Стоимость ноутбуков и ПК продолжит рост


    Стоимость персональных компьютеров растёт из-за нехватки различных комплектующих. Печально, но в ближайшем будущем ситуация не изменится к лучшему, прогнозирует Lenovo. Поэтому цены на персональные компьютеры, ноутбуки и другую компьютерную технику в ближайшие кварталы будут расти.

    В данный момент производители испытывают нехватку следующих компонентов:

    • DRAM;
    • SSD;
    • элементы питания;
    • ЖК-панели.

    Дефицит комплектующих


    Свой прогноз по развитию ситуации на рынке озвучил корпоративный президент и главный операционный директор Lenovo Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci) во время телеконференции, посвящённой финансовой деятельности компании, 16 февраля 2017 года.

    Определить конкретный предел роста цен пока сложно, потому что в разных компьютерных конфигурациях компоненты имеют разную долю в общей стоимости. Очевидно, что дефицит и подорожание элементов питания не отразится на стоимости настольных ПК, потому что в них нет аккумуляторов, но повлияет на стоимость ноутбуков. С другой стороны, дефицит ЖК-панелей и DRAM повлияет на всех.

    Лянчи сказал, что рост цен сохранится из-за дефицита.

    Подорожание SSD связано с увеличением популярности твёрдотельных накопителей, в то время как предложение микросхем NAND не успевают за спросом.

    Стоимость DRAM растёт из-за очередного цикла волатильности цен. Этот рынок очень волатильный, цены ежегодно скачут на десятки процентов вверх и вниз. Такой тип рынка аналитики называют циклом «бум-спад» (boom-or-bust). На рынке то дефицит товара, то большой избыток. За IV кв. 2016 года цены на DRAM выросли на 30%. По прогнозу DRAMeXchange, они могут увеличиться ещё на 40% по итогам I кв. 2017 года, и рост продолжится во втором квартале.

    Прибыль Samsung в IV кв. 2016 года выросла на 12%, прибыль Hynix — на 27,3%, Micron — на 24,4%.


    С директором Lenovo согласны независимые аналитики. Но есть ещё один нюанс. Например, аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) добавил, что сами производители подталкивают рост цен. Они пытаются получить максимальную прибыль из скукоживающего рынка ПК.

    Есть ещё один драйвер роста. Дело в том, что по мере сокращения рынка ПК постепенно меняется портрет среднего покупателя настольных компьютеров. Сегодня всё чаще это геймеры и компьютерные энтузиасты, которые ищут топовые конфигурации и готовы тратить большие суммы на апгрейд компьютера. Для них десяток-другой лишних долларов не так важны, как для обычной домохозяйки. Типичные средние пользователи в наше время удовлетворяются смартфонами и не склонны тратить деньги на нормальный компьютер, даже если ПК намного дешевле и во всех отношениях превосходит смартфон по техническим характеристикам.

    С изменением портрета пользователя производители постепенно меняют конфигурации ПК в сторону более производительных моделей. Соответственно, растёт и средняя цена.

    Отжим денег у потребителей


    Дешёвые ПК никуда не денутся, потому что на них всегда есть спрос, считает Китагава. На рынке всегда останутся очень дешёвые ноутбуки и ПК в базовой конфигурации. Правда, некоторые производители ограничивают модельные линейки таким образом, чтобы подтолкнуть пользователя к покупке более дорогой техники. Например, компания Dell продаёт ноутбук XPS 13 за $800 с процессором Kaby Lake Core i3, 4 ГБ оперативной памяти и накопителем 128 ГБ. Но вы не можете просто взять и попросить конфигурацию с накопителем на 256 ГБ. Если нужен SSD большей ёмкости — к вашим услугам модель с процессором Core i5 и 8 ГБ оперативной памяти стоимостью $1100.

    Таким образом, пользователю навязывают дополнительные опции и заставляют платить за ненужную конфигурацию.

    Казалось бы, почему человеку не произвести апгрейд самостоятельно. Почему не купить SSD и не установить его самому? Инженер так и сделает, но обычная масса домохозяек не способна на такую операцию и послушно сделает ненужный апгрейд. Ситуацию нагнетают сами производители, которые угрожают аннулировать гарантию на ноутбук, если человек осмелится открутить винты с крышки. Многие просто боятся делать это, увидев опломбированный корпус. Вдобавок, некоторые производители умышленно осложняют ремонт, используя нестандартные винты, затрудняя доступ к SSD и памяти, приклеивая аккумулятор клеем и т. д. Производители также склонны «наезжать» на независимых инженеров, которые ремонтируют фирменную технику в своих «неавторизованных» мастерских. Пользователи ремонтируют ноутбук за $5-10 вместо того, чтобы купить у производителя новую деталь за $100-200. Это явный грабёж, считают производители.

    Возвращаясь к упомянутой линейке ноутбуков Dell XPS 13. Если пользователь захочет ноутбук с SSD на 512 ГБ, то такой продаётся только с моделями, которые комплектуются процессором Core i7 и тачскрином на 3200×1800 пикселей. Цена соответствующая: $1750.

    Сейчас цены на ПК достигли максимальной отметки с 2011 года. Именно в том году началось падение продаж ПК — и, как следствие, постепенный рост цен.

    Дополнительную прибыль из потребителей на съёживающемся рынке выжимают и производители комплектующих. Так, Intel подняла цены на микросхемы на 7% в 2016 году. Правда, Intel не так уж и теряет из-за снижения продаж ПК. В прошлом году она продала даже больше процессоров Core i7 благодаря росту геймерского рынка и систем виртуальной реальности.

    В целом мировой рынок ПК снижается уже много лет. По данным IDC, в IV кв. 2016 года мировые продажи ПК упали на 1,5%, а в предыдущем квартале — на 4%. Если так пойдёт и дальше, то скоро верстать сайты придётся в первую очередь под мобильные телефоны, а потом уже под нормальные ПК.

    Кто знает, может у некоторых сайтов не останется версии для ПК, а будет только мобильная версия с большими кнопками и большими буквами (много лет назад до наступления смартфонов наблюдалась обратная ситуация).
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 32
    • +2
      Сами себе же яму роют. Выпускали бы больше, просили бы меньше — и получали бы стабильный спрос.
      Ну вот, например, я. Сижу на втором Феноме. Вполне всё устраивает. И не думаю что буду обновлять железо пока Райзен не «утрясётся» и не цены на него не сдуются. Было бы дешевле — может и А-серию пощупал бы. А так — хренушки. Апдейт раз в 4-5 лет.
      • 0
        Собственно, спрос рождает предложение. Об этом и идёт речь в статье — геймеры и особо требовательные готовы переплачивать.
        Тем временем, взглядом рядового потребителя, не верится, что есть какой-либо дефицит.
        • 0
          Предложение формирует спрос. Всегда. Проследите цепочку дальше чем на 2 хода.
      • 0

        ПК в принципе обновляется реже. Я на прекрасном сокете АМ3+ сижу уже лет семь, изредка меняя устаревшие и вышедшие из строя запчасти. А смартфон? Проходит год-полтора и на среднедешевых моделях начинает тормозить даже хром.
        Да и рынок ПК держится только благодаря геймерам и постоянному улучшению железа. Стоит только притормозить закону Мура и люди вообще перестанут покупать новые железки, а половина спроса уйдет в консоли.

        • +2
          Пользователи ремонтируют ноутбук за $5-10 вместо того, чтобы купить у производителя новую деталь за $100-200. Это явный грабёж, считают производители.


          В общем производители даже не скрывают что грабят пользователей =D

          <занудамод>понятное дело что в статье грабителями подразумеваются пользователи/ремонтники, но предложение не содержит явного уточнения кто грабитель — а по здравому смыслу получается что грабитель как раз производитель</занудамод>
          • 0
            Как должно быть в нормальной рыночной среде? Если ваша бизнес-модель не работает, вы её либо меняете, либо разоряетесь.
            Современные же бизнесмены так не хотят. Им лень напрягаться, а хочется, чтобы придуманные ещё 60 лет назад схемы заработка работали и в современном мире. Поэтому бизнесмены бегут к государству (да, тому самому, на которое они же вечно жалуются, что слишком много регулирует и совершенно кошмарит) и требуют… регулировать и кошмарить по полной, чтоб давно устаревшая бизнес-модель в таком ручном режиме хоть как-то функционировала.
            И при этом они ещё смеют ругать плановую экономику и госрегулирование — мол, они к застою и стагнации приводят. А сами-то чем занимаетесь, разве не тем же самым?
            • 0
              потому что в разных компьютерных конфигурациях компоненты имеют разную долю в общей стоимости.

              + еще одно откровение о грабеже. Должна быть конечно и доля на работу инженеров, которые придумают как разместить все компоненты да тепло отвести, и в свой карман компании отложить, но не должно же оно разниться в десятки процентов
            • 0
              Я понимаю, спрос на большие кристаллы DRAM и NAND порождает их дефицит, так как смартфон с 6 Гб ОЗУ и 128 Гб ПЗУ — дело привычное, а в тонком корпусе 6 чипов по 1 Гб DDR4 и 4 чипа по 32 Гб флеш негде распаять. Но вот почему растут цены на мелкие чипы? По инерции? Осенью (доллар уже был 26-27) брал планку ДДР4 на 8 Гб — отдал чуть больше 1000 грн. Сейчас хотел еще одну докинуть — уже почти 1700. А ведь доллар где-то на 1,5 грн всего вырос с той поры. Моя планочка — это 8 чипов по 1 Гб. Вот откуда их дефициту взяться? 4 чипа по 1 Гб для флагмана — займут внутри много места, так что даже дефицит не заставит производителя переконструировать плату смартфона, чтобы вместо одного чипа на 4 Гб или 2 по 2 Гб — перейти на 4 по 1 или 8 по 512. А бюджетные китайцы на МедиаТеке (6735, 6737, 6580, 6755 и иже с ними), как и недорогие Куалкомы (4хх и 6хх) с ДДР4 работать не умеют.
              • 0
                В смартфоны ставят объемные чипы не столько из-за нехватки места, сколько из-за энергопотребления. 4 чипа будут потреблять в 3-4 раза больше чем один, не смотря на одинаковый объем. Смартфон, умирающий за пол дня в режиме ожидания, никому не нужен.
                • 0
                  По моему, это логично.
                  • 0
                    Ну это как бы логично) Кроме того, новые емкие чипы могут производиться по более тонкому техпроцессу, и 1 на 4 Гб будет не в 4 раза экономичнее, чем 4 по 1 Гб, а еще чуть более. Тем не менее, от старья тоже избавляются. Бюджетные Самсунги 2013-2016 гг с 768 и 1536 Мб ОЗУ иначе, как мероприятиями по расчистке складов от старых чипов на 256 и 512 Мб, не объяснить)
                    • 0
                      Я заметил тенденцию (да и не только я): техпроцесс периферии отстаёт от оного в процессоре от того, что разработчики разные. Пионеры кто? Процессорщики! А периферийщики есть вынужденные приспособленцы.
                      • 0
                        Мне кажется, дело в том, что в мире процессоров есть такая конторка, как Intel, делающая основной их объем по миру (в случае с х86, а не АРМ и прочими). У нее свои мощности по производству кремния, свои ресурсы RND, приоритет на ЦП и соответственно хорошая наценка за счет передовых технологий. А RAM выпускает много контор, как с кремниевыми мощностями, так и fabless. Первые заинтересованы в таком скором переходе на новые техпроцессы меньше, чем создатели ЦП. Так как внутренняя компоновка кристаллов RAM и NAND проще (у них нет такой кучи разнотипных блоков на одном кристалле — ЦПУ, ФПУ, ГПУ, кэш, контроллеры памяти и систнмных шин), поэтому и жрут они меньше, и острой необходимости в инвестициях в разработку нового техпроцесса нет. Ну а тем, кто «фаблесс» — им остается то, что остается, действительно «вынужденные приспособленцы». Вот с Самсунг пример (хоть и не про ОЗУ): они заключили контракт с Куалкомм на выпуск Snapdragon 835, и в первую очередь будут удовлетворять свой спрос для нового Galaxy S8. Как итог — Сяоми на MWC не поедут и Ми6 не покажут, LG поедут, но в G6 будет прошлогодний чипсет 821.Так что если условный Кингстон и захочет для новых планок памяти 10-нанометровые чипы — тут уже такой же условный Самсунг, Хюникс или Микрон будут решать, дать им их или не дать.
                        • 0
                          Тут философия немного глубже. Цель: стать законодателем мод. Интел и так понятно. AMD совсем не хуже, потоковые процессоры у них многомернее, но отстают по частоте. Был ещё в тройке Цирус Лоджик, но сдулся, т.к. разработчики перешли в Интел. А AMD сейчас законодатель моды по критерию многопотоковости. А у Интела более технологичная подложка.
                • +1
                  До сих пор сижу на ПК с i5 650, правда окромя этого в системе 12Гб ДДР3, AMD R9 270X 4Gb и даже ССДшка на 128Гб в качестве системного диска (причем подключена по САТА2, ибо мать не умеет в САТА3). Самое смешное, что до сих пор вполне комфортно пользоваться ПК, и даже в игрушки играть можно, тот же Дум (за счет АПИ Вулкан) идет на FHD на средне-высоко-ультравысоких настройках например.
                  Вроде бы уже и пора обновиться, и проц, и мать и оперативу хотя бы поменять на что побыстрее да посовременнее, но как посмотрю на цены, так плакать хочется. С учетом того, что играю я дай бог часа 2 в неделю, тратить тысяч 40 только на вышеперечисленное (ибо видеокарте все же 2,5 года всего, в отличии от почти семилетнего процессора и она еще походит) жаба душит конкретно.
                  • 0
                    «до сих пор»? Ну… У меня тут есть DualCore E5300, 4GB DDR2 и GTS 450… И даже в овервотч играется, правда, конечно, не на супер-высоких настройках, но всё же. Апгрейдить-то, конечно, надо, но какой ценой? Это уже новый системный блок покупать, перетаскивая в него разве что винты.
                    • +1
                      E6800, 4GB DDR3 и GT 630… Думаю с такими ценами и темпами развития железа: ещё лет 6-8 просижу на этом железе, ну может памяти подкину, чтоб браузер не тормозил в будущем =)
                      • 0
                        Посмотрите свою материнку на предмет замены проца.
                        Это самый эффективный способ апгрейда.
                      • 0

                        Аналогичная ситуация.
                        Сижу на i7 920, видео обновил до GTX1070, 10Гб ОЗУ, несколько лет назад поставил SSD на 120Гб (и тоже только как SATA2).
                        Спокойно играю в современные игры на высоких. Для FullHD хватает.

                      • 0
                        2 месяца назад поехал в гости на долгий срок, а там старый ПК сдох, а нужен был для работы офисный ПК. Купил на барахолке комплект: мамка на АМ2+ со встроенной графикой, атлон 7750 двухъядерный, 2 по 2 Гб ДДР2 китайской. Кинул туда старый ссд на 24 Гб, поставил семерку. Так как для файла подкачки места не было — думал сдохну от этих тормозов (чуть нехватка ОЗУ — и жутко тупит). Но нет, взял по дешевке 2 планки по 4 Гб ДДР2 китайской для АМД — и все стало гуд (хотя мать официально только до 4 Гб должна поддерживать). Приехал недавно с этим чудом домой, апгрейднул свой ПК, а видюху (7770 на 1 Гб, она же R7 250X) с него и БП кинул на этот. Так шо ви таки думаете: Фолаут 4 — идет на средних, ГТА 4 — тоже, но проц ограничивает ФПС на уровне 25-35, Мортал Комбат Х — идет, хотя и бои загружаются долго, Даинг Лайт идет тоже нормально. Хотя как требования посмотреть — так на этом проце 10-летней давности в принципе идти что-то не может, так как везде i5-i7 рекомендуют. Вот пока у меня Pentium G4400 на новом ПК — особо разницы не вижу, хотя между процами лет 8 разницы. И поэтому порой возникает мысль (с поодачи «душащего земноводного»): а на кой я за последние месяцы вкинул в новый ПК тысяч 15 гривен (и еще собираюсь 5), если особой разницы нет? Ведь играю я тоже нечасто: могу раз в пару дней или в танчиках «звезды сбить» или побеспредельничать в ГТА 5.
                        • 0
                          24 должно на 7 хватать. у меня была XP на 4 Гб. Уже не хватало.
                          • 0
                            Был планшет на Атоме, с дуал-ОС, раздел под восьмерку 20 Гб. Так на нем былос свободно гигов 6. А тут поставил 7 — осталось 2, отключил подачку (точнее уменьшил) — стало 4, но со временем (за неделю) забилось до 1,5, хотя ничего вроде не качал и не ставил. А так как южник Нвидия не умеет в ТРИМ, а сам ССД начинает подтупливать, если там меньше 2 Гб — то тормоза усугублялись.
                      • 0
                        Маркетинговая многоходовочка, разведи на кеш (я не о тех кому платят непосредственно за в клад в изобретение)
                        • +1
                          Лично у меня никогда не вызывают доверия все аргументы, оправдывающие повышение цен и исходящие от продавца.

                          -Господа-товарищи, тут доллар вырос, надо цену на бензин поднять.
                          — Ну хорошо…
                          * Спустя время
                          -Доллар на месте стоит, почему цена на бензин растёт?
                          -Ну акцизы, все дела…
                          * Спустя время
                          -Эй, доллар упал, почему цена на бензин растёт?
                          * В ответ молчание либо бессвязное бормотание

                          Эль капитано во мне говорит, что продавец всегда хочет повышать цену. Всегда. Повышать. Что он при этом говорит — не важно вообще. От слова «совсем».
                          • 0
                            А в целом тенденция похоже такова, что при общем удешевлении производства остаётся выбор в пользу дорогих комплектующих. Нельзя допустить падение оборотки. Но в пересчёте на единицу товара, да дороже выходит.
                          • 0
                            Нормальный выживающий тренд. Нам надо осознать, что 300 у.е. — это осознанная и обдуманная сумма за нормальный ноут начального уровня.
                            • 0
                              Цены так и будут расти, пока процесс не автоматизируют ещё быстрее, в нём уберут лишние процессы создания или тестирования качества, там где оно уже налажено, и ещё нужно ценник на всё железо по уровню половины зарплаты дворника, миллионы людей станут пользователями. Можно так же науку целую создать в связи с жадностью корпораций за каждые гигабайты/терабайты/гигагерцы, иначе мир погрязнет в ценах на никому ненужное железо, и всё обанкротится до уровня ремонтных мастерских в худшем сценарии этого фильма.
                              • 0
                                Сначала хром превратил в тыкву конфигурации с 4 гб оперативной. Потом наоптимизировал потребление так, что вообще вывешивает систему при попытке вернуться на засуспенженную вкладку. Так что софт — ещё одна бездонная пропасть, в которой ресурсы пропадают в диких количествах.
                                • 0
                                  Хром — не нужен. Есть много достойных альтернатив. Например, Pale Moon.
                                  • –1
                                    Хром нужен из-за синхронизации с гуглосервисами. Может это и не здорово (ударение на первый или второй слог — по вкусу), но от укоренившихся привычек трудно отказываться. :)

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.