17 февраля в 15:44

Экспертный совет забраковал поправки Минкомсвязи к пакету законов Яровой новость

image

Экспертный совет при правительстве раскритиковал поправки, подготовленные Министерством связи и коммуникации для пакета антитеррористических законов Яровой-Озерова, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующий документ будет представлен на совещании вице-премьера Аркадия Дворковича, которое проходит сегодня.

Напомним, после того, как Минкомсвязи забраковало петицию об отмене пакета законов, ведомство совместно с силовыми ведомствами разработало к нему ряд поправок.

В основной своей массе поправки касались сокращения объемов, исключения некоторых видов трафика и поэтапного увеличения сроков хранения начиная с лета 2018 года. Тогда представители Минкомсвязи заявляли, что это позволит значительно снизить нагрузку с операторов и сделать пакет Яровой жизнеспособным.

Экспертный совет при правительстве не согласен с позицией министерства. В своем заключении он указал, что до сих пор нет четкого технического задания, исполнителя и вообще плана действий по реализации закона: пока идут только разговоры о том, что обязаны делать операторы связи. Так, до сих пор отсутствуют требования к составу и структуре информации, которую должен хранить оператор связи. Также совет указал на техническую несостоятельность пакета Яровой и полный его отрыв от действительности.

Со сроками реализации также возникают вопросы. Даже если взять в расчет поправки Минкомсвязи, инфраструктура для соблюдения норм пакета Яровой будет готова не ранее 2023 года, считают эксперты. Предлагаемые же правительством сроки реализации к 2018 году невыполнимы не только по техническим причинам, но и из-за отсутствия четких требований со стороны властей.

Авторы документа утверждают, что реализация требований пакета законов окажет негативное воздействие на операторов связи, «фактически приведет к убыточности их бизнеса и его сворачиванию», либо же повышению тарифов минимум в два раза.

По мнению главы аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, вопросы к исполнению «закона Яровой» остаются открытыми, потому что «ответственность на себя никто брать пока не собирается», — приводит его слова «Коммерсантъ».
Александр @ragequit
карма
55,0
рейтинг 0,0
Рядовой пользователь
Самое читаемое

Комментарии (22)

  • +2
    Экспертный совет слоупоки?
  • +3
    Учитывая катострофическую нехватку денег (экономят буквально на всём, даже минимальную температуру для горячей воды понизили), выглядит странно, что этот закон до сих пор не отменили (о хранении данных). Ведь известно, что такой объем данных будет очень сложно обработать, т.е. это почти бесполезное занятие, а денег придётся потратить огромнное количество. При этом уже сейчас можно установиливать слежку за конкретными лицами.
    Даже если отбросить все моральные представления о законе — он не выдерживает никакой критики, при текущем состоянии экономики. Т.е. либо его делают абсолютно некомпетентные люди (сомневаюсь, они должны были обратиться к экспертам), либо заинтересованные лица (распил).
    • +5
      >даже минимальную температуру для горячей воды понизили

      Разве? Было только предложение. Потом Медведев заявил, что такого не будет. Больше про это не слышно.
      • 0
        Да там же *надзоры дали благославение, даже вроде как и Минздрав.
        Отклонил председатель правительства думаю как раз из-за резонанса
    • +2
      >даже минимальную температуру для горячей воды понизили

      Нет, этого (понижения с 60 до 50 градусов) так и не ввели, дальше предложения не пошло (по крайней мере пока).

      В любом случае, тезис «экономят на всем» не совсем верен. Экономят там, где нельзя просто распилить. Там где пилить можно только в путь — тратят еще сильнее, пока есть что тратить.
      • 0
        Я имел ввиду, что предлагают даже такие отчаянные меры, которые особый доход бюджету не дадут, всё лижбы лишний рубль сэкономить. При этом с другой стороны предлагается тратить огромные деньги на такую чушь.
        Там где пилить можно только в путь — тратят еще сильнее, пока есть что тратить.
        К такому выводу всё и идёт, насчет закона о хранении данных.
        • 0
          Так понизить температуру — продолжая при этом деньги собирать в прежнем или большем объеме — это экономия в бюджет. А создать новые датацентры на деньги операторов\налогоплательщиков — бюджет не уменьшит, а только поплнит кошельки аффилированных структур.
    • 0
      На этом ресурсе уже высказывались мнения, что этот закон преследует единственную цель — выдавить всех частных провайдеров с рынка, дабы остался один государственный Ростелеком.
    • +1
      Ну деньги-то планируют брать с операторов связи! Когда приняли СОРМ-2 там тоже было, что за счёт государства, но на практике — все операторы делали за свой счёт. Так же и здесь будет. Государство на это не выделит ни копейки. Хотя и должно…
      • –1
        Оно в масштабах страны — без разницы с кого берутся деньги. Это просто растратрата производственных мощностей. Например, те же деньги, которые заплатят операторы\клиенты — теоретически правительство могло бы собрать в бюджет какими либо путями. Сейчас получается, что у людей станет меньше денег, которые теоретически можно собрать, тк они будут потрачены на закупку оборудования.
        Надеюсь хотя бы это оборудование будет полностью произведено в России, иначе получится мы тупо отдадим деньги зарубеж, ничего не получив взамен.
    • 0
      даже минимальную температуру для горячей воды понизили

      Простите, а как экономия бюджета ТЭЦ скажется на экономии бюджета страны? ТЭЦ уже давно украдены приватизированы. Только что потреблять горячую воду будем больше (в отношении к холодной), и если тарифы не понизят, то в итоге будем больше платить. Но это не экономия, а повышение дохода/тарифов по сути.
  • +7
    Друзья, ничего не понял. Поясните в комменте, пожалуйста:

    — Экспертный совет при правительстве раскритиковал поправки, подготовленные Министерством связи и коммуникации для пакета антитеррористических законов Яровой-Озерова — все понятно

    — Напомним, после того, как Минкомсвязи забраковало петицию об отмене пакета законов, ведомство совместно с силовыми ведомствами разработало к нему ряд поправок.

    Минкомсвязи само себя забраковало, подготовило петицию об отмене закона, а ей забраковал экспертный совет?

    • 0
      del
    • 0
      Если мне не изменяет память, то как только началась шумиха с этим злосчастным пакетом — была подана петиция об его отмене, которую собственно и забраковал Минкоммсвязи. Одновременно с этим (или чуть погодя) Минкомсвязи подготовил послабления для пакета, чтобы тот легче прошел. И вот собственно эти послабления и были раскритикованы экспертным советом
  • +8
    Минкомсвязи забраковало петицию на РОИ (или как там она наз-ся) => создала поправки к закону => экспертный совет сказал, что Минкомсвязи — идиоты.

    PS. Ответ к посту выше
  • 0
    зима выборы близко…
    • +2
      В прошлом году у меня в Хабаровске Яровая была лидером списка ЕР и честно рекламировалась в данном качестве на всех предвыборных плакатах.

      Народ на моём участке выбрал ЕР добровольно и с песней. В общем им можно пока не париться, электорат терпит.
      • 0

        Помнится, у неё ещё была инициатива сажать на два года за упоминание названий наркотиков в интернете.

  • +2
    Само появление такого пакета – признак того, что во власти (как и в обществе) – большинство некомпетентных ограниченных идиотов.
  • +3
    главное закон принять- а как его исполнятся будет- никому не интересно
    • 0
      Будто им там за количество принятых законов платят…
  • 0
    Без комментариев…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.