6 апреля в 15:11

История Seagate: от дискеты до HDD и SSD

На одном процессоре компьютеры далеко не уехали бы, как и на одной оперативной памяти или накопителях в виде аудиокассет. Несколько компаний стояли у истоков современных видов накопителей — HDD и SSD, переживших гибкие магнитные диски и перфокарты. Сегодня мы поговорим об истории Seagate, представившей в 1980 году первый жёсткий диск ёмкостью 5 мегабайт.

image

Из истории накопителей


В 1920-1950-х годах в качестве способа хранения и передачи информации для компьютеров использовали перфокарты и перфоленты. Они пришли в компьютерную отрасль из ткацких станков.С помощью перфорации станки делали определённое количество опусканий и подъёмов нитей, чтобы отобразить рисунок на ткани. Скорость работы с этим носителем была невысокой, много времени уходило на перфорацию выведенных в процессе расчётов данных и ввод новых перфокарт в машину для дальнейших вычислений. Изобретатели в то время работали над относительно новыми способами ввода и хранения данных – над магнитными лентами и проволокой.

Способ магнитной записи был запатентован в 1898 году датским физиком и инженером Вальдемаром Поульсеном. В качестве носителя он использовал не ленту, а проволоку. С усилителя сигнал подавался на записывающую головку, вдоль которой с постоянной скоростью перемещалась проволока и намагничивалась соответственно сигналу. В 1927 году немецкий инженер Фриц Пфлеймер нанёс напыление порошка оксида железа на тонкую бумагу и запатентовал метод, но патент отменили из-за изобретения тридцатилетней давности. Обе эти идеи использовала компания AEG, представившая в 1935 году «Магнетофон-К1» на магнитной ленте производства химического концерна BASF.

image
«Магнетофон-К1»

В 1950 году Национальное бюро стандартов США построило компьютер SEAC. В нём в качестве накопителей использовали металлическую проволоку в кассетах.


Кассета с магнитной проволокой для компьютера SEAC

В 1951 году впервые использовали в компьютере магнитную ленту – в UNIVAC. Компьютер построили для нужд Военно-воздушных сил и топографической службы армии США. В качестве носителя использовали накопитель UNISERVO с лентами из никелированной бронзы шириной 13 миллиметров и длиной до 450 метров. Одна лента вмещала 1 440 000 шестибитных символов.

image
Ленточные накопители UNISERVO для UNIVAC

Магнитная лента в бытовых компьютерах в 1970-х годах использовалась в виде кассет. Программы воспроизводили либо с помощью специальных накопителей, либо с помощью обычных домашних аудиомагнитофонов. Магнитные ленты до сих пор используются — например, на них хранят результаты работы Большого адронного коллайдера в CERN, с ними работает НАСА и некоторые крупные корпорации с огромными архивами. На них делают бэкапы, когда нужно хранить большие объёмы данных.

Преимущество этого метода хранения состоит в цене. В IBM считают, что до 80% корпоративных данных можно записать на ленту. Но за низкую цену приходится платить низкой скоростью — доступ осуществляется последовательно, так что придётся ждать от нескольких десятков секунд до минуты для получения нужного файла.

Проблему скорости доступа в 1960-е годы решала команда Алана Шугарта в IBM. Вместо ленты инженеры предложили гибкий магнитный диск с кожухом. В 1971 году IBM представила первую 8-дюймовую дискету на 80 килобайт и дисковод.

image
Оператор ЭВМ использует 8-дюймовую дискету

Основание Seagate Technology


После ухода из IBM Алан Шугарт продолжил работу с флоппи-дисками. В 1973 году он на деньги инвесторов основал Shugart Associates, которая вскоре представила 5 ,25-дюймовый мини-дискету в качестве замены громоздкому 8-дюймовому старшему брату. В сентябре 1976 года Shugart Associates предлагала привод за 390 долларов и десять дискет за 45 долларов. В 1977 году компанию купила Xerox, а в 1986 продала бизнес Narlinger Group.

В компании разработали интерфейс SCSI (Small Computer System Interface), который изначально неофициально назывался Shugart Associates System Interface.

Символично, что в издании Computerworld за 1976 год на одной странице уместилась заметка о похоронах перфокарт IBM и о запуске продаж мини-флоппи дисководов от Shugart Associates.

image
Computerworld, 1976 год

image
5 1⁄4-дюймовый флоппи-дисковод Shugart SA400

В 1979 году Алан Шугарт основал новую компанию — Shugart Technology. Целью предприятия было создание жёсткого диска размером с дисковод для 5,25-дюймовых флоппи-дисков, но в десять раз большей скоростью и в 15 раз большей ёмкостью. Сохранить название не удалось, так как уже существовала Shugart Associates, работавшая в той же отрасли, созданная тем же человеком, но принадлежавшая другой компании. Поэтому Shugart Technology переименовали в Seagate Technology.

Гонка за ёмкостью и скоростью


Спустя год после основания Seagate Technology компания представила жёсткий диск ST 506 ёмкостью 5 мегабайт. Продажи шли успешно благодаря двум факторам: ряд компаний взял диски Seagate за стандарт, и IBM выбрала этот диск для своего компьютера IBM PC/XT.

В 1981 наступил переломный момент: компания выпустила ST-412 — жёсткий диск, вмещавший 10 Мб, в котором для записи использовался метод RLL. Метод прибавлял диску до 50% скорости передачи данных благодаря более плотной упаковке данных.

image

Семейство персональных компьютеров PC/XT компания IBM представила 8 марта 1983 года. Новые модели ПК получили 5,25-дюймовые жёсткие диски объёмом от 10 или 20 мегабайт.

В 1982 году Seagate захватила половину рынка с продажами более 40 миллионов долларов США, а в 1984 году стала крупнейшим производителем, продав жёстких дисков на 344 миллиона долларов. В 1986 году компания производила 200 000 дисков в месяц, в 1988 отгрузила более пяти миллионов жёстких дисков — в том числе благодаря успешным продажам Commodore 64 PC.

image

image

В начале 1980-х годов появился первый коммерчески успешный портативный компьютер — 11-килограммовый Osborne-1 с флоппи-дисководами. Чуть позже появился Compaq PORTABLE с похожим дизайном. Commodore SX-64 стал первым лэптопом с цветным дисплеем.

В 1990-х устройства стали гораздо более лёгкими и компактными, на рынок вышли NEC UltraLite, который впервые получил обозначение «ноутбук», Apple PowerBook 100 и IBM ThinkPad. Компактным моделям было нужно подходящее по размерам устройство для хранения данных. В 1990-м Seagate предложила 2,5-дюймовый жёсткий диск.

В 1992 году на арену вышли диски Barracuda — первые HDD со шпинделем, вращающимся со скоростью 7200 оборотов в минуту. Их ёмкость составила 6,8 гигабайт — этого хватало для хранения почти полутора сотен музыкальных альбомов. Через четыре года спустя вышла новая линейка — Cheetah со скоростью вращения шпинделя 10 000 оборотов в минуту.

В 1993 году, когда Всемирная паутина состояла из 130 сайтов, Seagate стала первой компанией, продавшей 50 миллионов HDD. Через пару лет в США количество домохозяйств с одним компьютером или более превысило 36 миллионов.

За 20 лет ёмкость жёстких дисков увеличилась в тысячи раз. В 2005 году в моём компьютере стоял диск на 500 гигабайт. К марту 2012 года Seagate удалось добиться плотности записи в 1 терабит на квадратный дюйм.

Не обошлось и без проблем. В 2009 году в Barracuda 7200.11 нашли ошибку, которая приводила к блокировке жёсткого диска и невозможности получить доступ к данным без специального оборудования. Некоторым пользователям удавалось восстанавливать данные самостоятельно, с помощью информации от друзей и на форумах.

В декабре 2014 года Seagate начала продавать 8-терабайтные жёсткие диски. На одном магнитном диске внутри HDD уместились 1,33 ТБ данных благодаря технологии SMR, когда запись ведётся очень близко друг к другу, практически без интервала между дорожками, как при записи обычным методом.

image

Твердотельные накопители и гибриды


В 1978 году американская StorageTek разработала на основе RAM-памяти первый полупроводниковый накопитель современного типа. В 1982 году подобные накопители сделала Cray для суперкомпьютеров Cray-1 и Cray X-MP. Эти накопители работали со скоростью 100 МБит/с и 320 МБит/с соответственно.

Диски на flash-памяти появились в 1995 году, их представила израильская компания M-Systems. Они предназначались для нужд военных и созданы для работы при высоких температурах и сильных вибрациях, при которых обычная техника ломалась.

Лишь в 2006 году Samsung анонсировала первый в мире ноутбук с NAND-памятью вместо HDD. Это был Samsung Q30, ноутбук с 12,1-дюймовым дисплеем и 32 гигабайтами памяти SSD. Его продавали только на корейском рынке по цене в 3700 долларов. При этом процессор был не самый шустрый – 1,2 ГГц Celeron M753.

Для сравнения: ThinkPad X60 с 12-дюймовым дисплеем разрешением 1400х1050, HDD на 80 гигабайт и процессором Intel Core 2 Duo L7400 с тактовой частотой 1,5 ГГц стоил в России 2 500 долларов. За 3500 долларов можно было купить ASUS Lamborghini VX2 с Intel Core 2 Duo T7400 с тактовой частотой 2,1 ГГц и видеокартой NVIDIA GeForce Go 7700 на 512 мегабайт, на тот момент самой мощной среди ноутбуков.

image

image

Seagate подключилась к производству SSD-накопителей в 2007 году, выпустив гибрид. Через пару лет вышел первый SSD от компании.

В 2016 году, десять лет спустя, Seagate анонсировала 3,5-дюймовый SSD ёмкостью 60 терабайт. Подобные устройства рассматривают как продукт для высоконагруженных научных и/или метеорологических систем, производящих сложные вычисления.

В марте 2016 года Seagate представила самый быстрый PCI Express SSD в мире с пропускной способностью в 10 ГБ/с. Ближайший конкурент от Samsung показал результат только в 5,6 ГБ/с.

image

Слияния и поглощения


В 2006 году Seagate, выбранная Forbes компанией года, поглотила своего конкурента – компанию Maxtor Corporation. Maxtor до сделки была третьим в мире по величине производителем жёстких дисков, она была основана в 1982 году тремя бывшими сотрудниками IBM. Сумма сделки составила 1,9 миллиардов долларов. Samsung HDD обошлась компании дешевле — в 1,4 миллиарда долларов.

В 2011 году у компаний Western Digital, Hitachi, Seagate, Samsung HDD и Toshiba возникли проблемы с производством дисков. Предприятия в Таиланде, где изготавливали некоторые важные детали для дисков, затопило. Тогда же Seagate завершила покупку Samsung HDD. По условиям сделки Seagate получила все активы подразделения Samsung HDD, включая большинство предприятий, технологий, патентов и сотрудников. Вместе с подразделением в Seagate перешли несколько менеджеров высшего звена Samsung.

Спустя год Seagate приобрела 64,5% акций французской компании LaCie, с которой долгое время сотрудничала и выпускала некоторые модели жёстких дисков. Стоимость контрольного пакета акций оценили в 186 миллионов долларов, что немало, даже для крупных компаний.

Крупнейшие на данный момент игроки рынка HDD – Western Digital, Seagate и Toshiba. Доли практически не меняются с 2012 года: WD забрала 43-44%, Seagate – 39-40%, а Toshiba медленно выросла с 13,35% в 2012 году до 17% в 2016.

image

Прогнозы на будущее


В Википедии твердотельный накопитель определили как «компьютерное немеханическое запоминающее устройство на основе микросхем памяти, которое пришло на смену HDD». У нас уже есть SSD и в 500 ГБ, и в 1 ТБ, но мы продолжаем упорно пользоваться жёсткими дисками.

Стоит вспомнить Историю «мягких» (гибких) накопителей: CERN для хранения результатов работы Большого адронного коллайдера использует магнитную ленту, кроме них совмещают облака с магнитными лентами НАСА и телеканал Discovery. А магнитная лента – гораздо более архаичный, на первый взгляд, инструмент для хранения данных.

В 2015 году корпорации собирали менее 30% всей информации, а к 2025 году по прогнозу IDC они будут создавать около 60% мировых данных. За последние десять лет данные создавались в основном за счёт развлекательного контента, теперь объёмы данных будут расти из-за автоматизации и межмашинного взаимодействия. «Классические» жёсткие диски продолжат превалировать на рынке благодаря соотношению цены, скорости и качества. Пока цены на HDD и SSD не сравняются, это вряд ли изменится.
Иван Сычев @ivansychev
карма
81,7
рейтинг 41,0
Редактор Geektimes
Самое читаемое

Комментарии (33)

  • –3
    Последний абзац подтверждает мое мнение
    • 0
      У вас не мнение, а конкретный частный случай, ваше личное решение. Если все будут ждать снижение цены на SSD, то его не произойдет. А вам лично желаю купить хороший автомобиль тогда, когда его цена сравнится с ценой старых тазов. Прежде, чем покупать хорошее жилье, дождитесь снижение стоимости до цены барака.
      • 0
        не ссы, куплю.
  • +4
    «В 1992 году на арену вышли диски Barracuda — первые HDD со шпинделем, вращающимся со скоростью 7200 оборотов в минуту. Их ёмкость составила 6,8 гигабайт — этого хватало для хранения почти полутора сотен музыкальных альбомов.»
    Забавно было это прочитать, тем более, что в то время объем дисков никак не мог измеряться «музыкальными альбомами», т.к. первый кодировщик MP3 был выпущен только в 1994…
    • +3
      И до MP3 были форматы файлов для хранения музыки…
      • +1
        Сейчас расширения типа .mod, .s3m наверное и не вспомнит никто, а midi только в узкопрофильном виде встречается.
        • +2
          ну и обычный wav был с большим количеством вариантов кодирования
        • +1
          Когда увлекался музыкой, у меня было 2 гига во всяких s3m, mod, хm и пр. формах. Что-то около 3-х месяцев непрерывного воспроизведения )
        • +1
          В 1993 вышел формат MPEG-1 Audio Layer II https://en.wikipedia.org/wiki/MPEG-1_Audio_Layer_II, который позволял получать хорошее качество звука уже на битрейте в 256-320кбит, и прекрасно бегавший даже на 486 компьютерах с Sound Blaster 16, в котором не было никаких аппаратных декодеров, как сейчас для тяжелых форматов видео.
    • 0
      А первый Audio-CD был выпущен 17 августа 1982 года и вмещал в себя до 700 Мб (80 минут музыки) в цифровом формате.
      • 0
        Поначалу ведь CD были на 650 Мб и 74 минуты.
        У меня даже есть в коллекции 4х 650 Мб CD-RW производства BASF-Emtec.
  • +4
    Имхо, информация подана так, что «представившей в 1980 году первый жёсткий диск ёмкостью 5 мегабайт» компании Seagate принадлежит изобретение жесткого диска вообще. В 51 году использовали ленту, в 71м изобрели возьмидюймовую дискету, а потом вжжух и жесткий диск сигейт решил все проблемы. Хоть бы вскользь упомянули о том, что жесткие диски появились в середине пятидесятых.
  • 0
    А я сигейт запомнил по такой истории — купили два HDD этой компании, магазинная гарантия кончилась, документы профукались, и тут диск сломался. Попылился с год на полке, и потом кто-то узрел, что Сигейтовская гарантия на него жива, но в России только через официалов, которые без документов менять его наотрез отказались. Да и кто из них его ввозил в Россию — неизвестно.
    В итоге нарыли, что «Гарантия почтой» работает в Европейском государстве Казахстан, а в отсталой России нет.
    Благо граница Казахстана тут так близко, что видно летящие над его территорией самолёты. Отдали одному товарищу, он в следующую поездку в родной Актюбиниск отправил его в Нидерланды по распечатанному тикету с сайта Сигейт.
    Приехал недели через три-четыре диске на замену, сдох через полгода. Пятилетняя гарантия уже кончилась. А ещё через полгода сдох и второй из двух, купленных в начале.
  • +5
    Никогда больше не буду покупать дисков сигейт. Все 4 диска, что у меня были, умерли внезапно и с неприятной потерей данных. 12-летный WD живет и здравствует как архив, 6-летная тошиба рядом с ним колотит почти круглые сутки. Карма наверно )
    • 0
      Раз на раз не приходится, у меня 1Тб Барракуда с 2009 года прекрасно себя чувствует.
      • 0
        Это еще что! У моего знакомого до сих пор на балконе работает в минисервере IBM DTLA на 20 гигабайт, который я покупал для домашнего P3-500. А уж сколько было проблем с «дятлами» в их время.
    • 0
      У меня все наоборот: вд сдох за год, сигейты внешние живут уже по 6-7 лет. Причем безжалостно таскаются «как попало». У одного корпус совсем в хлам рассыпался, заменил корпус — опять работает.
      У другого сломалась приблуда их — smc или как-то так. Иногда обрывает соединение. Перекину жд в другой корпус и тоже все ок.
  • 0
    Это ложная память или был в самом деле еще носитель в формате перфокарты, но с магнитным покрытием.
    • 0

      Магнитные карты (как раз в габаритах перфокарты) использовались на советской ЭВМ МИР-2. А потом — были многочисленные калькуляторы, в которых магнитные карты использовались в качестве внешних носителей, но там мелкие карточки размером с кредитку были. Даже самодельные конструкции картоводов были, подключаемые к семейству Б3-34 — там как раз в качестве основы использовалась перфокарта, на которую клеили полудюймовую ленту.

      • 0
        О, вот видно по МИР-2 я их и помню.
  • 0
    Какой-то у вас быстрый перескок — с форм-фактора 5 дюймов сразу на 2,5, без упоминания весьма популярного до сих пор 3,5. А ввела его, емнип, Sony через создание соответствующих флоппи-дискет в жёстком пластиковом корпусе, после чего он, по примеру 5-дюймового, перекочевал и в жёсткие диски.
  • +1
    Забыли написать что в 1996 году Seagate очень удачно купил Conner.
    До сих пор в каждом десктопном сигейте работает коннеровская tmos.
  • +1
    А Hitachi (HGST) еще самостоятельная компания или уже кто-то ее проглотил?
    • 0
      HGST давно не самостоятельны, их купили WD.
      Но производство дисков при этом отошло Тошибе.
      Так что, то что раньше было дисками Hitachi, теперь Toshiba.

      В общем осталось их всего трое :)
      • 0
        Мне всегда казалось что ВД под маркой Хитачи обкатывает технологии.
        После покупки у Хитачи всегда было больше кеша при той же цене, но вроде глючные.
        Но это все субьективно.
      • +1

        Мощности по производству 3.5-дюймовых дисков перешли к Toshiba, 2.5-дюймовых — к WD.

  • +3

    Кредит доверия этой фирме исчерпан.
    Но они считают себя самыми лучшими, цены ломят по верхней границе сегмента.

  • 0
    Все хаят диски сигейт, а у меня с ними никогда проблем не было. Вот уже почти 20 лет как я пользуюсь дисками сигейт и никаких проблем, даже в данный момент стоят 2 сигейта и исправно пашут уже лет как 7. За все время у меня ломались только вд и макстор.
  • 0
    Никогда не куплю что-либо от компании Seagate, после того как два моих 7200.11 умерли с разницей в один день через 3 мес. после покупки, что особенно обидно, потому что были они в RAID 1 (знаю, сам виноват, что взял одинаковые винты из одной партии). А Seagate отказалась менять их или брать на экспертизу, отправляя к продавцу, которого уже не существовало на тот момент.
    • +1
      Два диска ещё ничего, у меня 4 диска в Raid5 умерли одновременно
  • 0
    Была у меня пара сигейтовских барракуд, жили около 2х лет каждый. Сейчас имею 6 дисков от WD и живут они от 5 до 8 лет уже (диски разных серий и куплены в разное время).
    Справедливости ради, хочу заметить, что есть один сигейтовский диск на 500гб, выдранный из внешнего Free Agent (название точно не помню, внешний HDD с доп. питанием от адаптера, корпус белого цвета) трудится уже с десяток лет. Гремит, тормозит, но работает.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Мой кредит доверия к фирме Seagate закончился только благодаря тому, что WD открыла в Москве свой СЦ, где они совершенно спокойно меняют по заявке не рабочие диски на рабочие в режиме реального времени.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.