вторичном рынке не просела). Либо наоборот, апгрейдить всё, что можно апгрейдить, и продлять жизнь компьютерных устройств до тех пор, пока они не превратятся в экзотику. А лучше — не впадать в крайности, не заставлять компьютер «прыгать выше головы», устранять поломки и каждый раз взвешивать, отправлять ли «в морг или в реанимацию» стареющую модель.

Пожилым нужно внимание


Если MacBook Pro Mid 2009 в чём и устарел, то уж точно не в плане дизайна — ничто не выдаёт его «пробег», если ноутбук не падал, не «тонул» или не был частично раздавлен. Проблемы раздуваются изнутри. Причём иногда раздуваются в прямом смысле этого слова.

Итак, будни эксплуатации старого MacBook можно разделить на:



Поломки:

Аккумулятор. Почти всегда MacBook способен сам определить степень износа «батарейки» и потребовать её замены. Бог с ним, с быстрым разрядом, но аккумулятор может натуральным образом раздуть внутри алюминиевого корпуса. Если игнорировать замену элементов питания и дальше, появляется риск повредить компьютер. О том, что случается с аккумулятором, когда он не в шутку занемог, лучше уточняйте у корейских инженеров.

Шлейф SATA. А ведь у него, казалось бы, нет причин выходить из строя, да только шлейф «крякнул» ещё до того, как в ноутбуке назрел апгрейд накопителя.

Апгрейды:

ОЗУ. Давным-давно, далеко в галактике существовали макбуки, в которых можно было увеличить объём оперативной памяти. Сейчас такой возможности нет, поэтому «приколоченные гвоздями» 16 Гбайт вызывают у общественности беспокойство, а вот в модели восьмилетней давности увеличить объём ОЗУ с 2 до 8 Гбайт парой модулей DDR3 SO-DIMM не составило труда. Жаль, что в чипсетах под управлением коры дуба Core 2 Duo память работает на частоте системной шины, то есть, при 1066 МГц. Зато объём уже не вызывает нареканий, потому что 8 Гбайт сегодня — мейнстрим в мультимедийных компьютерах.

Накопитель. Помните ли вы, каким объёмом накопителя располагали недорогие версии MacBook Pro в эпоху Core 2 Duo? Напоминаем: 160 Гбайт, и не на SSD а на жёстком диске с интерфейсом SATA-II и частотой вращения шпинделя 5400 об/мин! Разумеется, накопитель пришлось модернизировать сначала до HDD объёмом 1 Тбайт, а затем и до твердотельного накопителя, о котором пойдёт речь чуть ниже.

Новый SSD в старом Макбуке: а стоит ли?


После того, как наш MacBook обзавёлся актуальным объёмом ОЗУ и новым аккумулятором, лучшее, что можно для него сделать — модернизировать накопитель. В отличие от современных ноутбуков с обилием клея и замысловатыми винтами, «прошка» 2009 модельного года абсолютно не препятствует такому вмешательству.

Демонтируем 10 винтов на крышке, ещё пару на креплении накопителя и извлекаем наш жёсткий диск. Никакого чувства неуверенности в себе или дискомфорта, как в рекламах прокладок.


Делай раз


Делай два


Делай три (иллюстрации: iFixit.com)

Заставляем ноутбук работать быстро в интерфейсе стандарта… SATA «чаще всего два, но иногда один»


Если вы позабыли об особенностях макбуках прошлых лет и удивлялись, до чего они дружелюбные в модернизации, вот вам самая «мякотка» конструкции старых MacBook Pro Mid 2009 — по задумке производители такие модели обмениваются информацией с накопителями согласно спецификации SATA-II, то есть, на скорости до 3 Гбит/с. И так оно и было, но с некоторыми оговорами — накопитель должен был быть «официально рекомендованным Apple».
В противном случае скорость передачи данных снижалась до 1,5 Гбит/с, то есть, до характерных уже для SATA-I величин. Чуть позже Apple выпустили программный апдейт, который устранял эту нелепую случайность в работе не-фирменных комлпектующих в MacBook. В результате быстродействие накопителя в старом Макбуке (скорость уровня SATA-I или SATA-II) стало зависеть от… рандома, причём чаще всего не в пользу владельца мобильного компьютера.


Вот теперь апгрейд старого MacBook под управлением Intel Core 2 Duo можно считать завершенным

Тестовый стенд:


Процессор: Intel Core 2 Duo 2.26 Ghz
Оперативная память: 8 GB SO-DIMM DDR3 1333 Mhz (2*4 Gb)
SSD-накопитель: SSD Kingston UV400 480 Gb
HDD-накопитель: Toshiba MQ01ABD100 1000 Gb
Видеокарта: Nvidia GeForce 9400M 256 Mb
Операционная система: OS X El Capitan 10.11.6


Недорогой и быстрый Kingston UV400 попытается взбодрить пожилой Макбук

И сегодня наш подопечный примеряет на себя накопитель Kingston — UV400. Это одна из самых новых моделей компании, с упором на классные характеристики по умеренной цене и редким в накопителях Kingston контроллером Marvell 88SS1074. В отличие от накопителей на базе контроллеров LSI-Sandforce и Phison, Marvell позволяет очень гибко «тюнинговать» программную часть, а это очень важно для того, чтобы бюджетная модель была быстрой в условиях, когда на качестве флэш-памяти экономить не хочется.


Пятилетний дорогостоящий (в 2012 году-то!) жёсткий диск против нового доступного SSD

Современные накопители лучше раскрывают свой потенциал в паре с новыми быстрыми ПК, поэтому всем, кто рассматривает UV400 на роль «локомотива» в новом ноутбуке/десктопе — добро пожаловать в подробный обзор. Но сегодня нас интересует, как новейший накопитель сработается с ноутбуком, который по возрасту сравнялся со школьником-второклассником.

Следует отметить, что общепринятой и обширной методики тестирования накопителей в MacOS попросту не существует, «отраслевые стандарты» наподобие Iometer-CrystalDiskMark-ATTO Disk Benchmark в экосистеме Apple тоже не фигурируют, поэтому сегодня вас ожидает минимум «ловли попугаев» и чуть больше замеров в реальных приложениях.

Для начала проверим быстродействие накопителя в утилите BlackMagic Disk Speed Test. Этот тест разработан компанией-производителем профессиональных видеокамер, поэтому, кроме быстродействия в последовательных операциях, он демонстрирует пригодность накопителя к чтению или записи того или иного формата-видео.

Результат HDD



Результат SSD



Следует отметить, что, хоть SSD и работал в режиме SATA 3 Гбит/с, реальная скорость последовательных чтения и записи оказалась чем-то средним между SATA-I и SATA-II. Впрочем, даже в таких условиях в последовательных операциях SSD оказался быстрее терабайтного жесткого диска 2012 модельного года (8 Мбайт кэш-памяти, 5400 об/мин, SATA-II) на 94% в записи, и на 150% в чтении информации. Соответственно преображается и таблица форматов видео, которые ноутбук может обработать. Впрочем, не надейтесь, что аппаратное ускорение GeForce 9400 простирается настолько далеко (всё-таки, ноутбук был выпущен задолго до распространения 4K-видео) и просто оценивайте разницу в цифрах как иллюстрацию общего быстродействия HDD и SSD.

Главное не размер, а умение


В реальной жизни пиковая пропускная способность понадобится вам при копировании «ого-го каких огромных» файлов с внешнего накопителя или при гигабитном соединении с интернетом. А на первые роли выходят другие качества железа.

Подобно тому, как в автомобилях важна не максимальная скорость, а динамика разгона и управление, так и в накопителях стоит учитывать не максимальную скорость в «челночном беге», а время, за которое бегун срывается с места и входит в поворот. В случае с SSD речь идёт о том, что накопители такого рода способны гораздо быстрее обработать массив мелких файлов (то есть, преимущественно системных «потрохов» служебного рода) и с гораздо большей прытью выдать оперативной памяти данные при запуске приложений. И вот вам иллюстрация такой разницы в бытовом плане.



Как видите, более быстрый накопитель почти не влияет на скорость открытия сайтов (хотя мы не тестировали «хардкорные» ресурсы с кучей обращений ко внешним источникам и толстым-толстым слоем шоколада джаваскрипта). А вот запуск системы стал быстрее на 170%, и дело не в процентах, а ощущениях — по уровню процессорной и графической производительности MacBook 2009 года лишь немного уступает современным планшетам и ультрабукам на базе Intel Core M, а единственным «слабым звеном» в архаичной конструкции был доисторический по времени отклика и общей производительности накопитель (это вы ещё стандартную «тухлятину» объёмом 160 Гбайт не застали!). А ведь ещё нужно учитывать, что SSD не «сдувается» во многопоточной нагрузке, что одиночные тесты, увы, никак не иллюстрируют.

После апгрейда Макбук снова стал удобным в амплуа «печатной машинки» и интернет-терминала устройством — это уже очень неплохо даже в 2017 году. Не верите — взгляните на вопиющую разницу между смартфонами 2008 и 2017 гг. Мобильники при аналогичном сравнении как минимум будут восприниматься устройствами разной эры.

Одним словом, даже в случае с ноутбуками под управлением процессоров Intel Core 2 Duo покупка SSD имеет смысл. Нет, не так — это единственно возможный вариант развития событий, если ОЗУ и аккумулятор приведены к актуальному состоянию. Потому что для объёмных игр или обработки массивов видео и графики ноутбуки уже не годятся (годятся, но вам не захочется), а для смены профессиональной ориентации на «просто домашний компьютер для всего понемногу» идеально подойдут недорогие современные SSD скромного объёма.

Пока профессионалы седлают крутые современные компьютеры и выжимают из них все соки, пожилые премиальные ПК и их аналоги в стане Apple стареют благородно и при апгрейде накопителя будут неотличимы от моделей среднего класса в сценариях «соцсети-музыка-фильмы-документы». Не ставьте крест на «боевых машинах» прошлого и не оценивайте быстродействие накопителей только по пиковой скорости чтения и записи массивных файлов. Удачного вам апгрейда и надёжной техники!



Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.
Теги:
Хабы:
+4
Комментарии 26
Комментарии Комментарии 26

Публикации

Информация

Сайт
www.kingston.com
Дата регистрации
Дата основания
1987
Численность
1 001–5 000 человек
Местоположение
США

Истории