24 февраля в 17:13

В аэропорту Великобритании арестовали предполагаемого администратора ботнета Mirai



В прошлом году червь и ботнет Mirai атаковал сотни тысяч камер, цифровых приставок и других IoT-устройств. Зловред искал в сети открытые порты таких систем, перебирал стандартные данные доступа и заражал гаджеты, владельцы которых не сменяли дефолтные учетки. В результате был сформирован мощнейший ботнет, при помощи которого создатель зловреда организовал несколько сильных DDoS-атак. Их мощность превышала большинство атак, проводимых при помощи других ботнетов.

Первыми жертвами ботнета стали специалист по информационной безопасности и журналист Брайан Кребс, а также французский хостинг-провайдер OVN, плюс компания Dyn. Последняя предоставляет сетевую инфраструктуру и обслуживание DNS для ряда крупных компаний США. В результате атак без доступа к сервисам типа Twitter, Amazon, Tumblr, Reddit, Spotify и Netflix остались сотни тысяч, если не миллионы, человек. И вот сейчас в британском аэропорту арестован человек, которого подозревают в осуществлении некоторых из проведенных ранее DDoS-атак.

Его имя не называется, но, судя по информации некоторых СМИ, этот человек — киберпреступник, известный под ником BestBuy. Он не создатель Mirai, но вместе со своим партнером, известным, как Popopret, ему удалось захватить контроль над значительной частью ботнета Mirai, дополнив его новыми уязвимыми к взлому IoT-устройствами. Модифицированный ботнет поглотил своего предшественника и стал мощным инструментом сетевых атак в руках хакеров. BestBuy смог исправить уязвимость предыдущей версии ботнета Mirai, взяв его под свой контроль.

BestBuy стал известен еще и благодаря удавшейся атаке, направленной на взлом роутеров пользователей немецкого провайдера Deutsche Telekom. Здесь он работал в паре с другим хакером с ником The Real Deal. Спустя некоторое время оба хакера извинились перед клиентами компании. «Я хотел бы извиниться перед клиентами Deutsche Telekom — это (нанесение им вреда, — прим. ред.) не было нашей целью», — говорилось в обращении взломщиков. Кроме Германии, ботнет атаковал сети Либерии, Великобритании, его использовали для проведения кибератаки на Spamhaus.

Федеральное ведомство криминальной полиции Германии объявило об аресте 29-летнего молодого человека во вторник. Его подозревают в проведении атак на инфраструктуру Deutsche Telekom. После ареста руководство полиции сделало заявление о том, что операция стала успешной благодаря объединенным усилиям правоохранительных органов Германии, Кипра, Великобритании, а также Европола и Евроюста.

Кипрская полиция помогла расследовать атаку на одного из крупнейших провайдеров Либерии. Эта атака (о ней стало известно благодаря работе специалистов по информационной безопасности из организации SpoofIT) была проведена с задействованием кипрских IP-адресов.

О том, что полиция арестовала именно хакера с ником BestBuy, стало известно сразу из нескольких источников. «BestBuy взят», — сообщил один из специалистов по информационной безопасности, расследовавших деятельность этого киберпреступника. Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (British National Criminal Agency) также подтвердило факт ареста, не раскрыв, впрочем, детали задержания подозреваемого.

Косвенным подтверждением задержания может быть и факт отсутствия связи с BestBuy и Popopret. По словам журналистов интернет-сми Motherboart, аккаунты этих пользователей в различных сервисах сейчас в оффлайне. Есть сведения о том, что на связь они не выходили с начала февраля. Хакеры, о которых идет речь, подозреваются также в разработке и последующей продаже зловреда GovRAT.

Еще интересный момент — то, что BestBuy и Popopret могут быть не двумя разными людьми, а одним человеком. В прошлом году аккаунт BestBuy на площадке The Real Deal был взломан, и стало ясно, что два аккаунта управляются одним человеком.


Ники отправителя и получателей скрыты журналистами Motherboard. По их словам, скрин действительно подтверждает сказанное выше — аккаунты BestBuy и Popopret контролируются одним человеком. По крайней мере, на площадке The Real Deal

Что касается создателя зловреда Mirai, который и стал началом всей цепочки взломов и DDoS-атак, то им с высокой степенью вероятности является программист Парас Джа (Paras Jha). Личность этого человека, скрывавшегося под ником Anna Sepai, раскрыл Брайан Кребс, который уже два раза становился жертвой DDoS-атак ботнета Mirai. Ему это надоело, и журналист занялся собственным расследованием. Возможно, задержание BestBuy/Popopret стало возможным и благодаря его работе. Наверное, не стоило злоумышленникам пытаться «наказать» Кребса, в итоге они сами себе вырыли яму.
Максим Агаджанов @marks
карма
170,7
рейтинг 560,4
Редактор
Самое читаемое

Комментарии (6)

  • 0
    Всё же интересная жизнь у этого Кребса. То ддосят, то героин по почте шлют))
    • 0
      Вот как так — люди создают крутейшие ботнеты (очевидно, что это делают не дураки), а потом как дети ведутся на троллинг какого-то журналиста.
      • 0
        Это скорее связано с психологическим развитием, а не умственным.
      • 0
        Думаю там больше чем троллинг. Например, деанон, раскрытие каких-либо секретов или планов и т.д.
    • 0
      Удобно же. Можно выслать себе по почте героин, а в случае чего сказать «это не моё» (:
    • +2

      Кребс уже лет 10 воюет с сетевым андеграундом, это его профиль.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.